-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 04 дек 2022, 23:43
18 сентября 2021 года. Константиново
Силой воли заставила себя отойти от окской кручи вглубь берега. Прошла знакомыми дорогами. На пути – усадьба Л.И.Кашиной.


Около усадьбы много разноцветия. Казалось, что уже поздно для цветов, ночи холодные, осень. Но, нет. Цветы очень неплохо себя чувствуют.


По-осеннему яркая клумба получилась.

Далее мой путь лежал к смотровой площадке на Минаковой горе, к той что над причалом.

Сначала я долго ждала пока все посторонние исчезнут из кадра, чтоб сделать тот самый классический кадр, а теперь вижу, что кадр классическим не получился. Заметили на портрете поэта справа внизу…. Вот…а я только сейчас заметила, год спустя. Я в шоке! Зачем эта надпись с логотипом музея-заповедника, да ещё и с контактными данными? Огороженную забором территорию я уже видела, а теперь ещё и это. Кстати, теперь ещё в кадр попадает забор.

Так что, кто не успел – тот опоздал! В моем фотоархиве, к счастью, есть настоящее фото из Константинова с портретом Есенина.
Май 2012

Вот там внизу у пристани мы должны были стоять, но…. не спускалась, сверху поглядела.

Лестница вот в таком состоянии. Скажем так – не очень хорошем.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 05 дек 2022, 00:04
18 сентября 2021 года. Возвращение на борт.
Погода начинает портиться, наползают облака, а мне пора в обратный путь.

Не могу отказать себе в удовольствии вернуться кружным путем через церковь. Зачем? Затем за чем мы все ездим в Константиново – за видами родины Сергея Есенина.


До свидания! Может и свидимся ещё.


В 18.20 погрузились в автобус и отправились в Щурово, на теплоход. В автобусе было тепло, смеркалось, когда вернулись – совсем стемнело. Я заснула в автобусе и ничего интересного по дороге не видела.
Дом, милый дом!)))

Точно по расписанию в 20.00 под «Славянку» ушли из Щурово. Входим в Москва-реку. На палубе дубак, но тумана пока не видно. Поворачиваем.

Поужинала в каюте, согрелась немного и пошла в салон «Петрушка» на музыкальный релакс от маэстро Юрия Романычева (заслуженного артиста России) и Даши. «Есенинские мотивы». Программа получилась необычная.

После концерта я решила, что на сегодня подвигов достаточно и пошла в каюту отдыхать. Не переставала думать о неприятных нововведениях в есенинских местах. Теперь весь музей-заповедник обнесен забором, этот забор спускается к самой Оке. Даже боюсь представить как это испортило вид с реки на холмы. Так что может и хорошо, что мы там не прошли и я этот ужас не увидела. Вроде бы это только по выходным вход по билетам.
Но мне другое интересно - причал-то получается на территории заповедника. Получается, что все туристы обязаны купить экскурсию - иначе просто не выйдешь с борта. Я при покупке путевки как раз обратила внимание, что питание можно было взять частично, а без экскурсии - нельзя. Теперь понятно почему. Ладно, предположим все туристы выходного дня экскурсию купили. Но билетиков же никаких не выдают. Если выйдете за территорию заповедника, например, туда где как раз магазин или аптека, то обратно как? Вот попадется такая дура как мне сегодня на главном входе. Такой можно сколько угодно тыкать в нос карточкой теплоходной, всё равно будет билет требовать. А в целом ситуация какая-то странная. Выглядит как торговля Родиной Сергея Есенина.
Около полуночи ожидаемо встали на ночевку. В ответ на вопрос почему, матрос так и сказал, потому что в Москву мы должны прийти в 8 часов вечера завтра. А вот ответа на вопрос какого, мля, мы встали в Воскресенске с видом на дымящие трубы - нет. Можно подумать нет другого места на реке для ночевки. Встали на якорях, стенки тут нет. Я, конечно же знаю, что на этом маршруте всегда закладывается запас времени, но не 8 часов второго (!) стояния. И стоят обычно на обратном пути из Константинова на Оке, есть там такое местечко, еще док там напротив. Помню, там однажды аж три пузыря ночевало из-за тумана. Ночевка на рейде Воскресенска – ну так себе удовольствие.
Так закончился непростой второй день круиза, а завтра будет завтра.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 13 дек 2022, 00:27
19 сентября 2021 года. Утро.
Отправились с ночного рейда в 8.15. В целом мне нравятся стоянки овернайт, тихо, ничего не скрипит, не дребезжит. Только, конечно, если эти стоянки по расписанию, а не форс-мажорные. И стоять лучше либо в живописном месте (как на Оке, ну или как мы прошлую ночь в Софьино были), или в городе, можно выходить гулять ночью. Так делают в Европе. И ничего не проспите, никаких красот. Наш рейд был вынужденный.
Погода была пасмурная и холодная, но берега всё равно живописные, красивые.



Сегодня завтрак был получше, сытный. Помимо нарезки и каши дали котлетку куриную и омлет с брокколи. Попробовала сок. Чуть в обморок не упала, у МТФ не разбавленный апельсиновый сок с мякотью!
Вечор была на релакс-концерте, а потом на дискотеке на корме. Что-то у меня такое ощущение, что я закрываю старую эпоху своих круизов по рекам России. Де жа вю. 305-ый, центральный столик в ресторане, дискотека на корме средней. Всё так же было в первом круизе в 2005 году на Шемагине.
Гуляю дальше. Залезла на сандек. Никогда не пойму любителей этой палубы на пузырях. Она же вся за трубой! Весь выхлоп аккурат на палубу.

Мостик 305-го действительно мостик

Солнце пыталось пробиться сквозь сплошную облачность, но безуспешно.


Зато берега Москвы-реки радовали осенней зеленью.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 13 дек 2022, 00:35
19 сентября 2021 года. Извиваемся
Чего ради я залезла на верхнюю палубу объяснять не надо. Начинались луки и я смотрела как мы вместе с теплоходом извиваемся по реке.


Не успели выйти из одного поворота

Как надо вписаться в следующий. Особенно поражает, когда ещё и грузовая встречка попадается. Это ж какое мастерство надо расходиться тут. А ведь бывает.


Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 13 дек 2022, 00:47
19 сентября 2021 года. На Москве-реке
Москворецкие пейзажи.


Какая-то необычайно сочная для осени трава

Особенной красотой в этом круизе отличились ивы у воды. Было ощущение, что они сверкают серебром и белым, будто цветение в мае. Удивительно было красиво, вот представьте ещё как это на ветру переливается.



Выдержала на палубе только час! Дубак! Ноги замерзли, хотя я в сапожках ходила. Кстати, покрытие палуб имеется, раньше, помню, не было. Сейчас по кофейку с круассаном и в полдень песни пойдем петь на корму. Купила магнитик с фото Образцова ещё прежнего. Теперь пойду искать 10 отличий. Первое, что бросилось в глаза, шлюп балок же нет и шлюпки. Теперь шлюпка только разъездная на корме.
Для тех кто не хочет мерзнуть развлечений на борту более чем достаточно. Постоянно что-то проходит в музсалоне Красной комнате. Для детей, коих очень мало, одновременно тоже что-то проходит. Ввиду коронабесия закрыта детская комната (на нижней в носу), детей собирают в холле на главной. Для всех кто хочет совместить свежий воздух и погреться, на корме средней устраивают танцы. Когда первую смену пригласили в ресторан, я пришла в каюту пообедать, если помните у меня круиз только с завтраками оплаченными. Сегодня Бог послал кусочек сыра, копченую индейку.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 25 дек 2022, 01:40
19 сентября 2021 года. Про теплоход
Когда-то для меня как и для многих других заядлых круизеров слова «Судостроительный завод «Обуда» г. Будапешт не имели конкретного смысла. Ровно до той поры как я прошла по Дунаю на теплоходе как раз мимо тех мест, где ранее располагался этот завод. Собственно головное судно проекта 305 (средние грузопассажирские речные теплоходы) так и называлось – «Дунай». Суда этой серии строились на заводе «Обуда» под Будапештом с 1959 по 1967гг. При спуске суда получали названия рек СССР, потом теплоходы переименовывали. Многие из 305-ых подверглись реновации, но при этом большинство из ныне здравствующих сохранили много аутентичных элементов.
Компания Мостурфлот (дочка Московского речного пароходства) так и позиционирует теплоход «Сергей Образцов» как винтажный. Первое название теплохода со строительным номером 1570 - «Вилюй». С 1987 года – московский теплоход. Сомнительное переименование «Н.Г.Славянова» в 2011 году в «Образцова» на мой взгляд так и не выстрелило. Так только, по приколу каюты именуют, небольшой музейчик с куклами, но смысла особого в этом нет. Я четвертый раз на борту «Образцова» и ни разу не было никаких кукольных представлений, никакой связи с театром кукол им. С.В.Образцова. Тем не менее, теплоход располагает к себе всей своей винтажной атмосферой и реновированными каютами.
А в этом, 2021 году, у теплохода круглая дата – теплоходу 60 лет!

Впервые на теплоходе увидела не просто схему, а мнемосхему расположения помещений. Но мы 305-ый знаем как облупленный и без схемы не заблудимся.

Главная палуба, холл, который служит так же конференц-залом.

В носовой части холла главной палубы есть вспомогательные помещения

Небольшая витрина с куклами знаменитого спектакля….вот только это не настоящие куклы из спектакля. У этих нет подвижных частей на голове, а все мы помним как орали цыгане и какие рожи корчил конферансье. В общем, моё мнение – это муляжи.

Хотите поставить «лайк»?

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 25 дек 2022, 01:46
19 сентября 2021 года. Ещё про теплоход
Поднялись и видим, что пролета кормового на средней теперь нет т.к. с левого борта на его месте расположена пассажирская каюта. Соответственно выход на открытую палубу к кормовой части теперь только один.

Вот так выглядит трап. Налево повернешь по коридору – в мою каюту «Золушка» попадешь. )))

Вот за зеркалом как раз каюта. Вход в ресторан «Горького, 32а».

Прошли по коридору средней палубы в носовой пролет, тут ничего не изменилось за много лет.

Вниз пойдешь – туда, откуда я начала рассказ об интерьере, попадешь.

Посмотреть ещё интерьеры можно здесь
viewtopic.php?f=60&t=102#p1380
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 25 дек 2022, 20:25
19 сентября 2021 года. Испортившаяся погода.
В половине третьего прошли Жуковский. Я уже так намерзлась, что долго отогревалась в каюте, заняв удобное горизонтальное положение. По радио звучала классная музыка, чтоб не заснуть решила радио не выключать. В 17 часов пойду на концерт.
Собственно после обеда я уже почти не фотографировала, погода окончательно портилась. Как обычно, в районе гидроузлов нет-нет да и приметишь живописные картины. Но осень ещё только вступает в свои права.


Кажется, забыли спустить буратино, раздался скрежет привальника о стенку шлюза. Бывает.

Проходим Мячково. Памятник теплоходу «Ракета 102». Такое ощущение, что у нас не только не осталось на ходу теплоходов этого типа, но и памятник скоро развалится. Увы.

В Андреевском шлюзе нас зажали между РТ 392 с какой-то приставкой и Путейский 7 тоже с какой-то платформой.


Выходим. Москва уже близко.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
-
avis
- Сообщения: 3546
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3725 раз
- Поблагодарили: 5067 раз
-
Контактная информация:
Сообщение
avis » 25 дек 2022, 20:31
19 сентября 2021 года. Москва
Хотя сегодня и последний день круиза, программа очень насыщенная.

Около 17 часов начало интенсивно смеркаться. Проходим село Остров. Храм Преображения Господня, 16 век. И на этом стало ясно, что возможности моей оптики исчерпаны, нечего и пытаться.

В 17 часов в салоне «Петрушка» состоялся музыкальный релакс от маэстро Юрия Романычева. Программа была интерактивная, угадывали мелодии и это не просто т.к. это не попса.
Без четверти шесть вошли в границы Москвы, увы, но скоро закончится не только фортепьянный концерт, но и круиз. Москва встречает пасмурно. Эх, где-ты раздолье Константиновское.... солнце окское.
Кстати, забыла сказать о том, как расплачиваться на борту. При заселении получаете бортовую карту. По неведомым мне причинам в этом рейсе моя карта оказалась не с этого теплохода. Покидая борт я совершенно забыла, что не сдала карту, остановилась у ресепшн с намерением лезть в глубины чемодана, я ж всё максимально убрала, кроме зонта. Но сотрудники сказали, что т.к. рейс завершающий, то не стоит утруждаться и можно оставить себе на память. Вот такой получился сувенир «Александр Грин».

Около 19 часов прошли завершающий шлюз на нашем пути домой. Лил дождь. Ну что же, соблюдена давняя традиция моего первого круиза - возвращаться в сильный дождь. Невозможно грустно...
Спасибо форумчанам, подбодрили, что дождь – ерунда и главное, чтоб от круиза остались исключительно приятные ощущения и что можно продолжить дома. Да! Я ж свой семилетний не выпила, везу домой. И еда осталась, хотя мне казалось, что я мало взяла. Круасаны, творог, печенье и шоколадка поехали домой))). Дошла за 15 минут до метро под проливным дождем. Нормально, куртка и обувь хорошие, зонт есть. Поначалу хотела ехать на автобусе, тут есть прямой, но в последнюю минуту решила на метро. И вот с метромоста увидела, как теплоход "Сергей Образцов" в полном палубном освещении разворачивается и направляется на место зимовки. Я махала ему вслед, чем немало смутила пассажиров вагона. Вот, думают, сумасшедшая, со стеклом разговаривает и машет. Ну, так и есть, помешанная на круизах. На глазах слезы…
А потом…. Потом наступил 2022 год и сейчас я думаю, может лучше и не наступал бы. Но история не терпит сослагательного наклонения. В навигацию 2022 года я побывала в трех круизах.
В начале мая на теплоходе «Волга Стар» ездила в Калязин, а оттуда в Кашин. Рассказ ещё не написан, но есть репортаж. viewtopic.php?f=20&t=4164
В конце мая я совершила круиз на теплоходе «Россия» и отметила впервые День рождения на борту. Рассказ об этом круизе можно почитать у нас на форуме. viewtopic.php?f=118&t=4378
Изюминкой моей навигации был спонтанный осенний круиз на любимом теплоходе «Константин Коротков» в Плёс. Репортажный рассказ есть у нас viewtopic.php?f=20&t=5345
На предстоящую навигацию 2023 года ничего пока не планирую.
Спасибо за внимание!
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость