Из Владимировки. Трёхлитровые банки не особо промытой от жира икры, которая этим жиром (жёлтый такой) пахла.Mikhail-63 писал(а): ↑20 фев 2024, 10:21Из Ахтубы, это из Владимировки, или из Капяра, если не секрет? Мне тоже, от туда. А с Камчатки красную)) Поэтому в детстве и ту и другую терпеть не мог))
Помнится, собираюсь я на экзамен в институте (лето, первый курс), а меня той икрой пичкают - нада! А мне в горло вообще ничего не лезет - волнуюсь. Ну мне с собой навертели бутеров, щедро смазанных икрой. Экзамен сдали (кстати, зря волновалась) и поехали отмечать. Ну, как принято было, накупили жидкого крепкого и что нашли на закусить (с этим тогда сложнее было) . И тут я достаю свои бутеры! Сказать, что народ прифигел, это ничего не сказать. А я им "ешьте, ешьте". Тогда один однокурсник решил, что я девочка непростая, и прям сходу приударил. Наивный! Для меня в тех бутербродах куда ценнее было сливочное масло.
И ещё про чёрную икру. Севастополь, 2006 год, рынок у Графской пристани. Зашли посмотреть, чем торгуют. Искали свежевыловленную рыбь (фигушки, нету!). На прилавке банки с чёрной икрой. Синие цельнометаллические. На вид вроде настоящие. Спросила брата, но он икру ещё с тех ахтубских пор ненавидит и ничего путного ответить не смог. Купили кусок катрана и ушли. А на обратном пути, уже в поезде, соседка по купе сказала, что покупает именно там, поскольку с гарантией, и там ест, и домой возит. По той поре, с учётом курса валют, ценник был очень даже привлекательный. Жалели, что не решились. Ведь могли бы там попробовать, не проездом же.
Но опасение было по той причине, что в поездах тогда продавали красную и было о ней много негативных отзывов. Не по поводу качества, а по поводу самих банок. Продавали в стекле, вроде всё прозрачно. Но всё, да не всё. Поговаривали, что внутри стеклянных банок икра только по краям, а в середине там пустые стеклянные банки поменьше и не с икрой, а с воздухом. Такая консерва в консерве.
Да, и ещё. Это уже про чёрную икру. Не знаю, как сейчас, но лет десять назад при покупке чёрной икры в Астрахани и в прилегающих районах непременно нужно было брать чеки. Иначе это считалось незаконной покупкой. И были какие-то нормы на человека. И упаковка икры должна была быть фабричной. Всё, что в пластиковых контейнерах, считалось браконьерским.