Сегодня празднует только Константин. И хватит.
Видимо в запасах ничего не осталось.

Родился НИКОЛАЙ V /Томмазо ПАРЕНТУЧЕЛЛИ/ /NICHOLAS V (Tommaso PARENTUCELLI)/ (1397 — 24.3.1455), папа римский в 1447—1455 (209-й по счету).

В атеистической литературе назван богатым бездельником, меценатом, страстным любителем каллиграфически переписанных и изящно перепечатанных книг, человеком с развинченными от пресыщения нервами. Так как такое меценатство требовало огромных средств, папа находил их продажей индульгенций, а пользуясь слабостью в то время центральной власти в Германии, он за коронацию императора ФРИДРИХА III получил право эксплуатации огромной Священной Римской империи, ставшей для папства истинным золотым дном.
Излюбленным приемом для введения новых поборов при этом стала ссылка на турецкую опасность. При Николае она на самом деле оказалась как никогда реальной: в 1448 году турки вновь одержали победу на Косовом поле. Потому половину сборов за отпущение грехов в юбилейном 1450 году было решено потратить на помощь Византии. Но церковь уже давно была разобщена, потому Константинополь помощь отклонил. В 1453 году он был взят турками, попытка провозгласить новый крестовый поход на Западе не удалась из-за противоречий внутри католического мира. Не преуспев как политик, папа всю энергию обратил на Рим. Крепостные сооружения были укреплены, улицы расчищены и заново вымощены, восстановлен старый акведук (водопровод), при нем начал формироваться комплекс ватиканских дворцов, была создана Ватиканская библиотека.

Фрэнсис ДРЕЙК на флагманском галеоне «Пеликан» во главе флотилии из 5 кораблей отправился в первую английскую (и вторую в мире) кругосветную экспедицию. Плавание длилось почти три года, «Пеликан» на полпути был переименован в «Золотую лань», а Дрейк стал первым флотоводцем, успешно завершившим кругосветку. Напомним, что руководитель первой Фернан МАГЕЛЛАН погиб во время путешествия.

Скончался Иоганн КЕПЛЕР /Johannes KEPLER/ (27.12.1571 — 1630), немецкий астроном, открывший законы движения планет.


Петровский указ «Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей» определял сделать их при церквах, где пристойно: в Москве — мазанки, в других городах — деревянные.

В Москву в «железной» клетке доставлен Емельян ПУГАЧЁВ.
О сколько хлопот доставил вождь восстания, донской казак, называвший себя императором ПЕТРОМ III, императрице ЕКАТЕРИНЕ II! В какой ужас он привел дворянство! Какую надежду на справедливость подарил крестьянству! После захвата восставшими Казани паника вспыхнула в Нижнем Новгороде и Москве. Императрица велела срочно послать против бунтарей удачливого генерал–поручика Александра СУВОРОВА, уже отличившегося в Польше и Турции и заслужившего два ордена Святого Георгия. Но как ни спешил Суворов, он опоздал. Решающее поражение Пугачеву нанесли другие. Генералу довелось только завершить окружение разгромленного противника и отконвоировать преданного соратниками крестьянского вожака в Симбирск. Среди тех, кто занимался его поимкой, был и офицер секретной миссии, в скором будущем знаменитый поэт Гавриил ДЕРЖАВИН. Государственного преступника, каковым считался и по сути был Пугачев, везли в телеге, перекрытой прочными деревянными жердями, сквозь зазоры в которых можно было наблюдать за «злодеем». В железную клетку она превратилась в советское время.
На всем пути до Москвы его посменно охраняли две роты солдат. В городе от Рогожской заставы до Красной площади конвой проследовал по улицам, заполненным народом. Дворяне, офицеры, духовенство, богачи ликовали. Барыни «везде по улицам искали окошечко, откуда бы посмотреть». Простой народ молча смотрел на «государя», своего заступника, окованного кандалами. Тюрьму устроили на Монетном дворе, там, где потом был расположен музей Ленина. Пугачева подвергли пыткам. Подозревали в подстрекательстве к бунту как иностранцев, так и раскольников и даже оппозицию из высшего дворянства. Но розыск таких доказательств не нашел: возмущение было стихийным. Екатерина II старалась показать, что ни к суду, ни к сентенции (приговору) она отношения не имеет и вовсе не сторонница жестких мер, но за следствием наблюдала внимательно. Во Францию одному их энциклопедистов, барону Мельхиору ГРИММУ, она сообщала: «Через несколько дней комедия с маркизом Пугачевым кончится; приговор уже почти готов, но для всего этого нужно было соблюсти кое–какие формальности. Розыск продолжался три месяца, и судьи работали с утра до ночи. Когда это письмо дойдет к вам, вы можете быть уверенным, что уже никогда больше не услышите об этом господине».
По приговору, утвержденному императрицей, в январе Пугачева четвертовали, голову воткнули на кол, части тела разнесли по четырем частям города, положили там на колеса и сожгли. Страшному наказанию подвергли реку Яик, на которой началось восстание, — ее переименовали в Урал.

Родился Андрей Евгеньевич РОЗЕН (1800 — 1.5.1884), декабрист, барон.

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка не состоял в тайных обществах, но вышел вместе с друзьями на Сенатскую площадь, а на следующий день был арестован. Он будет брошен в Петропавловскую крепость, суд назначит ему 10 лет каторги, своего сына он увидит, когда жена придет на последнее свидание перед отправкой в Сибирь. Он уговорит ее не приезжать к нему, пока малыш не научится ходить и говорить. В 1830 он встретит Анну Васильевну в остроге Петровского Завода (у них появятся еще два сына и дочь), потом будут Курган, служба рядовым на Кавказе, безвыездная жизнь под надзором в имении брата под Нарвой. После смерти НИКОЛАЯ I семья уедет на Украину, где Андрей Евгеньевич станет мировым посредником, подготовит к изданию Полное собрание сочинений поэта-декабриста Александра ОДОЕВСКОГО, а сам напишет мемуарные «Записки декабриста». Они прожили вместе долгую жизнь и уйдут друг за другом в течение нескольких месяцев.

Первым русским пароходом, отправившимся в рейс, стало судно «Елизавета», построенное по проекту шотландского механика Чарльза БЕРДА.
Изобретатель к тому времени жил в России более 30 лет, вполне обрусел, звался здесь Карлом Николаевичем, его дело продолжили потом сын и внук. Прибыл он в Россию в компании других шотландцев, приглашенных ЕКАТЕРИНОЙ II для модернизации пушечно–литейного завода. Спустя три года организовал собственное товарищество, создал первый литейно–механический завод, построил лесопильный завод, мукомольню, корабельную верфь, на которой и создал свою «Елизавету». Это было судно деревянной конструкции размерами 18,3 м в длину и 4,57 м в ширину, снабженное паровой машиной мощностью 4 лошадиные силы и бортовыми гребными колесами. Отличительной особенностью была кирпичная дымовая труба, которую позже догадались заменить на металлическую. Путь из Петербурга в Кронштадт с 13 пассажирами на борту пароход прошел за 3 часа 15 минут со средней скоростью 9,3 км/ч, а на обратный из–за волнения на море потратил 5 часов 22 минуты. Командир Кронштадтского порта приказал состязаться с пароходом своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.
Называли его на английский манер «стимботом», то есть паровой лодкой. Интересно, что привычное всем слово «пароход» пришло к нам с появлением железных дорог, а к морским и речным судам его предложил использовать адмирал Петр РИКОРД, бывший, кстати, участником первого плавания «Елизаветы». По его подсказке в печати первым применил это слово для обозначения корабля литератор Николай ГРЕЧ, издававший газету «Северная пчела», и он же заменил его для обозначения железнодорожного локомотива словом «паровоз». В академический словарь оба слова — «пароход» и «паровоз» — вошли в 1847 году.

Родился Владимир Александрович РУСАНОВ (1875, Орел — неизв. 1913), исследователь Арктики.

Он рано остался без отца, из гимназии и реального училища был исключен за неуспеваемость, юношей вступил в подпольный кружок, вошедший вскоре в социал-демократический «Рабочий Союз», среди руководителей которого был Дмитрий УЛЬЯНОВ. За революционную деятельность его дважды арестовывают, а в 1901 на два года высылают в город Усть-Усольск Вологодской губернии. За эти годы он все же успевает ни шатко ни валко окончить семинарию и поступить вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. В тюрьме он читает книгу Ф. НАНСЕНА «Среди льдов и во мраке полярной ночи», а в ссылке собирает материал для будущей монографии «Зыряне» о быте, нравах и экономике народа коми. Так как после ссылки ему не было разрешено жить ни в одном из крупных городов, Русанов добивается права выехать за границу для продолжения образования. Он становится студентом Сорбонны, специализируется на геологии и получает право на защиту докторской диссертации.
Объектом своих исследований он выбирает Новую Землю, в чем получает неожиданную поддержку местных властей, обеспокоенных безнаказанным хозяйничанием там норвежцев. В ходе четырех экспедиций он на судах экспедиции совершает полный обход всей Новой Земли, впервые посуху пересекает ее, проводит геологические, географические, гидрологические исследования, принесшие ему славу мореплавателя, геолога и исследователя. Увлеченный идеей большой экспедиции на Шпицберген, он забрасывает свою диссертацию и разрабатывает новые планы. В июле 1912 года небольшое зверобойное судно «Геркулес» с 14 участниками экспедиции отправляется в путь. По заданию правительства Русанов должен был исследовать месторождения угля на Шпицбергене, чтобы закрепить за Россией право на их разработку. Эта программа была полностью выполнена. В августе от него получают последнюю телеграмму, в которой говорится, что он окружен льдами, направляется на восток, запасов на борту на год. Все свидетельствует о том, что экспедиция Русанова собиралась «пройти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан». Дальнейшая ее судьба неизвестна. Поиски, проведенные в 1914 и 1915 годах, ничего не дали. Только в 30—40-е годы прошлого века на островах Карского моря и Северной Земле были обнаружены следы пребывания пропавшей экспедиции.

Капитан 1-го ранга Александр МОЖАЙСКИЙ получил от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент) на воздухолетательный снаряд. При этом правительство не ручалось ни в точной принадлежности изобретения предъявителю прошения на привилегию, ни в успехах онаго.

Американец Кинг Кемп ЖИЛЛЕТТ запатентовал бритву со сменными лезвиями.

Совнарком принял «Декларацию прав народов России», провозглашенную II съездом Советов. В ней утверждалось равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.

Скончался Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ (2.1.1862, Санкт-Петербург — 1919, Гейдельберг, Германия), физик и электротехник, дважды менявший наше представление о технике передачи электрического тока на большие расстояния.
Он родился в петербургском пригороде Гатчине, страдал врожденным пороком сердца, почему и прожил немного. Был период, когда его имя в СССР вообще не упоминалось. Отец был полковником лейб-гвардии Гатчинского (Егерского) полка, его хорошо знал император АЛЕКСАНДР II, и, говорят, царь стал крестным его первенца. Его братья стали морскими офицерами, младшего Бориса в 1937 году расстреляли как врага народа. Сам же Михаил мечтал стать химиком, в 1878 году поступил в Рижский политехникум, но три года спустя был отчислен за участие в политических выступлениях без права продолжить учебу в России. С той поры его жизнь была связана с Германией. Там увлекся электротехникой, начал работать конструктором в компании Эдисона, а в 1909 году стал директором возникшей на базе ее германских заводов знаменитой фирмы AEG, потребителям более известной торговой маркой Electrolux.
Когда Михаил начинал свою деятельность, главными препятствиями для широкого применения электричества были низкий коэффициент полезного действия существовавших электродвигателей и казавшаяся неразрешимой проблема передачи электроэнергии на большие расстояния. Доливо-Добровольскому удалось пройти там, где останавливались самые лучшие умы, например, Никола ТЕСЛА, посчитавший бесперспективным использование трехфазных токов. КПД созданных Доливо-Добровольским двигателей превысил 90 %, а вместо господствовавших до того линий передач постоянного тока он предложил свою трехфазную систему, для которой создал двигатели, трансформаторы, фазометры и многие другие устройства, придумал схемы соединения электродвигателей— звездой и треугольником. Первую в мире линию передачи трехфазного тока он построил для Всемирной выставки 1891 года во Франкфурте-на-Майне. Успешная демонстрация передачи электроэнергии на расстояние 170 км с КПД 75 % стала настоящим триумфом изобретателя, а его система была принята во всем мире. Доливо-Добровольским была обоснована и принятая в Европе частота промышленного того в 50 Гц.
Хотя вся его деятельность проходила в Германии, Михаил Осипович сохранял российское подданство, а потому, когда началась 1-я мировая война, вынужденно переехал... в Швейцарию. Здесь он занялся расчетами передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния — и вновь пришел к неожиданным результатам. Оказалось, что прежняя схема годится для передачи электроэнергии на расстояние в несколько сотен километров, если же счет пойдет на тысячи то потери резко возрастут. Но выход есть: надо использовать постоянный ток! Эти расчеты блестяще подтвердились, когда полвека спустя на родине ученого стали осваивать сибирские реки и передавать энергию построенных ГЭС в европейскую часть страны.

В «Правде» опубликована статья М. ГОРЬКОГО «Если враг не сдается — его уничтожают».

Скончалась Алиса Плезенс ЛИДДЕЛ /Alice Pleasance LIDDELL/ (4.5.1852 — 1934), девочка из Страны Чудес.
Она прожила долгую жизнь, в Первую мировую войну потеряла двух сыновей, но для большинства читающей публики остается маленькой девочкой, вдохновившей преподавателя математики Чарльза ДОДЖСОНА на создание одной из самых необычных детских книг — «Приключений Алисы в Стране чудес», имевшей продолжение «Алиса в Зазеркалье». В следующем году выходу сказки исполнится полтора века, а число поклонников ее странных героев только растет.
Доджсон преподавал математику в оксфордском колледже Краст-Черч, был рукоположен в сан дьякона, всерьез увлекался фотографией, но так бы и остался неизвестен в веках, если бы не 10–летняя Алиса. Когда ректором колледжа был назначен Генри ЛИДДЕЛЛ, Доджсон быстро подружился с его детьми (он очень легко сходился с малышами и любил с ними играть, теряя чопорность священника и преподавателя). Его лучшими друзьями стали три сестры — Лорина, Алиса и Эдит, которым в ту пору было 7, 4 и 2 года соответственно. Про первую встречу с ними он записал в своем дневнике: «Я отмечаю этот день белым камешком». Следуя древним римлянам, он так отмечал исключительные события своей жизни. Он часто фотографировал девочек, для них завораживающим был момент проявления снимков, а их мать отправляла сестер в гости к нему, даже не спросив его согласия.
4 июля 1862 года компания, к которой присоединился преподаватель химии Робинсон ДАКВОРТ, отправилась на прогулку по реке. Доджсон был в ударе и на ходу стал сочинять сказку, героем которой сделал Алису. Девочкам история так понравилась, что они каждый раз требовали ее продолжения, а Алиса попросила записать для нее сказку. Пообещав закончить к Рождеству, Доджсон на окончательном варианте, имевшем и рисунки, вывел: «Рождественский подарок милому дитяти в память о летнем дне». Только Алисе обещанного подарка пришлось ждать более двух лет. Сам автор не собирался публиковать рукопись, но друзья и знакомые уговорили его выпустить сказку в свет. В сравнении с рукописью она выросла вдвое в объеме и появилась в продаже в третью годовщину знаменательной поездки по реке. Своим псевдонимом Доджсон взял имя Льюис КЭРРОЛЛ.
Но ни сестры, которым была послана книга, ни их родители никак не отреагировали на ее выход. К тому времени между ними и автором пробежала черная кошка. Мать уничтожила все письма, которые получила ее дочь от Кэрролла. Что было тому причиной, неизвестно, позже отношения восстановились, но былая сердечность ушла навсегда. А что было дальше с Алисой? В колледже учился и наследник престола, вслед ему в Краст-Черч был направлен его младший брат принц Леопольд. Алиса выросла прелестной девушкой, и между молодыми людьми возникла симпатия. Миф ли это или правда, для нас не так важно, так как в любом случае развития быть не могло. Алиса через 4 года вышла за другого выпускника колледжа, принц прислал ей в подарок бриллиантовую подкову с рубинами. Говорят, она просила Кэрролла стать крестным отцом своего третьего сына, но тот отказал. В последний раз они виделись, когда ей было 39, а писателю — 69.

Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004

Эволюционный процесс, который привел к современным микрокомпьютерам, был чрезвычайно быстрым. Хотя при создании машины, известной как «персональный компьютер» , было использовано большое число открытий и изобретений, следует упомянуть событие, ставшее важнейшей вехой в истории науки. Микропроцессор Intel® 4004, появившийся в этот день, начал революцию в электронике, изменившую мир.
До 4004 на рынке не было программируемых микропроцессоров. Они стали первыми процессорами, сделавшими программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.В 1969 году фирма Intel внесла волнение в электронную индустрию, выпустив ИС с памятью 1 Кбит, которая была намного больше любой другой, имевшейся в то время. Из-за успеха этой фирмы в разработке и производстве микросхем с ней связалась японская фирма Busicomp, производящая калькуляторы и предложила выпустить 12 микросхем для одного из своих калькуляторов.Инженеры фирмы Intel взяли 12-чиповую разработку и объединили все желаемые функции и возможности в одной родовой многоцелевой микросхеме. Эта ИС отличалась от предыдущих разработок, которые были запрограммированы для одной цели с помощью встроенных инструкций.Концепция состояла в том, чтобы сконструировать почти полное вычислительное устройство на одной микросхеме. Четырехбитовый микропроцессор Intel 4004 стал именно таким устройством.
Он был размером с ноготь, и имел такую же вычислительную мощность, как первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 году, занимавший целую комнату и использовавший 18000 вакуумных трубок.

Похороны Леонида Ильича БРЕЖНЕВА на Красной площади.

С космодрома Байконур осуществлен первый запуск советского космического челнока, названного «Бураном».

Работа над этим проектом началась в 1976 году. Была создана специальная ракета-носитель «Энергия», а «Буран» создавал коллектив во главе с академиком Глебом ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИМ. Челнок (длина — 36,4 м, высота — 16,5 м, размах крыла — 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.
Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Уже рушился Советский Союз, катастрофически сократилось финансирование космической отрасли, почему уже российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране»: кто погиб, кто преждевременно скончался.

Президент РСФСР Борис ЕЛЬЦИН подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике. Сформированное новое правительство президент возглавил лично. В «кабинет реформ» вошли Г. Э. БУРБУЛИС, Е. Т. ГАЙДАР, А. Н. ШОХИН, А. В. КОЗЫРЕВ, М. Н. ПОЛТОРАНИН, А. Б. ЧУБАЙС, В. Н. ХЛЫСТУН, Э. А. ПАМФИЛОВА, В. Б. БУЛГАК и С. К. ШОЙГУ.

Последний день перерегистрации акций АО «МММ». Как написал «Московский комсомолец», штурм единственного на всю страну офиса МАВРОДИ на Ленинском проспекте в Москве напоминал по размаху взятие Бастилии.