Полоцк и Витебск.

avis
Благодарил (а): 7459 раз
Контактная информация:

Re: Полоцк и Витебск.

Сообщение avis » 26 июл 2025, 23:34

12 марта. Витебск. Улица Суворова (Узгорская) продолжение.

Весьма приметное историческое здание (дом №3). Часто так и называют – дом с куполом. Конец 19-го начало 20-го века. Бывший художественный техникум (училище) к основанию которого причастен уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал. Это второе здание техникума (с 1923), изначально не в этом особняке размещался. Сейчас здесь размещается….детская художественная школа. Всё как было….

Изображение

Вот сейчас пишу эти строки и отчетливо понимаю, что в этот свой визит в Витебск я совсем не уделила внимание искусству, не посетила музеи, дом Шагала и т.п. Может это и хорошо, есть повод вернуться. Правда путь знакомства с жизнью и творчеством Марка Шагала я начинаю странноватым образом. Наоборот. В 2012 году я побывала в Сен-Поль-де-Ванс, где упокоился художник, а теперь вот приехала в Витебск, где родился художник. Ещё в Сен-Поле я удивлялась, надо ж было мне забраться в такую средневековую глухомань времен Франциска I, а на местном кладбище похоронен Шагал.

Кстати, о художниках. В одной из подворотен.

Изображение

Но можно и так оформить подворотню. Архитектурно и в духе города.

Изображение

Узгорская улица уходит куда-то вдаль в парк. Но туда я пойду завтра.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 27 июл 2025, 00:02

12 марта. Витебск. Успенская горка.

Раз я уж тут на горке, то пойду схожу к собору. Вид не с парадной стороны.

Изображение

Короткая улица Комиссара Крылова приведет к Успенской площади. Ранее улица называлась Богородицкая и существует минимум с 16 века. Проходила по территорииУзгорского (взгорского) замка. Разумеется название улице дала церковь, которая была на этой Лысой (теперь Успенской) горке до того как тут появилась Успенская церковь.

А вот, снова, ажурные балкончики! Положительно сегодня мне на них везет!

Изображение

А дальше….дальше мы пойдем по прежней территории Базилианского монастыря (существовал в 17-18вв) от которого остались кое-какие строения как ни странно и даже собор восстановлен. Приметный угловой дом со скругленным фасадом – Витебская александровская мужская гимназия, духовная семинария, с 1996 года – духовное училище.

Изображение

Успенский собор. Восстановлен очень близко к тому каким собор был в 19 веке (до этого несколько раз перестраивался и выглядел немного иначе, в стиле всех строений Базилианского монастыря).

Изображение

Солнышко так и норовит утонуть в Западной Двине аккурат у устья Витьбы, а дымка придает загадочности, я ж на Лысой горе стою. Ладно, ладно, я уже спускаюсь!

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 27 июл 2025, 00:13

12 марта. Витебск. Виды.

Что ни говори, а с Успенской горки (она же Лысая гора) отличные виды на город. Вот буквально несколько градусов влево относительно предыдущего кадра и в поле зрения самая древняя часть города (там где театр), а за ним вон отель мой виднеется, всё близко.

Изображение

Лестница выведет меня на Пушкинский мост.

Изображение

За деревьями вдруг внезапно заблестел купол нынешнего Свято-Духова храма Духовского монастыря. Но это современное расположение монастыря, а на самом деле он был не тут, не у подножия Успенской горки, а на другой горке, куда я схожу завтра.

Изображение

Согласно народным приметам если солнце садится в тучу, то завтра будет дождь. Но это работает летом. Сейчас не лето и завтра дождя не будет, будет послезавтра))).

Изображение

И… небольшой урок белорусского языка. В целом-то смысл понятен, типа всегда рады, приезжай поглядеть красоту. Но нет. «Витебск. Красота всегда рядом».

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 14:13

12 марта. Витебск. Вечерние вылазки.

После короткого отдыха в отеле я совершила ещё одну вечернюю вылазку. На берег Западной Двины и в магазин. Надо же поближе рассмотреть церковь, которую так шикарно видно из окна моего номера.

Вид на закат.
Изображение

Западная Двина –неширокая и стремительная.
Изображение

Благовещенская церковь одна из самых старых почти сохранившихся. Изначально построена в 12 веке, но взорвана в 1961 году. К счастью уцелел фундамент и немного стен. В 1990 году восстановлена. На фото видно старую кладку. Отель «Витебск» на втором плане.

Изображение

В целом Витебск заметно более цивилизованнее Полоцка, всё ж таки областной центр. Развитая инфраструктура. Вот зашла в гипермаркет Евроопт. Прямо рядом с отелем в большом торговом центре. Купила себе ужин и завтрак, ну и с собой чтоб брать вкусняшку на прогулки. Магазин формата наших Ашанов, вон и выпечка своя есть, лепешка с сыром гигантская какая-то, да и йогурты я брала большого формата. В пакетике маффин шоколадный, не могла себе отказать. Эта куча стоит 17 б.р. я на цены не очень-то смотрела, когда брала. Местные наверняка выберут не хуже, но подешевле. Посмотрела на кассе, что аборигены берут, надо будет попробовать.

Изображение

Закат был очень красивый, но плохо воспроизводимый через стеклопакеты. Окна, как я уже говорила, не распахиваются, а только откидываются. Поэтому красивейшие виды из отеля на город подпорчены бликами.

Изображение

Когда зажглась вечерняя подстветка…

Изображение

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 14:23

13 марта. Витебск в своём ритме.

День обещает быть погожим. Смотрю на реку из окна, и ни одного теплоходика...не сезон. Плюс 16 днем обещают, льда уж давно нет, а то и вовсе не было. Прогулочный флот, судя по фото в сети, имеется. Но летом.

Изображение

Из холла открывается вид на мост и железнодорожный вокзал (в конце бульвара). Наглядно видно, что расстояние от отеля до вокзала по прямой вполне преодолимое без такси и общественного транспорта.

Изображение

Лифтовый холл. Всё такое новенькое только после ремонта.

Изображение

Дообеденный маршрут у меня незамысловатый, вокруг да около улицы Суворова. Но на этом маршруте мне предстоит увидеть много интересного.

Изображение

Речка Витьба по-прежнему загадочно зеркальная

Изображение

Успенский собор сегодня выглядит куда как лучше на фоне голубого неба

Изображение

Параллельно пешеходному Пушкинскому мосту перекинут технический мост, оригинально оформленный фотографиями старого Витебска.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 15:49

13 марта. Витебск в своём ритме. Узгорская улица.

Напомню, что сейчас мы находимся на территории прежнего Узгорского замка – торгового центра города в границах 16-17вв. Граница замка в 17 веке проходила в районе нынешней улицы Янки Купалы и охватывала нынешнюю улицу Ленина (Великую, Смоленскую), Суворовскую (Узгорскую).
Вот улица Ленина, слева лучом пойдет Суворовская улица, а стою я на Рыночной или же Ратушной площади и здесь будет на что посмотреть.

Изображение

Площадь небольшая и одним своим краем едва не спускается в реку Витьба. Здесь находится памятник Князю Ольгерду. В результате династического брака с дочерью витебского князя, скончавшегося в 1320 году, Ольгерд получил Витебское княжество в наследство и, таким образом, Витебск оказался в составе Великого княжества Литовского. Судя по жизнеописанию Ольгерда, князем он был хорошим, при нем город значительно укрепился, обзавелся каменными стенами и башнями, успешно противостоял набегам крестоносцев, строились и восстанавливались соборы.

Изображение

Торговым центром города территория Узгорского замка стала в конце 16 века с момента получения Витебском Магдебургского права, тогда-то в городе и появилась ратуша (сначала деревянная), торговые дома, гостиные дворы. В ратуше располагался магистрат – выборный орган самоуправления. Сначала ратуша была деревянная, потом кирпичная. Подвергалась разрушениям и восстановлениям, а до нас дошло здание 1775 года постройки, правда видоизмененное, надстроенное. Неизменной осталась концепция – башня в центре главного фасада, что позволяло зданию одно время служить пожарной каланчей. В 1833 году на башне появились часы. В архитектурном плане мы видим смешение стилей. Явно проглядывается виленское барокко и классицизм. Сейчас в здании расположен областной краеведческий музей.

Слева поднимается вверх Узгорская (Взгорская) улица – Суворовская, справа - уходит вдаль Смоленская улица – ныне улица Ленина.

Изображение

Вверх по Суворовской. Красота. Прохладно, солнечно, безлюдно.

Изображение

Вечор я эти васильки уже фотографировала, а надо было пройти в арку. Собственно, этот дом и арка не на Суворовской улице, а в сквере Маяковского (или улице, что одно и то же т.к. вся-то улица около 80 м в длину).

Изображение

Памятник архитектуры 19 века – Дом с мезонином, известный так же как архиерейский дом.
Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 17:44

13 марта. Витебск. Улица Суворова.

Улица Суворова не имеет сплошной исторической застройки ввиду того, что пострадала от бомбежек. Тем не менее, вдоль улицы и примыкающих улиц сохранилось много домов-памятников архитектуры или просто интересных домов. Вот как этот.

Изображение

Традиционный витебский балкончик. Дом конца 19 начала 20 века.

Изображение

На углу улицы Суворова и Советской, дом 21/17. Одно из первых многоэтажных строений советского периода, 1926 год. С 1948 года здесь располагалась гостиница «Советская», а теперь отель «Эридан». В принципе неплохо расположен, но пешком от вокзала никак, только такси.

Изображение

А улица Советская совсем не советская, а Дворцовая, потому как ведет к губернаторскому дворцу, но это в сторону реки, а тут улица в сторону города, в сторону улицы Ленина.

Изображение

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 18:26

13 марта. Витебск. Коммунальные дома.

А тут я могу только визжать от восторга! Это он! Конструктивизм. 4-ый дом коммунального типа (ага, ясно, в городе есть ещё такие дома и не только здесь). Построен в 1932 году для административных работников. Архитектор В.Вуколов. Для своего времени дом невероятно прогрессивный, с водяным отоплением, водопроводом в каждой квартире, теплыми уборными. Ванны и душ общего пользования в подвальном этаже, своя прачечная.

Изображение

Фото из Витебской энциклопедии. 1940г. Во Вторую мировую дом уцелел, был немного поврежден. Всё восстановлено.

Изображение

Этот же дом со двора.

Изображение

А дальше, буквально через дом ещё один Коммунальный дом. На этот раз в духе постконструктивизма. 1935 год. У дома есть двор-сквер, обращенный на улицу, балконы и какая никакая отделка.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 19:54

13 марта. Витебск. Интересные дома.

На самом деле улица Суворова упираясь в парк Партизанской Славы им. Миная Шмырева не заканчивается, а идёт дальше. Но я дойду только до пересечения с ул.Чехова. Летним днем, наверное, неплохо бы погулять по парку подольше, но сейчас ранняя весна и сквозь деревья я уже вижу искомые дома. Те ради которых я сюда шла.

Изображение

Изображение

В этом здании на ул.Чехова, где ныне музей М.Ф.Шмырева с 1902 года был приют для престарелых и нуждающихся витебских чиновников, а после 1917 года — инвалидный дом.

Изображение

На углу ул.Чехова и Суворова находится доходный дом начала 20 века. Красно-кирпичное здание, или даже комплекс зданий. Довольно неплохо сохранилось здание, чуток подремонтитровать и будет конфетка.

Изображение

Со двора выглядит так

Изображение

С улицы Суворова

Изображение

Рядом с роскошным доходным домом приютился невзрачный почти разрушенный особнячок. Дом строил для себя купец Шнер Шлёмов Смолянский в 1901 году. Дом не был построен как задумывался (двухэтажный), а после революции хозяин уехал отсюда и такое ощущение, что с тех пор дом бесхозный.

Изображение

На углу улицы Чехова и Суворова, напротив краснокирпичных строений невозможно не заметить большой симметричный дом. Бывшее здание Витебского мужского духовного училища, построенное в 1892г. по проекту полоцкого епархиального архитектора А.Н.Климетьева на месте бывшего владения купцов Боруновых. Сейчас в здании располагается Педагогический факультет ВГУ.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 31 авг 2025, 20:42

13 марта. Витебск. Назад к губернаторскому скверу.

Побродив немного по скверу, не найдя ничего интересного решила вернуться на улицу Суворова и идти в обратном направлении как вдруг… Мэбля. Зачетная вывеска.

Изображение

Свернула с Суворовской на Советскую (Дворцовую) улицу, прошла вдоль 4-го Коммунального дома и очутилась в сквере Героев войны 1812 года. Центром композиции является 26 метровый обелиск из красного финского гранита. На вершине – символ Российской империи двуглавый орел на шаре. Памятник установлен в 1912 году , а сооружен на пожертвования Витебского городского самоуправления, земства, дворянства Витебской губернии , 78-го Навагинского пехотного полка и других.

Изображение

В этом же сквере находится Арт-центр Марка Шагала, созданный в 1992 году. Расположен арт-центр в бывшем доме М.В.Нефедьевой в котором в 1907 году было открыто 3-кл. женское коммерческое училище В.М.Грекова.

Изображение

В сквере есть также мемориальное кладбище воинов освободителей.

Изображение

Изображение

Губернаторский дворец или особняк шляхтичей Кудиновичей был построен в 1772 году на левом берегу Западной Двины на Остро-Спасской горке. С 1806 года является резиденцией генерал-губернатора. С 1811 по 1821 год во дворце жил брат императрицы Марии Федоровны, генерал-губернатор герцог Вюртембергский. А в июле 1812 года тут останавливался Наполеон I Бонапарт с целью переждать зиму здесь, отложив наступление на Москву, но через пару месяцев двинулся на Смоленск.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2025»