Полоцк и Витебск.

avis
Благодарил (а): 6678 раз
Контактная информация:

Re: Полоцк и Витебск.

Сообщение avis » 28 сен 2025, 21:48

14 марта. Витебск. Васильки.

Сегодня я вечером уезжаю домой. Продлила себе проживание в отеле до 23ч. Очень удобная эта услуга в Беларуси. Я ещё 2016-ом в Минске оценила. Надь заплатить половину стоимости номера. В моем случае это 45 б.р. и у вас нет проблем, где скитаться с 12 до 21ч.

Однако, пора вставать. Сейчас пасмурно, погода изменилась. Ближе к полуночи прошел дождь. Теперь гораздо меньше дымки и видимость улучшилась. Отчетливо видны все дома и холм с лесом на горизонте. Город уже проснулся, потоки машин устремился по мосту через Двину.

Изображение

А я буду завтракать. Вот такой у меня есть йогурт. С ржаным хлебом и корицей.

Изображение

Дождь скорректировал мои планы, поменяла местами прогулку и шопинг. Всяко лучше не шляться под ливнем с ветром (зонт вырывает), а быть под крышей. Озаботилась покупкой гостинцев. Набралась целая сумочка сладостей и мелких сувениров типа ручек и карандашей. К 15ч обещают, что сильный дождь прекратится, а мелкий мне не помеха. И, кстати, похолодало, т.е. погода возвращается к норме.
Совсем рядом с отелем на Замковой улице есть фирменный магазин «Коммунарка», но там продается ещё продукция других кондитерских фабрик Беларуси, а рядом есть книжный магазин, где и нашлись сувениры.

Изображение

Набор конфет «Мова кветак» (Язык цветов) я купила, конечно, не в единственном экземпляре, как и салфеточки с васильками. По возвращении всё раздала. Поэтому про вкус тех конфет ничего сказать не могу, а вот показать какая внутри укладка, могу. Подруга сфоткала, правда, когда уже часть съели. Говорит, вкусно. А вот суфле с желе от Красного пищевика точно были обалденно вкусные! Жаль, что купила только одну коробочку.

Изображение

Васильки – одни из моих самых любимых цветов! А здесь васильки, один из неофициальных символов Беларуси, «символизирует мирное небо, синь озер, трудолюбие и искренность белорусского народа, а также его связь с землей и природой».

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 28 сен 2025, 21:52

14 марта. Витебск. Обед.

После загула по магазинам нужно подкрепиться. Меню сегодняшнего обеда.

Изображение

Поскольку вчера я целый обед не осилила, то сегодня ограничилась только вторым блюдом и компотом.

Изображение

Сфоткала другие страницы меню, вдруг кому интересно что и почем.

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда вернулась в номер немного отдохнуть. Заодно уточнила по картам, чтоб не пропустить поворот на нужную улицу в то интересное место, что вчера нагуглила.
Созванивалась со своим заместителем по работе, он просил прислать фото чего-нибудь красивого. Выслала это)))

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 окт 2025, 11:19

14 марта. Витебск. Полковые лазареты.

Как и обещали к трем часам дождь стих, дороги высохли. Правда разок ещё принимался дождик, ледяной. В Витебске резко похолодало с плюс 9 утром до нуля и даже минус один. Поэтому завершающая прогулка прошла великолепно! Свежо, хорошо дышать, шапка, шарф и перчатки, теплое пальто. Вот именно такую погоду прогнозировали на все дни, но... что было, то было.
Вдоль проспекта Фрунзе (Задуновская улица) по нечетной стороне на протяжении пары кварталов расположены корпуса Витебского медицинского института. В конце 19 века приблизительно на этом же месте находились лазареты Ленкоранско-Нашебургского полка 41-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса. Так что преемственность имеется. Здания медуниверситета современные и почти безликие, за некоторым исключением.

Изображение

Вверх по проспекту Фрунзе

Изображение

Изображение

Некоторые корпуса соединены надземными переходами

Изображение

А тут я обернулась. Хорошо видно, на каком я холме, но здание отеля всё ещё в прямой видимости.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 окт 2025, 11:23

14 марта. Витебский трамвай

Трамваи запустили в Витебске в 1898 году. Сейчас в городе одна из самых разветвленных трамвайных сетей в Беларуси. Вот только как раньше по Задунавской от площади Свободы сейчас трамвай не ходит. Поэтому для поиска трамвайного депо «идти по рельсам» не выйдет. Надо просто знать где свернуть. На 5-ую Фрунзенскую улицу. Трамвайное депо находится там же где и раньше, но въезд/выезд сейчас не здесь. Туда я не пойду, т.к. уже нашла искомое.

Изображение

Старый трамвай. Первые вагоны были бельгийские. Изначально было доставлено 18 моторных вагонов, закрытых и 15 прицепных вагонов, открытых, летних.

Изображение

Прицепной вагон.

Изображение

Моторный вагон. Имел внутри электрическое освещение, сигнальные огни снаружи. Площадки управления с обеих концов, что позволяло эксплуатировать вагоны не прибегая к строительству трамвайных колец. На конечных станциях прицепные вагоны вручную перестанавливали.

Изображение

Вагонная тележка. Изначально ширина колеи 3,3 фута (1,01 метр)

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 окт 2025, 11:25

14 марта. Витебск. Лукоморье.

Рядом со старым трамваем такие забавные персонажи расположились.

Изображение

Змей-Горыныч, Кащей и царевна Лягушка.

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, надо двигаться в обратном направлении. Перебралась на другую сторону проспекта Фрунзе и сворачиваю на 1-ую улицу Доватора. Это у Диагностического центра как раз.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 окт 2025, 14:18

14 марта. Витебск. Ветеринарная академия.

По улице Доватора мне надо пройти довольно далеко, во всяком случае прежде, чем я достигну нужного здания, мы увидим несколько корпусов Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ)

Учебно-лабораторный корпус.

Изображение

Изображение

В старых зданиях советского периода тоже располагаются подразделения ВГАВМ или то что имеет отношение к академии. Дом культуры, спортивный зал и т.п.

Изображение

Изображение

А потом оно, вот это шикарное здание ради которого я тут мерзну. Здание бывшего поземельно-крестьянского банка. Начали строительство здания в стиле модерн в Задунавской слободе по проекту К.К. Тарасова в 1913 году, а вот закончили только в 1917. Такой вот модерн в псевдорусском оформлении. Ещё со времен Первой мировой в здании находился госпиталь, потом военный сельскохозяйственный техникум, а уже потом ветеринарный институт. В годы оккупации в период Второй мировой в здании размещалась фельдкомендатура и тайная полиция.

Изображение

Центральная часть фасада. На фронтоне мозаичное майоликовое панно, где изображен всадник с поднятым мечом. Панно создано по проекту К.Тарасова.

Изображение

Говоря о ветеринарной академии надо упомянуть Евгения Филипповича Алонова, благодаря которому академия и появилась. В 1924 году на базе сельскохозяйственного техникума, губернского ветеринарно-зоологического музея, ветеринарной бактериологической лаборатории был создан ветеринарный институт, ныне академия. Сейчас, конечно, у ветеринаров современный транспорт, оборудование, медикаменты, лаборатории. А когда-то вот так, чемоданчик и крути колеса.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 окт 2025, 14:44

14 марта. Витебск.

Дом напротив ветакадемии называется Дом специалистов, чистый конструктивизм, но зацепила меня вывеска «Витебские продукты». Увы, обыкновенный магазинчик «у дома» с весьма скудным ассортиментом и обслуживанием по старинке, за прилавком, не самообслуживание. Никаких особенных витебских товаров не нашлось там.

Изображение

Если чуть свернуть, то можно увидеть деревянный Витебск. Да тут ещё бывают такие дома.

Изображение

Однако, полил ледяной дождь, явно ненадолго, но жуть как холодно, а мне надо преодолеть много открытых пространств. Зашла в Евроопт за булочками в дорогу, ну и прихватила ещё вкусняшек. Длинненькие -это вафли в глазури, местного комбината Витьба. Вот это точно витебские продукты. В целом я бы посоветовала покупать сладости не только в фирменных магазинах («васильки» там, кстати, были чуть дешевле, чем в универсаме), но и в супермаркете Евроопт. Ассортимент шире, очень много подарочных коробок конфет, а если у кассы посмотреть, то мелочи приятные найдутся, как вот эта нуга, например.

Изображение

Вернулась в отель и сегодня больше уже вылазок не будет, будет исход из отеля на вокзал. Вон он как раз виден из окна холла.

Изображение

Сейчас отдохну, потом чай с йогуртом, потом чемоданинг и вперед, домой! А солнышко сегодня всё-таки показалось на исходе дня, чудесный розовый был закат.

Изображение

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 окт 2025, 15:11

14 марта. Витебск-Москва.

Выйдя из отеля я перешла на другую сторону улицы с намерением ехать пару остановок до вокзала на троллейбусе. Троллейбуса долго не было. Очень холодно ждать. Зато сегодня здание отеля «Витебск» подсвечено необычно.

Изображение

Поскольку я уже изрядно замерзла, то решила, что лучше пойду пешком, а не буду стоять на остановке на семи ветрах. И правильно! Такие виды с моста на старый город открываются. Ну что ж, до свидания, Витебск!

Изображение

Нынешнее здание железнодорожного вокзала послевоенное. Прежний вокзал сильно был разрушен в 1944-45гг. Здание 1952 года больше прежнего вокзала, подвергалось реконструкции, внутри устроен лифт да и просто всё отремонтировано.

Изображение

Изображение

Изображение

Витебский вокзал. Поезд прибывает на 1 путь. Вагон человеческий тверской трансформер. Насколько же эти купе просторнее и свежее. Никакого застоявшегося запаха. Всё-таки как не ремонтируй старье, оно таким и останется. Не возраст имеет значение, а устаревшая конструкция и материалы. Вагон полупустой. Почти все верхние полки в купе свободны, так что у меня СВ получился.
Ночь прошла хорошо, я завалилась спать сразу после отправления, разок вставала. Антицивилизационные особенности некоторых граждан постсоветского пространства не позволяют находится в туалете без того, чтоб кто-то не ломился в дверь. Зачем? Есть же табло в вагоне свободно/занято. Деревню из людей не вывезти...
Утром по обыкновению проснулась раньше будильника, а его я ставила за 30 мин до прибытия. Пока засыпала думала о прожитых днях в Беларуси и удалась ли поездка. Последний день в Витебске с комфортной морозной погодой немного исправил ситуацию, но в целом я снова наступила на те же грабли, попала в полосу жуткой теплой погоды для этого времени года. И это испортило мне пребывание в Полоцке и здоровье подвело. Не так я себе представляла прогулки по берегам Западной Двины.

В Витебске в целом погода была уже не такая удушающая, здесь как-то город лучше проветривается, что не удивительно, ведь стоит на холмах.

Намеченные планы почти выполнила, в Витебске не стала по музеям ходить, приятнее было просто гулять. И, пожалуй, на достигнутом стоит остановиться и на время исключить Беларусь из путешествий. Хватило. В Полоцк точно не стоит возвращаться, в Витебск можно было бы съездить снова на пару дней, но не более.

А всё-таки я отдохнула! По возвращении всё знакомое выглядело необычно, как давно виденное. Все привезенные гостинцы оказались очень кстати, сладости пошли на ура, да и ручки с карандашами вещь нужная на работе. Пустячки, а приятно! Люблю делать подарки!

Спасибо за внимание!

Belgar
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Belgar » 05 окт 2025, 22:34

Эх, Нина, ещё пиши, плиз!

Никак, ну никак не доехать до Витебска, хоть у тебя любуюсь...

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2025»