Реклама
In vino veritas, in aqua sanitas
-
- Сообщения: 1507
- Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 12:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
-
- Сообщения: 884
- Зарегистрирован: 25 июл 2021, 14:56
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 768 раз
Re: In vino veritas, in aqua sanitas
Нина, а как гастроэнтерологии смотрят на внутримолекулярную дегидратацию? Ведь Вы не будете отрицать, что данный эффект присутствует у лиц , кто употребляет алкоголь.avis писал(а): ↑10 ноя 2023, 12:17
Ээээ, нуууу, как бы.....
Алкоголики - это наш профиль! (типичная шутка гастроэнтеролога).
И чего только и в каком количестве люди не пьют.
И далеко не у всех есть последствия от хронического возлияния.
От многих факторов зависит, в т.ч. наследственных (метаболизм этанола, уровень алкогольдегидрогеназы и т.п.)
Поэтому и не существует точно установленной безопасной дозы потребления алкоголя в сутки. Причем в последние пару десятилетий с подачи фирм-производителей разных лекарственных препаратов и БАДов с гепатопротективными свойствами, "нормы" постоянно занижаются. Докатились что типа для мужчин 24г чистого этанола в сутки, а для женщин - 12. Вранье! Научная доказательная база строится на обнаружении т.н. стеатоза печени, можно подумать, что у него одна причина - этанол. Биопсию же печени никто не делает ради диагностики т.н. алкогольного стеатоза, а доказать причину можно только морфологически, да и то если повезет. Установить же этанол как причину поражения других внутренних органов - почти нереально, а органы-то поражаются. Печень, кстати, последний бастион, отнюдь не первый.
"Советские" нормы безопасного потребления - 80 г/сут этанола для мужчин и 60 для женщин, постсоветские нормальные нормы - 60 и 40 соответственно. Но, повторю, всё индивидуально, при этом больше 80г/сут всё же чревато поражением внутренних органов.
Вот и считайте.
В 100мл водки 40г этанола, 200мл - предельная условно безопасная суточная доза.
В 100мл вина от 11 до 15г этанола. В 750мл - 112 г этанола - явно перебор. Так что да, бутылка вина для одного - чревато.
И самое поганое - это пиво!
Пиво пьют литрами!
Даже если в 100мл пива 5 г этанола, то в литре сразу уже 50г этанола! Ещё бутылочка и безопасная доза превышена! Причем, в отличие от крепких алкогольных напитков, которые быстро вызывают опьяние и человек останавливается, пиво действует медленно и способствует превышению дозы.
Счастья всем! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим. И за спиной говорящим.
-
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 23:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10890 раз
- Поблагодарили: 2309 раз
- MIXCD
- Сообщения: 5155
- Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
- Откуда: MWO
- Благодарил (а): 937 раз
- Поблагодарили: 4355 раз
Re: In vino veritas, in aqua sanitas
Что касается коньяка... Казахстан это конечно удивительно. Еще больше удивительного, если это Туркмения. Но, еще в советские времена туркменский коньяк (как оказывается) считался даже лучше французского и шел исключительно по линии МИДа в наши посольства и консульства. Откуда это узнал?, - отец моего сослуживца, закончивший ленинградский военмед, будучи ... , делился с нами за столом инфой. Учил пить на уровне со всеми, и не напиваться.
Так вот, когда купил Золотой Ревзерв, именно с литерой Б (Нина не убивай меня!) был удивлен, что в коньяк включает спирты Франции, России и Туркмении.
Но, я буквально не отличил (ни по цвету, вкусу, запаху) от так называемого российского (импортозамещенного) виски.Их одной бочки - сахарный вкус , коллор цвета. Слава Богу не спиртяга, в отличии от 5* Киновского. Итог: ничего не заменит Хеннеси
Так вот, когда купил Золотой Ревзерв, именно с литерой Б (Нина не убивай меня!) был удивлен, что в коньяк включает спирты Франции, России и Туркмении.
Но, я буквально не отличил (ни по цвету, вкусу, запаху) от так называемого российского (импортозамещенного) виски.Их одной бочки - сахарный вкус , коллор цвета. Слава Богу не спиртяга, в отличии от 5* Киновского. Итог: ничего не заменит Хеннеси
-
- Сообщения: 1275
- Зарегистрирован: 06 авг 2022, 11:35
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 2166 раз
- Поблагодарили: 857 раз
Re: In vino veritas, in aqua sanitas
А я тут к спецам пришла с вопросом. Тема снова коньячная.
Но начну с небольшой истории.
Как-то лет... эээ, наверное, уже 20 тому назад презентовали моему мужу коньяк в благодарность за какую-то несложную работу. Почему уточняю, что за несложную? Потому что и к презенту мы отнеслись соответственно - без фанатизма. Коньяк был Мартель медальон. А вот упаковка весьма необычная - и бутылка была не столь изящна, как современные (немного приземеста, менее элегантна), и этикетка была не привычная красная, а белая с довольно большим овалом того самого медальона. Ленточка на горлышке золото с синим, коробка белая.
Открыли мы бутылку не сразу по получении, а много позже и по необходимости - дабы успокоить мои расшатанные семейными проблемами нервы. При открывании пробка рассыпалась почти в труху, что нас изрядно огорчило. Но сам коньяк пахнул шоколадом, ванилью и чем-то ещё невероятно приятным. И вкус пришёлся по душе. Да, нервишки мои после небольшой порции этого коньяка успокоились и жизнь уже не казалась столь мрачной.
Ну, продегустировали, сыскали пробку на замену из имеющихся в запасе да и успокоились. Потом он довольно долго хранился у нас в баре. Потихонечку расходовали. Нравился. Собственно, потому, что нравился, я и отправилась тогда на поиски аналога. И знакомых профи расспрашивала, и в магазинах искала. Но не нашла. Когда описывала бутылку, мне говорили, что такого нет. А профи уверяли, что и не бывает такого. Ну я уверовала, что мужу презентовали какую-то подделку, пусть и неплохую, и успокоилась. Сейчас пытаюсь вспомнить, что же в итоге стало с остатками и куда подевалась сама бутылка, но память подводит. И дальнейшую судьбу белой коробки тоже не вспомню.
Но к чему я вдруг вспомнила это всё? А к тому, что сейчас снова отправилась на поиски информации о том коньяке. И теперь уже на сайт производителя. И там снова ничего не нашла... Но! Задала поиск по названию и полезла листать странички картинок. А там! А там и картинка нашлась, и, о мой Бог, информация! Ох! Коллекционные бутылки 1960-х и 1970-х годов! И вот она, та самая бутылочка, вид которой врезался в память, поскольку поиском подобных занималась не один месяц, а скорее даже год - полтора! Ценник на том ресурсе, где она была найдена, начинается от 250 фунтов ихних английских стерлингов... Вот тебе и на!
А посему, вопрос. Могло такое случиться, что в начале двухтысячных, сами того не ведая, мы выжрали дуриком коллекционный коньяк? Поскольку благодарность мужу выражала дама, она могла быть абсолютно не в теме, что презентует, и запросто могла взять что-то из запасов, скажем, отца и вручить. Ну чтобы не тратиться. Так ведь бывает. Наверное. И мы, те ещё ценители, вот запросто так взяли и выпили, пусть и не сразу. Да, ещё оговорюсь, что белая коробка особо свежей не выглядела.
Такая вот история, которая с сего дня мне покоя не даёт.
Но начну с небольшой истории.
Как-то лет... эээ, наверное, уже 20 тому назад презентовали моему мужу коньяк в благодарность за какую-то несложную работу. Почему уточняю, что за несложную? Потому что и к презенту мы отнеслись соответственно - без фанатизма. Коньяк был Мартель медальон. А вот упаковка весьма необычная - и бутылка была не столь изящна, как современные (немного приземеста, менее элегантна), и этикетка была не привычная красная, а белая с довольно большим овалом того самого медальона. Ленточка на горлышке золото с синим, коробка белая.
Открыли мы бутылку не сразу по получении, а много позже и по необходимости - дабы успокоить мои расшатанные семейными проблемами нервы. При открывании пробка рассыпалась почти в труху, что нас изрядно огорчило. Но сам коньяк пахнул шоколадом, ванилью и чем-то ещё невероятно приятным. И вкус пришёлся по душе. Да, нервишки мои после небольшой порции этого коньяка успокоились и жизнь уже не казалась столь мрачной.
Ну, продегустировали, сыскали пробку на замену из имеющихся в запасе да и успокоились. Потом он довольно долго хранился у нас в баре. Потихонечку расходовали. Нравился. Собственно, потому, что нравился, я и отправилась тогда на поиски аналога. И знакомых профи расспрашивала, и в магазинах искала. Но не нашла. Когда описывала бутылку, мне говорили, что такого нет. А профи уверяли, что и не бывает такого. Ну я уверовала, что мужу презентовали какую-то подделку, пусть и неплохую, и успокоилась. Сейчас пытаюсь вспомнить, что же в итоге стало с остатками и куда подевалась сама бутылка, но память подводит. И дальнейшую судьбу белой коробки тоже не вспомню.
Но к чему я вдруг вспомнила это всё? А к тому, что сейчас снова отправилась на поиски информации о том коньяке. И теперь уже на сайт производителя. И там снова ничего не нашла... Но! Задала поиск по названию и полезла листать странички картинок. А там! А там и картинка нашлась, и, о мой Бог, информация! Ох! Коллекционные бутылки 1960-х и 1970-х годов! И вот она, та самая бутылочка, вид которой врезался в память, поскольку поиском подобных занималась не один месяц, а скорее даже год - полтора! Ценник на том ресурсе, где она была найдена, начинается от 250 фунтов ихних английских стерлингов... Вот тебе и на!
А посему, вопрос. Могло такое случиться, что в начале двухтысячных, сами того не ведая, мы выжрали дуриком коллекционный коньяк? Поскольку благодарность мужу выражала дама, она могла быть абсолютно не в теме, что презентует, и запросто могла взять что-то из запасов, скажем, отца и вручить. Ну чтобы не тратиться. Так ведь бывает. Наверное. И мы, те ещё ценители, вот запросто так взяли и выпили, пусть и не сразу. Да, ещё оговорюсь, что белая коробка особо свежей не выглядела.
Такая вот история, которая с сего дня мне покоя не даёт.
-
- Сообщения: 3471
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 12:39
- Откуда: 1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ
- Благодарил (а): 2164 раза
- Поблагодарили: 3726 раз
Re: In vino veritas, in aqua sanitas
Раз эта история не даёт покоя, то для успокоения нервов придётся снова искать что-то похожее)))
...
-
- Сообщения: 3471
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 12:39
- Откуда: 1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ
- Благодарил (а): 2164 раза
- Поблагодарили: 3726 раз
Re: In vino veritas, in aqua sanitas
А почему нет?
...
- Irinka
- Сообщения: 15465
- Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17315 раз
- Поблагодарили: 15296 раз
Re: In vino veritas, in aqua sanitas
Откуда в Казахстане виноград? Если только на урюке.
Хотя виноград в Казахстане есть. Но очень мало. Очень-очень....
https://alcofan.com/osobennosti-konyako ... stana.htmlБольшинство российских потребителей мало знакомы с казахскими коньяками. В обществе укоренился стереотип, что в Казахстане не могут производить собственную коньячную продукцию, поскольку в стране нет виноградников. На самом деле, винодельческой отрасли страны уже около ста лет, а коньяки в Казахстане выпускают с начала 1970-х годов. Предприятия регулярно представляют свою продукцию на международных конкурсах и получают золотые медали.
История казахских коньяков
Первые сведения о виноделии на территории Казахстана относятся к VII веку. Большая часть виноградников находилась на территории Чимкентской области, а лоза завозилась из прилегающих районов Средней Азии. В Джаркенте выращивали виноград, попавший в Казахстан из китайской провинции Синьцзянь. Вплоть до революции виноделием в стране занимались небольшие частные хозяйства. Отрасль получила развитие только в конце 1920-х, когда площадь посадок начали активно наращивать.
Первым советским виноградарским хозяйством стал совхоз «Капланбек». К 1940 году площадь казахстанских виноградников составляла уже 1850 гектаров, а восемь лет спустя в Алма-Ате началось строительство первого завода по производству марочных вин.
К 1982 году на долю Казахской ССР приходилось 2% всей площади виноградников страны, а предприятия выпускали 38 наименований вин и коньяков. Антиалкогольная кампания едва не уничтожила половину всех насаждений, но руководителям крупных хозяйств удалось спасти большую часть виноградников — вырубили только заброшенные и не плодоносящие лозы. Подлог вышел наружу, но к тому времени руководство страны уже хорошо понимало свою ошибку, и оставило проступок виноделов без последствий.Первый казахский коньяк выпустило Алматинское винодельческое объединение в 1974 году. Сначала заводы использовали спирты, импортированные из Франции, Кипра, Румынии и Болгарии, а в последующие десять лет перешли на дистилляты собственной выдержки.
В 1989 году борьба с алкоголем сошла на нет, и производство возобновилось в полном объеме. Большую роль в становлении коньячной промышленности сыграл Артур Карапетян, один из основателей алкогольной отрасли Казахстана. Винодел стал учредителем австрийско-казахской компании «Казвино» (ныне «Бахус»), а затем создал собственное небольшое предприятие Winnac-Elite, которое производит элитные коньяки и продает их через сеть собственных магазинов.
Особенности казахского коньячного производства
Промышленные виноградники находятся в южной части Казахстана, в предгорных районах Алматинской и Чимкентской области. На горных склонах высаживают только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, который оптимально подходит для производства коньяков. Самые известные предприятия страны выращивают виноград на собственных плантациях. Во избежание потерь урожая спирты перегоняют в пунктах первичной переработки, а затем отвозят на заводы для выдержки.
Становление отрасли после распада СССР проходило с участием французских виноделов. Новое оборудование закупали в Италии и в Германии. Ведущие заводы страны располагают обширным парком бочек, изготовленных из дуба с полувековым возрастом. Предприятия выпускают коньяки из дистиллятов с выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.
Известные марки казахских коньяковПо мнению самих виноделов, коньяки Казахстана мало знакомы россиянам по причине высокой конкуренции. Даже внутри страны качественным продуктам трудно пробиться на рынке. Основная масса коньяка на прилавках — суррогаты, изготовленные из невыдержанных спиртов с добавлением сахарного колера и ароматизаторов.
«Казахстан», 40% — 5-летний коньяк, изготовленный по классической технологии. В букете доминируют восточные сухофрукты;
«Женис», 40% — мягкий коньяк с ванильно-цветочными тонами из спиртов 7-летней выдержки;
«Александр», 42% — самая известная в России торговая марка. Спирты выдержаны в бочках не менее 5-ти лет, во вкусе преобладают ванильные и шоколадные нотки;
Astana, 42% — премиальный коньяк с цветочными, ванильными и пряными нотами выдержан 9 лет в дубовых бочках.
Казахстанские производители делают все возможное, чтобы завоевать российский рынок, однако пока им это плохо удается. Казахский коньяк с удовольствием покупают российские туристы и увозят домой в качестве гастрономического сувенира.
Как пить коньяки из Казахстана
Социологические опросы показывают, что половина казахов употребляет алкоголь редко или не пьет вообще. Коньяк занимает четвертое место в рейтинге популярности спиртных напитков после водки, пива и вина. Однако итоги 2020 года показали рекордный рост продаж коньячной продукции на фоне падения внутреннего производства. Причина — возросшая доля импорта дешевого бренди.
Перед употреблением нужно налить небольшое количество казахского коньяка в бокал и дать ему постоять 10-12 минут. Затем попробовать напиток, оценить его букет. У настоящего коньяка нет ярко выраженного аромата, а вкус — мягкий и бархатный. Запах суррогата, как правило, напоминает парфюм, а в букете преобладают спиртуозные тона.Артур Карапетян считает, что казахстанские производители теряются в море дешевых марок. Кроме того, на рынке велика доля подделок, поэтому винодел советует покупать коньяк только в фирменных магазинах и шоу-румах.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость