Реклама
Калининград-Königsberg рядом
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
Нет, Женя, не получается разглядеть номер на оригинале. Я потому и фоткала, что редкий "зверь", но это же через окно автобуса да ещё и в движении.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Завершающий день поездки. Северный Амалиенау - Хуфен.
Сегодня в Калининграде прекрасное прохладное утро. Очень уютно облачиться с утра в любимые джинсы и любимую льняную ветровку (это ж сколько ей лет, если именно в ней я запечатлена на палубе Горького в 2011 году? Качественная вещь не теряет актуальности). А ещё обуть любимые красные лапоточки с секретом. Секрет в том, что они очень удобные, все из себя внутри и снаружи кожаные и это «Саламандра» из Парижа. И шнурки у них из резинки. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда…это ж сколько им лет? Хоть бы подольше носились.
Итак, чемодан собран, кофе испила. Поезд в 13 часов, из отеля надо выехать в 12. Всё очень удобно. Отправляюсь на заключительную прогулку по старому району Кёнигсберга –Mittel Hufen (Средний Хуфен). Весь район был Хуфен, Амалиенау часть Хуфена. Но нам удобнее считать как Северный Амалиенау. Вы даже не представляетесь, каким удивительным образом этот район сохранился почти в нетронутом довоенном виде.
Если мы вернемся немного назад, то я уже гуляла по этому району вот по таким маршрутам. Хорошо видно, что я не выходила за пределы железнодорожной ветки и диагонально расположенной улицы Hagenstr (ныне улица Карла Маркса и Фестивальная аллея, ну вот так получилось сразу две параллельные улицы и далее будет понятно почему).
viewtopic.php?f=117&t=5975&start=70#p80523
Теперь же я пройду дальше по Коммунальной улице. Маршрут приблизительно такой.
На старой карте всё прочерчивается лучше и даже обозначены кое-какие из искомых достопримечательностей. Я не знаю, что у нас с современной картографией происходит, но вот как-то раньше на той же площади карты умещалось гораздо больше информации и при масштабировании (уменьшении) названия улиц не исчезают. И ещё один момент. Видите как тщательно обозначен каждый дом? Это реальное расположение домов, оно сохранилось. Там, где кажется что забыли пробелы поставить в прямоугольниках, изображающих дома – нет, не забыли. Это такие длинные дома в целый квартал или во всю длину улицы и у них каждый подъезд нумеруется как отдельный дом. Мы это увидим.
Если посмотрите внимательно на старую карту, то отчетливо видна железнодорожная ветка, которую мне надо пересечь. И ещё выше по карте виден ручей, как раз где наиболее удаленная точка моего маршрута. Пойдем смотреть, есть ли это сейчас. Ориентиры великолепные, такие преграды невозможно не заметить.
Привычным образом выхожу из отеля в сторону ромбовиной площади и сквера Шопена, пересекаю Офицерскую улицу. Ну, здравствуй, железяка чудесная. Сегодня я вижу тебя в последний раз. Самый красивый пожарный гидрант Кёнигсберга. Этот изготовлен во Франкфуте-на-Майне. Чаще других в городах встречались пожарные гидранты мангеймовские (манхаймовские).
Про дома на участке Коммунальной улицы до улицы Маркса я ранее рассказывала, теперь перейдем улицу Карла Маркса и не задерживаясь идём вглубь квартала всё по той же Коммунальной улице. Ага! Рельсы есть. Эта улица называется Фестивальная аллея и на ней нет домов, точнее они повернуты к улице изнанкой и далековато. Здесь ходит трамвай. На тот момент единственный сохранившийся в городе маршрут №5. Вполне подходит как экскурсионный.
И почти сразу будет перекресток Коммунальной улицы (Boyen str) и улицы Чернышевского (Stägemann str). Брусчатка. Старая немецкая брусчатка на всей проезжей части перекрестка. В идеальном состоянии. Вау!
Сворачиваю на улицу Чернышевского в поисках большого объекта невидимого с улицы. Т.е. проходя случайно не заметите, надо знать что искать.
А пока - внимание на брусчатку и дома. Всё довоенное. Такой типичный жилой фонд этого района Калининграда. Именно тут в этом районе размещали первых переселенцев, т.к. бомбежки практически не затронули этот район.
Сегодня в Калининграде прекрасное прохладное утро. Очень уютно облачиться с утра в любимые джинсы и любимую льняную ветровку (это ж сколько ей лет, если именно в ней я запечатлена на палубе Горького в 2011 году? Качественная вещь не теряет актуальности). А ещё обуть любимые красные лапоточки с секретом. Секрет в том, что они очень удобные, все из себя внутри и снаружи кожаные и это «Саламандра» из Парижа. И шнурки у них из резинки. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда…это ж сколько им лет? Хоть бы подольше носились.
Итак, чемодан собран, кофе испила. Поезд в 13 часов, из отеля надо выехать в 12. Всё очень удобно. Отправляюсь на заключительную прогулку по старому району Кёнигсберга –Mittel Hufen (Средний Хуфен). Весь район был Хуфен, Амалиенау часть Хуфена. Но нам удобнее считать как Северный Амалиенау. Вы даже не представляетесь, каким удивительным образом этот район сохранился почти в нетронутом довоенном виде.
Если мы вернемся немного назад, то я уже гуляла по этому району вот по таким маршрутам. Хорошо видно, что я не выходила за пределы железнодорожной ветки и диагонально расположенной улицы Hagenstr (ныне улица Карла Маркса и Фестивальная аллея, ну вот так получилось сразу две параллельные улицы и далее будет понятно почему).
viewtopic.php?f=117&t=5975&start=70#p80523
Теперь же я пройду дальше по Коммунальной улице. Маршрут приблизительно такой.
На старой карте всё прочерчивается лучше и даже обозначены кое-какие из искомых достопримечательностей. Я не знаю, что у нас с современной картографией происходит, но вот как-то раньше на той же площади карты умещалось гораздо больше информации и при масштабировании (уменьшении) названия улиц не исчезают. И ещё один момент. Видите как тщательно обозначен каждый дом? Это реальное расположение домов, оно сохранилось. Там, где кажется что забыли пробелы поставить в прямоугольниках, изображающих дома – нет, не забыли. Это такие длинные дома в целый квартал или во всю длину улицы и у них каждый подъезд нумеруется как отдельный дом. Мы это увидим.
Если посмотрите внимательно на старую карту, то отчетливо видна железнодорожная ветка, которую мне надо пересечь. И ещё выше по карте виден ручей, как раз где наиболее удаленная точка моего маршрута. Пойдем смотреть, есть ли это сейчас. Ориентиры великолепные, такие преграды невозможно не заметить.
Привычным образом выхожу из отеля в сторону ромбовиной площади и сквера Шопена, пересекаю Офицерскую улицу. Ну, здравствуй, железяка чудесная. Сегодня я вижу тебя в последний раз. Самый красивый пожарный гидрант Кёнигсберга. Этот изготовлен во Франкфуте-на-Майне. Чаще других в городах встречались пожарные гидранты мангеймовские (манхаймовские).
Про дома на участке Коммунальной улицы до улицы Маркса я ранее рассказывала, теперь перейдем улицу Карла Маркса и не задерживаясь идём вглубь квартала всё по той же Коммунальной улице. Ага! Рельсы есть. Эта улица называется Фестивальная аллея и на ней нет домов, точнее они повернуты к улице изнанкой и далековато. Здесь ходит трамвай. На тот момент единственный сохранившийся в городе маршрут №5. Вполне подходит как экскурсионный.
И почти сразу будет перекресток Коммунальной улицы (Boyen str) и улицы Чернышевского (Stägemann str). Брусчатка. Старая немецкая брусчатка на всей проезжей части перекрестка. В идеальном состоянии. Вау!
Сворачиваю на улицу Чернышевского в поисках большого объекта невидимого с улицы. Т.е. проходя случайно не заметите, надо знать что искать.
А пока - внимание на брусчатку и дома. Всё довоенное. Такой типичный жилой фонд этого района Калининграда. Именно тут в этом районе размещали первых переселенцев, т.к. бомбежки практически не затронули этот район.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Хуфен. Рояль в кустах.
Поворачиваю направо во двор между домами номер 56 и 58. Там охрана и ворота. Попросила пройти на территорию Балтийского федерального университета им. Канта с целью осмотра и фотографирования достопримечательности. Пустили дружелюбно.
Тайные шедевры. Народная школа Крауса и Гиппеля, 1910. Сейчас один из корпусов Университета. Здание во время войны не пострадало почти, только башенка с часами была утрачена. Восстановлена в 21 веке. Вот смотрю я сейчас на это фото и вижу, что напрасно не подошла поближе сфотографировать канализационные люки. Сдается мне, что они тоже раритетные.
Там довольно большая территория со старыми деревьями. Такой сквер получился, а его не видно ни с одной из близлежащих улиц.
Выходя с территории Университета пришлось пройти близко от окна и окно на уровне глаз как раз, а из окна за мной наблюдает сердитый кот))) Он был не против позировать.
Ещё немного довоенных домов на Коммунальной улице. Около этого дома ещё и ограда сохранилась.
Довольно типичный вид подъезда жилого дома в Хуфене-Амалиенау. Непременно с оградой и палисадником. Напоминаю – это город.
И никак нельзя без гортензий! Они королевы летнего Калининграда.
Поворачиваю направо во двор между домами номер 56 и 58. Там охрана и ворота. Попросила пройти на территорию Балтийского федерального университета им. Канта с целью осмотра и фотографирования достопримечательности. Пустили дружелюбно.
Тайные шедевры. Народная школа Крауса и Гиппеля, 1910. Сейчас один из корпусов Университета. Здание во время войны не пострадало почти, только башенка с часами была утрачена. Восстановлена в 21 веке. Вот смотрю я сейчас на это фото и вижу, что напрасно не подошла поближе сфотографировать канализационные люки. Сдается мне, что они тоже раритетные.
Там довольно большая территория со старыми деревьями. Такой сквер получился, а его не видно ни с одной из близлежащих улиц.
Выходя с территории Университета пришлось пройти близко от окна и окно на уровне глаз как раз, а из окна за мной наблюдает сердитый кот))) Он был не против позировать.
Ещё немного довоенных домов на Коммунальной улице. Около этого дома ещё и ограда сохранилась.
Довольно типичный вид подъезда жилого дома в Хуфене-Амалиенау. Непременно с оградой и палисадником. Напоминаю – это город.
И никак нельзя без гортензий! Они королевы летнего Калининграда.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Коммунальная улица – Каштановая аллея- Ландграбен
Немного более крупно дальнейший маршрут по Коммунальной улице к Каштановой аллее и далее вдоль Ландграбена по улице Кропоткина и Вали Котика.
Я поравнялась с Банковской улицей и сейчас у меня по левую руку будет незамысловатый дом, но очень длинный во весь квартал. Этот район застраивался в 20-30-е годы прошлого столетия типовыми бюджетными многоподъездными домами, вот как этот дом (ой, не этот, а эти, ведь один дом пронумерован с 67 по 105. По нашему – двадцатиподъездный дом), но и типовыми особняками, виллами и это всё тоже мы сегодня увидим.
Дом(а) номер 67-105 по Коммунальной улице. Собственно, само название улицы Коммунальная о многом говорит.
Дом, конечно, в плачевном состоянии, но по-своему очень интересен, вот хотя бы, скульптура «Ребенок с кошкой». Это работа из ракушечника Лизелотты Штайнер, прибл. 1922 год. Лизелотта – супруга известного кёнигсбергского скульптора-анималиста Штайнера.
Каждый подъезд – отдельный дом согласно нумерации.
По другой стороне Коммунальной улице особняки, с сохранившейся старой черепицей на крышах. Дорожное полотно – старая немецкая брусчатка.
Если думаете, что длинный дом кончился, то нет)))
И вот я вышла на улицу Лейтенанта Яналова. Она проходит вдоль безводной канавы, которая некогда была довольно крупной городской рекой Ландграбен, можно перевести как сельская канава. Как я уже говорила этот район присоединился к Кёнигсбергу относительно недавно, а ранее был предместьем. Эта речка нужна была для водоснабжения города. Потом были прорыты подземные русла, а потом в городе появился водопровод и в начале 20 века эта речка стала ненужной, пересохла и выглядит как овраг, но прошлое без труда угадывается. Достаточно посмотреть на карту, чтоб убедиться, что в отличие от других прямых улиц Хуфена-Амалиенау, улица Лейтенанта Яналова извилиста, ведь это берег реки. До войны называлась Ам Ланграбен, т.е. на Ландграбене.
А я дошла по Ландграбену до Каштановой аллеи (Krausallee) чтоб увидеть надежно замаскированную зеленью достопримечательность Миттельхуфена. Действительно, обратите внимание как весь этот район просто утопает в зелени. Город-сад. Достопримечательность справа.
Здание Восточнопрусского приюта для глухонемых, 1913 год. Югендстиль. Во время войны здание сильно не пострадало, но многое из декора было утрачено, после войны восстановили в упрощенном виде и пристроили корпус. Сейчас здание выполняет почти ту же функцию, школа-интернат. К сожалению, никак по-другому не сфотографируешь.
Для понимания, что это было.
Немного более крупно дальнейший маршрут по Коммунальной улице к Каштановой аллее и далее вдоль Ландграбена по улице Кропоткина и Вали Котика.
Я поравнялась с Банковской улицей и сейчас у меня по левую руку будет незамысловатый дом, но очень длинный во весь квартал. Этот район застраивался в 20-30-е годы прошлого столетия типовыми бюджетными многоподъездными домами, вот как этот дом (ой, не этот, а эти, ведь один дом пронумерован с 67 по 105. По нашему – двадцатиподъездный дом), но и типовыми особняками, виллами и это всё тоже мы сегодня увидим.
Дом(а) номер 67-105 по Коммунальной улице. Собственно, само название улицы Коммунальная о многом говорит.
Дом, конечно, в плачевном состоянии, но по-своему очень интересен, вот хотя бы, скульптура «Ребенок с кошкой». Это работа из ракушечника Лизелотты Штайнер, прибл. 1922 год. Лизелотта – супруга известного кёнигсбергского скульптора-анималиста Штайнера.
Каждый подъезд – отдельный дом согласно нумерации.
По другой стороне Коммунальной улице особняки, с сохранившейся старой черепицей на крышах. Дорожное полотно – старая немецкая брусчатка.
Если думаете, что длинный дом кончился, то нет)))
И вот я вышла на улицу Лейтенанта Яналова. Она проходит вдоль безводной канавы, которая некогда была довольно крупной городской рекой Ландграбен, можно перевести как сельская канава. Как я уже говорила этот район присоединился к Кёнигсбергу относительно недавно, а ранее был предместьем. Эта речка нужна была для водоснабжения города. Потом были прорыты подземные русла, а потом в городе появился водопровод и в начале 20 века эта речка стала ненужной, пересохла и выглядит как овраг, но прошлое без труда угадывается. Достаточно посмотреть на карту, чтоб убедиться, что в отличие от других прямых улиц Хуфена-Амалиенау, улица Лейтенанта Яналова извилиста, ведь это берег реки. До войны называлась Ам Ланграбен, т.е. на Ландграбене.
А я дошла по Ландграбену до Каштановой аллеи (Krausallee) чтоб увидеть надежно замаскированную зеленью достопримечательность Миттельхуфена. Действительно, обратите внимание как весь этот район просто утопает в зелени. Город-сад. Достопримечательность справа.
Здание Восточнопрусского приюта для глухонемых, 1913 год. Югендстиль. Во время войны здание сильно не пострадало, но многое из декора было утрачено, после войны восстановили в упрощенном виде и пристроили корпус. Сейчас здание выполняет почти ту же функцию, школа-интернат. К сожалению, никак по-другому не сфотографируешь.
Для понимания, что это было.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Каштановая аллея- Коммунальный переулок – Ландграбен
От приюта я прошла немного вперед по Каштановой аллее и вернулась на Ландграбен по Коммунальному переулку, описав треугольник. Этот треугольник прекрасно видно на старой карте Кёнигсберга 1928 года под названием Körner pl.
Каштановая аллея, старый дом.
Чтоб были уверены, что аллея каштановая. )))
Особняки по Коммунальному переулку.
Надо так понимать я опять топчу ногами артефакты.
Ам Ландграбен
От приюта я прошла немного вперед по Каштановой аллее и вернулась на Ландграбен по Коммунальному переулку, описав треугольник. Этот треугольник прекрасно видно на старой карте Кёнигсберга 1928 года под названием Körner pl.
Каштановая аллея, старый дом.
Чтоб были уверены, что аллея каштановая. )))
Особняки по Коммунальному переулку.
Надо так понимать я опять топчу ногами артефакты.
Ам Ландграбен
Последний раз редактировалось avis 10 май 2023, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Улица Кропоткина и Вали Котика
С улицы Лейтенанта Яналова (Ландграбен) поворачиваю направо на улицу Кропоткина (Lahndorff str.)
Искомый объект по левую руку. Краснокирпичное здание.
Бургшуле – высшая реальная школа Кёнигсберга. Здание построено в 1926-27гг в орденском стиле. Цоколь здания гранитный, стены из красного клинкерного кирпича, крыша черепичная. Эту школу заканчивал известнейший уроженец Кёнигсберга, автор «Щелкунчик и мышиный король» Гофман, здесь учился Роберт Рождественский.
На фасаде скульптурные портреты Коперника, Канта, Гердера, Ловиса-Коринта. Были утрачены и восстановлены в 2020 году. Ныне это Гимназия №1.
Улица Коперника упирается в улицу Вали Котика (Domhardt str.). Именно, что упирается и ход у вас только направо или налево в сторону Коммунальной улицы. Идти вдоль длинного многоподъездного дома, занимающего всю улицу.
Дома обычные для этой местности, но всё же посмотрим.
Ещё один поймала!
Вот такая дорога вдоль дома. Тенисто и тихо.
Вот я снова на том же перекрестке откуда начинала. Узнаете ограду и дом с кирпичным декором? Этот дом по Коммунальной улице, а мне налево. Дальше выйду на Фестивальную аллею.
С улицы Лейтенанта Яналова (Ландграбен) поворачиваю направо на улицу Кропоткина (Lahndorff str.)
Искомый объект по левую руку. Краснокирпичное здание.
Бургшуле – высшая реальная школа Кёнигсберга. Здание построено в 1926-27гг в орденском стиле. Цоколь здания гранитный, стены из красного клинкерного кирпича, крыша черепичная. Эту школу заканчивал известнейший уроженец Кёнигсберга, автор «Щелкунчик и мышиный король» Гофман, здесь учился Роберт Рождественский.
На фасаде скульптурные портреты Коперника, Канта, Гердера, Ловиса-Коринта. Были утрачены и восстановлены в 2020 году. Ныне это Гимназия №1.
Улица Коперника упирается в улицу Вали Котика (Domhardt str.). Именно, что упирается и ход у вас только направо или налево в сторону Коммунальной улицы. Идти вдоль длинного многоподъездного дома, занимающего всю улицу.
Дома обычные для этой местности, но всё же посмотрим.
Ещё один поймала!
Вот такая дорога вдоль дома. Тенисто и тихо.
Вот я снова на том же перекрестке откуда начинала. Узнаете ограду и дом с кирпичным декором? Этот дом по Коммунальной улице, а мне налево. Дальше выйду на Фестивальную аллею.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Фестивальная аллея.
Фестивальная аллея действительно аллея. Домов здесь нет, но недалеко от остановки трамвая есть летние кафе очень симпатичные.
По фестивальной аллее ходит трамвай. Да, когда-то была железнодорожная ветка от Северного вокзала, теперь здесь ходит трамвай №5. А трамвай до войны ходил по Хагенштрассе, т.е. справа за домами по улице Карла Маркса.
Ещё одно кафе. Не удивляйтесь, что так пустынно везде. Просто ещё очень рано. Только половина десятого утра.
Фестивальная аллея. Где же трамвай! Я за ними всю поездку гоняюсь и видела только один раз в центре. )))
Тут из кустов….Ура! Едет!
Потом я вышла ненадолго на ул. Карла Маркса, с той лишь целью, чтоб перейти её в том месте, где удобно выйти на Комсомольскую улицу – Луизеналлее – кладезь архитектурных достопримечательностей.
Продолжение следует...
Фестивальная аллея действительно аллея. Домов здесь нет, но недалеко от остановки трамвая есть летние кафе очень симпатичные.
По фестивальной аллее ходит трамвай. Да, когда-то была железнодорожная ветка от Северного вокзала, теперь здесь ходит трамвай №5. А трамвай до войны ходил по Хагенштрассе, т.е. справа за домами по улице Карла Маркса.
Ещё одно кафе. Не удивляйтесь, что так пустынно везде. Просто ещё очень рано. Только половина десятого утра.
Фестивальная аллея. Где же трамвай! Я за ними всю поездку гоняюсь и видела только один раз в центре. )))
Тут из кустов….Ура! Едет!
Потом я вышла ненадолго на ул. Карла Маркса, с той лишь целью, чтоб перейти её в том месте, где удобно выйти на Комсомольскую улицу – Луизеналлее – кладезь архитектурных достопримечательностей.
Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Луизеналлее (Комсомольская улица)
Частично про дома на этой улице я уже кое-что писала вот здесь. viewtopic.php?f=117&t=5975&start=70#p80523
Теперь посмотрим на другие дома в той части улицы, где я ещё не ходила.
Почти все дома, которые я показываю на этой улице, являются памятниками архитектуры.
Дом №28-30. «Тайный знак». Дом самого начала 20 века, может быть, конец 19-го. Судя по описаниям, до недавнего времени знак шестиконечной звезды был заштукатурен. Точно неизвестно, является ли эта звезда еврейским символом или тайным знаком масонов, отсюда и народное название дома «Тайный знак».
Дом 21 по Луизеналлее построен в 1900 году в стиле эклектики. Симметричный фасад со строгими, но изящными формами. Дом по праву считается жемчужиной Луизеналлее. Сейчас там находится Детская музыкальная школа им. Д.Д. Шостаковича.
Дом №17а построен в 1885-1890гг в югендстиле. Фасад из красного клинкерного кирпича. Этот дом считается одним из самых ранних проявлений югендстиля в Кёнигсберге, расцвет этого стиля пришелся на 1900-1914гг.
Дом №17 – Арт-хостел Толстой. Дом начала 20 века.
Ну, наконец-то! Я уж думала так и не найду ни на одной остановке схему городского транспорта. )))
Идем дальше, хотя тут по сути подряд приметные дома по нечетной стороне идут. Дом №15. Начало 20 века. Стиль – эклектика. Для этого района Хуфен здание считалось высоким – целых 4 этажа.
Частично про дома на этой улице я уже кое-что писала вот здесь. viewtopic.php?f=117&t=5975&start=70#p80523
Теперь посмотрим на другие дома в той части улицы, где я ещё не ходила.
Почти все дома, которые я показываю на этой улице, являются памятниками архитектуры.
Дом №28-30. «Тайный знак». Дом самого начала 20 века, может быть, конец 19-го. Судя по описаниям, до недавнего времени знак шестиконечной звезды был заштукатурен. Точно неизвестно, является ли эта звезда еврейским символом или тайным знаком масонов, отсюда и народное название дома «Тайный знак».
Дом 21 по Луизеналлее построен в 1900 году в стиле эклектики. Симметричный фасад со строгими, но изящными формами. Дом по праву считается жемчужиной Луизеналлее. Сейчас там находится Детская музыкальная школа им. Д.Д. Шостаковича.
Дом №17а построен в 1885-1890гг в югендстиле. Фасад из красного клинкерного кирпича. Этот дом считается одним из самых ранних проявлений югендстиля в Кёнигсберге, расцвет этого стиля пришелся на 1900-1914гг.
Дом №17 – Арт-хостел Толстой. Дом начала 20 века.
Ну, наконец-то! Я уж думала так и не найду ни на одной остановке схему городского транспорта. )))
Идем дальше, хотя тут по сути подряд приметные дома по нечетной стороне идут. Дом №15. Начало 20 века. Стиль – эклектика. Для этого района Хуфен здание считалось высоким – целых 4 этажа.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4476
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4716 раз
- Поблагодарили: 6056 раз
- Контактная информация:
Re: Калининград-Königsberg рядом
09 авг 2022. Улица Ермака
Теперь сворачиваем на улицу Ермака. Такая интересная петлеобразная улица, выходящая на проспект Мира. Очень приметная на карте, великолепный ориентир.
Здание сиротского приюта Типольтов. 1890-1900гг. Расположено на углу улицы Ермака и Шиллера. Улица Шиллера одна из немногих, сохранивших свое немецкое название. Но вот всего этого с проспекта Мира не видно.
Про хомлинов я, конечно, читала. И не только. В местной кафешке Густав Гроссман был приобретен домовенок "Васёк". Догадайтесь с трех раз почему? А он на кораблике... И вот сколько раз я тут ходила около кафе того самого и музея Альте Хаус и не видела. И только в последний день заметила хомлина "Внук Антошка"
И на этом мои прогулки по Кёнигсбергу заканчиваются. Я возвращаюсь в отель и выдвигаюсь на вокзал.
Теперь сворачиваем на улицу Ермака. Такая интересная петлеобразная улица, выходящая на проспект Мира. Очень приметная на карте, великолепный ориентир.
Здание сиротского приюта Типольтов. 1890-1900гг. Расположено на углу улицы Ермака и Шиллера. Улица Шиллера одна из немногих, сохранивших свое немецкое название. Но вот всего этого с проспекта Мира не видно.
Про хомлинов я, конечно, читала. И не только. В местной кафешке Густав Гроссман был приобретен домовенок "Васёк". Догадайтесь с трех раз почему? А он на кораблике... И вот сколько раз я тут ходила около кафе того самого и музея Альте Хаус и не видела. И только в последний день заметила хомлина "Внук Антошка"
И на этом мои прогулки по Кёнигсбергу заканчиваются. Я возвращаюсь в отель и выдвигаюсь на вокзал.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость