События дня.

Этот день в истории...
Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 15 ноя 2023, 08:32

🗓 Отмечаем:

✅ День восьми миллиардов
✅ Всемирный день вторичной переработки
✅ Всероссийский день призывника
✅ День молочных коктейлей
✅ День пожилых супругов
✅ Европейский день музыкальной терапии
✅ День филантропа
✅ День барабанщика
✅ День писателя в заключении
✅ День «Я люблю писать»
✅ Всемирный день гипнородов
✅ День очистки холодильника
✅ День шоколадного кекса
✅ День пряного печенья
✅ День бандт- кекса
✅ Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
✅ Международный день вина «Зинфандель»

Сегодня празднует только Константин. И хватит.
Видимо в запасах ничего не осталось.

:arrow: 1397
Родился НИКОЛАЙ V /Томмазо ПАРЕНТУЧЕЛЛИ/ /NICHOLAS V (Tommaso PARENTUCELLI)/ (1397 — 24.3.1455), папа римский в 1447—1455 (209-й по счету).
Изображение
В атеистической литературе назван богатым бездельником, меценатом, страстным любителем каллиграфически переписанных и изящно перепечатанных книг, человеком с развинченными от пресыщения нервами. Так как такое меценатство требовало огромных средств, папа находил их продажей индульгенций, а пользуясь слабостью в то время центральной власти в Германии, он за коронацию императора ФРИДРИХА III получил право эксплуатации огромной Священной Римской империи, ставшей для папства истинным золотым дном.

Излюбленным приемом для введения новых поборов при этом стала ссылка на турецкую опасность. При Николае она на самом деле оказалась как никогда реальной: в 1448 году турки вновь одержали победу на Косовом поле. Потому половину сборов за отпущение грехов в юбилейном 1450 году было решено потратить на помощь Византии. Но церковь уже давно была разобщена, потому Константинополь помощь отклонил. В 1453 году он был взят турками, попытка провозгласить новый крестовый поход на Западе не удалась из-за противоречий внутри католического мира. Не преуспев как политик, папа всю энергию обратил на Рим. Крепостные сооружения были укреплены, улицы расчищены и заново вымощены, восстановлен старый акведук (водопровод), при нем начал формироваться комплекс ватиканских дворцов, была создана Ватиканская библиотека.

:arrow: 1577
Фрэнсис ДРЕЙК на флагманском галеоне «Пеликан» во главе флотилии из 5 кораблей отправился в первую английскую (и вторую в мире) кругосветную экспедицию. Плавание длилось почти три года, «Пеликан» на полпути был переименован в «Золотую лань», а Дрейк стал первым флотоводцем, успешно завершившим кругосветку. Напомним, что руководитель первой Фернан МАГЕЛЛАН погиб во время путешествия.

:arrow: 1630
Скончался Иоганн КЕПЛЕР /Johannes KEPLER/ (27.12.1571 — 1630), немецкий астроном, открывший законы движения планет.
Изображение

:arrow: 1714
Петровский указ «Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей» определял сделать их при церквах, где пристойно: в Москве — мазанки, в других городах — деревянные.

:arrow: 1774
В Москву в «железной» клетке доставлен Емельян ПУГАЧЁВ.

О сколько хлопот доставил вождь восстания, донской казак, называвший себя императором ПЕТРОМ III, императрице ЕКАТЕРИНЕ II! В какой ужас он привел дворянство! Какую надежду на справедливость подарил крестьянству! После захвата восставшими Казани паника вспыхнула в Нижнем Новгороде и Москве. Императрица велела срочно послать против бунтарей удачливого генерал–поручика Александра СУВОРОВА, уже отличившегося в Польше и Турции и заслужившего два ордена Святого Георгия. Но как ни спешил Суворов, он опоздал. Решающее поражение Пугачеву нанесли другие. Генералу довелось только завершить окружение разгромленного противника и отконвоировать преданного соратниками крестьянского вожака в Симбирск. Среди тех, кто занимался его поимкой, был и офицер секретной миссии, в скором будущем знаменитый поэт Гавриил ДЕРЖАВИН. Государственного преступника, каковым считался и по сути был Пугачев, везли в телеге, перекрытой прочными деревянными жердями, сквозь зазоры в которых можно было наблюдать за «злодеем». В железную клетку она превратилась в советское время.

На всем пути до Москвы его посменно охраняли две роты солдат. В городе от Рогожской заставы до Красной площади конвой проследовал по улицам, заполненным народом. Дворяне, офицеры, духовенство, богачи ликовали. Барыни «везде по улицам искали окошечко, откуда бы посмотреть». Простой народ молча смотрел на «государя», своего заступника, окованного кандалами. Тюрьму устроили на Монетном дворе, там, где потом был расположен музей Ленина. Пугачева подвергли пыткам. Подозревали в подстрекательстве к бунту как иностранцев, так и раскольников и даже оппозицию из высшего дворянства. Но розыск таких доказательств не нашел: возмущение было стихийным. Екатерина II старалась показать, что ни к суду, ни к сентенции (приговору) она отношения не имеет и вовсе не сторонница жестких мер, но за следствием наблюдала внимательно. Во Францию одному их энциклопедистов, барону Мельхиору ГРИММУ, она сообщала: «Через несколько дней комедия с маркизом Пугачевым кончится; приговор уже почти готов, но для всего этого нужно было соблюсти кое–какие формальности. Розыск продолжался три месяца, и судьи работали с утра до ночи. Когда это письмо дойдет к вам, вы можете быть уверенным, что уже никогда больше не услышите об этом господине».

По приговору, утвержденному императрицей, в январе Пугачева четвертовали, голову воткнули на кол, части тела разнесли по четырем частям города, положили там на колеса и сожгли. Страшному наказанию подвергли реку Яик, на которой началось восстание, — ее переименовали в Урал.

:arrow: 1800
Родился Андрей Евгеньевич РОЗЕН (1800 — 1.5.1884), декабрист, барон.
Изображение
Поручик лейб-гвардии Финляндского полка не состоял в тайных обществах, но вышел вместе с друзьями на Сенатскую площадь, а на следующий день был арестован. Он будет брошен в Петропавловскую крепость, суд назначит ему 10 лет каторги, своего сына он увидит, когда жена придет на последнее свидание перед отправкой в Сибирь. Он уговорит ее не приезжать к нему, пока малыш не научится ходить и говорить. В 1830 он встретит Анну Васильевну в остроге Петровского Завода (у них появятся еще два сына и дочь), потом будут Курган, служба рядовым на Кавказе, безвыездная жизнь под надзором в имении брата под Нарвой. После смерти НИКОЛАЯ I семья уедет на Украину, где Андрей Евгеньевич станет мировым посредником, подготовит к изданию Полное собрание сочинений поэта-декабриста Александра ОДОЕВСКОГО, а сам напишет мемуарные «Записки декабриста». Они прожили вместе долгую жизнь и уйдут друг за другом в течение нескольких месяцев.

:arrow: 1815
Первым русским пароходом, отправившимся в рейс, стало судно «Елизавета», построенное по проекту шотландского механика Чарльза БЕРДА.

Изобретатель к тому времени жил в России более 30 лет, вполне обрусел, звался здесь Карлом Николаевичем, его дело продолжили потом сын и внук. Прибыл он в Россию в компании других шотландцев, приглашенных ЕКАТЕРИНОЙ II для модернизации пушечно–литейного завода. Спустя три года организовал собственное товарищество, создал первый литейно–механический завод, построил лесопильный завод, мукомольню, корабельную верфь, на которой и создал свою «Елизавету». Это было судно деревянной конструкции размерами 18,3 м в длину и 4,57 м в ширину, снабженное паровой машиной мощностью 4 лошадиные силы и бортовыми гребными колесами. Отличительной особенностью была кирпичная дымовая труба, которую позже догадались заменить на металлическую. Путь из Петербурга в Кронштадт с 13 пассажирами на борту пароход прошел за 3 часа 15 минут со средней скоростью 9,3 км/ч, а на обратный из–за волнения на море потратил 5 часов 22 минуты. Командир Кронштадтского порта приказал состязаться с пароходом своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.

Называли его на английский манер «стимботом», то есть паровой лодкой. Интересно, что привычное всем слово «пароход» пришло к нам с появлением железных дорог, а к морским и речным судам его предложил использовать адмирал Петр РИКОРД, бывший, кстати, участником первого плавания «Елизаветы». По его подсказке в печати первым применил это слово для обозначения корабля литератор Николай ГРЕЧ, издававший газету «Северная пчела», и он же заменил его для обозначения железнодорожного локомотива словом «паровоз». В академический словарь оба слова — «пароход» и «паровоз» — вошли в 1847 году.

:arrow: 1875
Родился Владимир Александрович РУСАНОВ (1875, Орел — неизв. 1913), исследователь Арктики.
Изображение
Он рано остался без отца, из гимназии и реального училища был исключен за неуспеваемость, юношей вступил в подпольный кружок, вошедший вскоре в социал-демократический «Рабочий Союз», среди руководителей которого был Дмитрий УЛЬЯНОВ. За революционную деятельность его дважды арестовывают, а в 1901 на два года высылают в город Усть-Усольск Вологодской губернии. За эти годы он все же успевает ни шатко ни валко окончить семинарию и поступить вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. В тюрьме он читает книгу Ф. НАНСЕНА «Среди льдов и во мраке полярной ночи», а в ссылке собирает материал для будущей монографии «Зыряне» о быте, нравах и экономике народа коми. Так как после ссылки ему не было разрешено жить ни в одном из крупных городов, Русанов добивается права выехать за границу для продолжения образования. Он становится студентом Сорбонны, специализируется на геологии и получает право на защиту докторской диссертации.

Объектом своих исследований он выбирает Новую Землю, в чем получает неожиданную поддержку местных властей, обеспокоенных безнаказанным хозяйничанием там норвежцев. В ходе четырех экспедиций он на судах экспедиции совершает полный обход всей Новой Земли, впервые посуху пересекает ее, проводит геологические, географические, гидрологические исследования, принесшие ему славу мореплавателя, геолога и исследователя. Увлеченный идеей большой экспедиции на Шпицберген, он забрасывает свою диссертацию и разрабатывает новые планы. В июле 1912 года небольшое зверобойное судно «Геркулес» с 14 участниками экспедиции отправляется в путь. По заданию правительства Русанов должен был исследовать месторождения угля на Шпицбергене, чтобы закрепить за Россией право на их разработку. Эта программа была полностью выполнена. В августе от него получают последнюю телеграмму, в которой говорится, что он окружен льдами, направляется на восток, запасов на борту на год. Все свидетельствует о том, что экспедиция Русанова собиралась «пройти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан». Дальнейшая ее судьба неизвестна. Поиски, проведенные в 1914 и 1915 годах, ничего не дали. Только в 30—40-е годы прошлого века на островах Карского моря и Северной Земле были обнаружены следы пребывания пропавшей экспедиции.

:arrow: 1881
Капитан 1-го ранга Александр МОЖАЙСКИЙ получил от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент) на воздухолетательный снаряд. При этом правительство не ручалось ни в точной принадлежности изобретения предъявителю прошения на привилегию, ни в успехах онаго.

:arrow: 1904
Американец Кинг Кемп ЖИЛЛЕТТ запатентовал бритву со сменными лезвиями.

:arrow: 1917
Совнарком принял «Декларацию прав народов России», провозглашенную II съездом Советов. В ней утверждалось равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.

:arrow: 1919
Скончался Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ (2.1.1862, Санкт-Петербург — 1919, Гейдельберг, Германия), физик и электротехник, дважды менявший наше представление о технике передачи электрического тока на большие расстояния.

Он родился в петербургском пригороде Гатчине, страдал врожденным пороком сердца, почему и прожил немного. Был период, когда его имя в СССР вообще не упоминалось. Отец был полковником лейб-гвардии Гатчинского (Егерского) полка, его хорошо знал император АЛЕКСАНДР II, и, говорят, царь стал крестным его первенца. Его братья стали морскими офицерами, младшего Бориса в 1937 году расстреляли как врага народа. Сам же Михаил мечтал стать химиком, в 1878 году поступил в Рижский политехникум, но три года спустя был отчислен за участие в политических выступлениях без права продолжить учебу в России. С той поры его жизнь была связана с Германией. Там увлекся электротехникой, начал работать конструктором в компании Эдисона, а в 1909 году стал директором возникшей на базе ее германских заводов знаменитой фирмы AEG, потребителям более известной торговой маркой Electrolux.

Когда Михаил начинал свою деятельность, главными препятствиями для широкого применения электричества были низкий коэффициент полезного действия существовавших электродвигателей и казавшаяся неразрешимой проблема передачи электроэнергии на большие расстояния. Доливо-Добровольскому удалось пройти там, где останавливались самые лучшие умы, например, Никола ТЕСЛА, посчитавший бесперспективным использование трехфазных токов. КПД созданных Доливо-Добровольским двигателей превысил 90 %, а вместо господствовавших до того линий передач постоянного тока он предложил свою трехфазную систему, для которой создал двигатели, трансформаторы, фазометры и многие другие устройства, придумал схемы соединения электродвигателей— звездой и треугольником. Первую в мире линию передачи трехфазного тока он построил для Всемирной выставки 1891 года во Франкфурте-на-Майне. Успешная демонстрация передачи электроэнергии на расстояние 170 км с КПД 75 % стала настоящим триумфом изобретателя, а его система была принята во всем мире. Доливо-Добровольским была обоснована и принятая в Европе частота промышленного того в 50 Гц.

Хотя вся его деятельность проходила в Германии, Михаил Осипович сохранял российское подданство, а потому, когда началась 1-я мировая война, вынужденно переехал... в Швейцарию. Здесь он занялся расчетами передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния — и вновь пришел к неожиданным результатам. Оказалось, что прежняя схема годится для передачи электроэнергии на расстояние в несколько сотен километров, если же счет пойдет на тысячи то потери резко возрастут. Но выход есть: надо использовать постоянный ток! Эти расчеты блестяще подтвердились, когда полвека спустя на родине ученого стали осваивать сибирские реки и передавать энергию построенных ГЭС в европейскую часть страны.

:arrow: 1930
В «Правде» опубликована статья М. ГОРЬКОГО «Если враг не сдается — его уничтожают».

:arrow: 1934
Скончалась Алиса Плезенс ЛИДДЕЛ /Alice Pleasance LIDDELL/ (4.5.1852 — 1934), девочка из Страны Чудес.

Она прожила долгую жизнь, в Первую мировую войну потеряла двух сыновей, но для большинства читающей публики остается маленькой девочкой, вдохновившей преподавателя математики Чарльза ДОДЖСОНА на создание одной из самых необычных детских книг — «Приключений Алисы в Стране чудес», имевшей продолжение «Алиса в Зазеркалье». В следующем году выходу сказки исполнится полтора века, а число поклонников ее странных героев только растет.

Доджсон преподавал математику в оксфордском колледже Краст-Черч, был рукоположен в сан дьякона, всерьез увлекался фотографией, но так бы и остался неизвестен в веках, если бы не 10–летняя Алиса. Когда ректором колледжа был назначен Генри ЛИДДЕЛЛ, Доджсон быстро подружился с его детьми (он очень легко сходился с малышами и любил с ними играть, теряя чопорность священника и преподавателя). Его лучшими друзьями стали три сестры — Лорина, Алиса и Эдит, которым в ту пору было 7, 4 и 2 года соответственно. Про первую встречу с ними он записал в своем дневнике: «Я отмечаю этот день белым камешком». Следуя древним римлянам, он так отмечал исключительные события своей жизни. Он часто фотографировал девочек, для них завораживающим был момент проявления снимков, а их мать отправляла сестер в гости к нему, даже не спросив его согласия.

4 июля 1862 года компания, к которой присоединился преподаватель химии Робинсон ДАКВОРТ, отправилась на прогулку по реке. Доджсон был в ударе и на ходу стал сочинять сказку, героем которой сделал Алису. Девочкам история так понравилась, что они каждый раз требовали ее продолжения, а Алиса попросила записать для нее сказку. Пообещав закончить к Рождеству, Доджсон на окончательном варианте, имевшем и рисунки, вывел: «Рождественский подарок милому дитяти в память о летнем дне». Только Алисе обещанного подарка пришлось ждать более двух лет. Сам автор не собирался публиковать рукопись, но друзья и знакомые уговорили его выпустить сказку в свет. В сравнении с рукописью она выросла вдвое в объеме и появилась в продаже в третью годовщину знаменательной поездки по реке. Своим псевдонимом Доджсон взял имя Льюис КЭРРОЛЛ.

Но ни сестры, которым была послана книга, ни их родители никак не отреагировали на ее выход. К тому времени между ними и автором пробежала черная кошка. Мать уничтожила все письма, которые получила ее дочь от Кэрролла. Что было тому причиной, неизвестно, позже отношения восстановились, но былая сердечность ушла навсегда. А что было дальше с Алисой? В колледже учился и наследник престола, вслед ему в Краст-Черч был направлен его младший брат принц Леопольд. Алиса выросла прелестной девушкой, и между молодыми людьми возникла симпатия. Миф ли это или правда, для нас не так важно, так как в любом случае развития быть не могло. Алиса через 4 года вышла за другого выпускника колледжа, принц прислал ей в подарок бриллиантовую подкову с рубинами. Говорят, она просила Кэрролла стать крестным отцом своего третьего сына, но тот отказал. В последний раз они виделись, когда ей было 39, а писателю — 69.

:arrow: 1971
Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004
Изображение
Эволюционный процесс, который привел к современным микрокомпьютерам, был чрезвычайно быстрым. Хотя при создании машины, известной как «персональный компьютер» , было использовано большое число открытий и изобретений, следует упомянуть событие, ставшее важнейшей вехой в истории науки. Микропроцессор Intel® 4004, появившийся в этот день, начал революцию в электронике, изменившую мир.

До 4004 на рынке не было программируемых микропроцессоров. Они стали первыми процессорами, сделавшими программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.В 1969 году фирма Intel внесла волнение в электронную индустрию, выпустив ИС с памятью 1 Кбит, которая была намного больше любой другой, имевшейся в то время. Из-за успеха этой фирмы в разработке и производстве микросхем с ней связалась японская фирма Busicomp, производящая калькуляторы и предложила выпустить 12 микросхем для одного из своих калькуляторов.Инженеры фирмы Intel взяли 12-чиповую разработку и объединили все желаемые функции и возможности в одной родовой многоцелевой микросхеме. Эта ИС отличалась от предыдущих разработок, которые были запрограммированы для одной цели с помощью встроенных инструкций.Концепция состояла в том, чтобы сконструировать почти полное вычислительное устройство на одной микросхеме. Четырехбитовый микропроцессор Intel 4004 стал именно таким устройством.

Он был размером с ноготь, и имел такую же вычислительную мощность, как первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 году, занимавший целую комнату и использовавший 18000 вакуумных трубок.

:arrow: 1982
Похороны Леонида Ильича БРЕЖНЕВА на Красной площади.

:arrow: 1988
С космодрома Байконур осуществлен первый запуск советского космического челнока, названного «Бураном».
Изображение
Работа над этим проектом началась в 1976 году. Была создана специальная ракета-носитель «Энергия», а «Буран» создавал коллектив во главе с академиком Глебом ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИМ. Челнок (длина — 36,4 м, высота — 16,5 м, размах крыла — 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.

Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Уже рушился Советский Союз, катастрофически сократилось финансирование космической отрасли, почему уже российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране»: кто погиб, кто преждевременно скончался.

:arrow: 1991
Президент РСФСР Борис ЕЛЬЦИН подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике. Сформированное новое правительство президент возглавил лично. В «кабинет реформ» вошли Г. Э. БУРБУЛИС, Е. Т. ГАЙДАР, А. Н. ШОХИН, А. В. КОЗЫРЕВ, М. Н. ПОЛТОРАНИН, А. Б. ЧУБАЙС, В. Н. ХЛЫСТУН, Э. А. ПАМФИЛОВА, В. Б. БУЛГАК и С. К. ШОЙГУ.

:arrow: 1995
Последний день перерегистрации акций АО «МММ». Как написал «Московский комсомолец», штурм единственного на всю страну офиса МАВРОДИ на Ленинском проспекте в Москве напоминал по размаху взятие Бастилии.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 16 ноя 2023, 08:21

🗓 Сегодня четверг – отмечаем:

✅ Всероссийский день проектировщика
✅ Международный день терпимости
✅ Всероссийский день самбо
✅ Всемирный день рукоделия
✅ День фаст-фуда
✅ День пуговиц
✅ Праздник суточного застолья
✅ День нанизывания бисера
✅ День здоровья в сельских поселениях
✅ Всемирный день философии
✅ Международный день отказа от курения

Поздравляем: Ян, Федор, Сергей, Семен, Петр, Павел, Николай, Кузьма, Иосиф, Илья, Иван, Егор, Георгий, Владимир, Василий, Богдан, Александр, Светлана, Евдокия, Анна.

:arrow: 1493
Уполномоченные России Палеолог и Зайцев заключили в Копенгагене русско-датский союз. Инициатором союза выступил король Дании Ханс 1, который опасался чрезмерного усиления позиций Швеции на Балтике. Это был первый дружественный договор между двумя странами и один из первых союзов Московского государства со странами Западной Европы. По его условиям Россия обещала Дании поддержку в случае нападения на неё Швеции, а Дания - помощь России в случае агрессии Польши или Литвы. Стороны взаимно обязались выдавать перебежчиков и преступников, а купцы получили возможность свободно торговать.

:arrow: 1673
Родился Александр Данилович МЕНШИКОВ (1673 — 23.11.1729), генералиссимус, сподвижник ПЕТРА I.
Изображение
Чем закончилось ДР, об этом завтра

:arrow: 1704
В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». ПЕТР I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских «бригантинов нового манера», спроектированных Федором СКЛЯЕВЫМ по идее царя. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга, т. е. в 1709-10 гг. Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.


:arrow: 1818
Родился Константин Дмитриевич КАВЕЛИН (1818 — 15.5.1885), историк, правовед, социолог и публицист.
Изображение
В период подготовки к поступлению в Московский университет одним из его учителей был В. Г. БЕЛИНСКИЙ. Десять лет сотрудничал с журналами «Современник» и «Отечественные записки», что привело к отстранению его от чтения лекций наследнику престола по истории и правоведению после упоминания в одной из статей о необходимости освобождения крестьян. Тремя основными элементами российского общества Кавелин считал общинное землевладение, крестьянство, освобожденное от помещиков и чиновников, и земские учреждения. Типичный либерал, выступавший против революционных перемен, он удостоился в статье «Памяти Герцена» В. И. ЛЕНИНА следующей характеристики: «Когда один из отвратительнейших типов либерального хамства, Кавелин, восторгавшийся ранее «Колоколом» именно за его либеральные тенденции, восстал против конституции, напал на революционную агитацию, восстал против «насилия» и призывов к нему, стал проповедовать терпение, Герцен порвал с этим либеральным мудрецом».

:arrow: 1830
В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт был вынужден три месяца провести в имении отца, А. С. ПУШКИН завершил работу над трагедией «Каменный гость». Еще через два дня будет окончена трагедия «Пир во время чумы». Кроме стихотворений, Пушкин написал за этот период «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде», трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершил работу над «Евгением Онегиным».

:arrow: 1836
А. C. ПУШКИН получил анонимный пасквиль, оскорбительный для его чести и чести его жены. Заподозрив в составлении анонимного письма нидерландского посланника при русском дворе барона ГЕККЕРНА, поэт на следующий день вызвал на дуэль приемного сына барона ДАНТЕСА. Тогда усилиями Геккерна и друзей Пушкина дуэль удалось предотвратить.

:arrow: 1873
Родился У. К. (Уильям Кристофер) ХЭНДИ /W.C. (William Christopher) HANDY/ (1873 — 28.3.1958), американский негритянский музыкант, композитор, прозванный «отцом блюза».
Изображение
Он получил музыкальное образование в колледже, организовал свой коллектив, который играл танцевальную музыку, но однажды публика потребовала у них нечто иное и прогнала со сцены, на которую вышли местные музыканты, исполнявшие примитивный блюз. Хэнди понял, какая сила кроется в народных напевах и стал сам сочинять песни, которые назвал блюзами.

Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в отчаянии, грустит. В следующем веке появилось выражение «blue devils» (дьяволы грусти), которым стали называть демонов, вызывающих такое состояние души, а в середине 18 века его сократили до «blues».

Хэнди только связал его с музыкой, дав название новому жанру. Но даже здесь его формально нельзя считать первооткрывателем. Свой первый блюз он написал в 1909 году, песня получила название The Memphis Blues, но из-за проблем с поиском издателя ее напечатали в конце сентября 1912 года. А месяцем-двумя были опубликованы Baby Seals Blues и Dallas Blues других авторов. Главная заслуга Хэнди в том, что, сочиняя блюзы и печатая ноты песен (индустрия грамзаписи тогда только начинала развиваться), он способствовал распространению и популярности жанра. Он сам сочинил десятка четыре блюзов, самым знаменитым из которых стал St. Louis Blues. Название песни стало и названием хоккейного клуба НХЛ из Сент-Луиса.

В последний путь его провожали 150 000 человек. Память Хэнди была увековечена и выпуском памятной марки в 1969 году, учреждением музыкальной награды его имени, с 1980 года вручаемой лучшим блюзовым исполнителям. Единственным, кто претендовал на его славу, был Джелли Ролл МОРТОН, короткое время работавший с Хэнди в Мемфисе в 1908 году. Но если вспомнить, то Мортон называл себя и родоначальником джаза, который он якобы создал в 1902 году, когда ему было 12 лет (по другим данным — 17).

:arrow: 1874
Родился Александр Васильевич КОЛЧАК (1874 — 7.2.1920), адмирал, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну.
Изображение
В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции.
В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом.После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота.

В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября. В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты.

К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал.Однако вслед за этим начались поражения. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала. С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда.7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.

:arrow: 1888
В Великобритании запатентована кинокамера Джозефа Уитли , на которой за 2 недели до этого был снят самый старый сохранившийся фильм. Оператор Луи Эме Огюстен Ле Пренс на рулоне светочувствительной бумаги шириной 54 миллиметра запечатлел сад тестя изобретателя со скоростью 10 - 12 кадров в секунду.

:arrow: 1921
В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института, организатором и руководителем которого до конца своей жизни был поэт В. Я. БРЮСОВ.
Изображение
Брюсов был одним из самых знаменитых поэтов своего времени. Он считался законодателем литературных мод, главой символистской школы. Брюсов воспринял Октябрьскую революцию как коренной переворот в истории человечества и активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения.Именно ему принадлежит идея создания специального учебного заведения в помощь молодым начинающим писателям. Ещё в 1902 году в заметке «Школа и поэзия» Брюсов обратил внимание на то, что в России есть школы и академии художеств, консерватории, но нет соответствующих «школ для писателей» .

Со смертью Брюсова (1924) институт лишился своей главной опоры и защитника и в 1925 году был переведен из Москвы в Ленинград, где его объединили с филфаком Ленинградского университета, в недрах которого он и прекратил своё существование.

:arrow: 1938
Скончался Николай Альбертович БЕНУА (неизв. 1881, Санкт-Петербург — 1938), штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка, изобретатель звуковой артиллерийской разведки.

Младший сын академика живописи в 1909 году создал первую в мире звукометрическую станцию, позволявшую по звуку выстрелов определять расположение артиллерийских батарей. Он же с началом Первой мировой войны в августе-ноябре 1914 года во главе звукометрического отряда из 6 человек первым применил звуковую разведку для засечки вражеских батарей и целеуказания своим войскам. Продолжал изобретательскую деятельность и после революции, его измерительные приборы принимались на вооружение РККА. В марте 1935 года с женой и сыновьями был выслан в Казахстан, в феврале 1938 года арестован по обвинению в шпионаже, расстрелян. Та же участь ждала жену. Они были реабилитированы в 1989 году.

:arrow: 1972
Американская компания «Пепсико» объявила о продаже со следующего года в СССР пепси-колы. В обмен компания получила эксклюзивные права на продажу в США водки «Столичная».

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 17 ноя 2023, 08:37

🗓 Сегодня
✅ Международный день студентов
✅ Праздник молодого вина "Бужоле нуво"
✅ День родительского участия
✅ День черной кошки
✅ Ерема — сиди дома
✅ День пешеходного туризма
✅ День домашнего хлеба
✅ День знакомства с новым чаем
✅ День пахлавы
✅ День таблицы умножения
✅ День обмывщиков (это по-нашему, обмыть пятницу дело нужное)

Именины отмечают: Степан, Николай, Илья, Иван, Григорий, Александр.

:arrow: 9
Родился ВЕСПАСИАН /TITUS FLAVIUS VESPASIANUS/ (9 — 23 или 24.6.79), римский император с 69 года.
Изображение
Один из лучших правителей Древнего Рима построил в Вечном городе храм Мира, библиотеку, Колизей. На их сооружение он потратил огромные средства, а потому налагал тяжелые подати. Умудрился получить доход даже с общественных уборных. Когда же сын упрекнул его, то сунул ему под нос монету и спросил, пахнет ли она. Отсюда и пошло широко известное выражение «деньги не пахнут».

:arrow: 1715
Светлейший князь Александр Данилович МЕНШИКОВ столь усердно отмечал свое 42–летие в «австерии» — первом ресторане новой российской столицы, что потерял свою «кавалерию».

Так в просторечии называли орден, в ту пору единственный, Андрея Первозванного, кавалером которого был князь. Придя в себя на следующий день и обнаружив потерю, Меншиков дал объявление о вознаграждении в 200 рублей обнаружившему украшенный бриллиантами орден. Но не надуть по складу характера он просто не мог (на самую малость, правда) и выдал нашедшему орден на 10 рублей меньше.

Ближайший сподвижник ПЕТРА I из–за хронической болезни уже третий год не участвовал в военных баталиях, сосредоточившись на обязанностях столичного губернатора. Время от времени он терял доверие царя, и тогда тот его нещадно колотил. Но никто другой не мог лучше князя принять иноземных гостей, и по давней дружбе ему все прощалось. Врачи настоятельно рекомендовали ему избегать горячительных напитков, но как он мог поступить иначе в окружении Петра и его министров?!

Не случайно упомянутая нами австерия (от итальянского слова osteria — «трактир») стала первой ласточкой в ряду еще одного из преобразований Петра I — организации российского общепита на европейский манер. Вся прежняя его история сводилась к корчме и появившемуся при ИВАНЕ ГРОЗНОМ кабаку, единственным назначением которых было позволить мужику упиться, а заодно пополнить государеву казну.

О праве выпить Петр не забывал и в новой столице: каждому прилично одетому позволялось зайти в австерию и выпить за царский счет рюмку водки c куском ржаного хлеба впридачу, а дальше — платить самому. В новых заведениях (название «ресторан» появится значительно позже) можно было не только выпить, быстро поесть, но и устроить встречу, обсудить дела, справить праздник.

Первая австерия–клуб была построена в самом центре, здесь устраивались фейерверки, и она носила название Царской. Вторую прозвали Меншиковской, так как светлейшему, чтобы попасть в нее из своего дворца, было достаточно пересечь на лодке Неву. К концу Петровского правления им на смену пришли трактиры, появились два первых казенных постоялых двора (гостиницы), а Царская австерия просуществовала до 1738 года.

:arrow: 1757
Решением Правительствующего Сената по проекту И. И. ШУВАЛОВА учреждена Академия трех знатнейших художеств — закрытое учебное заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры.

Шувалов стал ее первым директором. В 1764 году по уставу, утвержденному ЕКАТЕРИНОЙ II, преобразована в Императорскую Академию художеств — правительственное учреждение, регламентировавшее художественную жизнь России, распределявшее официальные заказы и присуждавшее академические звания. Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена.


За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели культуры. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности. Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.

:arrow: 1788
Родился Михаил Семенович ЩЕПКИН (1788 — 23.8.1863), актер.
Изображение

:arrow: 1790
Родился Август Фердинанд МЁБИУС /August Ferdinand MOBIUS/ (1790 — 26.9.1868), немецкий математик, установивший существование односторонних поверхностей (лента Мебиуса).
Изображение

:arrow: 1796
Скончалась ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ (2.5.1729 — 1796), российская императрица.
Изображение
Ее 34-летнее царствование завершилось, если верить молве, из-за совета знахаря-проходимца принимать ванны для ног в холодной воде, вслед за чем последовал удар и 36-часовая агония.

Все ее правление основано на парадоксах и противоречиях. Начать с того, что у нее не было никаких прав на российский престол! Свергнув с него своего мужа — императора ПЕТРА III и фактически поощрив его скорое убийство, она узурпировала власть. Ничто не предвещало великой судьбы немецкой принцессе Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской: ее княжеский род был столь захудалым, что о немецком периоде ее жизни ничего не известно. Ей не дали ни образования, ни воспитания, и даже встречавший во главе почетного караула в Риге ехавшую в Россию 14-летнюю невесту царевича барон Карл Фридрих Иероним фон МЮНХГАУЗЕН вряд ли мог вообразить, что перед ним будущая императрица. А она своими деяниями на благо России заслужила прозвание Великой!

Чистокровная немка столь усердно взялась за изучение русского языка, что довела себя до истощения, но потом во всем придворном окружении не оказалось никого, кто мог бы считать себя более русским, чем Екатерина. Наконец, личная жизнь императрицы, отраженная чередой фаворитов, была столь далекой от идеала, что стремление самых просвещенных умов Европы к общению с нею кажется каким-то недоразумением. Но итогом ее царствования стали присоединение Крыма и Польши и превращение России в мировую державу. Екатерининское время дало таких ярких личностей, как полководцы Григорий ПОТЕМКИН и Александр СУВОРОВ, дипломаты Никита ПАНИН и Александр БЕЗБОРОДКО, глава двух академий Екатерина ДАШКОВА, ученый Михаил ЛОМОНОСОВ, мыслитель Александр РАДИЩЕВ, просветитель Николай НОВИКОВ.

:arrow: 1804
Учреждены Казанский и Харьковский университеты. В этот же день был принят новый университетский устав, предоставлявший большую автономию.

:arrow: 1840
Изображение
Был освобожден из заключения Рихард Вагнер, впоследствии — прославленный композитор , а тогда мало кому известный 27-летний музыкант, перебивавшийся случайными заработками и 20 днями ранее помещенный в парижскую тюрьму за неуплату денежного долга. Впрочем, условия содержания во французской «кутузке» оказались не слишком суровыми, и несостоятельных должников по определенным дням даже распускали по домам. Воспользовавшись этим обстоятельством, Вагнер, отбывая срок, сочинил либретто своей знаменитой оперы «Летучий голландец», которое за 500 франков продал директору Парижской оперы и таким образом смог расплатиться с кредитором.

:arrow: 1855
Шотландский исследователь Африки Дэвид ЛИВИНГСТОН первым из европейцев увидел водопад на реке Замбези высотой 120 м. Он назвал его именем королевы Виктории.
Изображение

:arrow: 1869
Официальное открытие Суэцкого канала, связавшего воды Средиземного и Красного морей, для судоходства.
Изображение
На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта.

С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов – Франции и Англии.

Первой по каналу прошла яхта «Эгль» , на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки.Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки.

:arrow: 1901
Родился Иван Александрович ПЫРЬЕВ (1901 — 7.2.1968), кинорежиссер («Партийный билет», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Идиот», «Братья Карамазовы»), народный артист СССР (1948), лауреат шести Сталинских премий.
Изображение
Он появился на свет в алтайском селе Камень в крестьянской семье. Когда ему не было и 3 лет, отца убили в драке, мать была вынуждена уехать на заработки в город. В 8 лет Иван уже зарабатывал на жизнь пастухом, подростком ушел «в люди». В Первую мировую войну он сел в военный эшелон и уехал на фронт. Шел ему 15–й год. Сибирские стрелки могли в ту войну поспорить славой с латышскими, не отставал от старших товарищей и Пырьев: два ранения — и в награду два солдатских Георгия.

Новая жизнь началась для него с драмкружка железнодорожного клуба в Екатеринбурге. Увлекшись, он пошел учиться в губернскую театральную студию, играл небольшие роли в профессиональной труппе, тогда же подружился с Григорием МОРМОНЕНКО, который потом под псевдонимом АЛЕКСАНДРОВ стал прославленным постановщиком комедийных фильмов. Оба, увидав гастрольные выступления будущих вахтанговцев из Третьей студии МХАТа, отправились в Москву, чтобы стать настоящими артистами. Экзамены у них принимал еще один будущий советский киноклассик Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН. Потом был театр Всеволода МЕЙЕРХОЛЬДА.

Пырьев уже 10 лет работал в кино, когда произошла судьбоносная встреча с актрисой МХАТа Мариной ЛАДЫНИНОЙ. Приглашенная в картину «Богатая невеста», она сыграла потом в комедиях и лирических картинах Пырьева «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки». Всенародная любовь и 6 Сталинских (Государственных) премий стали свидетельством признания их таланта.

Но в жизни все было вовсе не так гладко. Пырьева шпыняли кинематографическое начальство и партийные вожди, снимая с должностей, перекраивая сделанное, критикуя в печати. Только из партии его исключали дважды. Впервые — в молодости, «как балласт», прознав про его связь с анархистами в Гражданскую войну. Режиссер все сталинское время оставался беспартийным, вновь вступил в партию после ее XX съезда, разоблачившего культ личности вождя и его преступления против народа.

Второе исключение произошло в середине 60–х, когда режиссер в сердцах выматерился на съемочной площадке и на него настрочили жалобу. Сегодня такое и представить невозможно, а тогда было использовано недругами в борьбе против Пырьева, чтобы снять его с поста председателя Оргкомитета Союза кинематографистов СССР, за создание которого он бился 8 лет.

Среди коллег его звали Иваном Грозным. Одни ему завидовали, другие не понимали, но молодые актеры и начинающие режиссеры с благодарностью вспоминали как работу с мастером, так и те годы, когда он возглавлял киностудию «Мосфильм». Не будь его, мы могли бы и не знать Эльдара РЯЗАНОВА, которого Пырьев буквально силком заставлял продолжать работу над его первым фильмом «Карнавальная ночь».

Но не только комедийный жанр привлекал режиссера. Лишь в последние годы он смог обратиться к творчеству Федора ДОСТОЕВСКОГО. «Идиот» (часть первая «Настасья Филипповна»), «Белые ночи», «Братья Карамазовы» стали образцами бережного отношения к тексту автора и мастерского воплощения его героев на экране. Завершить свою последнюю работу — «Братья Карамазовы» — Пырьеву не удалось, это сделали актеры Кирилл ЛАВРОВ и Михаил УЛЬЯНОВ.
Изображение

:arrow: 1915
В Вене прошла премьера оперетты Имре КАЛЬМАНА «Королева чардаша», которая в России и Советском Союзе всегда шла под названием «Сильва».

:arrow: 1917
47-летняя англичанка Мария ДИККИН основала в Лондоне первый приют для больных и увечных животных. Позже она же для пернатых и четвероногих, спасших жизни людей, утвердила медаль, названную ее именем.

Старшая из восьми детей священника, она с юности проявляла общественную активность, но толчком к делам, сделавшим знаменитым ее имя, стало посещение бедняцких районов английской столицы. Если с царившей в них нищетой ей было не под силу бороться, то участь обитавших там животных, большей частью бездомных, без какого-либо ухода и помощи, она посчитала возможным облегчить собственными усилиями. К середине 30-х годов силами возглавляемой ею организации по уходу за животными уже работали пять ветеринарных больниц, 71 приют и 11 передвижных лабораторий. Ее усилиями такие же заведения появились тогда в Египте, Греции, Южной Африке и Палестине.

Когда разразилась 2-я мировая война, Мария решила отметить мужество животных, спасавших людей на поле боя. Учрежденную ею для них медаль сравнивают с высшей британской военной наградой — Крестом Виктории, а награждено ею за все время было всего 60 животных. Из них 32 голубя (вспомните английский мультфильм «Храбрец» («Пернатый спецназ»)), 24 собаки, 3 лошади и 1 отважный кот Саймон, единственный из всех награжденных не имевший специальной подготовки и действовавший исключительно по велению сердца. 54 награды были присуждены за героическое поведение во время мировой войны, а последние — собакам, помогавшим в поиске людей под руинами Всемирного торгового центра в 2001 году, а также отличившимся уже в последнее время в Боснии и Ираке.

:arrow: 1929
Пленум ЦК ВКП(б) вывел из состава Политбюро Николая БУХАРИНА как «застрельщика и руководителя правых капитулянтов».
Изображение

:arrow: 1939
В память трагического финала событий октября–ноября 1939 года в оккупированной гитлеровцами Праге этот день отмечается как Международный день студента.

Подобных отрытых действий в оккупированной фашистами Европе практически не сыскать. 28 октября в годовщину образования Чехословацкого государства в Праге прошла антинацистская демонстрация. Один из ее участников был убит агентами тайной полиции, а студент-медик Ян ОПЛЕТАЛ получил смертельные ранения. 11 ноября он скончался, и его похороны 15 ноября вылились в новую акцию протеста против оккупантов. В ответ 16—17 ноября были закрыты все университеты страны, эсэсовцами и гестапо арестовано и отправлено в концлагеря более 1200 студентов и преподавателей, а 9 из них без суда и следствия 17 ноября расстреляли. В 1941 году международный студенческий совет в Лондоне принял решение отмечать 17 ноября как памятную дату.

:arrow: 1948
Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку.
Изображение
17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища. Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея.

:arrow: 1962
Выходит очередной номер журнала «Новый мир», в котором опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Страна впервые узнает имя Александра Солженицына.
Изображение

:arrow: 1970
В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17».
Изображение
Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей КОРОЛЕВ в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли. Разработчики предлагали создать лунный полигон, засыпав несколько сотен квадратных метров семенами проса или конопли высотой не менее 5 метров! И тогда Королев выдал разработчикам справку: «Посадку рассчитывать на твердый грунт типа пемзы». Он же предложил передать руководство всеми работами по созданию межпланетных космических станций Георгию БАБАКИНУ.

Бабакин принял КБ, когда сорвались 28 запусков станций, спроектированных его предшественниками. Сам же за 6 отведенных ему судьбой лет сумел первым в мире мягко посадить свои аппараты на Луну, Венеру и Марс, создать первый искусственный спутник Луны и первую подвижную лабораторию на ней, доставить автоматическими средствами лунный грунт на Землю. А то, что и ему пришлось пережить немало неудач, лишь доказывает, сколь тернист путь первопроходца.

После смерти Королева советским конструкторам так и не удалось создать надежную ракету–носитель для лунных запусков. Поэтому лишь с 6–й попытки лунный грунт был доставлен на Землю, а полутора годами ранее, уже на исходе первой минуты полета, разрушилась ракета с первым луноходом на борту. Но когда пришел успех, ему радовались все: ракетчики, разработчики станции, создатели ходовой части лунохода из Ленинградского НИИ транспортного машиностроения под руководством Александра КЕМУРДЖИАНА и оба экипажа лунохода (всего 11 человек, командиры Николай ЕРЕМЕНКО и Игорь ФЕДОРОВ), управлявшие его движением с Земли.

Названный героями одной из песен Владимира ВЫСОЦКОГО «наш любимый лунный трактор», первый в мире дистанционно–управляемый с Земли планетоход прошел за десять с половиной месяцев 10 500 м лунной целины в районе Моря Дождей. В три раза был превышен планировавшийся срок его работы. Это был последний успех советской лунной программы, свернутой после того, как в 1973 году на Луне побывал «Луноход–2».

:arrow: 1996
Прибыв во Фримантл, 18-летний австралиец Дэвид ДИКС стал самым юным мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие на яхте.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 18 ноя 2023, 00:38

🗓 Сегодня суббота и празднуем:
✅ День рождения Деда Мороза
✅ День рождения Микки Мауса
✅ День принцесс
✅ День придумывания секретов
✅ День кнопочного телефона
✅ День лукового супа-пюре

Именины отмечают: Тихон, Тимофей, Григорий.

:arrow: 1307
Согласно легенде, Вильгельм ТЕЛЛЬ поразил стрелой яблоко на голове своего сына.

:arrow: 1699
Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты «изо всяких вольных людей»
Изображение
Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание в Москве (1698) лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.

Петровская армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы». Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Итогом набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии. Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота.

:arrow: 1723
В 1721 году на реке Исети были заложены металлургический завод и крепость. В 1723 году в этот день завод-крепость был пущен в действие и в честь императрицы и с ее согласия был назван Екатеринбургом. В 1924—1991 город звался Свердловском.

:arrow: 1775
Издан манифест о новом областном делении России — империя разделилась на 50 губерний
Изображение
Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний.

Но у существующего областного управления было несколько крупных недостатков: губернии представляли слишком обширные административные округа, где не хватало госучреждений; это вело к тому, что в управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и финансами, и наказанием, и администрированием.

На устранение этих недостатков была рассчитана новая реформа. Дополнительным толчком явилась необходимость укрепления центральной власти на местах после Пугачевского восстания. 18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.После Октябрьской революции 1917 года первоначальное губернское деление было сохранено, но ликвидирован весь старый аппарат и установлены новые органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом (губисполком), выбиравшимся на губернском съезде Советов.

В 1924-1929 годах в СССР губернское деление заменено делением на области, края и округа.

:arrow: 1842
Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву — Благовещенского (ныне мост лейтенанта Шмидта).
Изображение
Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта был инженер С.В.Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор А.П.Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Первоначально мост был назван Благовещенским, а в середине XIX века переименован в Николаевский. Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой С.В.Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь.

В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Г.П.Передерия. В современном мосту лейтенанта Шмидта нет ни одной заклепки - они были заменены электросваркой. Длина моста - 331 метр. Ширина проезжей части моста равна 18 метрам, а ширина тротуаров - по три метра. Старинные брюлловские фонари, украшавшие Николаевский мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду было решено поставить на новый мост, построенный в городе Калинине.

:arrow: 1856
Скончался Михаил Семенович ВОРОНЦОВ (30.5.1782 — 1856), генерал-фельдмаршал.
Изображение
В 1823—1844 новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, а с 1844 по 1854 годы наместник на Кавказе с неограниченными полномочиями. Нам же со школьной скамьи известен по злой эпиграмме Пушкина:
«Полу-милорд, полу-купец,
полу-мудрец, полу-невежда,
полу-подлец, но есть надежда,
что будет полным наконец».


:arrow: 1883
США стали первой страной, начавшей использовать поясное время. К полудню 18 ноября городские часы всех штатов страны были переведены «на новое поясное время, установленное прежде всего на железных дорогах с целью унификации расписаний движения поездов, а также рекомендованное с этих пор для всеобщего применения в качестве обязательного условия для всех общественных и деловых нужд».

Придумал систему поясного времени профессор Чарлз Фердинанд Дауд, директор женской частной средней школы из городка Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк, озаботившийся путаницей в железнодорожных расписаниях, составляемых разными железными дорогами страны, – не говоря уж о том, что каждая железнодорожная станция, да и каждый город, жили тогда, по сути дела, по собственным часам. Все это вызывало колоссальные неудобства. Так, переезжая из Портленда (штат Мэн) в Баффало (штат Нью-Йорк), железнодорожный пассажир встречал на своем пути четыре «сорта» времени. Если часы, скажем, нью-йоркской центральной дороги показывали 12:00 (нью-йоркское время), то часы юга штата Мичиган в той же комнате показывали 11:25 (колумбийское время), городские часы Баффало – 11:40, а собственные часы путешественника – 11:15 (портлендское время).

:arrow: 1917
I Всероссийский Поместный собор Русской православной церкви избрал патриархом Московским и всея Руси московского митрополита ТИХОНА (Василия Ивановича БЕЛЛАВИНА).
Изображение
По иронии судьбы, ликвидированное ПЕТРОМ I патриаршество возродилось после Октябрьской революции. Как и вся страна, церковь была к этому времени объята жестоким кризисом. Ее авторитет в обществе снизился до опасного предела. Это показала уже первая русская революция 1905—1907, и к семнадцатому году ситуация только усугубилась. Так, когда Временным правительством была объявлена свобода совести, оказалось, что в армии солдат, считающих себя православными и соблюдающими обряды не 100, как было записано в 1916 году, а менее 10 процентов. Необходимость реформ была очевидна для всех. Но ни царь НИКОЛАЙ II, ни правительство, ни Государственная дума и слышать не хотели о восстановлении патриаршества. И в самой церкви не было единства по этому поводу — Собор уже несколько месяцев провел в бесплодных прениях.

Большей частью поддержавшая на местах свержение самодержавия, церковь только после новой смены власти осознала, что речь идет и о ее существовании. Собор, проходивший с августа в Москве и на который были делегированы 277 священнослужителей м 299 мирян, стремглав прошел весь путь, на что уже мало кто надеялся. Под грохот боев между юнкерами и красногвардейцами 10 ноября соборяне приняли решение о восстановлении патриаршества, 12 числа утвердили процедуру избрания и выбрали 23 кандидатов, 13-го в ходе трех туров голосования определили трех претендентов. Ими стали харьковский архиепископ АНТОНИЙ (159 голосов), новгородский архиепископ АРСЕНИЙ (148 голосов) и Тихон (125 голосов). 14 ноября патриарха должны были избирать одни епископы, но они отказались от своего права, положившись на волю Господа. На следующий день огласили, что выбор будет произведен жребием по окончании уличных боев.

Избрание патриарха произошло 18 ноября в храме Христа Спасителя, куда из Успенского собора была доставлена Владимирская икона Божией Матери. Жребий тянул слепой затворник Зосимовой пустыни иеромонах АЛЕКСИЙ. Киевский митрополит ВЛАДИМИР, которому монах протянул выбранный им пергамент с именем избранника, прочитал: «Митрополит Московский и Коломенский Тихон». «Аксиос! (греч. — Достоин!)» — выдохнул храм.

52-летний Тихон (в миру Василий Белавин) стал одиннадцатым патриархом. Сначала он предал анафеме большевиков-безбожников и писал гневные письма в Совнарком, пытаясь усовестить новых властителей, за что в 1922 году был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Однако, не желая ни уехать за границу, «ни уйти в катакомбы» и опасаясь новой волны гонений на Церковь, Тихон в июне 1923 года признал свою вину и попросил о помиловании. Дело патриарха было закрыто 21 марта 1924 года. После смерти Тихона в 1925 году новый патриарх был избран только во время Великой Отечественной войны.

:arrow: 1918
Вице–адмирал Александр КОЛЧАК разогнал переехавшее в Омск правительство так называемой Уфимской директории и установил диктаторское правление.

Знаменитый полярный исследователь, командовавший в 1916–1917 годах Черноморским флотом, он после Февральской революции первым на флоте присягнул Временному правительству (это к вопросу о верности долгу). Однако под давлением матросских масс был снят с должности и откомандирован в США. Оказавшийся потом в Японии, а после Октября решивший вступить «хоть рядовым» в британскую армию, он с помощью английского генерала Альберта НОКСА вернулся в Россию в сентябре 1918 года. Англичанин и стал организатором переворота, после которого Колчака провозгласили Верховным правителем России и дали ему чин полного адмирала. Его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Образовавшийся Восточный фронт определял исход Гражданской войны. Обеспечить армию численностью до 400 тысяч человек и полтора года сражавшуюся с красными частями адмирал без помощи западных союзников никак не мог. Главнокомандующим войсками был поставлен французский генерал Пьер–Шарль ЖАННЕН, а Нокс назначен начальником тыла, через которого шло все снабжение колчаковских армий. Объем поставок был таков, что Нокс даже якобы в шутку заявлял, что был отмечен большевиками орденом Красного Знамени, когда те перехватили предназначавшийся белым груз обмундирования и одели в английское сукно красноармейцев. Когда требовался новый набор в Белую армию, а добровольцев не оставалось, в ход шли колчаковские карательные отряды, устраивавшие сибирским крестьянам публичные массовые порки и расстреливавшие большевиков.

Сегодня стало модно идеализировать Белое движение и его вождей, но почему же тогда вся генеральская рать оказалась проигравшей стороной? Ответ дал сам народ, сочинив на популярный мотив песенку: «Мундир английский, погон российский, сапог японский, правитель — омский…» А нам теперь представляют романтические фильмы о том, какими замечательными мужьями и любовниками были золотопогонники.

:arrow: 1927
Родился Эльдар Александрович РЯЗАНОВ (1927, Самара — 30.11.2015, Москва), кинорежиссер, народный артист СССР.
Изображение
Его дебютом в художественном кино стал вышедший в 1956 году фильм «Карнавальная ночь», а год назад (2006) в прокат вышла последняя, 25-я по счету, картина мастера — «Андерсен. Жизнь без любви». У комедий Рязанова — задорных, грустных, сатирических — была разная судьба: одни сразу ждал шумный успех («Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих»), а другие или на многие годы оказывались на полке («Человек ниоткуда», «О бедном гусаре замолвите слово»), или просто не попадали в прокат («Предсказание»). Но этих удач и огорчений могло вовсе не быть, так как юный Рязанов вовсе не собирался становиться кинорежиссером, тем более комедийного жанра.

В три года научившийся читать и потом запойно поглощавший книжку за книжкой, он к восьмому классу твердо решил, что станет писателем. По примеру героя романа Джека ЛОНДОНА «Мартин Иден», Эльдар решил, что ему следует отправляться бороздить моря, а потом описать свои путешествия для других. В 16-лет, чтобы не терять зря времени, он сдал экстерном экзамены за 10-й класс и написал письмо-заявление в Одесскую мореходку. В ожидании ответа, который так и не пришел, подросток последовал примеру товарища и подал документы во ВГИК. Так как он никогда в жизни фотографией или рисованием не занимался, в художественной самодеятельности не участвовал, автоматически отпали операторский, актерский и художественный факультеты, потому выбор был предопределен — режиссерский, для которого вроде бы ничего конкретного уметь не нужно. А за литературные труды вполне могли сойти юношеские стихи, но гораздо лучше у него выходило писать под кого–то. Это умение и помогло ему в 16 лет стать студентом режиссерского факультета ВГИКа. Случай, наверно, уникальный, так как рядом с безусым юнцом оказались люди с фронтовым опытом. Приемная комиссия во главе с Григорием КОЗИНЦЕВЫМ высоко оценила написанную Рязановым «под Чехова» конкурсную работу.

Лишь потом Рязанов узнал, что конкурс был 25 человек на место, но он не завалил ни одного экзамена и был принят. Условно, в зависимости от дальнейших успехов. Через два года руководитель курса кинорежиссер Григорий КОЗИНЦЕВ все же произнес роковые слова: «Нам придется расстаться. Вы слишком молоды». В отчаянии Рязанов ответил, что когда поступал, был на два года моложе и этот недостаток можно было заметить сразу. Озадаченно почесав голову, учитель должен был признать правоту доводов ученика.

Завершал вгиковскую учебу Рязанов в мастерской документального фильма, так как в игровом кино пределом мечтаний могла быть только должность ассистента. С отличием защитив дипломную работу, Рязанов пять лет проработал в кинодокументалистике. Фильм «Остров Сахалин» даже был представлен на Каннском фестивале.

Когда после смерти Иосифа СТАЛИНА было резко увеличено производство художественных фильмов, в игровое кино пришло много новичков. Судьба предоставила шанс и Рязанову. Сначала опытный коллега Сергей ГУРОВ пригласил его вместе делать фильм-ревю «Весенние голоса», а потом директор «Мосфильма» Иван ПЫРЬЕВ (создатель ставших классикой советского кино картин «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки») в буквальном смысле силком заставил молодого режиссера взяться за съемку музыкальной комедии «Карнавальная ночь». В период постановки Рязанов четыре раза отказывался от фильма, сорвал все сроки и превысил лимиты, в газете «Советская культура» появилась заметка, сообщавшая, что на «Мосфильме» начинающий режиссер по отвратительному сценарию снимает очередную пошлую комедию. Не будь настойчивости и уверенности в успехе Ивана Александровича, мы сегодня могли бы и не знать имени одного из самых любимых комедийных режиссеров.

Изображение

Благоразумно забытым на время стихотворным опытам пришло время, когда режиссер был уже опытным мастером. Первым его публичным стихотворением и песней в 49 лет стали «У природы нет плохой погоды» из «Служебного романа» — режиссер представил свое творение композитору Андрею ПЕТРОВУ как новый перевод из Уильяма БЛЕЙКА. Потом столь же успешно он выдавал свои строки за творения Давида САМОЙЛОВА, Юнны МОРИЦ. Решив наконец открыть свое авторство, Рязанов отнес небольшую подборку в журнал «Октябрь». Когда их опубликовали, долго напрасно ждал хоть какого–нибудь отклика. Тогда Рязанов понял: интеллигенция толстых журналов не читает. А на творческих встречах со зрителями он объяснял новое увлечение тем, что ему приходится спасать русскую поэзию, когда Евгенией ЕВТУШЕНКО стал актером и взялся за режиссуру, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ сделался телеведущим, а Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ подался в соавторы к Зурабу ЦЕРЕТЕЛИ. И все же признание к Рязанову–поэту пришло. День, когда в «Крокодиле» появилась пародия на него, стал для режиссера одним из счастливейших в жизни.

:arrow: 1928
Рождение Микки МАУСА. В Нью-Йорке прошла премьера звукового мультфильма Steamboat Willie с любимым всеми героем. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.

:arrow: 1954
Рабочий поселок Дегтярка Свердловской области стал городом Дегтярск.

Когда-то здесь, на реке Вязовка, обосновались углежоги, получавшие древесный уголь для Ревдинских заводов знаменитого семейства Демидовых. Попутно они получали деготь, отсюда пошло название поселка. Писательницу Нину СОРОТОКИНУ, написавшую роман «Трое из навигацкой школы», по которому был поставлен фильм «Гардемарины, вперед!», местные краеведы как уроженку поселка не упоминают, зато недавно с удовольствием сочинили историю, как здесь в 1920-е годы гонял в футбол будущий 37-й президент США Ричард НИКСОН. Поводом для этого послужило посещение Никсоном городка во время его визита в СССР в 1959 году, когда он как вице-президент представлял американскую выставку в Москве. Небылица была охотно подхвачена и распространена центральной прессой, несмотря на вопиющее противоречие фактам биографии президента.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 19 ноя 2023, 08:57

🗓 Сегодня воскресенье – отмечается

✅ Всемирный день туалета
✅ День работника стекольной промышленности
✅ День огородника
✅ Международный мужской день
✅ День супа
✅ Всемирный день сантехника
✅ День женского предпринимательства
✅ День запаха свежего хлеба
✅ День кузнеца ручной ковки
✅ День плюшевого мишки
✅ День брызг
✅ День газированных напитков с кофеином
✅ День пожелания плохого дня
✅ День равных возможностей
✅ День палаточного лагеря
✅ День игры "Монополия"
✅ День преподавателя высшей школы

Отмечают: Павел, Николай, Никита, Константин, Герман, Виктор, Василий, Арсений, Анатолий, Серафима, Нина, Клавдия, Александра (эх... день - есть, теплоход - есть, а навигации - нет. А то сейчас бы ... " - Гуляют все!")

:arrow:
Основан Тевтонский орден 1190
Изображение
Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе.

В начале 13 века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков.

В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами — выходцами из Германии.

В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов.

В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище» ) и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли. Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.

В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале 19 века, а в 1809 году был закрыт сам орден.Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать.

В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.

:arrow: 1582
Скончался ИВАН ИВАНОВИЧ (28.3.1554 — 1582), старший сын ИВАНА ГРОЗНОГО. Умер после того, как во время ссоры был смертельно ранен отцом.

:arrow: 1703
В Бастилии скончался узник, вошедший в историю как «человек в железной маске».

На следующий день он был похоронен и записан в кладбищенской книге как некто МАРШИОЛИ, примерно 45 лет. Это один из немногих достоверных фактов его жизни, давшей почву для многочисленных легенд о его настоящих имени и происхождении. Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 1680–х годов и был переведен в Бастилию в сентябре 1698 года. Уже тогда его личность порождала слухи, окрепшие после смерти. Уверяли, что тело покойного засыпали едким веществом, чтобы сделать неузнаваемыми черты его лица. Другие утверждали, что голову отрубили и похоронили отдельно в потаенном месте. Третьи говорили, что через день в раскопанной по просьбе любопытного могиле нашли только большой камень. В действительности лицо неизвестного при жизни скрывала обычная маска из черного бархата, а железную придумал писатель и философ ВОЛЬТЕР, ставший творцом главной легенды.

Он сам в 1717 году очутился в Бастилии, в которой провел почти год за возмутительные стихи. Услышав там рассказы о таинственном узнике, стал собирать материалы. Главными информаторами Вольтера стали комендант Бастилии и зять врача крепости, наблюдавшего за заключенными. Прошло 20 лет, прежде чем Вольтер смог заявить: «Я достаточно узнал о злоключениях человека в железной маске, умершего в Бастилии». Но версия о родстве узника в маске с королем ЛЮДОВИКОМ XIV считалась опасной, потому Вольтеру настоятельно рекомендовали не срывать маску с его героя. «Век Людовика XIV» был издан им в 1751 году в Берлине под псевдонимом мсье де Франшвиль, но тогда, описав узника в маске, Вольтер не решился назвать его предполагаемого имени. Все пояснения он дал только через 20 лет, когда считался властителем дум в Европе, а королевская власть во Франции заметно сдала свои позиции. Правда, логика выводов автора может удивить:

«Железной маской был, по всей вероятности, брат, и причем старший брат, Людовика XIV, мать которого отдавала большое предпочтение тонкому белью, что и послужило для мсье де Вольтера ключевым моментом. Читая мемуары того времени, можно узнать, что и человек в железной маске питал такое же пристрастие к тонкому белью, так что у меня нет ни малейших сомнений: это был не сын, а брат короля».

Когда монархия во Франция была свергнута и Бастилия захвачена восставшим народом, в королевской темнице обнаружили, вы не поверите, скелет человека в железной маске с цепями на шее, ногах и руках. Легенды множились, их венцом стала версия о брате–близнеце, подхваченная Александром ДЮМА–отцом и не раз воплощенная на экране в новейшую эру. Но стоило за дело взяться серьезным историкам, как выяснилось, что почти все слухи породил тюремщик Бенинь де СЕН-МАР, 34 года сопровождавший узника в маске. Хотя названо около полусотни имен, есть основания полагать, что это был лакей Эсташ ДАНЖЕ, ставший под маской игрушкой в руках Сен-Мара, использовавшего возникавшие слухи для роста своего авторитета. Предназначением маски было скрыть не сходство узника с королем, а полную их непохожесть.

:arrow: 1711
Родился Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ (1711 — 15.4.1765), ученый, поэт, просветитель.
Изображение
Будущий академик родился в деревне Мишанинской на острове Куростров дельты Северной Двины, вблизи города Холмогоры, в семье крестьянина-помора. Его судьба давно стала хрестоматийным примером, как юноша, лишь в 11 лет начавший обучаться грамоте и сразу почувствовавший непреодолимую тягу к знаниям, уходит от невежественного отца и злой мачехи с обозом в Москву, чтобы стать самым образованным человеком своего времени. Младший современник Николай НОВИКОВ так охарактеризовал Ломоносова: «Нрав он имел веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки; к отечеству и друзьям своим был верен, во обхождении был по большей части ласков, к искателям его милости щедр; но при всем том был горяч и вспыльчив». Последнее качество в ту пору было просто необходимо в научной среде, чтобы отстаивать свою точку зрения, и даже злейший личный враг ученого секретарь АН Иоганн Данил ШУМАХЕР признавал в этой области его талант: «Оратор должен быть смел и некоторым образом нахален: разве у нас есть кто-нибудь другой в Академии, который бы превзошел его в этих качествах?» Круг интересов Ломоносова был так широк, а результаты практической деятельности столь многообразны, что всего просто не перечислить. И если в естественных науках его открытия были скорее догадками, то роль Ломоносова как организатора науки (Московский университет не случайно носит его имя) и просветителя, как человека, заложившего основы современного литературного русского языка, неоценима.

:arrow: 1770
Родился Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН (1770 — 24.8.1846), мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской АН. В 1803—1806 под его началом была совершена первая русская кругосветная экспедиция.
Изображение

:arrow: 1824
Изображение
Крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение — уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 3600 голов скота, утонули 208 человек. Это событие нашло отражение в поэме А. С. ПУШКИНА «Медный всадник».


:arrow: 1805
Родился Фердинанд ДЕ ЛЕССЕПС /Ferdinand de LESSEPS/ (1805 — 7.12.1894), французский дипломат, инженер, автор проекта и руководитель строительства Суэцкого канала.
Изображение
Успешное завершение строительства и открытие Суэцкого канала принесли ему заслуженную славу: Лессепс стал членом Французской Академии, Академии наук, множества научных обществ, награжден орденом Почетного Легиона. Его репутацию не смог подорвать даже скандал с возглавляемым им акционерным обществом «Панама» для сооружения Панамского канала. Крах этой компании в 1888 году привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций. Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов и редакторов газет. В переносном смысле слово «Панама» стало означать крупную политическую и финансовую аферу. После официального расследования Лессепс и его сын Шарль были приговорены в феврале 1893 года к пяти годам заключения. Отбывать наказание пришлось только сыну и то недолго, так как вскоре суд отменил это решение.

:arrow: 1875
Родился Михаил Иванович КАЛИНИН (1875 — 3.6.1946), государственный и партийный деятель.
Изображение


:arrow: 1891
Родился Генрих Григорьевич ЯГОДА (1891, Рыбинск — 15.3.1938), нарком внутренних дел СССР (1934—1936), генеральный комиссар госбезопасности.
Изображение
В первых советских энциклопедиях старого большевика скромно именовали статистиком, лишь в конце называя его должность — зампред ОГПУ. Один из организаторов ГУЛага сам был арестован, исключен из партии, осужден и расстрелян в Лубянской тюрьме. По своей активной причастности к сталинским преступлениям реабилитирован не был.

:arrow: 1919
По инициативе А. М. ГОРЬКОГО в Петрограде открылся Дом Искусств — своеобразная коммуна деятелей искусств. Время было тяжелое: в стране шла гражданская война, паровозы стояли без угля, лошади без овса — и бедствовавшие литераторы, художники могли найти в Доме кров, выпить горячего чаю с булочками. Петр Владимирович Сазонов, чуть ли не бывший пристав, ставший экономом Дома, в глазах изумленных жильцов и гостей стал единственным источником света, тепла и красоты, как вспоминал Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ. За это его немедленно избрали товарищем председателя! Дом Искусств стал и своего рода клубом, в котором устраивались вечера с чтением и обсуждением новых произведений. В Доме бывали БЛОК, ГУМИЛЁВ, БЕНУА, Андрей БЕЛЫЙ. Через год Чуковский писал: «У нас в Доме Искусств на кухне около 15 человек прислуги — и ни одного вора, ни одной воровки! Поразительно... Но где найти 15 честных интеллигентных людей? Я еще не видел в эту эпоху ни одного».

:arrow: 1922
Родился Юрий Валентинович КНОРОЗОВ (1922 — 30.3.1999), этнограф и языковед, расшифровавший письменность майя.
Изображение
За письменным столом он справился с загадкой, заводившей в тупик поколения майянологов. «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема» — называлась статья, попавшаяся ему на глаза после войны, когда демобилизованный Кнорозов вернулся к изучению древнеегипетской письменности и китайской иероглифики. «Созданное одним человеческим умом не может быть не разгадано другим», — подумал он и взялся за дело.

От цивилизации майя осталось только три современных ей книжных источника, позволявших судить о письменности погибшего народа. Один из них принадлежал испанскому епископу XVI века Диего де ЛАНДА, владельцу сомнительной чести уничтожения культурного наследия майя. Он был отброшен исследователями как абсолютно непригодный для расшифровки письменности майя. До Кнорозова расшифровали сначала только одно слово, потом еще три. Безвылазно сидевший в музейной комнатке, где и проживал, Юрий нашел ключ к решению проблемы. Ему не могла помешать даже вредная привычка, которая для любого другого оказалась бы пагубным пороком. 60 лет назад было опубликовано первое сообщение о его трудах, в успех которых никто верил. А через четверть века ученого отметили Государственной премией.

Когда Кнорозов наконец-то побывал за границей, его наградили в Гватемале Большой золотой медалью президента страны, а в Мексике — орденом Ацтекского орла. А один из его последователей, американец Майкл КОУ, оказался причастен к столь ожидаемому ныне прогрессивным человечеством концу света. Календарь майя известен своими циклами разной продолжительности. Майкл еще в 1966 году изволил пошутить, что циклы связаны с созиданием и разрушением, а потому завершающая майский календарь дата 21 декабря 2012 года — не что иное, как конец света в их представлении. Тогда на шутку внимания не обратили, но в современном кризисном мире ее со рвением подхватили. Юрий Владимирович это непременно обыграл бы, как он подначивал коллег, говоря, что его уникальные способности вызваны ударом по лбу крокетным шаром в 5 лет, надо только знать, с какой силой бить.

:arrow: 1979
Состоялся первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 20 ноя 2023, 08:14

Встречаем

✅ Всемирный день ребенка
✅ Всемирный день "Обними бегуна"
✅ Международный день педиатра
✅ День работника транспорта
✅ Праздник иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»
✅ День Microsoft Windows
✅ День трамвайных поездок
✅ День перевоплощений
✅ День арахисово-сливочной помадки
✅ День имени своего компьютера
✅ День абсурда

Поздравляем: Федор, Сергей, Павел, Николай, Михаил, Максим, Константин, Кирилл, Илларион, Иван, Егор, Евгений, Григорий, Георгий, Вениамин, Василий, Валерий, Богдан, Афанасий, Алексей, Александр, Елизавета.


:arrow: 1723
ПЁТР I подписал грамоту королю Мадагаскарскому, в которой просил благосклонно принять отправленного к нему вице-адмирала Даниэля ВИЛЬСТЕРА.

Адмирал, который сообщил императору об острове — пристанище пиратов, заинтересовал Петра, приказавшего организовать тайную экспедицию. Месяцем позже дополнительно вице-адмиралу, отправлявшимся вместе с ним в плавание капитану МЯСНОМУ и капитан-поручику КОШЕЛЕВУ были даны грамоты, подтверждавшие их полномочия и обещавшие принятие под российское покровительство Мадагаскарского короля и позволение ему жить в России. Зимой два корабля вышли в море, но вскоре вернулись, получив повреждения. Только со смертью царя эти планы были преданы забвению.

:arrow: 1758
Родилась Екатерина Ивановна МОЛЧАНОВА (1758 — 15.9.1809), одна из первых выпускниц Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института).
Изображение
Дочь коллежского советника И. Я. Молчанова был взята на воспитание супругой обер-егермейстера М. П. НАРЫШКИНОЙ, которая и определили ее в 1764 году в первый набор воспитанниц Смольного. В 1776 году она окончила курс второю, с золотой медалью и «знаком отмены» (золотым шифром императрицы) на ленте с тремя золотыми полосками. Взятая ко двору, Молчанова была среди посланных навстречу прибывавшей в Россию Вюртембергской принцессы Софии-Доротеи, невесты великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. Была выдана замуж за С. А. Остуфьева, сына секретаря ЕКАТЕРИНЫ II, получила от воспитательницы приличное приданое, ее сын стал пензенским губернским предводителем дворянства.

:arrow: 1796
Из егерских команд лейб-гвардии Семеновского и Измайловского полков и егерской роты Гатчинских войск сформирован лейб-гвардии Егерский батальон, имевший права и преимущества гвардейских полков. Командир роты подполковник Антон РАЧИНСКИЙ стал первым командиром батальона. В 1800 году шефом батальона стал легендарный князь Петр БАГРАТИОН, а в 1806 году батальон был переформирован в лейб-гвардии Егерский полк. Егеря сражались под Аустерлицем и Фридландом, защищали Смоленск, бились на Бородинском поле, отличились в битвах при Кульме и Лейпциге. Они участвовали в русско-шведской войне, польском походе, сражениях с турками, переходили Балканы, освобождая болгар. Последним шефом полка был император НИКОЛАЙ II, поля Польши и Галичины в Первую мировую войну стали местами последних сражений, в которых принял участие полк.

:arrow: 1800
Изображение
В Михайлов день в Петербурге был торжественно освящен и открыт для публичного осмотра заложенный в марте 1797 года Михайловский (Инженерный) замок. Название замка объясняется тем, что его воздвигли на месте, которое указал, по легенде, бытовавшей в окружении императора Павла I, архангел Михаил. Царь стремился как можно скорее покинуть Зимний дворец, где за каждым углом мерещился ему подосланный убийца, и перебраться в новую резиденцию, задуманную как неприступная крепость. Однако прошло всего 4 месяца со дня освящения, и Павел был убит ночью в спальне Михайловского замка.

:arrow: 1910
Родился Лев Николаевич ТОЛСТОЙ (9.9.1828 — 1910), великий русский писатель.
Изображение
Последний приют Толстой нашел в доме начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги латыша Ивана (Иоганна) ОЗОЛИНА. За 10 дней до кончины писатель в холодную, сырую ночь покинул свой дом в Ясной Поляне в сопровождении врача словака Душана МАКОВИЦКОГО, бежав от того кошмара, в который превратилась его жизнь, но в дороге подхватил воспаление легких и слег. Несмотря на возраст, он был еще достаточно крепок, чтобы отправиться в путь верхом на лошадях. Дальше железной дорогой хотели добраться до Новочеркасска, и там уже решать куда двигаться дальше: на Кавказ или в Болгарию. Но этим планам не суждено было сбыться.

Почти 30 лет он думал об уходе, чувствуя, что семейные отношения становятся связывающими его путами. В 1884 году, когда родилась младшая дочь Александра, он ушел, но вернулся с дороги. Эта мысль не раз возникала снова и снова, что нашло отражение в дневниках и письмах Толстого, и едва ли можно найти кого другого, который был бы в них столь же честен и искренен. Но конфликт с женой Софьей Андреевной, не разделявшей его религиозных и философских взглядов, духовных поисков, намерений по-своему строить жизнь, только ширился. Стычки с женой сопровождались истериками и припадками, когда ее душевное состояние обретало форму безумия. И если старшие дети Сергей и Татьяна сочувствовали отцу, то сыновья Лев и Андрей заняли враждебную ему позицию.

Их, как и Софью Андреевну, особенно возмутило, когда они узнали, что Толстой тайно составил завещание, в котором все права на его рукописи и произведения передавались младшей дочери Александре. Отец знал, что она выполнит его волю — отдаст его сочинения в безвозмездное общее пользование. Писатель впервые заявил об этом еще в 1891 году, когда разрешил всем желающим в России и за границей издавать его произведения, увидевшие свет после 1881 года. Но после его смерти это право могло быть оспорено родственниками, почему Толстому и пришлось все завещать Александре. Вот тогда-то науськиваемые матерью Лев и Андрей, лишавшиеся таким образом денег от издания отцовских книг, стали требовать от него завещание, обзывали его выжившим из ума старым дураком, и все втроем строили планы, как объявить завещание недействительным. Устроенная за ним слежка, когда Софья Андреевна даже по ночам шарила среди его вещей, и стала последней каплей, заставившей Толстого бежать.

Его уход не мог остаться не замеченным, но Толстого пугала только мысль, что в погоню может броситься его супруга. Потому и хотел, не обращая внимания на состояние здоровья, оказаться как можно дальше от нее. При этом не забывал вести дневник, слать письма. Его все узнавали, за ним следовали полицейские сыщики. Заболевшего окружали не только съехавшиеся родственники, но и сотни журналистов, от которых приходилось отбиваться Озолину. Собрались и врачи, но все было тщетно.

К поезду гроб с телом Толстого вынесли 4 сына Озолина. Железнодорожники возложили к нему венок с нелепой, но трогательной надписью: «Апостолу любви». К Ясной Поляне его по полям несли мужики, которые потом вопрошали: «Будет нам за это какое-нибудь вознаграждение от начальства или от графини? Ведь мы так старались». Как и желал Толстой, его похоронили скромно, без речей, в лесу у оврага, где, как верили они с братом, спрятана «зеленая палочка», способная сделать всех людей счастливыми.

Александра выполнила волю отца: через год начала издавать трехтомник его незавершенных произведений. Оказывается, что классические толстовские вещи «Живой труп», «Отец Сергий», «Хаджи Мурат» нам известны по черновикам, автор только собирался приступить к их отделке. Не обошлось без ее участия и знаменитое академическое Полное собрание сочинений в 90 томах, каждый из которых украшает гриф «Перепечатка разрешается безвозмездно».

:arrow: 1925
Родилась Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ (1925, Москва — 2.5.2015, Мюнхен), прима-балерина, народная артистка СССР (1959), Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Ленинской премии (1964).
Изображение
Она появилась на свет семимесячной, недоношенной. Акушерка, чтобы подбодрить мать, сказала: «Твоя девочка — крепыш. Еще и в Париж съездит. Помяни мое слово». Девочка прожила долгую жизнь, объездила весь мир, заслужила на родине все мыслимые награды и почетные звания. Ее мать Рахиль МЕССЕРЕР, известная актриса немого кино, была родом из Вильнюса. Литовский был родным языком в семье, глава которой давал своим многочисленным детям библейские имена. Дед скончался в эвакуации в возрасте 76 лет, когда его последней дочери было всего два года. Родные отца, уроженца Гомеля, все из белорусских краев. Его старший брат когда–то эмигрировал в Нью–Йорк, один из двоюродных братьев балерины стал советником президента Джона КЕННЕДИ. Столь многочисленная и разбросанная по белу свету родня стала одной из причин великих бед семьи. От отца, ставшего видным советским хозяйственным деятелем, Майя унаследовала свою внешность — серо–зеленые глаза, веснушки, рыжий цвет волос, стройность.

Свой характер она проявляла с ранних лет. Малышке понравилось имя Маргарита, и на вопрос: «Как тебя зовут, девочка?» — она бойко отвечала: «Маргарита». Когда ее решили отдать в детский сад, она при первой возможности сбежала из него и за полтора часа нашла свой дом, где царила паника после звонка из сада. Пятилетний ребенок ни к кому за помощью не обращался, только подстраивался то к одному, то к другому взрослому прохожему, чтобы никто не подумал, что она путешествует по Москве самостоятельно. К тому же времени относится ее первое впечатление от театра, в котором увидела пьесу под названием «Любовью не шутят». Добрую неделю девочка изображала всех действующих лиц, пока папа не шлепнул ее по попке. Она обиделась, на следующее утро насупленно молчала. Встревожившийся отец сказал дочке: «Прости меня, я пошутил. Я тебя люблю» — и услышал в ответ: «Любовью не шутят».

Первое появление на сцене Плисецкой состоялось на Шпицбергене. На этом суровом острове с особым статусом отец руководил советскими добытчиками угля. Полгода — полярная ночь, полгода — полярный день, если чего в избытке — то только снега. Жили в Баренцбурге, а Майю манил другой город с необычным названием Грумант-Сити. Она встала на лыжи и отправилась в путь. Повалил снег. Когда мать подняла тревогу, присевшая отдохнуть девочка, которой не было и десяти лет, превратилась в сугроб. Своим вторым рождением она обязана овчарке по кличке Як, разыскавшей ее под снегом, раскопавшей и за шиворот приволокшей к людям. Так вот там, в любительской постановке оперы Александра ДАРГОМЫЖСКОГО «Русалка», в небольшой роли Русалочки Плисецкая заслужила свои первые аплодисменты. Она и дома танцевала и лицедействовала, почему родители решили определить ее в Московское хореографическое училище.

Потом грянула беда: был исключен из партии, уволен с работы и в ночь на 1 мая 1937 года, когда он с дочкой собирался утром идти на Красную площадь, арестован отец. О том, что он был расстрелян в начале следующего года, родные узнали только спустя полвека. Арестовали и мать, которая не дала никаких показаний, ничего не подписала, получила 8 лет лагерей и с новорожденным сыном была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Имена родителей не были громкими, детей–подростков не тронули, а в детдом не отправили потому, что заботу о них приняли сестра и брат матери. Несколько лет Майя пребывала в счастливом неведении о судьбе родителей, уверенная, что отцу поручено ответственное задание, а мать столь же внезапно, не попрощавшись, отправилась поддержать его. В 14 лет девочке разрешили свидеться с матерью, и она в одиночку отправилась через всю страну в Чимкент повидаться с нею. Благодаря заботам близких (одних Сталин сажал, другим давал ордена) мать смогла вернуться в Москву перед самым началом войны.

Майя окончила училище, была принята в Большой театр. Впервые на его сцене она появилась как одна из восьми нимф в балетной сцене оперы «Иван Сусанин». Первой ее наградой стала десятиметровая комната в коммунальной квартире. На 22 человека девять комнат, один туалет, одна ванна, одна кухня с газовой плитой. Жила в этой комнате Плисецкая до той поры, пока ее не представили к званию народной артистки РСФСР. Ее талантом восхищались гости СССР, советский балет вышел на мировую сцену, но Плисецкая оказалась невыездной. За нею была установлена слежка, в КГБ считали ее английской шпионкой. Только со сменой руководства в этом ведомстве благодаря хлопотам друзей и ставшего ее мужем композитора Родиона ЩЕДРИНА удалось напрямую обратиться к руководителю страны Никите ХРУЩЕВУ, разрешившему балерине отправиться с гастролями театра в США. В КГБ тогда попросили передать привет Щедрину: «Пускай на роялях спокойно свои концерты играет. Мы ему рук в заклад рубить не будем. Вот если не вернетесь…», а рецензия на выступление советских артистов в «Нью–Йорк Таймс» кончалась словами: «SPASIBO, NIKITA SERGEEVITCH!»

В тот же год Плисецкая стала народной артисткой СССР. Она ни разу не исполнила партию Жизели, но более 800 раз выходила на сцену в «Лебедином озере». Она танцевала всю жизнь.

:arrow: 1927
Родился Михаил Александрович УЛЬЯНОВ (1927 — 26.3.2007), актер театра и кино, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии (1966).
Изображение
Творческий путь артиста — это более полувека на сцене Театра им. Вахтангова, которым он руководил последние 20 лет жизни. А в кино вехами стали роли Егора Трубникова («Председатель»), Дмитрия Карамазова («Братья Карамазовы»), генерала Чарноты («Бег»), маршала Жукова.


:arrow: 1928
Родился Алексей Владимирович БАТАЛОВ (1928, Владимир — 15.6.2017, Москва), киноактер, режиссер («Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит»), народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда.
Изображение
Его родители были актерами МХАТа, дядя — прославленный Николай БАТАЛОВ. Крыльцо дома выходило во внутренний двор МХАТа, знаменитости которого постоянно проводили здесь свободное время, в перерывах часто забегая выпить чашку чая. Когда в 5 лет мать вышла замуж за писателя Виктора АРДОВА, в окружении семьи появились артисты эстрады, музыканты, писатели, среди которых были Анна АХМАТОВА, Михаил ЗОЩЕНКО, Михаил БУЛГАКОВ, Михаил СВЕТЛОВ, Илья ИЛЬФ и Евгений ПЕТРОВ. Детство было прервано войной, когда Алеша вместе с матерью был эвакуирован в Бугульму (Татария). Мать там руководила театром, выступала перед ранеными в госпиталях, подросток читал им стихи и даже появлялся в одном из скетчей в роли партизана.

Когда вернулись в Москву, пришлось в школе догонять товарищей. Было трудно, потому Алексей ходил на занятия через силу и радовался любой возможности пропустить занятия. Все изменила первая встреча с кино. Когда киношники пришли в школу для отбора ребят для съемок в фильме «Зоя», оказалось, что берут только хороших учеников. За неделю Баталов выучил больше, чем за всю жизнь, и попал в число прошедших отбор. Дома ничего не сказал, так как родители запрещали сниматься и однажды уже не пустили на съемки «Тимура и его команды». Со стороны все казалось просто, сразу запомнил фразу, которую следует произнести, но едва начали, как голос провалился, руки и ноги окаменели, а глаза, помимо воли, полезли в аппарат. На экране в кадр попало только лицо, потому товарищи после премьеры фильма о героине–партизанке месяца три называли Баталова актером, но он сам чувствовал себя табуреткой, которую талантом и руками других людей превратили в человека.

Потом, несмотря на учебу в Школе–студии МХАТа и работу в театре, его долгое время считали негодным для большого экрана. Первым рискнул режиссер Иосиф ХЕЙФИЦ, пригласивший 25–летнего актера в картину «Большая семья». Окончательно с выбором профессии Баталов определился, когда Марк ДОНСКОЙ предложил ему роль Павла Власова в фильме «Мать». Актер тогда понял, что ему не грозят роли одного амплуа. Следом пришли фильмы, ставшие явлением советского кинематографа: «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит». «Летят журавли» стали победителем Каннского кинофестиваля, за роль физика Гусева актера назвали лучшим актером 1962 года, а «Москва слезам не верит» завоевала «Оскара».

Он не играл уродов и вождей («Да, я действительно никогда в жизни не играл негодяев. Да мне их и не предлагали. А если б и предложили, то я не стал бы. Не хочется выглядеть на экране придурковатым, прямолинейным подлецом»), но не считает всех своих героев положительными: разве к таким можно отнести Гурова, Федора Протасова и даже слесаря Гошу, который бы в третьей серии вполне мог ударить любимую бутылкой по голове? О современном кино актер говорит: «Когда фильмы выходят, я благодарю Бога за то, что отказался. Стоит ли садиться в эту лодку со случайными, ненужными тебе людьми?» И совершенно неожиданный ответ на вопрос, что бы он изменил в своей жизни: «Я бы поправил все — и с самого начала».

:arrow: 1976
Скончался Трофим Денисович ЛЫСЕНКО (29.9.1898 — 1976), биолог, агроном, академик, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской (Государственной) премии. Был президентом ВАСХНИЛ (1938—1956, 1961—1962), директором Института генетики АН СССР (1940—1965).
Изображение
В борьбе со своими научными противниками, многие из которых кончили свою жизнь в сталинских лагерях, использовал всю мощь государственной машины. Под лозунгами развиваемого им «мичуринского» учения боролся с «реакционными» направлениями, на долгие годы заморозив развитие советской науки. Пользовался непосредственной поддержкой руководителей партии И. В. СТАЛИНА и Н. С. ХРУЩЁВА, хотя сам никогда не был членом партии.

:| :| :|

Изображение

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 21 ноя 2023, 07:46

🗓 Сегодня 21 ноября отмечается:

✅ Всемирный день телевидения
✅ Праздник взаимной вежливости
✅ Всемирный день приветствий
✅ День без музыки
✅ День светящихся окошек
✅ День имбирного пряника
✅ День начинки

Именины: Павел, Михаил, Гавриил, Марфа, Марта.

:arrow: 479 до н. э.
Скончался КОНФУЦИЙ (28.9.551 до н. э. — 479 до н. э.), китайский государственный деятель и мыслитель, философская система взглядов которого более двух тысяч лет служила основой жизни Поднебесной, а сам он назван потомками Учителем Десяти тысяч поколений.
Изображение
Вот одно из его записанных учениками высказываний:

— Учитель сказал: «Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, значит терять слова. Мудрый не теряет ни слов, ни людей».

:arrow: 1694
Родился ВОЛЬТЕР /Мария Франсуа АРУЭ/ /VOLTAIRE (Franсois Marie AROUET)/ (1694 — 30.5.1778),
французский писатель и философ-просветитель.
Изображение
Он родился в Париже в семье королевского советника, занимавшего должность старшего нотариуса. Впрочем, сам Вольтер настаивал, что случилось это 20 февраля, и вовсе не считал отца своим родителем. Углубляться в эту тему мы не будем, так как великий вольнодумец был и великим мистификатором, но все же отметим несколько фактов. Ходил упорный слушок, что его появлению на свет поспособствовал один из ближайших друзей дома: то ли поэт РОШЕБРЮН, то ли крестный отец и воспитатель мальчишки аббат де ШАТОНЕФ. По официальной версии, малышу дали имя в честь отца и матери — Франсуа Мари АРУЭ. Но Франсуа звали и аббата, а Вольтер склонялся к тому, что его отец — поэт. Свой псевдоним он образовал как анаграмму из латинского написания Аруэ-младший.

Рано лишившийся матери, воспитывавшийся в коллеже иезуитов, он опубликовал свое первое произведение в 15 лет, в 22 года на несколько месяцев угодил в Бастилию за стихи, высмеивавшие регента. Став властителем дум, он верил в силу просвещения и возлагал особые надежды на просвещенных монархов. Язвительный ум Вольтера не щадил никого, что стало причиной преследования его со стороны властей и вынужденной долгой эмиграции мыслителя, когда он поселился в Фернее, что на границе Швейцарии с Францией. Столь ясно видевший пороки и недостатки общества, Вольтер лишался своего скептицизма, когда обращал взор в сторону России. С заметным воодушевлением им была написана «История Российской империи в царствование Петра Великого», а ЕКАТЕРИНА II настолько очаровала фернейского изгнанника, что остается только дивиться его восторгам.

Вольтер писал императрице: «Надобно, чтобы все глаза обращались к северной звезде. Ваше императорское величество нашли путь к славе, до вас неведомой всем прочим государям. Никому из них не приходило в голову рассыпать благодеяния за семьсот-восемьсот лье от их владений. Вы действительно сделались благодетельницею Европы и приобрели себе подданных величием вашей души более, чем другие могут покорить оружием». Екатерина умело поддерживала такие настроения неожиданно оказавшегося наивным мудреца. В ответных письмах Вольтеру она рассказывала, что «наши налоги так необременительны, что в России нет мужика, который бы не имел курицы, когда он ее захочет, а с некоторого времени они предпочитают индеек курам». В другой раз она говорила: «Нигде нет недостатка ни в чем: поют благодарственные молебны, танцуют и веселятся». Даже пугачевское восстание не поколебало убеждений Вольтера.

Вместе с тем императрица в полной мере отдавала должное своему корреспонденту: «Быть ходатаем за человеческий род, защитником угнетаемой невинности — значит сыскать себе бессмертие. Эти два дела привлекают к вам глубокое уважение». Когда Вольтера не стало, она написала: «Вольтер — мой учитель: он или, лучше сказать, его произведения развили мой ум и мою голову».

:arrow: 1728
Скончался Федор Матвеевич АПРАКСИН (7.12.1661 — 10 или 21.11.1728), сподвижник ПЕТРА I, граф и первый генерал-адмирал Российского флота.
Изображение
Брат царицы Марфы, жены царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА, стал стольником Петра, активным участником создания его «потешного» войска. Он строил архангельские верфи, перестраивал Азов, возводил Таганрог, возглавлял Адмиралтейский приказ, был президентом Адмиралтейств-коллегии, командовал Каспийской флотилией и Балтийским флотом. Спуск на воду новых кораблей в те времена входил в число важнейших государственных событий, отмечаемых с соответствующим размахом. Как пишет историк Василий КЛЮЧЕВСКИЙ, «это были настоящие морские попойки, т. е. к которым идет или от которых идет поговорка, что пьяным по колено море. Пьют, бывало, до тех пор, пока генерал-адмирал старик Апраксин начнет плакать-разливаться горючими слезами, что вот он на старости лет остался сиротою круглым, без отца, без матери, а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол...».

А адмиралу историк дал вряд ли вполне справедливую, но во многом и верную характеристику: «Сват Петра, самый сухопутный генерал-адмирал, ничего не смысливший в делах и незнакомый с первыми началами мореходства, но радушнейший хлебосол, из дома которого трудно было уйти трезвым, цепной слуга преобразователя, однако затаенный противник его преобразований и смертельный ненавистник иноземцев».

:arrow: 1731
В правление АННЫ ИОАННОВНЫ учрежден Кабинет министров «для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел, подлежащих рассмотрению императрицы». В его состав вошли граф Андрей Иванович ОСТЕРМАН (инициатор учреждения Кабинета), граф Гавриил Иванович ГОЛОВКИН и князь Алексей Михайлович ЧЕРКАССКИЙ. Кабинет министров был поставлен выше Сената, являвшегося при ПЕТРЕ I высшим органом управления.

:arrow: 1783
Изображение
Химик по профессии Жан Франсуа Пи-латр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом впервые в истории совершили полет на воздушном шаре — «монгольфьере». Воздухоплаватели достигли высоты 915 м и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км. А в июне 1785 года Пилатр де Розье, первый землянин, познавший радость полета, погиб в первой же в истории человечества воздушной катастрофе.

:arrow: 1844
Скончался Иван Андреевич КРЫЛОВ (13.2.1769, Москва — 1844, Петербург), баснописец.
Изображение
Свело его в могилу двустороннее воспаление легких. Крылов жил на 1-й линии Васильевского острова российской столицы в каменном доме, купленном у купца БЛИНОВА. Нева в это время встала, наплавной мост был убран, лодки не ходили, лед был некрепок, а потому приятели и знакомые узнали о его болезни одновременно с сообщением о смерти.

На следующий день около тысячи человек получили томик его басен в траурной обертке с надписью на заглавном листе: «Приношение. На память об Иване Андреевиче. По его желанию» и указанием даты и часа смерти. Одни решили, что Крылов заранее назначил время своей кончины, приготовил книги к дарственной надписью и лишь потом умер, а у многих появилась даже мысль, что прощальный поклон друзьям-читателям был прислан автором уже с того света. Пришлось вмешаться начальнику Третьего отделения (органу политического сыска, созданного при НИКОЛАЕ I) графу Алексею ОРЛОВУ и довести через своих агентов, что «печальное дарение» по воле баснописца осуществил его душеприказчик генерал-майор Яков РОСТОВЦЕВ. Он был начальником Штаба военно-учебных заведений, имел под рукой типографию и посыльных, чем и объяснялась невероятная быстрота исполнения последней воли покойного.

Отпевали Крылова в Исаакиевской церкви Адмиралтейства, а потом студенты университета на руках перенесли гроб с его телом в Александро-Невскую лавру. Народ занял весь Невский проспект. Один из прохожих спросил идущего за гробом поэта Нестора КУКОЛЬНИКА, кого хоронят. Тот сказал, что министра народного просвещения, но не графа Сергея УВАРОВА, а Крылова.
— Но ведь министр Уваров, а Крылов был баснописцем.
— Это их путают, — ответил Кукольник. — Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.

В 1855 году в Петербурге появился первый памятник писателю — Ивану Крылову, которого скульптор Петр КЛОДТ изобразил сидящим с книгой в руках, а постамент окружают всем известные герои его басен.

:arrow: 1877
Томас ЭДИСОН объявил о своем изобретении — фонографе. Через три месяца он получил патент.

:arrow: 1902
Родился Михаил Андреевич СУСЛОВ (1902, село Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии — 25.1.1982, Москва), государственный и партийный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, 35 лет (с 1947 по 1982 год) бывший секретарем ЦК КПСС, более половины этого срока отвечая за идеологию.
Изображение
Он родился в семье крестьянина-бедняка, стал в родных местах организатором комсомола, а в 1921 году был направлен на учебу в Москву. Еще будучи студентом, сам стал преподавать и в начале 30-х годов оказался в партийной номенклатуре. Какой бы вопрос ни рассматривался, он всегда мог привести соответствующее высказывание В. И. ЛЕНИНА.

Пишут, что по своему опыту, знаниям, общей культуре Суслов был на голову выше прочих секретарей ЦК. Вот только обращал он их на то, чтобы не допускать, пресекать, запрещать все и вся, заслужив давно известное в истории прозвище «серого кардинала». Когда он работал в Литве, стал одним из инициаторов выселения большой группы лиц из Прибалтики, а его обвинения в адрес Еврейского антифашистского комитета привели к обвинению 140 человек и расстрелу 23 из них.

При Иосифе СТАЛИНЕ впервые введенный в состав Президиума ЦК, он готовил обращение ЦК о смерти вождя. Сначала поддерживавший Никиту ХРУЩЕВА, Суслов стал одним из организаторов его смещения. Второй человек в партии при Леониде БРЕЖНЕВЕ, он определял всю внутреннюю политику в стране. Разгром редакции журнала «Новый мир», высылка из страны неугодных, ссылка в Горький академика Андрея САХАРОВА — это только некоторые из предпринятых им мер. На этом фоне брошенное им «это — человек не оттуда» о фильме Эльдара РЯЗАНОВА «Человек ниоткуда», в котором состоялся дебют в кино Сергея ЮРСКОГО и Анатолия ПАПАНОВА, — всего лишь дружеская критика, после которой фильм был снят с проката и на 28 лет лег на полку.

Аскет, не обращавший внимания на свой внешний вид и до самой смерти ходивший в калошах, никогда не выражавший своих эмоций, он растрогался лишь раз, когда во время пребывания в Ставрополье, где работал до и во время войны, увидел... музей жизни и деятельности самого себя. Партийный лидер Ставрополья Михаил ГОРБАЧЕВ вскоре после этого оказался в Москве.

:arrow: 1916
В Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника»
Изображение
«Британик» был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик», строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик»

Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса.Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон — Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно.

В этом качестве «Британик» принимал на борт более 3000 пациентов. В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи.21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами.

:arrow: 1920
Выступая на Московской губернской конференции РКП (б), в докладе о внешней и внутренней политике В.И. ЛЕНИН впервые провозгласил формулу: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

:arrow: 1923
Изображение
На допросе в милиции Сергей Есенин показал: «Сидел в пивной с приятелями, говорили о русской литературе. Я увидел типа, который прислушивался к нашему разговору. Я сказал приятелю, чтобы он плеснул ему в ухо пивом. После этого тип позвал милицию...».

:arrow: 1973
На советские киноэкраны вышла комедия Леонида ГАЙДАЯ «Иван Васильевич меняет профессию», поставленная по мотивам пьесы Михаила БУЛГАКОВА. Главных героев в фильме сыграли Александр ДЕМЬЯНЕНКО, Юрий ЯКОВЛЕВ, Савелий КРАМАРОВ, Михаил ПУГОВКИН, Владимир ЭТУШ.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 22 ноя 2023, 07:32

🗓 Сегодня отмечается
✅ День психолога
✅ День сыновей
✅ День любви к своим веснушкам
✅ День отогревания в кофейнях
✅ День «Поехали кататься!»
✅ День словарей и энциклопедий
✅ День канифольщиков
✅ День клюквенной закуски

Именины: Федор, Тимофей, Семен, Константин, Иосиф, Илья, Иван, Ефим, Дмитрий, Виктор, Антон, Алексей, Александр.

:arrow: 1247
Согласно одной из легенд, скончался благородный разбойник Робин ГУД.

Мало кто из героев преданий может сравниться с ним в известности и популярности. Никто не может доказать его существование, но никто и не опроверг вероятности существования такой исторической личности. Это очень удобно создателям фантазийных исторических хроник, позволяющих помещать героя в нужную им эпоху. Большинство приводимых доказательств исследователи разбивают в пух и прах самими же легендами. Только самая древняя из них, называющая Робин Гуда современником короля РИЧАРДА ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ, не желает сдаваться.

310 лет назад у стен Кирклейского монастыря в Йоркшире, который все легенды называют местом смерти Робин Гуда, английский историк Томас ГЕЙЛ обнаружил могильную плиту с надписью: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Таких изгнанников, как он и его люди, Англия никогда не увидит вновь». Сегодня надпись не читается, говорят и о ее неверном толковании, но зато она отсылает к графу Хантингтонскому по имени Роберт ФИЦ–УТ.

Более всех такой трактовкой недоволен нынешний владелец усадьбы, вынужденный постоянно сгонять любопытных, страждущих взглянуть на могилу легендарного разбойника. Часто ему даже приходится вызывать полицию, почему в округе его прозвали, как и главного врага стрелка, «шерифом Ноттингемским».

:arrow: 1318
Скончался МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ (1271 — 1318), племянник АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, князь тверской (с 1285) и великий князь владимирский (1305—1317).

После занятия великокняжеского престола он первым стал носить титул великого князя всея Руси. В 1317 году золотоордынский хан УЗБЕК передал владимирский великокняжеский стол московскому князю ЮРИЮ ДАНИЛОВИЧУ и послал ему в помощь свои войска. Михаил Ярославович в декабре разбил войско Юрия, которому приходился дядей, после чего был вынужден отправиться на суд к хану Узбеку. В Орде князь был убит слугами Юрия Даниловича. Церковь причислила Михаила Ярославича к лику святых. Через семь лет в Орде тверским князем ДМИТРИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ был убит и Юрий.

:arrow: 1605
В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I
Изображение
Обручение по доверенности (в те времена распространенная практика) Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в Успенском соборе Московского Кремля на русское царство. Интересы жениха представлял его «посол» из Москвы Афанасий Власьев. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа красавица Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства.

При помолвке Марине Мнишек были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, города Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество, а также возможность выйти замуж за другого в случае неудачи Лжедмитрия.Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан.Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, она была защищена боярами, и после отправлена к отцу.

:arrow: 1703
В Москве начались грандиозные торжества по случаю первой победы над шведами - завоевания Ингерманландии и основания Санкт-Петербурга. В столице соорудили первые на Руси триумфальные ворота, а башни Кремля украсили разноцветными флажками и слюдяными фонарями. Завоевание Ижорской земли принесло России огромную территорию по берегам Невы и выход к Балтийскому морю, и это надо было сохранить. Именно потому строительство крупной крепости в устье Невы - будущего Санкт-Петербурга - стало небходимостью. Проблем, надо сказать, было предостаточно: непросто было возводить город на болоте. Но Петра это не смущало, ему уже виделся прекрасный город с роскошными дворцами и парками. Как-то в одном из будущих парков Пётр сажал жёлуди, и один из вельмож, присутствовавший на церемонии, скептически улыбнулся. «Ты мнишь, не доживу я до матёрых дубов, - взбеленился царь. - Правда! Но ты - дурак. Я оставляю пример прочим. Не для себя тружусь, польза государству впредь».

:arrow: 1718
Скончался Эдвард ТИЧ /Edward TEACH, aka BLACKBEARD/ (1680 — 1718), английский пират, которого обычно называли Черная борода.
Изображение
Вот как описывал его капитан ДЖОНСОН: «Его лицо, начиная от глаз, было закрыто густыми черными волосами, которые покрывали также и грудь. Одежда — вся в пятнах от крови и пролитых напитков, в нескольких местах платье порвано и скреплено булавками. Грязное тело пропахло потом и смесью рома с порохом, которую Тич обычно пил. У него была привычка заплетать на бороде маленькие косички с лентами и заправлять их за уши. Перед боем он надевал через оба плеча по широкой ленте. На них висело по три пистолета. Под шляпой он закреплял два горящих фитиля, свисавших по обе стороны его лица. Глаза его от природы были злыми и жестокими. Всем своим обликом он походил на фурию ада».

Родился Тич в Бристоле. Во время войны за испанское наследство он плавал на английских каперских судах. И хотя Тич был известен своими мужеством и храбростью во время абордажных схваток с командами французских кораблей, повышения по службе не получал. Пиратом он стал в 1716 году, сначала командуя захваченным в бою шлюпом, а потом 40-пушечным французским кораблем, который назвал «Отмщение королевы Анны». С 1718 года Тич отделился от пиратского вожака Хорниголда и стал разбойничать самостоятельно. Первой его жертвой стал английский торговый корабль. Пиратствовал Тич в водах Вест-Индии. Награбленное он сбывал в Северной Каролине, с губернатором которой Чарльзом ИДЕНОМ сумел договориться.

Отчаявшиеся жертвы обратились за помощью к губернатору Виргинии, который потребовал помощи у английской военно-морской базы на реке Джеймс. Старшему лейтенанту стоявшего там военного корабля «Жемчужина» Роберту МАЙНАРДУ были выделены два шлюпа и дан приказ изловить Черную Бороду. 17 ноября 1718 года Майнард покинул базу и вечером 21 ноября обнаружил пиратов, стоявших на якоре в бухте Окракоке. Тич не считал положение серьезным, хотя у него было всего 25 человек. Он приказал им готовить корабль к бою, а сам отправился на берег для участия в попойке. Ранним утром 22 ноября оба шлюпа приблизились к кораблю пиратов на расстояние пушечного выстрела. Тич уже был на борту, приказал поднять якорь и открыл огонь. Первый же залп пирата попал в малый шлюп, командир которого и несколько членов команды были смертельно ранены. Тич направился к шлюпу Майнарда, но сел на мель. Пришлось выбросить балласт, чтобы вновь обрести плавучесть. Ружейный и пистолетный огонь пиратов вывел из строя 20 человек в команде Майнарда. Вскоре корабли соприкоснулись бортами, и Тич с 14 своими людьми ворвался на борт корабля противника, предварительно заброса его гранатами, начиненными порохом, кусочками свинца и железа, а также наполненными горючим веществом бутылками с прикрепленным к ним горящим шнуром. В жестокой схватке Тич и Майнард выстрелили друг в друга из пистолетов. Тич был ранен. Затем они стали драться на саблях. Когда у Майнарда сломалась сабля и Тич был готов нанести ему смертельный удар, один из моряков Майнарда сразил Черную Бороду метким выстрелом. На теле пирата насчитали 25 ран, пять из которых были огнестрельными. Майнард приказал отрубить Тичу голову и повесить на рее. Остальные пираты после смерти вожака сдались. Из 15 пленных 13 были повешены. Помиловали лишь одного из них — насильно зачисленного в пиратскую команду накануне сражения. Вторым избежавшим смерти пиратом стал Израэль ХЭНДС, в ночь перед боем повредивший колено и отправленный на берег. Смертную казнь ему пришлось отменить, так как король продлил срок действия амнистии. Хэндс был отправлен в Англию, где вел нищенское существование. Однако он попал в историю — как персонаж романа Роберта Льюиса СТИВЕНСОНА «Остров сокровищ».

:arrow: 1801
Родился Владимир Иванович ДАЛЬ (1801, Лугань Екатеринославской губ. — 4.10.1872), создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
Изображение
Его отец был выходцем из датчан, мать-немка свободно владела пятью языками. В 1815 году Даль был отдан в Морской кадетский корпус. Прослужив несколько лет во флоте, Даль оставил морскую службу и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Там он завязал дружеские связи с литераторами Николаем ЯЗЫКОВЫМ, Василием ЖУКОВСКИМ, хирургом Николаем ПИРОГОВЫМ. Во время русско-турецкой войны, в марте 1829 года, Даль досрочно защитил диссертацию «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек» и оказался в действующей армии, где приобрел славу искусного хирурга. Все это время он находил время и для работы над словарем, которым бессознательно начал заниматься еще в 18 лет. После войны с турками Даль участвовал в борьбе с эпидемией холеры, во время польского восстания отличился тем, что под его руководством был сооружен и затем уничтожен мост через Вислу, спасший от разгрома большой русский отряд. В эти же годы в печати появилась его проза под псевдонимом Казак Владимир Луганский, состоялось знакомство с Александром ПУШКИНЫМ, и именно Даль неотлучно дежурил у постели смертельно раненного поэта.

Результатом службы чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга стало избрание в 1838 году членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Переезд в Петербург, где Даль стал «правой рукою» министра внутренних дел Льва ПЕРОВСКОГО (брата оренбургского губернатора), способствовал продолжению работы над словарем. Но литературные занятия привели Даля к серьезным неприятностям, когда министр в одном из рассказов увидел намек на обычное будто бы бездействие начальства. Даль оказался перед выбором: «писать — так не служить, служить — так не писать». В итоге он добровольно согласился на сильное понижение и отправился в Нижний Новгород, где вел дела крестьян, а в 1861 году ушел в отставку. В том же году вышел первый выпуск «Толкового словаря». Даль получил премии ряда научных обществ, а в 1868 году был избран почетным академиком.

За 15 лет до выхода его труда появился «Словарь церковнославянского и русского языка», подготовленный отделением Академии наук. В нем было 114 тысяч 749 слов — почти вдвое меньше, чем у Даля. Сам Даль отмечал, что его 4 тома содержат 83 тысячи слов, которых нет ни в одном словаре, причем «девять десятых из них простые, обиходные слова, не попавшие доселе в наши словари именно по простоте, по безвычурности и обиходности своей».

В «Напутном слове», которым открывается словарь Даля, сказано о наполнявшей смысл его жизни цели: «Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбраться из нее поздорову и продолжить себе иной путь… Мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы». И сегодня сказанное Далем полтора века назад остается актуальной и злободневной темой.

«Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что бы ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», — вспоминал Пирогов. Во время работы над главным трудом своей жизни, Даль заодно собрал народные песни и сказки, которые передал Петру КИРЕЕВСКОМУ и Александру АФАНАСЬЕВУ. Прекрасный хирург, писатель, которого высоко ценил Николай ГОГОЛЬ, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества, он играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел, вытачивал из дерева на токарном станке, изобрел множество бытовых усовершенствований.

Говорят, что последней просьбой Даля, обращенной к дочери, стало: «Запиши словечко...»

:arrow: 1888
Появился на свет ТАРЗАН (согласно свидетельствам «отца» — писателя БЭРРОУЗА).

:arrow: 1893
Родился Лазарь Моисеевич КАГАНОВИЧ (1893, д. Кабаны Киевской губернии — 25.7.1991, Москва), видный советский партийный и государственный деятель.
Изображение
Его имя сегодня практически забыто. Он не стал героем Гражданской войны или жертвой сталинских репрессий (скорее, был их активным участником), позже был отодвинут в сторону, исключен из партии и упоминался лишь как участник «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Но имя этого человека 20 лет носил Московский метрополитен, и с ним же связано рождение праздника дня железнодорожника в Советском Союзе и современной России.

В 30 лет он стал членом ЦК ВКП (б) и секретарем ЦК, вскоре возглавил партийную организацию Украины, а следом и Москвы. Первая половина 1930–х годов, когда он руководил Москвой, стала венцом его карьеры, а его деятельность в те годы породила миф, что именно Каганович разрушил старую Москву, хотя Первопрестольная ничуть не меньше безвозвратных потерь понесла как до него, так и после. К тому времени по сравнению с довоенным население столицы выросло на миллион человек, назревал жилищный кризис, 90% улиц составляли булыжные мостовые, основным транспортом был трамвай, на весь город насчитывалось менее 200 автобусов, троллейбусного сообщения не существовало. Более половины домов были одноэтажными, деревянными, не везде были канализация и водопровод, а существующие не удовлетворяли городские потребности. Отопление осуществлялось дровами и углем. Снос памятников и разрушение церквей начались сразу после революции, городской планировкой никто не занимался.

Как вспоминал Каганович, началось все с вопроса о плохом состоянии мостовой на Арбатской площади, по которой часто ездил в Кремль Иосиф СТАЛИН, а дошло до генерального плана перестройки Москвы — с сооружением канала Москва — Волга, возведением новых мостов, строительством метро, сносом старых строений вроде Китайгородской стены. В докладе, сделанном на пленуме ЦК летом 1931 года, Каганович предложил сделать Москву «образцовым городом», придав ему должную красоту. Под красотой понимались ровные и широкие улицы и большие дома в центре. Покрыли сами асфальтом четверть всех городских улиц (прежде такие работы вели иностранцы), удвоили подачу воды, избавились от газовых и керосиновых фонарей, пустили первый советский троллейбус с его инициалами в названии марки — ЛК, приступили к сооружению метро. Каганович вникал во все детали. Съездив инкогнито в Берлин, он заявил, что там «входы в метро — дыра в земле, а у нас должны быть красивые павильоны». Собирались сдать к празднику, даже появился стих: «То метро, что ты готовишь, силой сталинской горя, пустит Лазарь Каганович в день 7 Ноября». Но так как опыта ни у кого не было, качество работ на первых порах было низким, о сроках говорить перестали.

Сдали метро в мае 1935 года; «в соответствии с желанием строителей метрополитена», ему присвоили имя Кагановича, к тому времени назначенного наркомом путей сообщения. В своей речи по случаю завершения строительства нарком сказал: «Мы разрушаем негодное старое, но мы умеем создавать новое». И если метро на самом деле можно было гордиться, то в негодное попали монастыри, церкви, храм Христа Спасителя, Сухарева башня, Китайгородская стена, многие московские кладбища. О сменившем их новострое посетивший в тот год Москву французский писатель Ромен РОЛЛАН сказал: «Москва становится одним из заурядных европейских городов. Я не ощущаю в ней особой прелести. Меня поражает банальность ее застройки».

На пост наркома путей сообщения Кагановича назначали трижды. Вскоре после сдачи метро в своем докладе нарком назвал вождя «великим машинистом социалистического локомотива». Вождю речь так понравилась, что день, когда он встречался с железнодорожниками, 30 июля, через год объявили Всесоюзным днем железнодорожного транспорта. Перенесенный позже на первое воскресенье августа, он был профессиональным праздником в СССР, остается таким и в новой России. Вождь однажды произнес тост за своего «железного наркома»: «За Кагановича! Каганович — храбрый человек, он знает, что, если поезда не будут приходить вовремя, его расстреляют!» Потому не случайно, уже будучи на пенсии, Каганович как–то проговорился своему водителю: «Не тормози. Жутко ненавижу скрип тормозов. Особенно возле своего дома. Всю жизнь боялся».

:arrow: 1909
Родился Михаил Леонтьевич МИЛЬ (1909, Иркутск — 31.1.1970), выдающийся советский конструктор вертолетов.
Изображение
Когда в СССР в 1930 году приступили к созданию своих вертолетов, рекордными для этих крылатых машин в мире показателями была дальность полета в 1078 м, а высота подъема — 18 м. Уже летом 1932 года Алексей ЧЕРЁМУХИН на первом советском вертолете ЦАГИ-1 ЭА достиг высоты 605 м. Эти работы долгое время оставались государственной тайной. Тем временем под руководством еще одного уроженца Иркутска Николая КАМОВА разрабатывались автожиры ЦАГИ А-7, имевшие комбинированную несущую систему винт-крыло и применявшиеся в Великую Отечественную войну для корректировки артиллерийского огня и полетов в тыл врага. Инженером первой такой эскадрильи был Михаил Миль. Как и старший товарищ, он после войны возглавил собственное конструкторское бюро. Камов стал создавать вертолеты по соосной схеме, а Миль — по классической.

Первый же его вертолет Ми-1, запущенный в серию в феврале 1950 года, установил более 20 мировых рекордов. Когда во время Корейской войны американцы успешно использовали вертолеты в боевых операциях, Милю поставили задачу превзойти США по всем показателям. За год был создан Ми-4, позволявший перевозить 16 десантников или автомашину ГАЗ-69. Потом настало время вертолетов с газотурбинной силовой установкой: Ми-6 (65 человек или 12 т груза внутри фюзеляжа и до 8 т на внешней подвеске) и вертолета-крана Ми-10 (рекордная грузоподъемность 25 т). Всего же на аппаратах Миля при жизни конструктора было установлено более 860 официальных рекордов. Последним его творением стал Ми-12 (В-12), сумевший поднять на высоту более 2 км груз в 40 150 кг. Построенный по поперечной схеме, он на выставке в Париже в 1971 году затмил даже сверхзвуковые лайнеры «Конкорд» и Ту-144, размещенные под мотогондолами вертолета-гиганта.

:arrow: 1916
Скончался Джек ЛОНДОН /Jack LONDON/ (12.1.1876 — 1916), американский писатель, герои которого не сдавались ни при каких обстоятельствах.
Изображение
Он же покончил с собой, отравившись морфием. Английский писатель Форд Мэдокс ФОРД дал Лондону такую характеристику: «Как Питер Пэн, он так и не вырос. Он вживался в своих героев настолько, что в результате стал верить, что они — это он сам».

:arrow: 1941
По льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин.
Изображение
Приказ об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро был отдан 19 ноября. Начальником ее был назначен инициатор строительства военный инженер первого ранга Василий МОНАХОВ. Уже на следующий день двинулись санно-гужевые обозы, 21 ноября по льду проехал первый автомобиль. Трассу назвали Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но вскоре жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей. До Нового года по ней перевезли 16 с половиной тысяч тонн грузов, в январе почти 53 тысячи, а в марте уже более 118 тысяч тонн. Движение по ледовой трассе, обстреливаемой с двух сторон и подвергавшейся бомбардировкам с воздуха, продолжалось вплоть до конца апреля, когда грузовики загружали уже стоя по пояс в ледяной воде. В обратном же направлении из города вывозили жителей, в первую очередь детей.

:arrow: 1956
Герцог Эдинбургский открыл в Мельбурне (Австралия) XVI Олимпийские игры. Впервые проводимые на Зеленом континенте крупнейшие спортивные состязания современности имели ряд особенностей.
Изображение
Сдвинутые в зиму сроки летней Олимпиады объясняются просто: в Южном полушарии все наоборот — лето наступает, когда к нам идет зима.

За право принимать Олимпиаду боролись также 10 городов Америки: Буэнос-Айрес, Мехико, Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Выбор пал на Мельбурн.Однако планы МОК едва не нарушило то, что по австралийским законам нельзя ввозить в страну животных без шестимесячного карантина: под угрозой оказались соревнования по конному спорту.

В результате спортсмены-конники состязались не просто в другом городе, а на другом континенте – в июне 1956 года их принимал Стокгольм (Швеция). Из-за политических разногласий от участия в Олимпиаде отказались Голландия, Испания, Швейцария, Ирак и КНР. Накануне Олимпиады трения возникли между СССР и Венгрией.

Добираться до австралийской земли приходилось по морю (реактивная пассажирская авиация только начала развиваться). Потому дорога туда и обратно, для примера, советской делегации на теплоходе «Грузия» длилась в каждую сторону почти 3 недели.

:arrow: 1960
В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
Изображение
Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600» , разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый» , как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе. Первый «Запорожец» на год своего появления стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам» , готовым простить все его недостатки. После денежной реформы 1961 года ЗАЗ-965 стал стоить примерно 1600 рублей (по другим данным, первоначальная стоимость была 18000 рублей и 1800 послереформенных рублей). Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta» .

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 23 ноя 2023, 08:03

🗓 Сегодня 23 ноября 2023 года, отмечается:
✅ День вставания с той ноги
✅ Случайный праздник
✅ День Фибоначчи
✅ Международный день борьбы с безнаказанностью
✅ День эспрессо
✅ День орехов кешью
✅ Международный день акварели
✅ День семейной истории здоровья

Именины отмечают: Серафим, Родион, Петр, Николай, Михаил, Константин, Иван, Егор, Денис, Георгий, Борис, Алексей, Александр, Ольга, Анна.

:arrow: 1170 до н. э.
Достоверно или нет, но в некоторых источниках со ссылкой на древнеегипетские хроники утверждается, что в этот день строители пирамид потребовали улучшения условий труда и повышения платы. Вроде бы рабы были бесправны, но если такая запись на самом деле существует, то это первый в истории зарегистрированный случай забастовки.

:arrow: 1729
Скончался Александр Данилович МЕНШИКОВ (16.11.1673 — 1729), генералиссимус, сподвижник ПЕТРА I.
Изображение
Он скончался в сибирской ссылке. После кончины первого российского императора, когда на престол взошла его вдова ЕКАТЕРИНА I, Меншиков стал фактическим правителем России. Со смертью императрицы светлейший устроил обручение своей дочери Марии с юным ПЕТРОМ II, получил чин генералиссимуса, но очень скоро, благодаря проискам своих недругов, оказался в опале и был без следствия и суда сослан: сначала со всей семьей и 148 домочадцами в свое имение — крепость Ранненбург, очень скоро оттуда и лишь с десятью слугами — в город Березов Тобольской губернии. Были изъяты все награды, драгоценности, имущество. В пути скончалась супруга Дарья Михайловна. Ее похоронили под Казанью.

Потерявший все надежды на снисхождение бывший полудержавный властелин, как назвал его в поэме «Полтава» Александр ПУШКИН, стоически сносил все выпавшие на его долю испытания: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Сам срубил себе дом, поставил церковь. Возле нее без каких–либо церемоний и был погребен.

Прошел почти век после его смерти, когда назначенный тобольским губернатором знаменитый историк Дмитрий БАНТЫШ–КАМЕНСКИЙ велел разыскать могилу Меншикова и вскрыть ее. Ее место указал столетний старожил. Губернатору его инициатива вышла боком: император НИКОЛАЙ I с осуждением сказал, что «любопытство ваше было по крайней мере неуместно». Новое исследование, проведенное через 17 лет, доказало, что обнаруженное ранее захоронение не являлось могилой светлейшего князя. Церковь, у которой он был похоронен, сгорела, могила была размыта, останки унесены рекой.

Так и ушел самый верный соратник царя, о происхождении которого ничего достоверно неизвестно

:arrow: 1817
В церкви местечка Юхвин состоялось венчание Алексея Сергеевича НЕКРАСОВА и Елены Андреевны ЗАКРЕВСКОЙ. В 1821 году у них родился третий ребенок — Николай, будущий великий русский поэт.

Уже перед смертью больной поэт рассказывал: «Большую часть своей службы отец мой состоял в адъютантских должностях при каком-нибудь генерале. Все время службы находился в разъездах... Бывая особенно часто в Варшаве, он влюбился в дочь Закревского — о согласии родителей, игравших там видную роль, нечего было и думать. Армейский офицер, едва грамотный, и дочь богатого пана — красавица, образованная; отец увез ее прямо с бала, обвенчался по дороге в свой полк — и судьба его была решена. Он подал в отставку...»

Этот рассказ носит романтическую окраску. В жизни все было проще. Отец невесты занимал скромную должность капитан-исправника Брацлавского уезда, был он украинским дворянином, хотя и довольно состоятельным. Свадьба прошла в имении Закревского, и вышел в отставку отец поэта только в 1823 году.

Почти тридцатилетнего жениха отличали необузданность, напор, энергия, властность и страстность, удаль, а юная семнадцатилетняя невеста была мила, добра и музыкальна. Возможно, что именно различие в характерах и привлекло их друг к другу и в то же время стало причиной будущих конфликтов. «Барство дикое» отца и светлый образ матери оказали решающее влияние на формирование личности поэта и нашли яркое отражение в его творчестве.

:arrow: 1831
В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н. П. РУМЯНЦЕВА. В 1861 году музей был переведен в Москву, где на следующий год в его составе была основана библиотека.

:arrow: 1869
Был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» — единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней.
Изображение
Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм о'Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном и построен в доке шотландского порта Дамбартон. Предполагалось, что «Катти Сарк», нос которой до сих пор украшает поясная фигура ведьмы, будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам». Оба корабля вышли из Шанхая 18 июня, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил», и через некоторое время клипер «бросили» на доставку шерсти из Австралии. Корабль сменил много имен и занятий, пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе. В 1954- году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном, где ее можно видеть по сей день.

:arrow: 1873
В Северной Атлантике после столкновения с английским парусником затонул французский лайнер «Вилль де Гавр» ,в результате чего погибли 230 человек.

:arrow: 1877
США заплатили Канаде 5,5 миллиона долларов за вечное право рыболовства и навигации в реке Святого Лаврентия.

:arrow: 1896
Родился Клемент ГОТВАЛЬД /Klement GOTTWALD/ (1896 — 14.3.1953), президент Чехословакии.
Изображение


:arrow: 1924
Состоялась первая широковещательная передача Московского радио.

:arrow: 1928
В Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Согласно ИЛЬФУ и ПЕТРОВУ, построен он был благодаря драгоценностям тещи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса. Жаль, что это не соответствует истине.

:arrow: 1955
В СССР вновь разрешены аборты, запрещенные в 1936 году.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 4352 раза

Re: События дня.

Сообщение MIXCD » 24 ноя 2023, 07:01

🗓 Сегодня пятница – отмечается 10 праздников.

✅ День моржа
✅ День горячих щей и чая
✅ День вашего уникального таланта
✅ День эволюции
✅ День коричневых локонов
✅ Международный день вина «Карменер»
✅ День сардин
✅ День завоевания друзей и влияния на людей
✅ День угощения домовых молоком
✅ День чистки зубов

Именины: Яков, Федор, Тимофей, Степан, Максим, Евгений, Виктор, Афанасий, Антон.

:arrow: 1615
Свадьба короля Франции ЛЮДОВИКА XIII и дочери испанского короля ФИЛИППА III АННЫ АВСТРИЙСКОЙ. Супругам было по 14 лет.

:arrow: 1665
В этот день король Швеции КАРЛ XI издал указ, по которому всемилостивейше пожаловал Григорию КОТОШИХИНУ двести риксдалеров серебром за готовность делать шведам разные полезные сообщения.

Подъячий Посольского приказа в 1658—1661 вел переговоры со шведами, два года спустя завязал тайные отношения со шведским дипломатом ЭБЕРСОМ, которому за плату поставлял секретные материалы. В августе 1664 года бежал в Речь Посполитую, был назначен мелким чиновником при литовском дворе, но в итоге оказался у шведов, оказавшихся более щедрыми и отказавшихся выдать «государева изменника» России. Принятый на шведскую службу, он закончил свою жизнь печально: его приговорили к смертной казни за убийство в пьяной драке хозяина дома, в котором он жил. Его скелет стал экспонатом анатомического музея в Упсале, а написанное им в Швеции сочинение «О России в царствование Алексея Михайловича» до сих пор является важнейшим источником по России XVII века.

:arrow: 1717
ПЁТР I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих. Надо полагать, что с тех пор бомжи предпочитают ютиться в подвалах и на чердаках.

:arrow: 1718
ПЁТР I издал Указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода, на Выборгской стороне.

:arrow: 1730
Родился Александр Васильевич СУВОРОВ (1729 или 1730 — 18.5.1800), генералиссимус.
Изображение
Суворов не проиграл ни одного сражения, причем все они (а это более 60) были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

Когда Сашеньке Суворову было семь лет, ему за примерное поведение в течение дня дали два яблока. Учитель французского языка, присутствовавший при этом, сказал мальчику: «Я дам тебе еще одно, если ты скажешь мне, где есть Бог». Ребенок мгновенно ответил: «Я отдам вам оба моих, если вы скажете мне, где Бога нет».

Величайший полководец России был образованнейшим человеком: знал и цитировал Гомера, Плутарха, Цицерона, свободно владел пятью языками. «Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего отечества».

:arrow: 1817
Скончался Алексей Иванович ГОРЧАКОВ (31.5.1769 — 1817), князь, генерал от инфантерии, управляющий Военным министерством (с сентября 1812 года), военный министр (1814—1815), член Государственного совета.

Дважды (1795, 1800) обвинялся в хищении казенных денег, но оба раза вина доказана не была. В третий раз, в 1815 году, расследованием деятельности подчиненного ему Провиантского департамента Военного министерства приказал заняться император АЛЕКСАНДР I. Комиссия из членов Госсовета установила причастность Горчакова к хищениям в ведомстве, признала его подлежащим ответственности, но уже при НИКОЛАЕ I в связи со смертью князя дело было прекращено, убытки взысканы с его оставшегося имущества.

:arrow:
Одна из самых знаменитых в российской истории — так называемая четверная — дуэль состоялась в этот день на Волковом поле в Санкт-Петербурге.
Изображение
Все участники дуэли были, как минимум, хорошими приятелями, если не друзьями. И не вопросы чести, а 18-летняя балерина Авдотья ИСТОМИНА, звезда которой только всходила, стала ее причиной. «Счастливым ее обладателем» ужу два года был штабс-ротмистр Кавалергардского полка Василий ШЕРЕМЕТЕВ, но дело шло к разрыву то ли «по беспокойному его характеру и жестоким с нею поступкам», то ли потому, что «обмелел его карман». В один из дней их ссоры будущий автор «Горя от ума» и друг Шереметева Александр ГРИБОЕДОВ отвез балерину к другому своему приятелю камер-юнкеру графу Александру ЗАВАДОВСКОМУ «на чай». Что там было — неизвестно, в тот же вечер она вернулась к себе, где ее ждал раскаявшийся и находившийся в отчаянии Шереметев. Узнав, у кого она была, ревнивый и вдобавок подзадориваемый другим приятелем, Александром ЯКУБОВИЧЕМ, Шереметев послал вызов предполагаемому сопернику.

Так как история имела трагический финал, а дуэли — запрещены, все могли быть серьезно наказаны, потому ее участники в своих показаниях утаили правду. Их последующие рассказы больше походили на легенду, потому мы имеем лишь результат — убитого Шереметева и можем только гадать, принимая на веру любую из противоречивых версий, что же послужило поводом для второго поединка между школьными товарищами Якубовичем и Грибоедовым — главных лиц всей этой истории. В тот день она не состоялась из-за смертельного ранения кавалергарда и была перенесена.

Якубовича в наказание перевели на Кавказ, но когда там через год оказался и Грибоедов, то он сразу же, едва ступив на порог тифлисской гостиницы, получил вызов. В новом поединке жертв не было, но у Грибоедова оказалась прострелена левая ладонь. Несгибавшийся после этого случая мизинец позволил потом опознать его обезображенное тело, когда русский дипломат Грибоедов будет убит в Тегеране ворвавшейся в посольство разъяренной толпой.

И явным отголоском той дуэльной истории стало грибоедовское суждение о женщинах: «Женщины сносны только в глазах влюбленных. Будь моя воля, я снова бы запер их в горнице. В свете от них только суетность. Они — причина всех глупостей!»

Еще чаще цитируется в качестве неприятия идей декабристов его фраза «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России», сама по себе свидетельствующая о его знакомстве с ними. Но невольно на ум приходит его дуэль с прапорщиком Якубовичем и то, что привлеченный сначала по делу 14 декабря Грибоедов отказался от какой-либо принадлежности к тайным обществам и был оправдан, тогда как никогда в них не состоявший Якубович стал одним из самых активных участников событий на Сенатской площади и был приговорен к вечной каторге.

Александр ПУШКИН, знавший всех участников дуэли и также увлеченный балериной, хотел сделать их героями своего повествования, но только в повести «Выстрел» появились отзвуки этой истории.

:arrow: 1826
Родился Карло КОЛЛОДИ /ЛОРЕНЦИНИ/ /Carlo COLLODI (LORENZINI)/ (1826 — 26.10.1890), итальянский журналист, писатель, сочинивший историю Пиноккио.
Изображение
В изложении Алексея ТОЛСТОГО он превратился в Буратино, который после путешествия по Стране Дураков сумел отомстить злому Карабасу Барабасу и вырваться на волю, т. е. попасть в другой театр, где играла веселая музыка и для голодных актеров всегда была готова горячая баранья похлебка с чесноком. Герой же Коллоди поступил более мудро: он пошел учиться в школу, чтобы больше никто не мог обвести его вокруг носа.

:arrow: 1859
Издан первый тираж книги Чарльза ДАРВИНА «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
Изображение
1 250 экземпляров тома в зеленой обложке разошлись за день, а через месяц так же быстро были распроданы 3 000 книжек второго тиража. На написание книги ушло более 20 лет. Ее автор сразу после Кембриджа, в 1831 году, на 5 лет ушел в плавание на корабле «Бигль». Во время путешествия его поразили останки вымерших животных в Патагонии — огромные, но столь похожие на кости обитающих и поныне. А на Галапагосских островах удивило разнообразие черепах — на каждом острове своя разновидность. По возвращении Дарвин издал 5 томов зоологических наблюдений и 3 тома геологических исследований и обратил все свое внимание на сбор материалов о происхождении видов растений и животных. Первые записи об изменяемости видов он сделал в 1837 году, через 5 лет создал набросок своей теории на 35 страницах, а еще двумя годами позже, когда резко ухудшилось здоровье, написал очерк на 230 страницах большого формата.

Понимая, какую бурю вызовет выход его труда, «когда он падет бесконечно низко во мнении всех здравомыслящих натуралистов», Дарвин тщательно продолжал собирать факты в доказательство своей теории. Друзья опасались, что его могут обогнать. Так и произошло, но натуралист Альфред УОЛЛЕС, приславший в начале 1858 года свою статью об изменяемости видов именно Дарвину, на приоритет благородно не претендовал. Дальше откладывать дело было нельзя, и вся энергия ушла на подготовку издания книги.

«Появилась совершенно безумная книга» — сказал тогда кто–то, сам Дарвин звал ее «Чертовым евангелием», а «здравомыслящие» кинулись в атаку, в том числе его учителя, капитан «Бигля», Парижская Академия наук (она дважды прокатила ученого на выборах). А что говорить о церкви, по авторитету которой был нанесен сокрушительный удар. Но Дарвина поддержали друзья и сторонники его идей, Уоллес первым назвал теорию эволюции дарвинизмом. А естественная история благодаря Дарвину наконец–то стала на самом деле историей — длившимся миллионы лет процессом развития растительного и животного мира.

:arrow: 1874
Изображение
Американец Джозеф ГЛИДДЕН получил патент на колючую проволоку. Двадцатый век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами. А носило изобретение сугубо мирный характер: с помощью проволоки фермеры огораживали свои участки, что не позволяло уходить их скоту, как и вторгаться на их наделы чужим стадам. Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.

:arrow: 1971
В США над штатом Вашингтон выпрыгнул с парашютом угонщик американского авиалайнера Д. Купер , получивший перед этим 200 тысяч долларов выкупа. Он так и не был найден.

:arrow: 1993
«Пребывающий на Земле Живой Бог Мария Дэви Христос» (а также «Матерь Мира», в миру просто Мария ЦВИГУН, в прошлом выпускница журфака и инструктор райкома комсомола), лидер религиозного объединения «Белое Братство» предсказала на этот день конец света и призвала всех членов секты приехать в Киев для его торжественной встречи. Встреча не удалась из-за неявки конца.

Ответить

Вернуться в «Календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя