Константин Коротков. Осень вечно права.

avis
Благодарил (а): 6727 раз
Контактная информация:

Re: Константин Коротков. Осень вечно права.

Сообщение avis » 02 ноя 2025, 17:32

8 октября 2025. Обед.

По дурной традиции время обеда совпадает с самым интересным за бортом. Мы подходим к Городецкому гидроузлу. Вот уже и Городец. Город Мастеров.

Изображение

Обед. Еда хорошая, вкусно и красиво. Сегодня блюда на обед и ужин для тех кто сел на теплоход утром в Нижнем Новгороде без выбора. Но дело не в этом…что-то меня смущало в ресторане с самого начала. В целом атмосфера стала не ресторанная какая-то. Меню на сегодня на столе не оказалось, пришлось просить чтоб принесли. Как я уже говорила, стол шестиместный и накрыт был на шестерых, т.е. закуска тоже стояла, а не просто приборы. Но шестой человек так и не появился, что также заронило какое-то сомнение – что не так с этим столом? Человек же явно на борту просто пересел на другое место. Я перед тем как занять своё место спросила где свободно, т.к. знаю, что «места уже распределены» за завтраком. Так вот то шестое как бы занято было.

Меню на сегодня.

Изображение

Закуска салат Кобб с тамбовским окороком.

Изображение

Первое блюдо – солянка мясная сборная. Интересная посуда, миска глубокая. Порция гигантская для меня.

Изображение

Оказывается, заказ на предстоящий день делали за завтраком. Не знала, что ОБЯЗАНА приходить на завтрак. За обедом попросила принести меню на завтра, чтоб сделать выбор. Два раза напомнила, на третий раз официантка сказала, что принесет за ужином. Два раза напоминать с интервалом в несколько минут....ну такое. У меня в общем за этим обедом сложилось ощущение, что меня как бы нет за столом. Официантка меня как бы не видит. Ввиду долгого ожидания основного блюда, пойду пройдусь в носовой салон средней палубы. Как это ни странно, но в предыдущие разы я тут не была, а смотрела только с улицы. Здесь не было действующей кофейни раньше, а салон был отдан детям. Ну я и не заходила особо, нечего мне тут было делать.

Изображение

Заодно медведей сфоткаю не через стекло

Изображение

Основное блюдо. Томленый цыпленок с овощами и рисом. Очень вкусно, мясо мягчайшее, тает во рту.

Изображение

А мы тем временем рулим к причалу Галанино, который расположен в межшлюзовом бьефе. За нами рулит А.С.Пушкин.

Изображение

Апофеоз обеда! Пошла я морс налить себе, а не во что. Стаканчики кончились. Соседка по столу чай хотела налить, а чашек нет. Кувшины есть, кипяток есть, но налить не во что. Всё надо искать, просить. Я обошла весь ресторан в поисках стаканчика или чашки…
Да и в целом. Мне эта идея самостоятельного хождения за морсом и чаем не понравилась. Ну чай/кофе ещё ладно, но морс или вода раньше стояли сразу на столе, не надо было рыскать по всему ресторану. Какой же это премиум?

Изображение

Дождалась десерта. Черничный пирог. Годно)))

Изображение

После обеда у нас есть ещё время побродить по теплоходу и не спеша собраться на экскурсию Мы пришли без десяти минут три часа дня. А экскурсии начинаются в 15.30. О, вот что-то полезное нашлось)))

Изображение

Вид из каюты

Изображение

Пора выходить. Нас ждет золотая осень в Городце! Не такая яркая как в мониторе, но настоящая, золотая!

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Света
Благодарил (а): 3247 раз

Сообщение Света » 02 ноя 2025, 20:19

Повспоминала про морс за обедом. К фоткам своим обратилась. Итак, мы приходим на обед - на столе бокал с морсом против каждого туриста. А вот коли добавки, то уже сам топаешь и наливаешь из кувшина. Стаканчики стоят рядами. Чашек для чая и кофе тоже достаточно. Если заканчиваются, то их подносят. Это или лайтовые теплоходы, или просто класс Водоход. Без пафоса которые. ;)
На доперестроечном Короткове (дважды ходили) и завтраки, и обеды были шведскостольные - за всей едой сами ходили. Но проблем с посудой не было. Не помню такого. Но тогда ДР была - уух! У неё не забалуешь! :D Она на Горьком сейчас. ;) Конечно, всё зависит от людей, от людей и от людей. Есть те, кто из овна конфетку смастерят, а есть те, кто наоборот.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 15 ноя 2025, 22:42

8 октября 2025. Городец. Валы.

Всем новичкам речных круизов советую никогда не стараться выбрать для первого раза рейс максимально охватывающий все возможные традиционные стоянки. Если «заболеете» круизами, то потом очень трудно будет найти что-то интересное для себя. Все стоянки будут повторяться и со временем это надоедает, первые пять навигаций ещё ничего, потом окончательно сбиваетесь со счета который раз в Угличе ))). Всегда надо оставлять для себя «окно», тогда и спустя 20 лет найдется рейс с изюминкой – местом, где не были ранее никогда.

В эту навигацию весной я впервые побывала в Чкаловске, а теперь вот впервые посещаю Городец. Тут стоило бы уточнить – Городец-на-Волге. Василева Слобода (Чкаловск) – форпост на правом берегу Волги, а крепость Городец - на левом высоком берегу Волги. Основателем Городца, часто именуемого Городец-Радилов, считается Юрий Владимирович (сын Владимира Мономаха) Долгорукий. Приблизительно в 1152 году. Есть версия, что задолго до прихода сюда Долгорукого на этой земле имелось поселение (разве могло быть иначе?), небольшой монастырь, скит. Отсюда ещё одно название Городца – Малый Китеж.

Все экскурсии по Городцу автобусно-пешеходные. Наша группа оказалась немногочисленной, автобус был заполнен на две трети, так что в корме было много свободных мест.

От пристани Галанино слишком далеко до города, да ещё и город на холмах расположен. Вот такие лестницы попадаются для подъема от Волги в город.

Изображение

История Городца покрыта мраком. Не в том смысле, что в городе не на что посмотреть, ещё как есть!, но это скорее относительно недавняя история 18-20 вв. А предыдущие несколько веков….только догадываться можно где что раньше было. Почти постоянно в городе ведутся археологические изыскания, коллекции местного краеведческого музея пополняются древними артефактами, но, увы, даже невозможно точно установить, где находился детинец.

Вот мелькнула церковь в окне и …грязь.
Изображение

Вот мелькнуло что-то примечательное в стиле ар нуво. Это уже в центре нынешнего Городца.
Изображение

А мы едем дальше, чтоб пройти по древней городецкой земле. Древнерусский город – это всегда крепость. Городец не был исключением. Крепость-детинец и посад. Детинец был у берега Волги между нынешними улицами Гагарина и Свердлова. Вокруг детинца были деревянные, а позже земляные валы, которые были срыты в 15 веке после нашествия Едигея.

А едем мы на земляные валы и рвы, окружавшие посад. Хорошо сохранились валы и рвы 12 века с восточной стороны и с юга. Я на схеме приблизительно обозначила.

Изображение

У подножия вала установлена большая деревянная буква «Г». В её оформлении использована городецкая глухая резьба по дереву, правда на современный лад. Глухая – потому что фон резьбы не прорезается насквозь, а остается сплошным, глухим, а рельеф плоский, почти на одном уровне с поверхностью доски, лишь чуть возвышаясь.

Изображение

На вал можно подняться и даже походить там немного. Сохранившая часть составляет 1,5 км. Ширина основания 33 метра, насыпь была когда-то до 15 метров, сейчас в среднем около 7 м. Городецкие валы по своим размерам уступали только киевским, что говорит, конечно, о невероятной значимости этого места для Руси – защита восточных рубежей.

Изображение

Появлением на валу необычных Тянь-Шаньских сосен мы обязаны Екатерине II, посетившей Городец в 1767 году. Вал разрушался и для укрепления велено было высадить сосны.

Изображение

Сейчас вал не кажется высоким и с его гребня никаких особенных видов не открывается, но каждый шаг по тропинке – соприкосновение с древностью.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 29 ноя 2025, 20:29

8 октября 2025. Городец. Город мастеров.

Наша экскурсия обзорная и не подразумевала детального изучения Федоровского монастыря, но мы там побывали минут 15, а потом поехали вниз, к берегу Волги в Город мастеров.
Город мастеров – это тот самый комплекс избушек, который отлично видно с борта теплохода при подходе снизу. Каждая часть комплекса воссоздана по старинным традициям деревянного зодчества, а украшением избушек и теремов служит «глухая» городецкая резьба.

Изображение

Внутри избушек и теремов, переходя из одной в другую, находятся комнаты мастеров и можно ознакомиться с тем или иным промыслом. Я это дело люблю, но…. Нас было слишком много для таких тесных жарко натопленных помещений с отсутствием какой-либо вентиляции. Гардероб был забит предшествующими группами (мы ж тут не одни, перед нами целый «Пушкин» высадился), так что верхняя одежда оставалась на себе. Некоторые сразу вернулись на воздух, кто-то, как я, остался по принципу «сколько смогу».

Городецкая роспись на современный лад, хотя сам по себе промысел не старый, всего-то с 19 века существует.

Изображение

Изображение

Не могу сказать, насколько сегодня соблюдается технология росписи, но изначально коренным отличием от других аналогичных промыслов было то, что расписывали неподготовленные доски.

Изображение

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 29 ноя 2025, 20:32

8 октября 2025. Городец. Глиняная игрушка

В следующем зале мы познакомились с глиняными игрушками

Изображение

Глиняная свистулька – один из древнейших способов развлечь маленького ребенка или отвлечь. Показали этапы изготовления свистулек и приемы игры. Чем меньше игрушка – тем тоньше у неё голосок. Это каким же басом тогда поёт такой роскошный петух больше полуметра в высоту?

Изображение

Гончарную мастерскую я посмотрела недолго и пошла на воздух. Оставаться дольше в этих избушках было чревато обмороком. А на улице было очень хорошо, тепло. Побродила окрест немного, потом пошла в автобус.

Изображение

Сегодня даже солнышко показалось нам немного. Ветра нет, тепло. Кстати на борту тоже днем по палубам гуляла без шапки.

Изображение

Пока ждала группу, расположилась удобно в автобусе на своем сидении, откинувшись почти до горизонтального положения. Вполне удобно было так ехать дальше, до следующей высадки.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 29 ноя 2025, 23:44

8 октября 2025. Городец. Музейный квартал.

От Города мастеров мы едем вверх. Собственно исторический квартал с красивейшими домами и многочисленными музеями располагается над Городом мастеров.

Изображение

Изображение

Совершив объезд квартала, автобус остановился на углу Набережной Революции и улицы А.Невского, мы вышли и теперь пойдем рассматривать домики.

Изображение

«Дом Дементьевой» на вид обычный. Дом как дом. Тот что левее, розовый. Название дома тоже мало о чем говорит, потому как не отсылает к тому кто этот дом построил – крестьянину Афанасию Шкапину и тому кто унаследовал – внучатому племяннику Шкапина Петру Варенцову.

Изображение

При детальном рассмотрении фасада нетрудно заметить, что дом украшен глухой городецкой резьбой. А ещё на доске (лобовая доска) в самом центре есть надпись буквами, означающими цифры. Это дата постройки дома – 1864.

Изображение

А ещё это дом с русалкой. Будете в Городце – непременно поищите!

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 29 ноя 2025, 23:47

8 октября 2025. Городец огнедыщащий.

В доме купца-хлеботорговца Плеханова располагается Музей Добра.

Изображение

Пока мы зависали у домиков, памятников и на набережной на улице изрядно стемнело и зажглась подсветка. Самый нарядный дом здесь, конечно же, жилой дом конца 19в усадьбы Г.С.Красавина и М.И.Гришаева.

Изображение

Дом богато декорирован пропильной накладной резьбой. Сейчас в доме располагается музей «Терем русского самовара». Начало музею положила частная коллекция Главы земского собрания Н.Ф.Полякова. Сейчас в коллекции музея более 400 самоваров и это самая большая коллекция в России. Оказывается не в Туле, а здесь. Вот в этот музей я бы непременно сходила как-нибудь потом….

Изображение

Если вывеска на доме безошибочно указывает на содержимое музей, то небольшая скульптура у подножия, скорее символ. Змей Горыныч. А что? Огнедыщащий, вполне водогрей, чем не самовар? )))

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 30 ноя 2025, 01:00

8 октября 2025. Городец. Улица Андрея Рублева.

Теперь мы поворачиваем с набережной на улицу Андрея Рублева

Изображение

Тут сохранился очень интересный деревянный дом в стиле ампир – Дом графини Паниной. Памятник архитектуры федерального значения. 1845-47гг постройки.

Изображение

Изображение

Между главным домом усадьбы Паниной и флигелем находятся деревянные ворота. Навершие ворот – копия с оригинала, хранящегося в музее. Оригинальное навершие изрядно повреждено было временем. В оформлении навершия использована глухая домовая резьба. Забавные непонятные «рыбы», по мнению тогдашних мастеров, дельфины. Вживую дельфинов-то тогда мастера не видели. Сами же ворота из лиственницы, по словам экскурсовода, подлинные.

Изображение

В музейном квартале далеко не каждый дом является музеем. Здесь много частных домов, но на их владельцев накладываются определенные обязательства. Нельзя ничего менять в облике дома, и даже в какой цвет дом выкрасить, тоже решает городская власть. Здесь все дома исторические, но не все имеют архитектурную подсветку. Уже совсем стемнело и я просто диву даюсь возможностям камер моего смартфона.

Изображение

Некоторые дома сами сообщают о своем возрасте!

Изображение

Хорошо ходить с ресиверами. Группа разбрелась, экскурсовод вещает.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 30 ноя 2025, 01:04

8 октября 2025. Городец. Замыкая круг, в смысле квартал.

Улица Андрея Рублева упирается в особняк в стиле модерн – дом купца Дерюгина. Сейчас там отдел ЗАГС.

Изображение

Тем временем мы дошли до дома на углу улицs Андрея Рублева и переулка Андрея Рублева. Тут стоит современный дом, но богато украшенный резьбой. На коньке – флюгер в виде кота.

Изображение

По дороге нас разумеется завели в большой сувенирный магазин, который ещё был открыт в это позднее время. Мне ничего там не приглянулось. Идём дальше. Свернули к автобусам на улицу А.Невского. Но прежде чем я снова улягусь на своё сидение, парочка купеческих домов.

Изображение

Изображение

Отправились в обратный путь в Галанино на причал. Что сказать про экскурсию и город…. Автобус хороший, погода хорошая, городок спорный. Есть изюминки, но в целом разруха. Заключительная часть экскурсии прошла в темноте. Побродили меж старинных домов, шурша осенней листвой.
Путь от автобуса к причалу в некоторых местах, а точнее на лестнице, совсем не освещен. Спасибо впереди идущим мужчинам – подсветили фонариком телефона.

Наш красавец в гордом одиночестве

Изображение

Ухайдакалась так, что пришла в каюту и легла. До ужина.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 17 дек 2025, 18:57

8 октября 2025. Ужин

Ужин был ординарный, ничего выдающегося, т.к. первый день без выбора блюд для тех, кто начал круиз сегодня. Но тем не менее, всё добротно и вкусно. Вот только бокала вина не оказалось у меня…. Вот у всех есть, а у меня нет… Ладно, спишем на то, что я пришла не в момент приглашения в ресторан, а минут так на несколько попозже. Для меня в целом загадка, приходишь с небольшим опозданием, а ресторан уже битком. Они что все под дверями караулили. Ну вот сколько мне времени надо было чтоб переодеться (не в пижаме же и шлепках идти) и причесаться. От силы семь минут…

Закуска

Изображение

Когда наконец-то появилась официантка я попросила обещанное меню на завтра, чтоб выбрать блюда и свой законный бокал вина. Иначе как я узнаю каким нынче вином поят на «Короткове»?

Основное блюдо

Изображение

Десерт. О, вино у меня появилось….

Изображение

Видимо по случаю осени в оформлении ресторанов появились яркие краски. Обычные композиции из сухоцветов в нейтральной бежево-белой гамме.

Изображение

Сделала выбор блюд на завтра. Специально подписала на титульной стороне номер стола и дату.

Изображение

Алкогольные напитки, которое нам наливают за ужином. Честно скажу, качество красного вина никакое, но может завтра лучше зайдет. Дам второй шанс. А вот к игристому у меня нет вопросов ещё с весеннего рейса на «Буденном». Такое же, Меланж брют. Мне оно понравилось, кому-то кажется кисловатым, но точно доброкачественное. Ни разу не было от него негативных последствий.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Круизы 2025»