О том, о сём -2

Разговоры обо всём, болталка, флудилка
avis
Благодарил (а): 7063 раза
Контактная информация:

Re: О том, о сём -2

Сообщение avis » 06 май 2026, 13:15

У безналичных расчетов по картам (про оплату телефоном не могу ничего сказать ибо не пользуюсь) есть неоспоримые плюсы перед наличкой.
1. Карт-холдер занимает в сумочке гораздо меньше места, чем кошелек и меньше весит. В кошельке же ещё мелочь всегда болтается, надают сдачу 50 рублей десятирублевыми монетами и ага )))
2. Не надо стоять в очереди к кассиру, есть кассы самообслуживания и там крайне редко приходится ждать, да и то подождать меньше минуты. В кассы сейчас в супермаркетах очереди, т.к. сократилось число кассиров и самих касс.
3. Все операции по карте легко доступны в онлайн банке, удобно следить за расходами.
4. Кэшбек покрывает расходы на обслуживание карты как минимум, а то ещё и в плюсе. Я не гоняюсь за кэшбеком совсем, но когда есть категория "супермаркеты" - бывает 1%, 2% - почему бы не получить этот возврат совершенно не напрягаясь. С каждой покупки упадет что-то обратно на счет.

Минусы.
- бесконтрольная трата денег, карточку легко приложить. Когда платишь наличными, то покупки разумнее.
- если в месте расчетов не работает инет, то не расплатиться картой. Впрочем как и не купить некоторые товары ибо "честный знак".

Вывод. В путешествие без наличных ездить нельзя. В Москве уже не помню, когда платила наличными, но в картхолдере всегда лежат три купюры: 5т, 1т, 500р. Мало ли что.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Mikhail-63
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Mikhail-63 » 06 май 2026, 14:16

Из всех преимуществ карты вижу только одно. Возможность осуществлять крупные покупки без необходимости носить на руках крупные суммы денег. Дальше одни минусы. Начиная с главного банк может в любой момент отказать в платежах. Деньги ваши теперь наши. Свидетелем таких случаев быть приходилось. В некоторых странах доступ к платежам по карте уже сейчас могут получить те кому не надо. Допустим работодатели. Нафига, моему работодателю знать некоторые мои траты. Например сколько я трачу на алкоголь, табак, какие лекарства покупаю. Некоторые, скажем так тонкие, ситуации легко решаются наличными и не решаются по карте. Уже не говорю что банки хамеют. Сейчас по ящику крутят рекламу где банк с гордостью говорит что он без процентов разрешает снимать наличность. То есть я даю им крутить мои деньги, а они вместо того чтобы вернуть их мне с процентами еще хотят с меня процент поиметь что-ли? Кэшбэк тоже из той-же оперы. Это искусственное привязывание клиента к себе со стороны поставщика услуг. Сначала это может приносить некий профит для клиента. А потом идет чистое привыкание. Работает инстинкт. Ко мне в деревню можно заехать через две дороги. Одна получше, покороче, вторая наоборот. В какой-то момент поймал себя на мысли что по дальней еду исключительно чтобы затовариться в магазине где у меня скидочная карта. Причем скидка по ней некогда ощутимая, стала как то мельчать. Перестроил логистику, стал ездить по короткой дороге, ходить в другой магазин, карты нет, цена +/- таже. Зато экономлю самое ценное, время. Ну и пробег, бензин, моторесурс. Копейки, но все-же. На мой взгляд, нас искусственно принуждают уйти в безнал. И рано или поздно это произойдет. Но это не значит что надо бежать впереди паровоза. Так что носил лопатник в кармане, ношу, и буду носить. Надеюсь на мой век хватит.
The bomber will always get through.

Belgar
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Belgar » 06 май 2026, 14:27

У меня на кармане от 30 до 100 тысяч, остальное на картах, научен уже...

Но есть тонкости:
1. В магазинах и т.д. сдачи нет с налика.
2. Самое приятное - если банк попробует карту блокировать то есть механизм их раком поставить.
3. Всю мелочь от рубля до 10 даже сетевые магазины на кассе с радостью берут. Обменивают сразу.

Mikhail-63

Сообщение Mikhail-63 » 06 май 2026, 14:40

Ну некоторые накопления есть. В том числе и в банке. Только не на карте а на счету. Карта это инструмент доступа к счету.

По поводу тонкостей:
1. в магазинах и т.д. есть сдача с налика, морда кирпичом и ждешь когда принесут в клюве, еще не было случая чтобы не принесли, хотя я не зверь и стараюсь по мере сил минимизировать такие случаи;
2. у меня есть много других полезных и приятных дел, вместо того чтобы устраивать банку тренинг по Камасутре)), а если это за границей, помню как в 2014 году в италии, тамошние животные заблокировали карты Русских банков и что взывать ТАМ к справедливости;
3. это да, помню когда не стало родителей, нашел несколько банок с мелочью, отнес в ближайший магаз, обменяли все.

Belgar

Сообщение Belgar » 06 май 2026, 15:03

Интересно про "инструмент" слышать как главному специалисту Банка ))), а не держателю карты обыкновенному.
Я ж попроще написал.

Сдачу ждать можно и полчаса, времени на них просто нет.

Тренинг банку я устрою, т.к. сам в нем и работаю )))

Mikhail-63

Сообщение Mikhail-63 » 06 май 2026, 15:16

Оооо Главный Специалист круто! Не знал. Полчаса сдачи ждать не надо. Все кассы сейчас под камерой. Кассиру дается очень жесткий лимит на обслуживание. Над кассой как правило висит телефон куда можно позвонить, нажаловаться. Может в некой дишманской лавке не блошином рынке такое и прокатит. Но в больменее нормальном магазе типа 5ки касирка метнется быстрее лани и принесет размен.

Belgar

Сообщение Belgar » 06 май 2026, 15:34

Главный. Я с 2004 года в этой области. Сарказм можно свернуть в трубочку и засунуть, ну, в дальний шкаф.

Не буду ж я сюда визитку показывать.

Можно. Но есть тонкости.

Достать деньги из хранилища, пересчитать, набрать нужную сумму к сдаче, остаток пересчитать и убрать обратно. Прям все бегать будут...

Бармалей
Благодарил (а): 11548 раз

Сообщение Бармалей » 06 май 2026, 15:44

Mikhail-63

Сообщение Mikhail-63 » 06 май 2026, 16:11

Отвечу вам обоим. Уважаемый Белгар, я действительно не знал Вашей профессии. Так что сарказма нет от слова совсем. Уважаемый Бармалей в присланных Вами байках, либо оба персонажа люди с расстроенной психикой, либо, что скорее, это баян. Уже говорил. У меня нет цели устроить скандал, или на ком зло сорвать. И по мере сил стараюсь избегать конфликта. Предупредить таксиста при заказе совсем не трудно. И тем более не перехожу на ругань когда говорят что нет сдачи в магазине. Тот кто в такой ситуации первый переходит на хамство уже проиграл. В нормальном магазине размен есть всегда. Просто тихо и улыбаясь объясняю, что торговая точка нарушает закон. И советую решить проблему ко всеобщему удовлетворению. Пока сбоев не было. Надо добавить что, как и большинство людей отовариваюсь примерно в одних и тех же местах. Персонал которых уже знает что белый и пушистый может легко стать седым и лохматым. Поэтому и сдача всегда появляется, и вторая касса начинает работать.

Belgar

Сообщение Belgar » 07 май 2026, 00:54

А я уж думал что за все эти годы про меня знают всё! 😀
Даже более чем, особенно умиляют вопросы о кредитах/вкладах, типа "ты же банкир"! Кстати, именно картами я год в Сбере занимался. Это был кошмар...

(Зато как было приятно году в 08 в Ленте поставить на место кассу и управляющую... Разжевав что такое пин-код... Не издевался, довели.

Так что, если вдруг будут вопросы по картам - могу и подсказать.

По сдаче у такси - недавно вызывал машину к 23:00, цена 1181 рубль. Или переплачивай до 1200 или не едем. Фишка у них такая - "Машина едет издалека, только наличный расчёт". Угу, в центре города... (А время подачи составило 5 минут)

В сетевых магазинах у них по карте округление, блин. В маленьких - "потом рубль занесёшь".

Ответить

Вернуться в «Всяко-разно»