Реклама
Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Осень в Твери. 9.10.2020.
После обеда мною овладела лень. Думала сходить на другой берег Короткова сфоткать и обратно, спать. Но как только вышла на берег, свежий ветерок унес сонливость и пошла я гулять дальше. Три часа гуляла.
Пока, Коротков, не скучай, я скоро вернусь
О, нет! Не скоро вернусь! От такой красоты быстро не уйдешь.
«На ковре из желтых листьев…..»
Мне надо подняться вон на тот мост – Нововолжский мост. И если восхождение на мост прошло без проблем, то спуск по лестнице на другой берег превратился в квест «найди горизонтальную ступеньку». Учитывая, что местами имеющиеся ступени (не все были на месте) отполированы до блеска, спускаться надо очень осторожно.
Теплоход «Константин Коротков» в Твери.
Вид на набережную Афанасия Никитина. Историю хождения за три моря пересказывать не будем…
Вот если б не дорожные знаки, то можно подумать что-то где-то в Евросоюзе снято.
Иду в сторону Тверского кремля по набережной Разина. Любуюсь волжскими берегами.
После обеда мною овладела лень. Думала сходить на другой берег Короткова сфоткать и обратно, спать. Но как только вышла на берег, свежий ветерок унес сонливость и пошла я гулять дальше. Три часа гуляла.
Пока, Коротков, не скучай, я скоро вернусь
О, нет! Не скоро вернусь! От такой красоты быстро не уйдешь.
«На ковре из желтых листьев…..»
Мне надо подняться вон на тот мост – Нововолжский мост. И если восхождение на мост прошло без проблем, то спуск по лестнице на другой берег превратился в квест «найди горизонтальную ступеньку». Учитывая, что местами имеющиеся ступени (не все были на месте) отполированы до блеска, спускаться надо очень осторожно.
Теплоход «Константин Коротков» в Твери.
Вид на набережную Афанасия Никитина. Историю хождения за три моря пересказывать не будем…
Вот если б не дорожные знаки, то можно подумать что-то где-то в Евросоюзе снято.
Иду в сторону Тверского кремля по набережной Разина. Любуюсь волжскими берегами.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Городской сад Твери. 9.10.2020.
Скажем так, историю Твери я знаю плохо, особенно древнюю. А между тем, Тверь, как полагают, основана в 1135 году, а с 1247 года уже была центром Тверского княжества. С 1485 года находится в составе Московского государства. И в этом древнерусском городе просто не могло не быть кремля. Он был и, собственно, одна из версий происхождения названия города от слова твердь т.е крепость, которую велел построить владимирский князь Всеволод III после сожжения Торжка. Тверской кремль был построен в 12 веке из дерева на правом берегу реки Тьмаки у её впадения в Волгу. Неоднократно разрушался. В конце 13 века на территории кремля был возведен каменный Спасо-Преображенский собор. Он не сохранился, но типа восстановили.
К чему это я. К тому, что если был кремль, то и валы у него были и рвы. Вот мы сейчас и посмотрим, что тут осталось. Искать надо в Городском саду. Поэтому у кинотеатра «Звезда» я свернула вглубь берега и вошла в садик.
Гуляющих в саду было очень мало, да и, кажись, наши, теплоходные.
В саду царствует осень.
Ещё как царствует! Весь забор ярко-красный!
Вот уже что-то напоминающее срытый вал.
Так и есть. Вот эта центральная аллея сада разбита вдоль бывшего рва и наполовину срытого вала. Вал справа на фото.
Можно даже немного подняться на бывший вал.
И уже с него посмотреть в сторону Волги. Отчетливо видно, что местность выше. А если прямо с центральной аллеи смотреть на Волгу, то вид будет аккурат на памятник Афанасию Никитину на другом берегу. На территории бывшего кремля сейчас находится Тверской императорский путевой дворец, где находится та самая знаменитая картинная галерея с такими богатствами, что непременно надо вернуться в Тверь на пару дней, чтоб снова побывать в галерее.
Скажем так, историю Твери я знаю плохо, особенно древнюю. А между тем, Тверь, как полагают, основана в 1135 году, а с 1247 года уже была центром Тверского княжества. С 1485 года находится в составе Московского государства. И в этом древнерусском городе просто не могло не быть кремля. Он был и, собственно, одна из версий происхождения названия города от слова твердь т.е крепость, которую велел построить владимирский князь Всеволод III после сожжения Торжка. Тверской кремль был построен в 12 веке из дерева на правом берегу реки Тьмаки у её впадения в Волгу. Неоднократно разрушался. В конце 13 века на территории кремля был возведен каменный Спасо-Преображенский собор. Он не сохранился, но типа восстановили.
К чему это я. К тому, что если был кремль, то и валы у него были и рвы. Вот мы сейчас и посмотрим, что тут осталось. Искать надо в Городском саду. Поэтому у кинотеатра «Звезда» я свернула вглубь берега и вошла в садик.
Гуляющих в саду было очень мало, да и, кажись, наши, теплоходные.
В саду царствует осень.
Ещё как царствует! Весь забор ярко-красный!
Вот уже что-то напоминающее срытый вал.
Так и есть. Вот эта центральная аллея сада разбита вдоль бывшего рва и наполовину срытого вала. Вал справа на фото.
Можно даже немного подняться на бывший вал.
И уже с него посмотреть в сторону Волги. Отчетливо видно, что местность выше. А если прямо с центральной аллеи смотреть на Волгу, то вид будет аккурат на памятник Афанасию Никитину на другом берегу. На территории бывшего кремля сейчас находится Тверской императорский путевой дворец, где находится та самая знаменитая картинная галерея с такими богатствами, что непременно надо вернуться в Тверь на пару дней, чтоб снова побывать в галерее.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
«Отлетал тёплый день..». 9.10.2020.
Однако, пора перебираться обратно на свой берег. Нагулялась в садике. Теперь по другой набережной буду ходить и собирать каштаны, которые так и норовили упасть вам прямо на голову.
Аллея в парке.
Симпатичная кафешка, живописная.
Вернулась на причал, но пока ещё на борт не захожу. Посмотрим снаружи. Окно моей каюты второе справа от двери на палубу. У меня почти никогда не занавешено.
Уникальность причала в городе Тверь хорошо известна заядлым круизерам. Теплоход стоит на Волге, а прямо за кормой в Волгу впадает река Тверца. И открывается вид на тот самый Тверецкий мост, героическая оборона которого вошла в историю. Мы в музее видели диораму битвы, только с затверецкой стороны. На Тверце традиционно много малого флота. Видимо, хорошая гавань тут.
Осень в Затверечье
А теперь повальсируем вокруг руины.
«На ковре из желтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал теплый день…»
Около 18ч взошла на борт. Программу в Твери выполнила полностью! С таким упоением гулять по шуршащей листве давненько не доводилось! А это ж моё самое любимое. Клюкву домой купила. Сухая, плотная. Литровая банка с довеском -140р. Это такое бывает в Москве? Уже швартовая команда готовится. До ужина наблюдала весь процесс отхода от причала и знаменитый тверской разворот на Волге. Ничего другого как уходить из Твери под песню Круга, видимо, так и не придумали(((. Потом гимн Въ, но главное представление началось после этого - гудок теплохода длинный, громкий, в финале аж с переборами. Так "Коротков" прощался с городом до следующей навигации.
Ужин зашел плохо просто потому, что уже не лезет. Много еды, но, к сожалению, не очень вкусной. Временами просто всё на один вкус. И такое ощущение было не только у меня. За соседними столиками велась плановая методичная работа по воспитанию официантов и поваров. Откуда знаю? А, так меня вычислили ещё в первый день, оказалось что на борту есть форумчане-читатели. Всем привет! Надеюсь, увидимся ещё на речных просторах нашей необъятной родины.
Вино, которое подают на ужин плохое. Причем я попробовала и белое, и красное. Ну, конечно, это после бургундского-то.... Да и хер с ним, у меня в каюте апероль. Аперитивы хороши не только перед едой, но перед сном. Ну…или перед концертом. И если Водоход так и не придумал ничего лучше песни Круга при отходе из Твери, то я придумала! Это у меня от самого первого круиза в 2005 году, ещё тогда казался особенно гармоничным разворот теплохода под вальс. В самом деле, теплоход кружится, крутится… А если это ещё и осенью…
«На ковре из жёлтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал тёплый день, и хрипло пел саксофон»
Вот именно! Саксофон! В баре панорама играет Александр Клюкин.
«Как часто вижу я сон, мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон
Там листья падают вниз, пластинки крутится диск…»
Концерт саксофониста послушала и на этом решила остановиться, пошла спать. Разок встала за кипятком, ромашку пить буду. Ещё раз вставала посмотреть на Конаковскую ГРЭС. Зрелище в ночи богатое. Т.е. сначала я увидела по трансляции с носовой камеры, а потом уже встала к окну. В каюте пришлось включить обогрев - иначе прохладно. Наверное, ветер. Завтра подъем ещё раньше, а в 8 утра уже Калязин.
«А когда затихли звуки в сумраке ночном-
Всё имеет свой конец, своё начало –
Загрустив, всплакнула осень маленьким дождём
Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нём…»
Однако, пора перебираться обратно на свой берег. Нагулялась в садике. Теперь по другой набережной буду ходить и собирать каштаны, которые так и норовили упасть вам прямо на голову.
Аллея в парке.
Симпатичная кафешка, живописная.
Вернулась на причал, но пока ещё на борт не захожу. Посмотрим снаружи. Окно моей каюты второе справа от двери на палубу. У меня почти никогда не занавешено.
Уникальность причала в городе Тверь хорошо известна заядлым круизерам. Теплоход стоит на Волге, а прямо за кормой в Волгу впадает река Тверца. И открывается вид на тот самый Тверецкий мост, героическая оборона которого вошла в историю. Мы в музее видели диораму битвы, только с затверецкой стороны. На Тверце традиционно много малого флота. Видимо, хорошая гавань тут.
Осень в Затверечье
А теперь повальсируем вокруг руины.
«На ковре из желтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал теплый день…»
Около 18ч взошла на борт. Программу в Твери выполнила полностью! С таким упоением гулять по шуршащей листве давненько не доводилось! А это ж моё самое любимое. Клюкву домой купила. Сухая, плотная. Литровая банка с довеском -140р. Это такое бывает в Москве? Уже швартовая команда готовится. До ужина наблюдала весь процесс отхода от причала и знаменитый тверской разворот на Волге. Ничего другого как уходить из Твери под песню Круга, видимо, так и не придумали(((. Потом гимн Въ, но главное представление началось после этого - гудок теплохода длинный, громкий, в финале аж с переборами. Так "Коротков" прощался с городом до следующей навигации.
Ужин зашел плохо просто потому, что уже не лезет. Много еды, но, к сожалению, не очень вкусной. Временами просто всё на один вкус. И такое ощущение было не только у меня. За соседними столиками велась плановая методичная работа по воспитанию официантов и поваров. Откуда знаю? А, так меня вычислили ещё в первый день, оказалось что на борту есть форумчане-читатели. Всем привет! Надеюсь, увидимся ещё на речных просторах нашей необъятной родины.
Вино, которое подают на ужин плохое. Причем я попробовала и белое, и красное. Ну, конечно, это после бургундского-то.... Да и хер с ним, у меня в каюте апероль. Аперитивы хороши не только перед едой, но перед сном. Ну…или перед концертом. И если Водоход так и не придумал ничего лучше песни Круга при отходе из Твери, то я придумала! Это у меня от самого первого круиза в 2005 году, ещё тогда казался особенно гармоничным разворот теплохода под вальс. В самом деле, теплоход кружится, крутится… А если это ещё и осенью…
«На ковре из жёлтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал тёплый день, и хрипло пел саксофон»
Вот именно! Саксофон! В баре панорама играет Александр Клюкин.
«Как часто вижу я сон, мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон
Там листья падают вниз, пластинки крутится диск…»
Концерт саксофониста послушала и на этом решила остановиться, пошла спать. Разок встала за кипятком, ромашку пить буду. Ещё раз вставала посмотреть на Конаковскую ГРЭС. Зрелище в ночи богатое. Т.е. сначала я увидела по трансляции с носовой камеры, а потом уже встала к окну. В каюте пришлось включить обогрев - иначе прохладно. Наверное, ветер. Завтра подъем ещё раньше, а в 8 утра уже Калязин.
«А когда затихли звуки в сумраке ночном-
Всё имеет свой конец, своё начало –
Загрустив, всплакнула осень маленьким дождём
Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нём…»
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Утро в Калязине. 10.10.2020.
Мало с чем сравнится удовольствие выйти рано утром на палубу и смотреть на медленно приближающийся сонный берег. В 7.30 «Коротков» на очень малом ходу подходил к уездному городу Калязину. Пасмурно, но до того тепло и хорошо. Свежий речной воздух. Где-то там за лёгкой утренней дымкой на берегу в звенящей тишине осеннего утра поют петухи!
С кормы открывается вид на волжский простор, затопленную колокольню и пассажирский теплоход. Это «Г.Пирогов» идёт вниз.
Швартуемся и выходим на экскурсию. При сходе на берег в обмен на ключи от каюты выдают аудиоустройство для прослушивания экскурсии и наушник новый. Вот именно такая гарнитура с одним вкладышем. По мне так гораздо удобнее двух, я ж тут не стереозвучание экскурсовода собираюсь слушать. ))). Проблема этого устройства в том, что оно настроено на данного конкретного экскурсовода и самостоятельно уйти к другому экскурсоводу с сохранением удаленного прослушивания не получится. А нам с моей соседкой по ресторану захотелось немедленно уйти с другой группой, как только в нашей, с опозданием и ором объявились несколько (!) детских колясок…. Я ехала в круиз наслаждаться осенней тишиной. Проблему я решила быстро и нас перенастроили на экскурсовода другой группы – взрослой.
Что и говорить. Калязин только в последние годы стал более-менее регулярной остановкой круизных теплоходов. В этом городке с непростой судьбой есть на что посмотреть. И даже я бы сказала, притягателен он своей несовременностью.
Прежде всего, конечно, историческое разделение города на две части после заполнения Угличского водохранилища. Из-за этого весомая часть истории Калязина оказалась в прямом смысле под водой, но, именно это теперь и является удивительно притягательным моментом для путешественников. Пока мы стоим недалеко от пристани на Жабне и экскурсовод начинает рассказ об истории Калязина, можно спокойно погулять вокруг и посмотреть как раз на то, о чём рассказ.
Известно, что поселение в устье реки Жабни существовало с 11-12 веков и называлось Никола-на-Жабне. Что касается происхождения названия города, то вероятно от фамилии боярина Коляги, владевшем этими землями в 15 веке. Именно с того времени ведется отсчет основания новой святой обители во имя Святой Троицы. Коляга пожертвовал монастырю все земли и все деньги, сам принял постриг и монастырь стали именовать Колязиным монастырем.
Строго говоря, Макарьев Троицкий монастырь был на противоположном от того места, где мы сейчас стоим берегу Волги. Это был очень большой монастырь с множеством построек. После затопления осталась колокольня Николаевского собора (вот как изначально был Никола-на-Жабне, так и осталось…), построенная в 19 веке и монастырские острова, на которых, как утверждают краеведы, даже после затопления сохранялись монастырские постройки, стены и башни. При желании можно было сохранять. Сейчас на островах есть небольшая часовня.
А мы продолжаем путь по Заречью. За те годы, что я не посещала этих мест ситуация явно смещается в лучшую сторону. Появились новостройки. Но, всё же, не хотелось бы чтоб окончательно исчез колорит старого Калязина.
И знаете, что тут было самое главное для меня? Ти-ши-на! Тишина на волжских берегах, спокойные осенние пейзажи с видом на Волгу.
Вот те самые монастырские острова. Т.е. это другой берег Волги до того как она стала здесь Угличским водохранилищем. В народе Заречье называют «Свистуха». Есть предание, что во время вояжа Екатерины II и посещения ею Макарьевской Троицкой обители, мужики, завидев царские челны, громко свистели, чем и привлекли внимание императрицы.
Мало с чем сравнится удовольствие выйти рано утром на палубу и смотреть на медленно приближающийся сонный берег. В 7.30 «Коротков» на очень малом ходу подходил к уездному городу Калязину. Пасмурно, но до того тепло и хорошо. Свежий речной воздух. Где-то там за лёгкой утренней дымкой на берегу в звенящей тишине осеннего утра поют петухи!
С кормы открывается вид на волжский простор, затопленную колокольню и пассажирский теплоход. Это «Г.Пирогов» идёт вниз.
Швартуемся и выходим на экскурсию. При сходе на берег в обмен на ключи от каюты выдают аудиоустройство для прослушивания экскурсии и наушник новый. Вот именно такая гарнитура с одним вкладышем. По мне так гораздо удобнее двух, я ж тут не стереозвучание экскурсовода собираюсь слушать. ))). Проблема этого устройства в том, что оно настроено на данного конкретного экскурсовода и самостоятельно уйти к другому экскурсоводу с сохранением удаленного прослушивания не получится. А нам с моей соседкой по ресторану захотелось немедленно уйти с другой группой, как только в нашей, с опозданием и ором объявились несколько (!) детских колясок…. Я ехала в круиз наслаждаться осенней тишиной. Проблему я решила быстро и нас перенастроили на экскурсовода другой группы – взрослой.
Что и говорить. Калязин только в последние годы стал более-менее регулярной остановкой круизных теплоходов. В этом городке с непростой судьбой есть на что посмотреть. И даже я бы сказала, притягателен он своей несовременностью.
Прежде всего, конечно, историческое разделение города на две части после заполнения Угличского водохранилища. Из-за этого весомая часть истории Калязина оказалась в прямом смысле под водой, но, именно это теперь и является удивительно притягательным моментом для путешественников. Пока мы стоим недалеко от пристани на Жабне и экскурсовод начинает рассказ об истории Калязина, можно спокойно погулять вокруг и посмотреть как раз на то, о чём рассказ.
Известно, что поселение в устье реки Жабни существовало с 11-12 веков и называлось Никола-на-Жабне. Что касается происхождения названия города, то вероятно от фамилии боярина Коляги, владевшем этими землями в 15 веке. Именно с того времени ведется отсчет основания новой святой обители во имя Святой Троицы. Коляга пожертвовал монастырю все земли и все деньги, сам принял постриг и монастырь стали именовать Колязиным монастырем.
Строго говоря, Макарьев Троицкий монастырь был на противоположном от того места, где мы сейчас стоим берегу Волги. Это был очень большой монастырь с множеством построек. После затопления осталась колокольня Николаевского собора (вот как изначально был Никола-на-Жабне, так и осталось…), построенная в 19 веке и монастырские острова, на которых, как утверждают краеведы, даже после затопления сохранялись монастырские постройки, стены и башни. При желании можно было сохранять. Сейчас на островах есть небольшая часовня.
А мы продолжаем путь по Заречью. За те годы, что я не посещала этих мест ситуация явно смещается в лучшую сторону. Появились новостройки. Но, всё же, не хотелось бы чтоб окончательно исчез колорит старого Калязина.
И знаете, что тут было самое главное для меня? Ти-ши-на! Тишина на волжских берегах, спокойные осенние пейзажи с видом на Волгу.
Вот те самые монастырские острова. Т.е. это другой берег Волги до того как она стала здесь Угличским водохранилищем. В народе Заречье называют «Свистуха». Есть предание, что во время вояжа Екатерины II и посещения ею Макарьевской Троицкой обители, мужики, завидев царские челны, громко свистели, чем и привлекли внимание императрицы.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Заречье. 10.10.2020.
От красивых волжских берегов мы ненадолго отойдем и углубимся в Заречье. Там есть на что посмотреть.
Покосившиеся старые изгороди, усыпанная пожухлой листвой земля и желтые листья на деревьях создают тот самый дачный дух,знакомый с детства.
Мы подошли к ограде церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Улица Полевая,36.
Церковь действующая. Построена в 1882 году в русском стиле.
Вокруг церкви погост. Встречаются старые и очень старые захоронения.
Пока ещё не все из нашей группы вышли из церкви. Можно отойти и запечатлеть насколько это возможно, церковь целиком.
От красивых волжских берегов мы ненадолго отойдем и углубимся в Заречье. Там есть на что посмотреть.
Покосившиеся старые изгороди, усыпанная пожухлой листвой земля и желтые листья на деревьях создают тот самый дачный дух,знакомый с детства.
Мы подошли к ограде церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Улица Полевая,36.
Церковь действующая. Построена в 1882 году в русском стиле.
Вокруг церкви погост. Встречаются старые и очень старые захоронения.
Пока ещё не все из нашей группы вышли из церкви. Можно отойти и запечатлеть насколько это возможно, церковь целиком.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Свистуха. 10.10.2020.
По улице Горького спускаемся снова к Волге. Улица – это громко сказано. Небольшая дорога между редкими домами. Но весьма живописная, утопающая в зелени осени.
Миновали развалины сгоревшего кинотеатра «Огонёк» и пришли на знакомое место на высоком берегу Волги у Краеведческого музея. У нашей группы по программе нет экскурсии в музей, у нас будет посещение другого музея.
Богоявленская церковь (в которой музей) не действующая. Год постройки 1781. Сохранилась благодаря тому, что в ней с 1920 года размещается экспозиция музея. Храм внушительных размеров, с колокольней и пятью главами.
Засмотрелась на церковь и чуть было не пропустила теплоход, идущий по Волге вниз. Это «Танич».
Гуляю, глазею по сторонам, наслаждаюсь тишиной.
Двинулись в обратный путь к причалу.
У причала в избушке расположен небольшой музей в котором рассказывается об истории Калязина, воссозданы интерьеры советского буфета времен регулярного речного сообщения между волжскими городами, когда пассажирский теплоход не был столь редким гостем. И в этом же музее нам показали процесс плетения кружева и рассказали об этом историческом калязинском промысле. Он существует в Калязине с 1654 года благодаря эпидемии чумы. Спасаясь от заразы в Макарьеа Троицкий монастырь приехала царица Мария Ильинична Милославская (жена Алексея Михайловича) и привезла с собой мастериц-кружевниц. К 1880 году промысел расцвел настолько, что Калязин называли городом крахмала и кружев. Покупали кружево охотно не только в столицах, но и в Европе и на Ближнем Востоке. Калязинское кружево имеет свой характерный рисунок, не похожий на рисунки кружева других хорошо известных промыслов. Узор семилистник и птицы по сторонам, по краям те же семилистники или узор типа «дерево». В общем, опытная рукодельница легко отличит калязинское кружево от другого. Вот до этого самого дня я не знала, что Калязин знаменит своим кружевом. Промысел изрядно угас к 30-м годам прошлого столетия, но сейчас возрождается. И это очень хорошо!
А ещё у причала торговали ягодами. Не удержалась от покупки большого стакана брусники. По возвращению на борт стакан был помещен рядом с клюквой в холодильник. Повезу домой.
По улице Горького спускаемся снова к Волге. Улица – это громко сказано. Небольшая дорога между редкими домами. Но весьма живописная, утопающая в зелени осени.
Миновали развалины сгоревшего кинотеатра «Огонёк» и пришли на знакомое место на высоком берегу Волги у Краеведческого музея. У нашей группы по программе нет экскурсии в музей, у нас будет посещение другого музея.
Богоявленская церковь (в которой музей) не действующая. Год постройки 1781. Сохранилась благодаря тому, что в ней с 1920 года размещается экспозиция музея. Храм внушительных размеров, с колокольней и пятью главами.
Засмотрелась на церковь и чуть было не пропустила теплоход, идущий по Волге вниз. Это «Танич».
Гуляю, глазею по сторонам, наслаждаюсь тишиной.
Двинулись в обратный путь к причалу.
У причала в избушке расположен небольшой музей в котором рассказывается об истории Калязина, воссозданы интерьеры советского буфета времен регулярного речного сообщения между волжскими городами, когда пассажирский теплоход не был столь редким гостем. И в этом же музее нам показали процесс плетения кружева и рассказали об этом историческом калязинском промысле. Он существует в Калязине с 1654 года благодаря эпидемии чумы. Спасаясь от заразы в Макарьеа Троицкий монастырь приехала царица Мария Ильинична Милославская (жена Алексея Михайловича) и привезла с собой мастериц-кружевниц. К 1880 году промысел расцвел настолько, что Калязин называли городом крахмала и кружев. Покупали кружево охотно не только в столицах, но и в Европе и на Ближнем Востоке. Калязинское кружево имеет свой характерный рисунок, не похожий на рисунки кружева других хорошо известных промыслов. Узор семилистник и птицы по сторонам, по краям те же семилистники или узор типа «дерево». В общем, опытная рукодельница легко отличит калязинское кружево от другого. Вот до этого самого дня я не знала, что Калязин знаменит своим кружевом. Промысел изрядно угас к 30-м годам прошлого столетия, но сейчас возрождается. И это очень хорошо!
А ещё у причала торговали ягодами. Не удержалась от покупки большого стакана брусники. По возвращению на борт стакан был помещен рядом с клюквой в холодильник. Повезу домой.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Из Калязина в Углич на всех парах! 10.10.2020.
На борту, ожидаем отправления из Калязина.
Пока отдаем швартовые, заглянем в программу дня, чтоб наметить вечернюю программу после прогулок по Угличу. Вполне можно послушать два концерта сегодня. Скрипичный и фортепьянный.
Выруливаем в основное русло Волги.
На прощание полюбуемся Свистухой. До чего удачно церковь поставлена. Удивительно.
И прямо отсюда «Коротков» так резво помчался в Углич на всех машинах, что даже непонятно зачем торопился. Это, наверное, напоминание о том как все эти машины нас вывозили из шторма на Ладоге месяц назад. Вжих! Ветер в лицо. Всех сдуло внутрь теплохода.
Красота! Какая же красота вокруг! Даже жаль, что берега здесь неблизко. Там всё желтое, разноцветное, иногда зёленое.
Ох и припустился, «Коротков»! А мы всё равно осень увидим!
На борту, ожидаем отправления из Калязина.
Пока отдаем швартовые, заглянем в программу дня, чтоб наметить вечернюю программу после прогулок по Угличу. Вполне можно послушать два концерта сегодня. Скрипичный и фортепьянный.
Выруливаем в основное русло Волги.
На прощание полюбуемся Свистухой. До чего удачно церковь поставлена. Удивительно.
И прямо отсюда «Коротков» так резво помчался в Углич на всех машинах, что даже непонятно зачем торопился. Это, наверное, напоминание о том как все эти машины нас вывозили из шторма на Ладоге месяц назад. Вжих! Ветер в лицо. Всех сдуло внутрь теплохода.
Красота! Какая же красота вокруг! Даже жаль, что берега здесь неблизко. Там всё желтое, разноцветное, иногда зёленое.
Ох и припустился, «Коротков»! А мы всё равно осень увидим!
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Углич. От причала на улицу Свободы. 10.10.2020.
Совсем скоро после обеда на горизонте показалась плотина Угличской ГЭС и теплоход стал ощутимо подбираться влево к шлюзу. Берег стал ближе.
К моменту шлюзования многие вышли на палубу, светило яркое солнце и было тепло. Для бывалых круизеров процесс шлюзования уже не выглядит столь значимым, поэтому разговоры шли о несъедобных соусах в ресторане, однообразии блюд и холоде в каюте минувшей ночью несмотря на заблаговременно «вывернутый на тепло» фанкойл. Будем разбираться )))
Традиционно в шлюзе бывают одни из самых живописных картин.
Мы идем на верхний причал, а на нижнем пришвартованы «Георгий Жуков» и «Григорий Пирогов».
Давно я в Угличе не была, поэтому не удержалась от «протокольного» кадра Димитрия-на-крови.
Как ни странно, экскурсию «Знакомьтесь. Я - старый Углич» выбрало очень мало туристов, что меня очень сильно обрадовало. И мы пошли налево. От причала налево, а не как обычно.
«Жуков» уже ждал возвращения туристов и скоро отправиться в путь.
Сначала мы идем вдоль тихой набережной. Только листва шуршит под ногами.
От Волги мы поворачиваем на улицу Свободы (ранее Благовещенскую по названию не сохранившейся церкви) как раз там, где на пригорке высится церковь святых мучеников Флора и Лавра. Нынешнее здание церкви построено в 1762 году (или в 1742?) взамен деревянного. Представляет классический образец угличской сакральной архитектуры: три горизонтальных ряда окон (в три «света»), небольшие купола на тонких барабанах. Колокольня не сохранилась.
С пригорка открывается вид на Волгу. Уходит вдаль «Пирогов»…
Идём дальше по улице Свободы. Экскурсовод рассказывает о некоторых домах.
Удивительным образом соседствует старое и новое. Эдакая избушка с кондиционером. У этого дома есть история, поэтому мы тут и проистановились. И я, конечно, должна была бы запомнить эту историю, но я не помню… Скорее всего потому что всё время отвлекалась на осенние зарисовки
Совсем скоро после обеда на горизонте показалась плотина Угличской ГЭС и теплоход стал ощутимо подбираться влево к шлюзу. Берег стал ближе.
К моменту шлюзования многие вышли на палубу, светило яркое солнце и было тепло. Для бывалых круизеров процесс шлюзования уже не выглядит столь значимым, поэтому разговоры шли о несъедобных соусах в ресторане, однообразии блюд и холоде в каюте минувшей ночью несмотря на заблаговременно «вывернутый на тепло» фанкойл. Будем разбираться )))
Традиционно в шлюзе бывают одни из самых живописных картин.
Мы идем на верхний причал, а на нижнем пришвартованы «Георгий Жуков» и «Григорий Пирогов».
Давно я в Угличе не была, поэтому не удержалась от «протокольного» кадра Димитрия-на-крови.
Как ни странно, экскурсию «Знакомьтесь. Я - старый Углич» выбрало очень мало туристов, что меня очень сильно обрадовало. И мы пошли налево. От причала налево, а не как обычно.
«Жуков» уже ждал возвращения туристов и скоро отправиться в путь.
Сначала мы идем вдоль тихой набережной. Только листва шуршит под ногами.
От Волги мы поворачиваем на улицу Свободы (ранее Благовещенскую по названию не сохранившейся церкви) как раз там, где на пригорке высится церковь святых мучеников Флора и Лавра. Нынешнее здание церкви построено в 1762 году (или в 1742?) взамен деревянного. Представляет классический образец угличской сакральной архитектуры: три горизонтальных ряда окон (в три «света»), небольшие купола на тонких барабанах. Колокольня не сохранилась.
С пригорка открывается вид на Волгу. Уходит вдаль «Пирогов»…
Идём дальше по улице Свободы. Экскурсовод рассказывает о некоторых домах.
Удивительным образом соседствует старое и новое. Эдакая избушка с кондиционером. У этого дома есть история, поэтому мы тут и проистановились. И я, конечно, должна была бы запомнить эту историю, но я не помню… Скорее всего потому что всё время отвлекалась на осенние зарисовки
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Углич. По Ярославской улице. 10.10.2020.
На углу улицы Свободы и Ярославской улицы привлекает внимание своим полуразрушенным и обгоревшим видом знатный особняк с кружевами под крышей. Как жаль, что продают участок. Видимо сам дом в очень плохом состоянии. Предполагается, что это дом Пивоваровых. Двухэтажный деревянный дом, обшитый деревянными планками «елочкой». Точно неизвестно был ли владелец дома Пивоваров (-ова) купцом или мещанином, но фамилия в Угличе известна с 18 века.
Далее мы шли по Ярославской улице, бывшей Масляной в сторону центра. На этой улице сохранилось множество купеческих особняков. Дом купцов Суриных, 1818.
Не секрет, что почти у всех мужчин в той или иной степени выражена цветоаномалия, но, не до такой же степени, чтоб сложности с восприятием цветов некоторыми индивидами приводили к сомнению в подлинности ярчайшей осенней окраски листьев. Ну… или…. Пора сменить фототехнику на современную с более точной цветопередачей и никакой фотошоп не понадобится.
Усадьба Буториных первой половины 19 века полностью сохранилась.
Наша прогулка неспешно продолжается.
Один дом Евреиновых мы хорошо знаем. Этот помпезный особняк находится на центральной площади города. По Ярославской ул., 9 есть ещё один дом, принадлежавший Евреиновым. Одноэтажный особняк 1890 года похожий на теремок.
Пожарная часть с каланчей. Это хорошо известная достопримечательность Углича 19 века. Основной объем здания построен в стиле провинциального классицизма. Изначально в здании размещалась не только Пожарная часть, но и Городническое правление. Позднее осталась только Пожарная часть и до сих пор предназначение здания не меняется.
Дальше хорошо знакомые места, идем вдоль парка к Успенской площади. Обелиск Славы.
Осень в Угличе
Вот уже отсюда видна наша следующая цель. Этот собор в Угличе я приметила ещё в первый раз в 2005 году. Но тогда это не считалось достопримечательностью и в стандартную экскурсию не входило. Да и купола Богоявленского собора тогда были в лесах.
Однако, мы пойдем не по той, Ростовской улице, а по другому «лучу», по Первомайской (старая Вознесенская)
Здесь на углу ул. Первомайской и ул. 9 января, точнее части сохранившейся улицы Сарайской находится маленький домик - Дом-музей Калашникова. Здание является памятником архитектуры 18 века и принадлежало семье судостроителя В.И. Калашникова ( конструктора паровых машин). Небольшой двухэтажный дом с изразцами на втором этаже. Эти изразцы и другие небольшие архитектурные элементы создают образ дома с глазками, почти сказочный. Хотя ни разу не теремок!
На углу улицы Свободы и Ярославской улицы привлекает внимание своим полуразрушенным и обгоревшим видом знатный особняк с кружевами под крышей. Как жаль, что продают участок. Видимо сам дом в очень плохом состоянии. Предполагается, что это дом Пивоваровых. Двухэтажный деревянный дом, обшитый деревянными планками «елочкой». Точно неизвестно был ли владелец дома Пивоваров (-ова) купцом или мещанином, но фамилия в Угличе известна с 18 века.
Далее мы шли по Ярославской улице, бывшей Масляной в сторону центра. На этой улице сохранилось множество купеческих особняков. Дом купцов Суриных, 1818.
Не секрет, что почти у всех мужчин в той или иной степени выражена цветоаномалия, но, не до такой же степени, чтоб сложности с восприятием цветов некоторыми индивидами приводили к сомнению в подлинности ярчайшей осенней окраски листьев. Ну… или…. Пора сменить фототехнику на современную с более точной цветопередачей и никакой фотошоп не понадобится.
Усадьба Буториных первой половины 19 века полностью сохранилась.
Наша прогулка неспешно продолжается.
Один дом Евреиновых мы хорошо знаем. Этот помпезный особняк находится на центральной площади города. По Ярославской ул., 9 есть ещё один дом, принадлежавший Евреиновым. Одноэтажный особняк 1890 года похожий на теремок.
Пожарная часть с каланчей. Это хорошо известная достопримечательность Углича 19 века. Основной объем здания построен в стиле провинциального классицизма. Изначально в здании размещалась не только Пожарная часть, но и Городническое правление. Позднее осталась только Пожарная часть и до сих пор предназначение здания не меняется.
Дальше хорошо знакомые места, идем вдоль парка к Успенской площади. Обелиск Славы.
Осень в Угличе
Вот уже отсюда видна наша следующая цель. Этот собор в Угличе я приметила ещё в первый раз в 2005 году. Но тогда это не считалось достопримечательностью и в стандартную экскурсию не входило. Да и купола Богоявленского собора тогда были в лесах.
Однако, мы пойдем не по той, Ростовской улице, а по другому «лучу», по Первомайской (старая Вознесенская)
Здесь на углу ул. Первомайской и ул. 9 января, точнее части сохранившейся улицы Сарайской находится маленький домик - Дом-музей Калашникова. Здание является памятником архитектуры 18 века и принадлежало семье судостроителя В.И. Калашникова ( конструктора паровых машин). Небольшой двухэтажный дом с изразцами на втором этаже. Эти изразцы и другие небольшие архитектурные элементы создают образ дома с глазками, почти сказочный. Хотя ни разу не теремок!
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4494
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4755 раз
- Поблагодарили: 6083 раза
- Контактная информация:
Re: Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020
Углич. 10.10.2020.
Богоявленский женский монастырь.
По разным данным монастырь основан в 14 веке или в 16 веке. Изначально монастырь располагался на территории Угличского кремля с 14 века, по другим источникам с 16. С 17 века находится здесь, на Ростовской дороге. Улица и сейчас называется Ростовская.
Вид на Богоявленский собор с территории монастыря. Собор построен в 1853 году по типовому проекту К.А.Тона в русско-византийском стиле.
Первое каменное строение на территории монастыря появилось в 17 веке – Богоявленская церковь (ныне Смоленская).
Федоровская церковь – Федоровской иконы Божией матери. Построена в 1805-1818гг.
Здесь в монастыре экскурсия заканчивается и можете дальше гулять по городу хоть до самого отправления. Я немного побродила по территории монастыря. Зашла в церкви. А когда уже собиралась уходить заметила, что на колокольне появился звонарь (женского пола) и начался колокольный звон. Радостный, с перезвонами и какой-то особенной мелодичностью. Вот на этой феерической ноте я и пошла домой, на «Короткова».
На подступах к Туристической аллее обнаружила, что есть деревянная дорога «в обход». Там теперь всё очень благоустроено. И вышла я аккурат к теплоходу. В смысле как раз к тому месту, откуда хорошо фотографировать. «Коротков» стоял с палубным освещением. Красота!
Насыщенный день подходил к концу. Уже совсем стемнело и на реке появилось множество огонёчков.
Скромно подсвечена церковь.
И очень ярко светятся постройки в центре города.
Сегодня до глубокой ночи на Волге уже больше не увидим ярких огней. Они будут далеко от теплохода. Но сейчас мы в шлюзе, а как выйдем из него, полюбуемся на огни плотины и Углича.
Ужин у нас был в 18.30, отправление в 19. Вот из-за коронабесия можно сказать 2 смены питания, что все приемы пищи у нас невовремя. Слишком ранний завтрак и обед. Принесли программу на завтра. Завтрак в 6.45. Зачем? У нас завтра никаких экскурсий, возвращаемся домой.
Весь вечер я провела внутри теплохода перемещаясь с одного концерта на другой. И если с концертом скрипичной музыки возрастных проблем не было, то следующее мероприятие в этом же конференц-зале на солнечной палубе было обозначено как 16+. Ведущая делала замечания, не помогло….
Богоявленский женский монастырь.
По разным данным монастырь основан в 14 веке или в 16 веке. Изначально монастырь располагался на территории Угличского кремля с 14 века, по другим источникам с 16. С 17 века находится здесь, на Ростовской дороге. Улица и сейчас называется Ростовская.
Вид на Богоявленский собор с территории монастыря. Собор построен в 1853 году по типовому проекту К.А.Тона в русско-византийском стиле.
Первое каменное строение на территории монастыря появилось в 17 веке – Богоявленская церковь (ныне Смоленская).
Федоровская церковь – Федоровской иконы Божией матери. Построена в 1805-1818гг.
Здесь в монастыре экскурсия заканчивается и можете дальше гулять по городу хоть до самого отправления. Я немного побродила по территории монастыря. Зашла в церкви. А когда уже собиралась уходить заметила, что на колокольне появился звонарь (женского пола) и начался колокольный звон. Радостный, с перезвонами и какой-то особенной мелодичностью. Вот на этой феерической ноте я и пошла домой, на «Короткова».
На подступах к Туристической аллее обнаружила, что есть деревянная дорога «в обход». Там теперь всё очень благоустроено. И вышла я аккурат к теплоходу. В смысле как раз к тому месту, откуда хорошо фотографировать. «Коротков» стоял с палубным освещением. Красота!
Насыщенный день подходил к концу. Уже совсем стемнело и на реке появилось множество огонёчков.
Скромно подсвечена церковь.
И очень ярко светятся постройки в центре города.
Сегодня до глубокой ночи на Волге уже больше не увидим ярких огней. Они будут далеко от теплохода. Но сейчас мы в шлюзе, а как выйдем из него, полюбуемся на огни плотины и Углича.
Ужин у нас был в 18.30, отправление в 19. Вот из-за коронабесия можно сказать 2 смены питания, что все приемы пищи у нас невовремя. Слишком ранний завтрак и обед. Принесли программу на завтра. Завтрак в 6.45. Зачем? У нас завтра никаких экскурсий, возвращаемся домой.
Весь вечер я провела внутри теплохода перемещаясь с одного концерта на другой. И если с концертом скрипичной музыки возрастных проблем не было, то следующее мероприятие в этом же конференц-зале на солнечной палубе было обозначено как 16+. Ведущая делала замечания, не помогло….
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей