-
avis
-
Контактная информация:
12 марта. Витебск. Улица Суворова (Узгорская) продолжение.
Весьма приметное историческое здание (дом №3). Часто так и называют – дом с куполом. Конец 19-го начало 20-го века. Бывший художественный техникум (училище) к основанию которого причастен уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал. Это второе здание техникума (с 1923), изначально не в этом особняке размещался. Сейчас здесь размещается….детская художественная школа. Всё как было….

Вот сейчас пишу эти строки и отчетливо понимаю, что в этот свой визит в Витебск я совсем не уделила внимание искусству, не посетила музеи, дом Шагала и т.п. Может это и хорошо, есть повод вернуться. Правда путь знакомства с жизнью и творчеством Марка Шагала я начинаю странноватым образом. Наоборот. В 2012 году я побывала в Сен-Поль-де-Ванс, где упокоился художник, а теперь вот приехала в Витебск, где родился художник. Ещё в Сен-Поле я удивлялась, надо ж было мне забраться в такую средневековую глухомань времен Франциска I, а на местном кладбище похоронен Шагал.
Кстати, о художниках. В одной из подворотен.

Но можно и так оформить подворотню. Архитектурно и в духе города.

Узгорская улица уходит куда-то вдаль в парк. Но туда я пойду завтра.

Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
-
avis
-
Контактная информация:
12 марта. Витебск. Успенская горка.
Раз я уж тут на горке, то пойду схожу к собору. Вид не с парадной стороны.

Короткая улица Комиссара Крылова приведет к Успенской площади. Ранее улица называлась Богородицкая и существует минимум с 16 века. Проходила по территорииУзгорского (взгорского) замка. Разумеется название улице дала церковь, которая была на этой Лысой (теперь Успенской) горке до того как тут появилась Успенская церковь.
А вот, снова, ажурные балкончики! Положительно сегодня мне на них везет!

А дальше….дальше мы пойдем по прежней территории Базилианского монастыря (существовал в 17-18вв) от которого остались кое-какие строения как ни странно и даже собор восстановлен. Приметный угловой дом со скругленным фасадом – Витебская александровская мужская гимназия, духовная семинария, с 1996 года – духовное училище.

Успенский собор. Восстановлен очень близко к тому каким собор был в 19 веке (до этого несколько раз перестраивался и выглядел немного иначе, в стиле всех строений Базилианского монастыря).

Солнышко так и норовит утонуть в Западной Двине аккурат у устья Витьбы, а дымка придает загадочности, я ж на Лысой горе стою. Ладно, ладно, я уже спускаюсь!

-
avis
-
Контактная информация:
12 марта. Витебск. Виды.
Что ни говори, а с Успенской горки (она же Лысая гора) отличные виды на город. Вот буквально несколько градусов влево относительно предыдущего кадра и в поле зрения самая древняя часть города (там где театр), а за ним вон отель мой виднеется, всё близко.

Лестница выведет меня на Пушкинский мост.

За деревьями вдруг внезапно заблестел купол нынешнего Свято-Духова храма Духовского монастыря. Но это современное расположение монастыря, а на самом деле он был не тут, не у подножия Успенской горки, а на другой горке, куда я схожу завтра.

Согласно народным приметам если солнце садится в тучу, то завтра будет дождь. Но это работает летом. Сейчас не лето и завтра дождя не будет, будет послезавтра))).

И… небольшой урок белорусского языка. В целом-то смысл понятен, типа всегда рады, приезжай поглядеть красоту. Но нет. «Витебск. Красота всегда рядом».

-
avis
-
Контактная информация:
12 марта. Витебск. Вечерние вылазки.
После короткого отдыха в отеле я совершила ещё одну вечернюю вылазку. На берег Западной Двины и в магазин. Надо же поближе рассмотреть церковь, которую так шикарно видно из окна моего номера.
Вид на закат.

Западная Двина –неширокая и стремительная.

Благовещенская церковь одна из самых старых почти сохранившихся. Изначально построена в 12 веке, но взорвана в 1961 году. К счастью уцелел фундамент и немного стен. В 1990 году восстановлена. На фото видно старую кладку. Отель «Витебск» на втором плане.

В целом Витебск заметно более цивилизованнее Полоцка, всё ж таки областной центр. Развитая инфраструктура. Вот зашла в гипермаркет Евроопт. Прямо рядом с отелем в большом торговом центре. Купила себе ужин и завтрак, ну и с собой чтоб брать вкусняшку на прогулки. Магазин формата наших Ашанов, вон и выпечка своя есть, лепешка с сыром гигантская какая-то, да и йогурты я брала большого формата. В пакетике маффин шоколадный, не могла себе отказать. Эта куча стоит 17 б.р. я на цены не очень-то смотрела, когда брала. Местные наверняка выберут не хуже, но подешевле. Посмотрела на кассе, что аборигены берут, надо будет попробовать.

Закат был очень красивый, но плохо воспроизводимый через стеклопакеты. Окна, как я уже говорила, не распахиваются, а только откидываются. Поэтому красивейшие виды из отеля на город подпорчены бликами.

Когда зажглась вечерняя подстветка…

-
avis
-
Контактная информация:
-
avis
-
Контактная информация:
13 марта. Витебск в своём ритме. Узгорская улица.
Напомню, что сейчас мы находимся на территории прежнего Узгорского замка – торгового центра города в границах 16-17вв. Граница замка в 17 веке проходила в районе нынешней улицы Янки Купалы и охватывала нынешнюю улицу Ленина (Великую, Смоленскую), Суворовскую (Узгорскую).
Вот улица Ленина, слева лучом пойдет Суворовская улица, а стою я на Рыночной или же Ратушной площади и здесь будет на что посмотреть.

Площадь небольшая и одним своим краем едва не спускается в реку Витьба. Здесь находится памятник Князю Ольгерду. В результате династического брака с дочерью витебского князя, скончавшегося в 1320 году, Ольгерд получил Витебское княжество в наследство и, таким образом, Витебск оказался в составе Великого княжества Литовского. Судя по жизнеописанию Ольгерда, князем он был хорошим, при нем город значительно укрепился, обзавелся каменными стенами и башнями, успешно противостоял набегам крестоносцев, строились и восстанавливались соборы.

Торговым центром города территория Узгорского замка стала в конце 16 века с момента получения Витебском Магдебургского права, тогда-то в городе и появилась ратуша (сначала деревянная), торговые дома, гостиные дворы. В ратуше располагался магистрат – выборный орган самоуправления. Сначала ратуша была деревянная, потом кирпичная. Подвергалась разрушениям и восстановлениям, а до нас дошло здание 1775 года постройки, правда видоизмененное, надстроенное. Неизменной осталась концепция – башня в центре главного фасада, что позволяло зданию одно время служить пожарной каланчей. В 1833 году на башне появились часы. В архитектурном плане мы видим смешение стилей. Явно проглядывается виленское барокко и классицизм. Сейчас в здании расположен областной краеведческий музей.
Слева поднимается вверх Узгорская (Взгорская) улица – Суворовская, справа - уходит вдаль Смоленская улица – ныне улица Ленина.

Вверх по Суворовской. Красота. Прохладно, солнечно, безлюдно.

Вечор я эти васильки уже фотографировала, а надо было пройти в арку. Собственно, этот дом и арка не на Суворовской улице, а в сквере Маяковского (или улице, что одно и то же т.к. вся-то улица около 80 м в длину).

Памятник архитектуры 19 века – Дом с мезонином, известный так же как архиерейский дом.

-
avis
-
Контактная информация:
13 марта. Витебск. Улица Суворова.
Улица Суворова не имеет сплошной исторической застройки ввиду того, что пострадала от бомбежек. Тем не менее, вдоль улицы и примыкающих улиц сохранилось много домов-памятников архитектуры или просто интересных домов. Вот как этот.

Традиционный витебский балкончик. Дом конца 19 начала 20 века.

На углу улицы Суворова и Советской, дом 21/17. Одно из первых многоэтажных строений советского периода, 1926 год. С 1948 года здесь располагалась гостиница «Советская», а теперь отель «Эридан». В принципе неплохо расположен, но пешком от вокзала никак, только такси.

А улица Советская совсем не советская, а Дворцовая, потому как ведет к губернаторскому дворцу, но это в сторону реки, а тут улица в сторону города, в сторону улицы Ленина.

-
avis
-
Контактная информация:
13 марта. Витебск. Коммунальные дома.
А тут я могу только визжать от восторга! Это он! Конструктивизм. 4-ый дом коммунального типа (ага, ясно, в городе есть ещё такие дома и не только здесь). Построен в 1932 году для административных работников. Архитектор В.Вуколов. Для своего времени дом невероятно прогрессивный, с водяным отоплением, водопроводом в каждой квартире, теплыми уборными. Ванны и душ общего пользования в подвальном этаже, своя прачечная.

Фото из Витебской энциклопедии. 1940г. Во Вторую мировую дом уцелел, был немного поврежден. Всё восстановлено.

Этот же дом со двора.

А дальше, буквально через дом ещё один Коммунальный дом. На этот раз в духе постконструктивизма. 1935 год. У дома есть двор-сквер, обращенный на улицу, балконы и какая никакая отделка.

-
avis
-
Контактная информация:
13 марта. Витебск. Интересные дома.
На самом деле улица Суворова упираясь в парк Партизанской Славы им. Миная Шмырева не заканчивается, а идёт дальше. Но я дойду только до пересечения с ул.Чехова. Летним днем, наверное, неплохо бы погулять по парку подольше, но сейчас ранняя весна и сквозь деревья я уже вижу искомые дома. Те ради которых я сюда шла.

В этом здании на ул.Чехова, где ныне музей М.Ф.Шмырева с 1902 года был приют для престарелых и нуждающихся витебских чиновников, а после 1917 года — инвалидный дом.

На углу ул.Чехова и Суворова находится доходный дом начала 20 века. Красно-кирпичное здание, или даже комплекс зданий. Довольно неплохо сохранилось здание, чуток подремонтитровать и будет конфетка.

Со двора выглядит так

С улицы Суворова

Рядом с роскошным доходным домом приютился невзрачный почти разрушенный особнячок. Дом строил для себя купец Шнер Шлёмов Смолянский в 1901 году. Дом не был построен как задумывался (двухэтажный), а после революции хозяин уехал отсюда и такое ощущение, что с тех пор дом бесхозный.

На углу улицы Чехова и Суворова, напротив краснокирпичных строений невозможно не заметить большой симметричный дом. Бывшее здание Витебского мужского духовного училища, построенное в 1892г. по проекту полоцкого епархиального архитектора А.Н.Климетьева на месте бывшего владения купцов Боруновых. Сейчас в здании располагается Педагогический факультет ВГУ.

-
avis
-
Контактная информация:
13 марта. Витебск. Назад к губернаторскому скверу.
Побродив немного по скверу, не найдя ничего интересного решила вернуться на улицу Суворова и идти в обратном направлении как вдруг… Мэбля. Зачетная вывеска.

Свернула с Суворовской на Советскую (Дворцовую) улицу, прошла вдоль 4-го Коммунального дома и очутилась в сквере Героев войны 1812 года. Центром композиции является 26 метровый обелиск из красного финского гранита. На вершине – символ Российской империи двуглавый орел на шаре. Памятник установлен в 1912 году , а сооружен на пожертвования Витебского городского самоуправления, земства, дворянства Витебской губернии , 78-го Навагинского пехотного полка и других.

В этом же сквере находится Арт-центр Марка Шагала, созданный в 1992 году. Расположен арт-центр в бывшем доме М.В.Нефедьевой в котором в 1907 году было открыто 3-кл. женское коммерческое училище В.М.Грекова.

В сквере есть также мемориальное кладбище воинов освободителей.

Губернаторский дворец или особняк шляхтичей Кудиновичей был построен в 1772 году на левом берегу Западной Двины на Остро-Спасской горке. С 1806 года является резиденцией генерал-губернатора. С 1811 по 1821 год во дворце жил брат императрицы Марии Федоровны, генерал-губернатор герцог Вюртембергский. А в июле 1812 года тут останавливался Наполеон I Бонапарт с целью переждать зиму здесь, отложив наступление на Москву, но через пару месяцев двинулся на Смоленск.