Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2019

Ответить
Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2019

Сообщение Медвежуть » 16 мар 2019, 18:31

Осознав всю тяжесть грехов на своих плечах, я в минувшие восьмимартовские выходные отправился в Волоколамский район Московской области в одну из древнейших обителей Московии в Иосифо-Волоколамский Успенский мужской монастырь.
Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь (Иосифо-Волоцкий монастырь) — православный, мужской общежительный монастырь в Московской области России. Расположен в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево.
Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. Принадлежал Новгородской епархии, затем Московской.
Архитектурный памятник 16-17 веков.
Перед монастырём установлен памятник Преподному Иосифу Волоцкому, известному Святому, книжнику, писателю, полемисту, борцу с ересями, основателю Успенского монастыря.
Изображение
Воскресенская башня.
Каменная угловая башня ограды монастыря, 1678 г. Зодчий - Трофим Игнатьев.
Изображение
Монастырский комплекс знаменит прежде всего своими изразцами. Над создании изразцовых украшений работал знаменитый мастер 17 века Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях.
Изображение
Ещё при жизни преподобного Иосифа с восточной стороны был вырыт большой пруд, впоследствии названный Иосифовским. В XVI веке при игумене Гурии был вырыт второй пруд, меньший размером, – Гурьевский.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Почти все сооружения Иосифо-Волоколамского монастыря украшены различными изразцами. Изразец – это специальная керамическая плитка для облицовки печей или стен. С XV века изразцы, вначале в виде терракотовых рельефных плит, стали использовать на Руси для убранства зданий. В дальнейшем керамические изразцы стали покрывать прозрачной зелёной свинцовой глазурью (“муравой”). С конца XVII века муравленые изразцы стали одной из излюбленных декоративных форм русских зодчих. Муравленые изразцы украшают многие храмы и монастырские ансамбли, но изразцовое убранство Иосифо-Волоколамского монастыря представляет особую ценность. Почти ежегодно на протяжении всего строительства в монастырь поступали изразцы из Москвы. Их закупали в московской мастерской Степана Иванова Полубеса.
Изображение
Одна из стен имеет причудливый изгиб.
Изображение
Последний раз редактировалось Медвежуть 16 мар 2019, 22:46, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2018

Сообщение Медвежуть » 16 мар 2019, 18:40

Вид на монастырь с берега озера (пруда).
Изображение
Монастырь находится в 25 км к северу от города Волоколамска, при речках Сестре и Спировке. Выбор места для будущей обители объясняется довольно просто: близлежащие сёла Спирово и Язвище-Покровское являлись древней вотчиной предков преподобного Иосифа. В период основания монастыря эта местность представляла собой хвойный лес, расположенный на болотистой равнине. Сохранилось предание, что перед основанием монастыря буря огромной силы расчистила для него место в непроходимом лесу. В самой чаще у родника преподобный Иосиф поставил деревянную часовню и кельи, где вместе со своими сподвижниками жил до того времени, пока на нынешнем месте не был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (1484–1486 гг.)
Изображение
В 1645 году в монастырь приехал крупный строитель Иван Неверов. По составленному им плану в 1650 году начались строительные работы, руководил которыми “подрядчик каменных дел” крестьянин Дмитровского уезда села Никольского, вотчины стольника М.Ю. Татищева, Трофим Игнатьев. До 1676 года были возведены дошедшие до нас башни и стены.
Изображение
В XVII веке ворота монастырской ограды приобретают небывалую ранее праздничную нарядность, так что их уже трудно назвать крепостными. Ворота имеют два проёма: широкий для проезда и узкий для входа в обитель. Изящные барабаны глав, украшенные аркадами с бусинами на колонках, возвышаются над рядами кокошников и поясом изразцов в нишах под ними. Углы основного объёма акцентированы парами колонок, а расположенное в центре окно обрамлено килевидным наличником. Горизонталь открытой галереи храма с двойными арочками, опирающимися на фигурные колонки, подчёркнута двойным рядом муравленых изразцов. Особенно эффектен декор южного фасада. Круглые столбы, расположенные по сторонам от главного въезда Святых ворот, украшены многоцветными рельефными изразцами (ценинными). Красочные столбы Святых ворот – сооружение уникальное.
Изображение
“Ценинных дел мастер” Степан Иванов прожил долгую жизнь и был знаменит в Москве. И в столице, и в провинции мы встречаем большое количество его изразцов. Его фризы “павлинье око” можно видеть, помимо Успенского собора Волоколамского монастыря, в Москве на надвратной церкви Андреевского монастыря, на соборе в Измайлове, на церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке.
Для изразцов из мастерской Степана Иванова характерен яркий плоскостный орнаментальный рисунок с чётким эмалевым рельефом, когда каждый элемент орнамента углублён и обведён приподнятым рельефным контуром, чтобы предотвратить затёки эмали. Рисунок состоит из крупных частей. В основе орнаментов – стилизованные растительные мотивы, которые близки узорам на тканях и фресках того времени. Используются эмали чистых, насыщенных цветов, где наиболее ярким цветом выделяется центральное звено орнамента.
Изображение
Внутри монастыря.
Изображение
Пушки на территории монастыря. Монастырь играл роль неприступной крепости на западных рубежах московского региона.
Изображение

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2018

Сообщение Медвежуть » 16 мар 2019, 18:50

Ещё посмотрим на изразцы. На монастырских сооружениях их не мало.
Изображение

Изображение
Колокольня была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Остался только остов.
Изображение
Кузнечная угловая башня. Каменная угловая башня ограды монастыря, 1685-1688 г. Зодчий - Трофим Игнатьев.
Изображение

Изображение
Главный храм монастыря возводился трижды. Первая церковь Успения, деревянная одноглавая, была заложена преподобным Иосифом 6 июня 1479 года. В 1484 году уже возводится белокаменный собор. 18 декабря 1486 года храм был освящён. Росписи были выполнены “хитрыми живописци в русской земли: Дионисьем и его детми – Владимером и Феодосием, и Паисеею иноком, и два братаничя Иосифовы – инок Досифей да инок Васиян”. Храм был пятиглавый с деревянными крестами. Главы и кресты были обиты железом. Очень богат был интерьер соборной церкви: иконы работы Андрея Рублева и Дионисия, многие из которых имели драгоценные оклады, высокохудожественные шитые пелены, великолепные священнические одежды.
Изображение
В 1688 году обветшавший собор был разобран, а на его месте возведён новый, гораздо более высокий и величественный, “коштом и усердием” московского дьяка Захария Богдана Силина “по своих родителях в вечное поминовение”. В 1692 году строительство было завершено, освящён собор после отделки в 1696 году. Новый храм отличался от прежнего грандиозными размерами и величественными формами. Он сооружался при участии московских мастеров под “смотрением” архитектора Приказа каменных дел Кондратия Мымрина. Храм четырёхстолпный пятиглавый, на высоком белокаменном подклете, возвышается цельным монолитом. С трёх сторон его окружает аркада на массивных столпах с папертью. Собор украшен карнизами, полуколоннами, изразцами, рельефно выделенными тимпанами. Все эти украшения свойственны русской архитектуре второй половины XVII века, но их сочетание делает неповторимым общий силуэт храма.
Изображение
Рядом с Успенским собором находятся старинные надгробия.
Изображение

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2018

Сообщение Медвежуть » 16 мар 2019, 19:09

Ещё раз посмотрим на величественный Успенский Собор. В Нижнем храме покоятся мощи Преподобного а также Волоколамская икона Божьей Матери. Эта икона была сделана по заказу Григория Лукьяновича Бельского, более известного всем как Малюта Скуратов.
Это был точный список с чудотворной Владимирской иконы, пребывавшей в Успенском соборе Московского кремля. По качеству написания копия не уступала оригиналу и была богато украшена драгоценными камнями, золотом, серебром и бисером.
Изображение
В конце своей жизни, Малюта Скуратов, осознав тяжесть своих грехов, захотел уйти монахом в Иосифо-Волоцкий монастырь, в котором были его братья. Он готовил богатый вклад в монастырь, но царь Иван Васильевич отправил его в Литву, в очередной поход, в котором знаменитый опричник был убит в бою.
Изображение[/url
Этот монастырь был знаменит ещё и тем, что в нём томился в заточении Максим Грек. Также в монастыре были и другие святые и подвижники, менее известные широким народным массам.
[url=https://radikal.ru]Изображение


Изображение
Новый братский корпус с трапезной построен в 1915 году. По рисункам были выполнены росписи в трапезной корпуса. С 1922 года в здании располагалась Теряевская средняя школа.
Изображение

Изображение
На территории монастыря я обрёл умиротворение,успокоение и гармонию в душе. Тяжесть упала с моих плеч. Я понял, что главное не забывать каяться в своих грехах, не забывать посещать святые обители и помнить о бренности бытия. Ведь если такая личность как Малюта Скуратов раскаялся и хотел уйти в монастырь, то я тоже должен помнить о Высших силах! Обитель очень спокойная, малолюдная, есть небольшая трапезная с вкусной монастырской выпечкой, чаем, мёдом. В современных монастырях продают большое количество экологически чистых продуктов. Территорию контролируют казаки, и фотографировать можно только на любительскую аппаратуру. После монастыря я отправился в соседнее село Спирово.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2018

Сообщение Медвежуть » 16 мар 2019, 19:27

В 10 верст. от станции Волоколамск расположено село Спирово, Буйгородской волости, Волоколамского уезда, Московской губ. В древние времена в конце XV ст. на месте сельского храма находился Спировский-Спиридонов-Богарадный-Введенский мужской монастырь, основанный преп. Иосифом Волоколамским на земле, принадлежавшей его родителям в их вотчине, по случаю бывшего здесь голода, для призрения в нем Бога ради престарелых и малолетних, имевших нужду в призрении. Преп. Иосиф приказывал, чтобы братия его монастыря "снабдевала" всем братию Спировского, а по воскресеньям и субботам братия сего монастыря должна была обедать в большом монастыре, так как Спировский монастырь находился только в 3 верстах от Иосифова-Волоколамского монастыря к сев.-вост. и 28 верст. от уездного города Волоколамска. До 1569 г. в нем было братии 12 человек, но в следующие года, во время мора, вся братия вымерла, исключая одного или двух.
Изображение
Ныне существующая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построена в 1825 г. В 1848 г. к ней были пристроены два придела — во имя святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского, а годом позже, в 1849 г., пристроена колокольня. Благотворителями церкви являлись Пушкины, Воронцовы, Телегины.
Храм никогда не закрывался. Настоятель храма протоиерей Дмитрий Лебедев был репрессирован и расстрелян в 1937 г. Юбилейным архиерейским собором 2000 г. он прославлен как священномученик. В храме особенно почитается древний чудотворный резной образ святителя Николая, который ранее находился в Воскресенском соборе Волоколамска, а также большая икона преподобного Иосифа Волоцкого из Иосифо-Волоцкого монастыря. С 1990 г. в 6-е воскресенье после Пасхи совершается крестный ход с этими святынями из Спирово в монастырь.
Изображение
Внутри храма необычайно красивый деревянный иконостас и очень редкая для наших мест резная деревянная скульптура Николая Чудотворца. Пол в храме выложен рельефными чугунными плитами. Когда я вошёл в спировский храм, там была молитва, сопровождающаяся хоровым пением. Божья Благодать снизошла на меня. Я вновь обрёл необыкновенное умиротворение и успокоение души.Церковь кладбищенская. На территории кладбища много старинных каменных надгробий, а сама территория окружена оградой с угловыми башенками.
Изображение

Изображение
А это панорама Иосифо-Волоцкого монастыря с трассы Спирово-Теряево.
Изображение
В эти места очень редко заезжают экскурсионные группы. Места эти почти нетуристические. Храм в Спирово достоин отдельного посещения ради скульптуры Николая Чудотворца и огромного иконостаса. Но это конечно же для любителей древностей и духовной культуры.
Поездкой я остался доволен, хотя и подустал. БОльшая часть моего пути пролегала по платной трассе М11 ( Москва-Петербург). По дороге "туда" я сделал остановку на перекус в солнечногорском "Макдоналдсе", а затем заправился в Клину. Два часа в пути из Химок до Теряево. Мог бы и быстрее доехать, если бы ехал по платной трассе непосредственно до клинской развязки, но современные горе-девелоперы построили платную скоростную автотрассу без пунктов питания и без заправочных комплексов на ней. Ради пищи и топлива пришлось съехать с платной трассы. Надеюсь,что девелоперы за это ответят на Божьем суде. На этом всё. Конец.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Иосифо-Волоцкий монастырь. Март 2018

Сообщение avis » 16 мар 2019, 20:02

Миша, спасибо! Изразцы шикарные!
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2019»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя