Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 18 май 2025, 16:46

29.04.25. Плёс, до свидания!

Прежде чем вернуться на борт я сходила «налево» в смысле в другую сторону от теплохода. Заодно осмотрим наш транспорт в полный рост. О! А что это у нас такое? Дополнительный руль? Мы вроде достаточно глубоко сидим, 290см.

Изображение

Дежурный кадр «вид сзади». Вот сколько подхожу к этой рамке столько удивляюсь как она ни к месту расположена.

Изображение

Вернулась на теплоход почти впритык к отправлению. Заняла позицию расставания с Плесом. Носовая площадка шлюпочной. Без коньяка (обычно с). Сейчас отходим. Грустно..... Первым уходил, разумеется, «Чернышевский» и на нем как раз звучала та самая песня, которая мне так понравилась однажды на Короткове. Но тогда я слова не запомнила и найти в инете ничего похожего не смогла. Песен о Плёсе далеко не одна. Теперь же я слова запомнила и по ним нашла. «Городок невелик у великой реки». Песню исполняет вокальная группа «Звездопад». Песня называется «Плёс». Позже добавлю ссылку на ролик ютуб, с другого компа.

Изображение

До свидания, Плёс! Я ещё вернусь!

Изображение

Изображение

Погода была изумительная, повезло. Небо правда голубым не стало, но солнце пробилось. Тепло без шапки было. Тихо, ветра нет, дождя нет. Так хорошо погуляла, что уже дошла до стадии релакса на борту «фото не вставая со стула». Обед подождет…у меня тут пока ещё Плёс. В Плёсе по-прежнему всё хорошо, но вот по сравнению с прошлым годом всё стало какое-то более обшарпанное, ограждения на горе Свободы местами развалились до основания. Может это и лучше, мне больше нравилось без них и когда Воскресенская церковь была ещё не отреставрирована, серенькая. Я ведь Плёс полюбила именно таким, провинциальным и без лоска.

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 01 июн 2025, 14:21

29.04.25. Обед.

Тут у нас уже обед оказывается))). Меню. Сегодня нам подадут те блюда, что мы выбрали накануне.

Изображение

Салат типа «Цезарь». Не большой я любитель этого салата, но альтернатива была только с опятами, это я ещё больше не люблю.

Изображение

Между закуской и первым блюдом за бортом проскочил «Алдан» и ощутимо портится погода. Назревает дождь. Это не есть гуд.

Изображение

Щи из свежей капусты с мясом. Мясо было и довольно много. Очень вкусно.

Изображение

Основное блюдо томленый цыпленок с овощами и кубанским рисом. Мягчайший цыпленок и всё блюдо в целом как я люблю и вкусно приготовлено.

Изображение

Десерт сливочная панна котта, ягодный соус. Ням.

Изображение

Сижу, значит, заканчиваю трапезу, в окно глазею. Там как раз на изгибе реки «Чернышевский» виден, идёт перед нами, а ещё там идёт дождь и судя по небу он не закончится долго.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 01 июн 2025, 14:23

29.04.25. Кострома. Богоявленский собор.

В 15.11 мы уже швартовались в Костроме. Сложно, на якоре. Погода омерзительная дождь и ветер. Встаем третьим бортом, первый «Шашков», а мы к «Чернышевскому» подваливаем лагом. Тучка висит над нами и упорно не желает никуда уходить. А у меня на Кострому были большие планы, я сознательно сюда стремилась, а не так чтоб просто довесок к Плёсу. Тем более несколько лет не была тут. Попробую выполнить хотя бы что-то из намеченного.

План состоял из трех пунктов. Колокольня Богоявленского собора. Ювелирный магазин. Поиск для фото того же ракурса, что на моём магнитике с видом старой Костромы. Вот этот третий пункт осуществить не удалось, под ливнем искать «то место», ну такое…. А штука в том, что пока не восстановили колокольню, то и искать было нечего, не было того вида. Ладно, в другой раз. Брррр погодка, но вперед, вдруг повезет!

По Костроме я очень основательно и детально погуляла в 2021 году во время целодневной стоянки в круизе на теплоходе «Андрей Рублев». Начиная вот отсюда можно почитать подробно «Кострома лучистая» viewtopic.php?f=114&t=3087&start=20#p61376. Сейчас же я воспользуюсь некоторыми своими прежними текстами ибо вряд ли мне удастся повторно так глубоко выразить свои чувства к этому замечательному городу.

С самого первого знакомства с Костромой, этот город прочно у меня ассоциируется с образом дородной русской женщины. Что-то такое большое, теплое, уютное и красивое! Да и сестры они с родной Москвой! По преданию отец-основатель у нас общий – Юрий Долгорукий. По официальной версии Кострома лишь на несколько лет моложе Москвы, считай ровесники. Кострома сохранила великолепный градостроительный ансамбль 18-19 века. Достопримечательностей в Костроме не счесть. От центральной Сусанинской площади разбегаются солнышком улицы-лучи. Выбирай любой и вперед!

А как же Кремль? В Москве-то есть Кремль. Так и тут есть, т.е. был и теперь восстанавливают его. И даже есть крепостной вал всем нам хорошо известный, на краю которого стоит беседка Островского. Теплоходы швартуются как раз напротив вала. Чтоб попасть в город надо идти вверх.


Под проливным дождем я упрямо поднимаюсь вдоль крепостного вала с твердым намерением забраться на колокольню восстановленного Богоявленского собора. История Костромского кремля древняя и туманная поначалу, до той поры когда появились документальные свидетельства, рисунки и фотографии. Мы в совсем уж дебри не полезем, но обязаны упомянуть, что древний славянский город (да и не только, все древние города) - это прежде всего крепость-кром-кремль. И Кострома не исключение. А что может быть более надежной защитой крепости, чем естественная т.е. реки? Костромской кремль тоже был поставлен меж двух рек Волги и Сулы (как Москва-река -Неглинка). На этом рисунке В. Неделина (взято с сайта https://kostromka.ru , очень рекомендую, масса информации и старых фотографий) изображен Костромской кремль по Писцовым книгам 1627-29гг. Речка Сула, скорее похожая на ручеек, при последующих реконструкциях города после многочисленных пожаров, сначала была спрятана в дубовый водопровод, а потом и вовсе иссякла, хотя кто ж знает.

Справа от крепости вал от Волги вглубь – это как раз тот вал, остатки которого мы все и сейчас можем видеть, а слева от крепости видим устье Сулы. Другие валы были срыты в 18 веке и их нам сейчас не найти.

Изображение

Костромской кремль горел и разрушался не один раз т.е. строго говоря кремлей было несколько. Таки да, Московский тоже сначала деревянный был. Сейчас сосредоточимся на Богоявленском соборе Костромского кремля.

Этот собор начали строить в 1776 году по проекту Степана Андреевича Воротилова – знаменитого костромского зодчего-самоучки. В 1790 году строительство было закончено и собор освящен. Храмовый комплекс состоит из собственно четырехстолпного собора с одной апсидой и четырехярусной колокольни. Возможно, что прообразом 64-метровой колокольни служил нереализованный проект колокольни Смольного монастыря в Санкт-Петербурге Б.Ф. Растрелли.

В целом стиль относят к позднему барокко, но в колокольне мы отчетливо видим смешение стилей и эпох, барокко и классицизма. Идеально костромской стиль. Удивительнейшим образом вписывается эта колокольня в городской пейзаж, притягивает взор и шикарно смотрится с Волги, позволяя безошибочно определить город издалека.

Изображение

У фотографии, взятой всё оттуда же, очень интересная подпись «Богоявленский собор со стороны апсид 1912-1913 гг.». Апсид – во множественном числе. Да, в один из периодов основной объем был перестроен т.к. не вмещал всех молящихся и собор стал пятиапсидным.

Изображение

Увы, в 1934 году собор был взорван. Восстановление собора началось в 2015 году на средства Виктора Тарышкина. В 2023 году собор был снова освящен и теперь является кафедральным собором Костромской епархии. А с этого года на колокольню можно взойти, но только в составе экскурсии.

Очень удачно, что теплоход пришел а Кострому не в 16, а в 15.30. Дело в том, что экскурсии в Костромском кремле проводятся только каждые полчаса и последний сеанс в 16ч. Поэтому я так и торопилась.

Билетик надо купить в часовенке, что напротив собора, там же и сувенирный магазинчик. Я спросила первым делом билет именно на колокольню, но предложили еще музей четырех кремлей, я не отказалась. Всё вместе обошлось в 500р. Сначала я была одна желающая, кассир созвонилась с экскурсоводом, примет ли. Да, согласился. Но потом ещё женщина пришла, тоже москвичка с твердым намерением попасть на колокольню невзирая на климатические условия.

Изображение

Колокола собора отбили «Славься», экскурсовод, молодой человек, забрал нас у часовни и мы пошли. Он справедливо рассудил, что дождь может усилиться и лучше сначала пойти на смотровые площадки, а потом в музей. В Костроме льет с утра. Вот поди ж ты, а мы только из Плёса, всего 4 часа хода и там ни капли.

Не могу вспомнить или найти точную информацию на какой именно высоте находится самая верхняя смотровая площадка, вроде как 35 метров. Лестница металлическая узкая винтового типа, но с небольшими площадками. Не фотографировала т.к. тупо боялась выронить телефон. Мы все мокрые, с зонта течет ручьем. Телефон только если в зубы, а ведь ещё надо не упасть. Мы выходили на улицу (на смотровые площадки) на разных уровнях. И внутри местами останавливались. Вот тут, например, где красивые расписные стены со знакомыми костромскими зданиями.

Изображение

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 01 июн 2025, 20:44

29.04.25. Кострома. Виды с колокольни Богоявленского собора.

Поднимались на два уровня. Оттуда по ясной погоде шикарные будут виды на город, но и так тоже ничего.

Изображение

Надо сказать, что колокольный ансамбль отбивает ещё и четверти. Довольно интересно как вдруг около вас что-то начинает двигаться и звучать. В этот момент главное не встать под самый большой колокол, будет громко. Управляются колокола по компьютеру. Запрограммированно натягиваются тросы и колокола издают нужные звуки. В общем, полная автоматизация.

Изображение

А для тех кому очень надо, написано «В колокола не звонить»

Изображение

Погода – атас! Но что поделать, неизвестно ведь, когда смогу в следующий раз сюда съездить и повезет ли так с экскурсоводом как нам сейчас. В общем… тучка не только не ушла, но решила вылить всё на Кострому. С риском залить телефон дождём напрочь, я всё-таки фотографирую. Тут ещё и ветер сокрушительной силы, но вот ради этих кадров я сюда и лезла. Наши красавцы в пелене дождя.

Изображение

Теперь думаю, всем видно почему наш теплоход «длинный нос». Бедненький крокодильчик ещё и ушки прижал. Жди меня, я скоро вернусь!

Изображение

Дедушка Ленин на своём месте. Так кто ж его теперь тронет. Теперь и восстановить Костромской кремль не представляется возможным (скорее всего и не надо) ведь тут теперь кругом памятники архитектуры 18-19 века на том самом месте. Включая романовский постамент, на котором стоит Ленин с несоразмерной протянутой рукой.

Изображение

А если чуть приблизить, то уже явственно виден комплекс Торговых рядов, Пожарную каланчу и другие здания на центральной площади.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Света
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 06 авг 2022, 11:35
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 3026 раз
Поблагодарили: 1268 раз

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение Света » 01 июн 2025, 23:47

Про колокола.
Попала как-то на колокольню, когда звоном на службу собирали. Не под колокол, а просто на площадку, где прежде звонарь стоял. Уши заложило и голова потом ещё долго звенела. Так что "будет громко" это очень мягко сказано.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 06 июн 2025, 21:54

29.04.25. Кострома. Колокольня Богоявленского собора, музей.

Вид на световой барабан основного объема.

Изображение

Вид в сторону стрелки реки Костромка и Волги.

Изображение

О, наконец, мы спустились в тепло и где не капает и ветер не вырывает из рук зонт и телефон! Тут мы прослушали рассказ об истории Костромских кремлей. Очень интересно. Есть много артефактов, рисунки, схемы, элементы современных материалов из которых построен собор. Очень непростое это было дело – восстановление утраченного.

Изображение

Вот когда-то это было так

Изображение

Потом мы спустились в основной храм и кто хотел мог подойти к главной святыне Костромского края, Чудотворной иконе Феодоровской Божией матери. Она теперь находится тут, а не в Анастасьином монастыре.

Часовня Александра Невского изначально была сторожкой ограды соборного комплекса и в отличие от собора она подлинная. Там как раз билетики продают на экскурсии.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 06 июн 2025, 21:56

29.04.25. Кострома. Прямое и косвенное предназначение торговых рядов.

Дождь не собирается утихать, поэтому я корректирую пункт 2 плана. В дальний ювелирный не пойду, найду магазинчик поближе. Пересекаю центральный парк наискосок от собора (т.е. иду я по территории прежнего кремля). О, фотобудка! Откуда тут птичка вылетит?

Изображение

И выхожу аккурат к моим любимым Торговым рядам. В Костроме сохранился в почти неизменном виде комплекс торговых рядов. В прежние времена во многих русских городах возводили торговые ряды приблизительно похожего вида – с аркадами и галереями. Но в Костроме они, во-первых, составляют целый комплекс и он сохранился, во-вторых. Впрочем, в Москве тоже. Побогаче, но сущность та же. Теперь мы их знаем как ГУМ, средние ряды и Гостиный двор.

Красные торговые ряды в Костроме сооружены в 1789-1800 годах. Первоначальный проект губернского архитектора К.фон-Клера, архитектор С.А. Воротилов. Красные – потому что торговали красным товаром: обувь, платье, рухлядь (меха, т.е. неживое).

Церковь Спаса в Рядах построена в 60-ых годах 18 века в допетровском стиле с одной апсидой, пятиглавая (не первая церковь, на этом месте была другая). Общий план строительства составил К.Клер и по этому проекту старая колокольня подлежала сносу. В 1792 году архитектор С.А.Воротилов построил надвратную колокольню в стиле барокко. Вопреки уверениям Клера колокольня не рухнула до сих пор. Но тут, вероятно, был элемент ревности. Воротилов – самоучка. Дипломов и званий не имел. К сожалению, Богоявленская колокольня до нас не дошла, а вот эта, в рядах – пожалуйста.

Изображение

И, главное, защита от непогоды и не мешает торгу, а мне гостинцы покупать и себе что-нибудь. Вот тут и буду ходить, под сводами то тут, то там. Гениальные сооружения. И прямую функцию несут торговую и косвенную – от дождя меня закрывают.

Изображение

Сначала льняные лавки. Удалось выудить полотна «под вышивку». Бегло осмотрела одежду, не понравились ни модели, ни цены. Хотя в целом актуальный крой зачастую.

Изображение

А вот тут я конкретно зависла, там и сувениры всякие (не дешевые и не ширпотреб лотошный) и ювелирный магазин. Мне хотелось чего-то особенного. Надо сказать что в этом салоне как раз есть интересные авторские вещи при этом довольно известных костромских фирм. Увы, почти все кольца из тех, что приглянулись были каких-то больших размеров. И тут, о чудо, нашлось одно более менее не падающее с пальца. Продавщица отметила, что это кольцо никак не купят именно из-за размера, формы, величины, мне бы на 0,5 поменьше, но если на средний палец то норм. В общем, моё кольцо меня дождалось!

Изображение

Довольная до одурения вышла из магазина и очень быстро рванула на теплоход. Дождь усилился, ветер хлестал, я вернулась на борт в мокром пальто, зонт плохо спасал. Третий пункт плана остается невыполненным, как-нибудь в другой раз.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 06 июн 2025, 21:58

29.04.25. Кострома. На борту. Чайная пауза.

Пальто повесила сушиться поближе к радиатору, а сама переоделась и пошла согреваться изнутри. В бар за чаем, хотя у меня и в каюте есть чай, но я ж так и не узнала, что люксам положено. Ну и просто посидеть в баре, сменить обстановку.

Пошла в бар «Ладога» (он же конференц-зал) на солнечной палубе. Тут главное нужную дверь не проскочить, ведь потайной трап со шлюпочной палубы на солнечную находится за обычной дверью, на вид такой же как двери кают, но надпись, конечно, имеется. На схеме этот трап обозначен у кают №46 и люкс №34.

Изображение

Изображение

О, наши прижатые уши. Кто не в курсе. Есть особенный вид речных крокодилов - ушастые)))

Изображение

Подошла к стойке. Да, всё так – люксам положена куча плюшек. Я ранее описывала. Но мне сейчас только чай горячий хочется и взяла шоколадку со скидкой опять же по правилам расширенного тарифа или люксовых кают.

Изображение

Шоколад молочный, кстати, неплохой. Сижу по сторонам глазею, в основном на «Чернышевского».

Изображение

Изображение

И чтоб в обзоре теплохода к этому месту не возвращаться вот общий вид.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 06 июн 2025, 23:35

29.04.25. Кострома, до свидания!

Прощаться с Костромой я решила не выходя на палубу, а из музсалона. Уже не хотелось выходить на улицу от слова совсем, хотя дождь кончился.

Изображение

Благодаря сохранившимся литографиям (А.Коренов, 1853, https://kostromka.ru/kremlin/) мы можем представить как выглядело это место в 19 веке. Вполне узнаваемо. Волга, правда, теперь поближе к стенам прежнего кремля подступила, не сохранился Успенский собор (слева от колокольни) и беседка теперь повыше стоит, но похожая.

Изображение

До свидания, Кострома! Видео 1м.06с.

[media]https://rutube.ru/video/d296fc240c2db0f ... 51c2fa72d/[/media]

Не удержалась, на минуту выскочила на палубу.

Изображение

Уходили теплоходы поочередно, все в одном направлении. Завтра все три будут в Ярославле, но мы ещё утром зайдем в Тутаев. Потом нас обогнал сначала Чернышевский, а затем Шашков.

Изображение

Изображение

Надеюсь хоть сегодня вечером за ужином игристое испить (кстати неплохое), вчера-то не получилось. Всё, пора на ужин. ;)
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6194 раза
Поблагодарили: 7121 раз
Контактная информация:

Re: Будённый. Былинники речистые ведут рассказ.

Сообщение avis » 08 июн 2025, 12:41

29.04.25. Ужин.

Меню ужина.

Изображение

Фермерский салат из свежих овощей с семечками

Изображение

Ужин у меня выдался наивкуснейший. Особенно основное блюдо. Тыква, запечёная в сметанно-чесночном соусе (тыква, сливки, сметана, чеснок, сыр, зелень). Это просто отвал башки как вкусно!

Изображение

Аааа….нас обгоняют!

Изображение

На десерт торт йогуртовый с персиком. Ням.

Изображение

Сижу никуда не тороплюсь. Пока не допью не выйду отсюда! А мне ещё по теплоходу бродить, традиционная обзорная фотосессия)))

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Круизы 2025»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость