Киров (Кировская область)

Интересные места на стоянках, маршруты прогулок, как и чем добраться в конкретном городе до Речного вокзала от а/п, ж/д вокзала и т. д.
Ответить
Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6818
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3476 раз
Поблагодарили: 5451 раз
Контактная информация:

Киров (Кировская область)

Сообщение Angel » 27 авг 2017, 19:10

Ки́ров (до 1457 и с 1780 по 1934 год — Вя́тка, с 1457 по 1780 год — Хлы́нов) — город в России, административный центр Кировской области и одноимённого муниципального образования со статусом городского округа. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.

Население — 501 468 чел. (2017), население городского округа — 527 733 чел. (2017), население Кировской агломерации оценивается в 750 тысяч человек.

Исторический, культурный, промышленный и научный центр Приуралья. Родина дымковской игрушки.

Вид на часовню у Раздерихинского оврага. С. Лобовиков, н. XX века
Изображение

Александро-Невский собор
Изображение

Названия
Этимология

Хлынов
Существуют несколько версий происхождения названия Хлы́нов. Топонимическая легенда слободских удмуртов, населявших северо-восточные окрестности города, связывает название с криком птиц хлы-хлы:
...Пролетает коршун и кричит: «Кылно-кылно». Вот сам Господь и указал, как назвать город: Кылнов...
Согласно другой версии, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине:
...вода хлынула через неё, и речушке дали имя Хлыновица…
Третья версия связывает название города со словом хлы́н — «ушку́йник, речной разбойник».

Вятка
Дореволюционные исследователи[комм. 1] склонны были считать, что название произошло от названия территориальной группы удмуртов Ватка́, жившей на этих территориях, которое возводили к удм. вад — «выдра, бобёр». Однако подобная этимология совершенно нереальна с лингвистической точки зрения. Название Ватка — «вятские [удмурты]» — само в конечном счёте восходит к гидрониму Вятка.

По другой версии название связано с летописным народом вяда («Слово о погибели Русской земли») и страной Ведин Юлиана Венгерского. В действительности эти имена отражают старое мордовское название чувашей ветьке, ведень.

Некоторые краеведы ошибочно соотносят слово Вятка с племенем вя́тичей, жившим на берегах Оки. Хороним вятичи действительно эпизодически применялся в литературе XVIII—XIX веков к обитателям Вятской земли. Однако их самоназванием является слово «вятчане», именно оно утвердилось как этнохороним к жителям Вятского края[44]. Само племя вятичей никогда не заходило так далеко на восток и никакого отношения к истории Вятского края не имеет.

В наши дни наиболее актуальной является версия Л. Н. Макаровой — исходным топонимом она считает название реки (древнерусское по происхождению) со значением «бо́льшая» (от др.-рус. вяче «больше», ср. вящий).

Топонимист В. Л. Васильев отмечает, что для новгородской топонимической традиции было характерно именование территории и ее главного селения по водоему, наименование которого всегда было исходным. В отличие от Л. Н. Макаровой, название реки Вятки он связывает с корнем *větъka «ветка дерева, ответвление чего-либо», преобразованным в кривичском диалекте, носители которого видимо были первыми славянскими колонизаторами Вятской земли.[46]

Киров
Название Киров город получил после убийства Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова) в 1934 году.

С. М. Киров, активный участник Октябрьской революции, выдающийся руководитель советского периода, уроженец города Уржума Вятской губернии, однако, в самой Вятке никогда не был. В 1934 году желание назвать город именем своего земляка изъявляли жители города Уржума — родины Кирова. Кроме того, руководство города Вятки проявило большую настойчивость в присвоении названия, и, в конечном итоге — это произошло.

За основу своего псевдонима C. М. Костриков (Киров) взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре (фамилия Киров довольно распространена в Болгарии). В свою очередь, имя Кир восходит к древнегреческому имени Кирос («господин, владыка»).

История переименований
Хронология переименований города неоднозначна, так как сохранилось мало исторических документов, подтверждающих факт переименований.

Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощёную цепочку преобразований Хлынов — Вятка — Киров. При основании в 1181 году город был наречён Хлыновом.

Начиная с 1374 года (первое упоминание о Вятке), слово «Хлынов» не встречается ни в одном официальном документе или летописи, напротив, «Вятка» встречалась на картах той поры и даже входила в «Список всех русских городов дальних и ближних», где находилась в разделе так называемых «залесских» городов после Нижнего Новгорода и Курмыша.

В 1455 году в Вятке для оборонительных целей построили деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. Впоследствии название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года весь город стали именовать Хлыновом.

В 1780 году высочайшим указом императрицы Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция была преобразована в Вятское наместничество и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.

5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове. Это событие резко повысило статус города от районного центра до краевого.

12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в России новой Конституции, в Кирове был проведён опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено.

В 1997 году был организован повторный опрос горожан по этому же вопросу, показавший, что мнение горожан не изменилось.

Сейчас в городе действует общественное движение «Наша Вятка», объединившее вятскую интеллигенцию и предпринимателей, ратующее за возвращение городу исторического названия. Его главной целью является организация повторного плебисцита по данному вопросу.

20 февраля 2008 года одним из лидеров общественного движения «За возвращение городу Кирову имени Вятка», объединившего членов Вятского отделения Российского гуманистического общества, Александром Шутовым в городскую думу было внесён проект переименования города. Этот вопрос прорабатывался в администрации города, но никаких изменений не последовало.

3 февраля 2009 года губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу, которой поручено провести социологические исследования и расчёты затрат, связанных с переименованием Кирова в Вятку[54]. 30 июня 2009 года комиссия отчиталась перед губернатором. Ею было принято решение о необходимости проведения референдума о переименовании. Губернатор Белых обещал провести референдум не ранее следующего года[51], чего, впрочем, не произошло. По данным опросов 2006—2010 годов, большинство населения, вопреки мнению губернатора и созданной им комиссии, не поддерживает переименование и сомневается в его целесообразности[55][56][57]. В декабре 2012 года губернатор Никита Белых подготовил принятые депутатами Законодательного собрания Кировской области изменения в закон, не предусматривающие проведение референдума по вопросу переименования.

Названия на других языках
Город находится в области с небольшим представительством национальных меньшинств, но за ним исторически закрепились названия в других языках. На марийском он называется Ильна или Ильна-Ола (мар. ола — «город»). В удмуртском языке его называют Ватка́ и Кылно. По-татарски название Кирова звучит как Колын. Все эти названия являются устаревшими и в современной речи практически не используются.
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6818
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3476 раз
Поблагодарили: 5451 раз
Контактная информация:

Re: Киров (Кировская область)

Сообщение Angel » 27 авг 2017, 19:46

Прогулка по Кирову
В Вестнике Инфофлота было напечатано вот такое сообщение:
"Сегодня теплоход Василий Чапаев" стоит в Гирсово. Это 668-й километр от устья Вятки. Отсюда до Кирова остается всего 20 километров по реке.

Гирсово-крайняя точка Вятки, до которой при существующем уровне воды может дойти теплоход таких габаритов, как "Василий Чапаев"; пройти дальшенам не позволяет низкий мост через Вятку. А в Кирове заканчивается и судоходная часть реки.
теплоход "Василий Чапаев" в Гирсово
Изображение

Первой остановкой у нас был около пруда
Пруд с небольшим водопадом
Изображение

подробнее тут: kseniya-1488.livejournal.com/56832.html
Последний раз редактировалось Angel 27 авг 2017, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 6818
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3476 раз
Поблагодарили: 5451 раз
Контактная информация:

Re: Киров (Кировская область)

Сообщение Angel » 27 авг 2017, 19:48

Музей Вятских промыслов можно посмотреть тут: kseniya-1488.livejournal.com/47377.html

Музей Шоколада можно посмотреть тут: kseniya-1488.livejournal.com/47805.html

Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь. Успенский собор (г. Киров /г. Вятка): kseniya-1488.livejournal.com/49149.html
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

Ответить

Вернуться в «Стоянки на маршруте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей