Соловки

Интересные места на стоянках, маршруты прогулок, как и чем добраться в конкретном городе до Речного вокзала от а/п, ж/д вокзала и т. д.
Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Соловки

Сообщение Angel » 21 июн 2017, 20:08

что бы добраться до Соловков водным путем, нужно преодолеть Бе́лое мо́ре (карел. Vienanmeri, нен. Сэрако ямʼ, до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.

В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей (Bäy of Serpents)» из-за изогнутой береговой линии.
Изображение

Изображение

Физико-географическое положение
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше - только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. км² (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 347 км²), то есть 1/16 часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. км³. Наибольшая протяженность Белого моря от мыса Канин Нос до Кеми составляет 600 км.

Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров.

Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).
В Белое море впадают крупные реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина и множество мелких рек.

Основные порты: Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень, Онега, Северодвинск.
Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём.
Всё Белое море целиком является внутренними водами России.
Изображение

Изображение

Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым; Горло Белого моря поморами называется «Гирло», это слово в именно такой огласовке приводит в своём рассказе «Запечатлённая слава» Б. В. Шергин), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.

Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные — низменные.
Изображение

Изображение

Рельеф дна моря
Большая отмель в северной части моря с глубинами до 50 метров в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами 100—200 метров и максимальной глубиной 340 метров (66°28′ с. ш. 34°09′ в. д.HGЯO).

Центральная часть моря — замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами.
Изображение

Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка, иногда — ракушечника. Дно в центре моря покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета.

На дне моря геологами обнаружены железомарганцевые конкреции.
Изображение

Изображение

Гидрологический режим
На гидрологический режим моря влияют климатические условия, водообмен с Баренцевым морем, приливные явления, речной сток и рельеф дна.
Изображение

Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота сизигийных приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метров в Мезенской губе, устье реки Сёмжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек (на Северной Двине на расстояние до 120 километров).

Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров.

Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75-90 сантиметров.
Изображение

Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35-40 сантиметров, а в суровые зимы — до полутора метров.
Изображение

Температурный режим и солёность
Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7 °C в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7 °C.
Изображение

Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от −1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.

Солёность морской воды связана с гидрологическим режимом. Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод значительно выше — до 31 промилле. Опреснённые поверхностные воды продвигаются вдоль восточных берегов моря и поступают через Горло в Баренцево море, откуда вдоль западных берегов в Белое море поступают более солёные воды. В центре моря наблюдается кольцеобразное течение против часовой стрелки.
Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 21 июн 2017, 20:15

Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова.
Изображение

Одной из наиболее интересных достопримечательностей Соловецких островов является озерно-канальная система Большого Соловецкого острова.
Как вы уже знаете на Соловках более 400 озер, уровни воды в ко­торых существенно отличаются друг от друга. Например, между соседними Зеленым и Лапушечным озерами разница уровней воды составляет более 20 м, между Красным и Гремячим (на расстоянии всего 85 м) - около 13 м. Глубина некоторых озер достигает 25 м. Строительство Соловецкого монастыря и, вызванный этим, значительный рост численности жителей поселка требовали все большее количество питьевой воды. Отсутствие рек побудило поселенцев соединять озёра каналами.
Изображение

Изображение

Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад под руководством игумена Филиппа (1548-1566 года). 78 озёр были соединены в единую "питьевую систему", питающую Святое озеро. Наблюдательные монахи знали о разности уровней воды в озерах и, соединяя озера каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка. Отсюда по подземному каналу вода подавалась на территорию монастыря. Вода использовалась для водоснабжения, приводила в движение мельничные жернова, а затем выводилась в море, через действующий и поныне шлюз. В XIX веке, водой этого же канала приводилась в действие электростанция и оборудование лесопильного завода. Сегодня замусоренные и частично разрушенные каналы на это не способны, монахи были гораздо более хозяйственны чем советская и нынешние власти!
Изображение

Изображение

Помимо этой "питьевой системы" в конце XIX — начале XX веков сооружается еще одна озерно-канальная система, впоследствии называемая "судоходной". Создание ее было вызванонеобходимостью увеличения притока воды в Святое озеро для увеличения производительности водяной мельницы и строительства гидроэлектростанции. В то же время озерно-канальная система должна была стать удобной водной дорогой между монастырем и его скитами и пустынями. При создании этой системы были построены несколько шлюзов, позволявших проходить через каналы довольно крупным судам. По каналам перевозили камни и кирпич, сено и дрова, строевой лес и многое другое. Во многих местах сохранились остатки деревянных причалов для судов. Сейчас на острове можно насчитать около 20 локальных озерно-канальных систем, главная из которых – система Святого озера.
Сегодня туристам доступны два основных маршрута для знакомства с озерно-канальными системами Соловков по, так называемым, малому и большому кругам.
Изображение

Изображение

Лодочный поход по малому кругу Соловецкой озерно-канальной системы продолжается около шести часов. За это время туристы узнают о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, проходят на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5 озер. Стоимость экскурсии 270 руб. Лодки гребные, веслами работают сами туристы, сменяя друг друга. Начинается маршрут от лодочной станции расположенной примерно в 1,5 км к северу от Кремля.
Изображение

Поход по большому кругу требует гораздо более хорошей физической подготовки, длится около 10 часов. Во время экскурсии посетители узнают о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, проходят на лодках по каналам, соединяющим 6 озер. Расстояние, которое преодолеют посетители по озерно-канальной системе, составляет 18 км. Как правило, эту экскурсию совмещают с пешей прогулкой на Секирную гору, находящуюся недалеко от самой дальней точки маршрута. С вершины, которой открывается захватывающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. В ходе этой прогулки можно познакомятся с историей и памятниками действующего Свято-Лодочная станцияВознесенского скита, где во времена Соловецкого лагеря особого назначения находился штрафной изолятор — место содержания и наказания заключенных.
Изображение

Изображение

Изображение

Можно совершить поход по озерам и каналам Соловецких островов и самостоятельно, просто арендовав лодку на станции. Указатели и для большого и для малого круга расположены по берегам каналов и озер. Счастливые обладатели своих байдарок, могут ими воспользоваться. Ответвления в другие озера можно увидеть на схеме. Без сомнения, экскурсия по озерам и каналам Соловков никого не оставит равнодушным, а сами озера и каналы безусловно одна из лучших достопримечательностей Соловецких островов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Маринару
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 16 май 2017, 19:01
Откуда: Королев
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Маринару » 21 июн 2017, 20:40

Ксения, у вас на фотографии морской огурец - вы пробовали его? Как оливка. Я на Заяцком прямо из воды ела.
А в воде морской плотность соли не очень большая, типа столовая ложка с горкой на литр, как местные говорят, поэтому можно прямо в морской воде варить овощи в мундире в котелке на костре - нормальные получаются. Я ела картошку.

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 21 июн 2017, 20:59

Маринару писал(а):
21 июн 2017, 20:40
Ксения, у вас на фотографии морской огурец - вы пробовали его? Как оливка. Я на Заяцком прямо из воды ела.
А в воде морской плотность соли не очень большая, типа столовая ложка с горкой на литр, как местные говорят, поэтому можно прямо в морской воде варить овощи в мундире в котелке на костре - нормальные получаются. Я ела картошку.
нет, не пробывала
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 21 июн 2017, 21:02

Большая Соловецкая дамба

Одной из наиболее интересных достопримечательностей Соловецких островов и, одновременно, уникальным инженерным сооружением по праву считается дамба, соединяющая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма.
Изображение

Изображение

Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 21 июн 2017, 21:07

Остров Большая Муксалма – третий по величине остров Соловецкого архипелага, имеет размеры - 6,2 на 3,7 километров. Поверхность острова довольно неровная, местами заболоченная. На Муксалме нет озер, как нет и больших высот, лишь в юго-восточной части острова есть две, так называемых, горы, из которых более высокая (40 м) носит название Фавор.
Изображение

Изображение

Гора получила свое название от одноименной горы Фавор (588 м), расположенной в 9 км от Назарета (Израиль), которая считается местом Преображения Господня. Почва песчано-каменистая, густых лесов, подобных тем, что покрывают Соловецкий остров и остров Анзер, здесь нет - большая часть острова занята мелколесьем, и лугами. Обширные пастбища с прекрасной травой с давних времен определили хозяйственную специализацию Муксалмы.
Изображение

Изображение

Уже полтора столетия назад здесь, в районе Сергиевского скита, существовал скотный двор, где содержались до 120 коров и телят и около 120 лошадей. Скот содержался в обширном двухэтажном хлеву (длиной более 70 метров), во втором этаже которого хранилось сено, прямо отсюда подававшееся через люки в нижнее помещение. Вот, как описывал хозяйство побывавший на Муксалме В. Немирович-Данченко: «Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержащиеся конюшни, которые чистят и моют ежедневно.
Изображение

Изображение
Теплая комната для сквашивания молока – опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркало. Здесь доят коров не в деревянные ведра, а в металлические. Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник – верх хозяйственного удобства и чистоты». Кроме того, на острове были и рыбные затоны.
Изображение

Изображение

Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма разделяет пролив, шириной около километра. Глубины его очень разнообразны, но средняя глубина, в малую воду, составляет 2,7 метра. Что бы обеспечить постоянное, не зависящее от погоды сообщение между островами и была сооружена знаменитая сегодня дамба. Начало строительства относится к 1827 году, современный же вид дамба получила в 1865 году. Руководил строительством монах Иринарх.
Изображение

Изображение

Изображение

В 19 веке на острове был построен каменный храм в честь Сергия Радонежского, комплекс келий и хозяйственных построек и основан Сергиевский скит. В настоящее время Муксалмский поселок представляет собой несколько зданий, разбросанных на обширном лугу. Ведутся реставрационные работы по восстановлению келий, есть небольшой музей. В основном остров используется сборщиками водорослей, в обилии произрастающих вдоль берегов. Именно вывоз этих водорослей тяжелыми машинами, а затем тракторами и разбил дорогу на Муксалму.
Изображение

Изображение

Попасть на остров Муксалма можно двумя способами – сухопутным и водным. Посуху, к дамбе ведет живописная, но разбитая дорога, не ремонтировавшаяся со времен разгона монастыря. Пешком идти довольно далеко, гораздо удобнее добираться на велосипеде. В основном на Муксалму пешком добираются подготовленные пешие туристы, часто планируя ночевку на острове. По воде добираться сюда гораздо комфортнее и интереснее. Местные жители предлагают экскурсии на Муксалму из Гавани Благополучия на лодке. Рейс в один конец такой лодки с экскурсией, ловлей мидий и осмотром мест проживания тюленей стоит, как правило, около 1200-1500 рублей за лодку.
Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 22 июн 2017, 18:09

Секи́рная Гора́ — холм на Большом Соловецком острове. Высота — 73,5 метра. Административно относится к Соловецкому сельскому поселению Архангельской области России. На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной Горы построена церковь-маяк.
Изображение

Изображение

Геолог Александр Иностранцев, проводивший в конце XIX века геологические исследования на Соловках, утверждал, что Секирная гора образована ледниковыми наносами.

В 1920—1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне, ребёнку, обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив. И, выйдя из этих тюрем, уже в 55-м году, почти через 10 лет после того, как отец мой принял сан, он принял сан вначале дьякона, а потом священника и служил в далёкой башкирской деревне до девяносто одного года. Я храню его заветы, его заповеди. И для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия».

В боковом приделе храма сейчас расположен музей штрафного изолятора.
Изображение

Изображение

Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 22 июн 2017, 18:18

Одной из уникальных достопримечательностей Соловецких островов, по праву, считается Ботанический Сад, расположенный на удалении всего четырех километров от поселка Соловецкий. Сюда можно пройти пешком, по старой лесной дороге, доехать на велосипеде, или воспользоваться услугами экскурсионного автобуса.
Изображение

Изображение

Изображение

Макариевская пустынь, где собственно и расположен Ботанический сад, основана в 1822 г. архимандритом Макарием, как место молитвенного уединения. Хорошо сохранилась дача архимандрита Макария, сложенная из мощных стволов лиственницы, часовня во имя святого князя Александра Невского (1854 г.), часовня (XIX в.), Поклонный Крест, валунный погреб (XIX в.). В советские времена пустынь переименовали в хутор Горка, а сад был подсобным хозяйством Соловецкой школы.
Изображение

Изображение

Территория, отведенная под пустынь, была выбрана не случайно. Она расположена в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами, поросшими лесом. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова.
Изображение

Изображение

Ботанический сад возник в результате большой и кропотливой работы монахов и крестьян монастыря. На протяжении всего времени существования монастыря предпринимались попытки акклиматизировать различные растения к условиям Соловецких островов. Это не было прихотью. Снабжение монастыря продуктами всегда было наиболее сложной задачей, ведь все приходилось везти по крайне неспокойному и опасному Белому морю. Работникам сада, за 200 лет удалось акклиматизировать сотни растений. Сегодня на территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Были и неудачи. Несмотря на многочисленные попытки на Соловках так и не прижились злаковые культуры. Зерно здесь попросту не успевало созреть. Большим подспорьем Ботаническому саду был расположенный рядом воскобительный завод.
Изображение

Изображение

Изображение

Тепло, остающееся от производства воска для свечей, подводилось по трубам в теплицы сада. Это позволяло выращивать огурцы, арбузы, дыни и даже персики. Кроме того, теплом снабжались оранжереи с цветами. Конечно это требовало больших усилий и кропотливой работы. Сегодняшние насаждения сада значительно скромнее!
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 22 июн 2017, 18:18

Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами (в 1870—1920 годах), посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (1927—1936 годы). Остались старые посадки бадана толстолистного вдоль центральной дороги. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Причем и яблони, и кедр здесь плодоносят!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт.
Изображение

Изображение

Изображение

Планировка сада, аллеи из сибирского кедра и лиственных деревьев, многочисленные клумбы с цветами, создают иллюзию присутствия на юге. Совершенно забываешь, что ты находишься практически в полярных широтах. А с Александровской горки, совершенно неожиданно, открывается замечательный вид на Соловецкий монастырь. Ботанический сад - один из самых популярных экскурсионных объектов на Соловках.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6806
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 5436 раз
Контактная информация:

Re: Соловки

Сообщение Angel » 22 июн 2017, 18:25

Большой и Малый Заяцкие острова хорошо видны с любой точки юго-западного побережья Большого Соловецкого острова. Отсюда до них на северо-запад всего два с половиной километра. Площадь Большого Заяцкого острова 1,35 квадратных километра, а площадь Малого Заяцкого - 1,08. Это почти плоские каменистые, возвышающиеся над морем, в среднем, всего на 20 м острова. Здесь нет лесов и озер, болот, пашен или сенокосов. Пейзаж этих островов резко отличается от Большого Соловецкого острова или островов Муксалма и Анзер. Попадая на Заяцкие острова, оказываешься в приполярной тундре. Вокруг открываются красивые пейзажи из дикого камня, гигантских замшелых валунов, беспорядочно разбросанных по всему острову. Почва и камни сплошь покрыты ковром ягодников, мха и травы. Небольшие рощи низкорослых, лиственных, изогнутых деревьев и тощий кустарник сосредоточены в нескольких низинах. Прибрежная полоса лишена растительности, берег усыпан валунами, перемежающимися с несколькими песчаными пляжами. В центральной части Большого Заяцкого острова расположены две совсем небольшие возвышенности, гордо именуемые горами Сигнальной и Сопка.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По основной версии, название острова получили в честь своих первых обитателей – зайцев, попавших сюда, по-видимому, на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от материка. И сегодня на островах постоянно обитают несколько зайцев и пара лис.
Сегодня Большой и Малый Заяцкие острова являются заповедником. Попасть сюда, можно лишь имея на руках специальное разрешение или с экскурсией, организуемой заповедником.Обычно катер выходит из Залива Благополучия, от стен Соловецкого монастыря и, беря курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков. Через каких-нибудь полчаса вы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от моря кладкой из крупных валунов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главные достопримечательности этих островов расположены на Большом Заяцком острове. Это Андреевская церковь, ансамбль из нескольких каменных строений, принадлежавших, когда-то, монастырской Андреевской пустыни и несколько каменных лабиринтов построенных древними обитателями Беломорья около тысячи лет назад.
Изображение

Изображение

Изображение

Через Заяцкие острова издавна пролегал путь мореплавателей с берегов Онежской губы к Соловецким островам и далее в Белое море. Небольшой пролив, между островами служил надёжным укрытием для мореплавателей от беломорских штормов. В середине XVI века Соловецкие монахи, оценив прекрасные качества Заяцкой гавани, где нет подводных камней, соорудили здесь каменную пристань и построили на берегу, деревянную часовню и кельи со службами. Таким образом, возник Скит Андрея Первозванного, один из самых строгих на Соловках. Два-три монаха, обитавших здесь, обязаны были полностью обеспечивать себе жизнь в ежедневных трудах и молитвах.
Изображение

Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Ответить

Вернуться в «Стоянки на маршруте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя