Продолжаем разговор...
Вино я предпочитаю всем другим алкогольным напиткам, но по настроению, могу, конечно, перейти на коньяки и ликёры, т.е. гораздо более крепкие напитки. Полагаю, что по алкогольным предпочтениям можно делать выводы о характере человека. Вино - это процесс, водка - результат. Пить вино вкусно, водку глотают залпом для скорейшего достижения опьянения. По аналогии я бы сравнила с театром и кино. Театр - процесс, может потому я это искусство ценю более других.
Слабоалкогольные напитки к коим относится пиво, вещь крайне опасная. Во-первых, ужасно калорийная. От пива, господа, толстеют и это есть факт. Во-вторых, очень легко перебирается допустимая суточная доза алкоголя (80г в пересчете на чистый этанол), пиво-то литрами пьют, четыре бутылки и вуаля, доза достигнута, далее - повреждение печени. Исторический факт, что термин "цирроз" - слово немецкое.
Чтобы понимать и различать вкус напитков надо их пробовать. Все мы неплохо ориентируемся во вкусе чая и кофе, потому, что употребляем это ежедневно и не по одному разу. И, главное, эти напитки доступны. Уж чего, чего а чаи да кофеи были доступны у нас в стране всегда. С винами - засада. Отдельным советским счастливчикам удавалось пригубить шедевры Нового света, Массандры, Абрау-Дюрсо. Большинство довольствовалось грузинскими и молдавскими винами, а также краснодарско-ставропольской бормотухой типа Изабелла. Чтоб на прилавках в тогдашнее время были французские вина? Фантастика, небыль.... Но, Венгерские - дело другое. Я хорошо помню высокие узкие бутылки и название "Мурфатлар" или низкие поллитровые бутылки "Токай" - лёгкое сладковатое вино, которое можно было и детям дать немного попробовать. Очень вкусно. Вот именно! ВКУСНО! Вино должно иметь вкус.
Итак, Дунайский круиз. Угорщина, Будапешт. Быть в Венгрии и не попробовать Токайское? Особенно когда на борту Вас безвозмездно и методично спаивают болгарскими столовыми винами. Поэтому, в одну из вылазок с борта в Будапеште я иду в магазин на улице Ваци "Гурме" и покупаю Токайское.
Общее для всех вин правило - хорошее вино не бывает дешевым даже если вы покупаете не в магазинах, а непосредственно у производителей, т.е. в усадьбах. За один евро и даже за 2.50 купить можно только вино для приготовления пищи. Не отрава, но банально и невкусно, хотя раз в пять лучше того, чем завалены у нас сейчас прилавки. Если хотите что-то из ряда вон, супер-пупер - 25-30 евро за бутылку и будет вам счастье. А вот в диапазоне от 5 (если акция какая-нибудь в супермаркете) до 15 евро можно попробовать много чего интересного.
Мой опыт зарубежных поездок показывает, что и в супермаркетах вполне можно купить хорошее вино. В специализированных магазинах всегда будет дороже, да и особо некогда вам искать эти магазины.
Токайское - это уникальный венгерский продукт, хунгарикум. Название вина происходит от местности Токай, где произрастает виноград. Токайское - это десертное вино (сладковатое или очень сладкое, сиропчик). Вино с характерным привкусом, из-за того, что делают его из заизюмленного винограда поврежденного особой благородной плесенью. Не путать с Сотерном (!), ничего общего на вкус.
Фотографировала бутылку в каюте не с целью демонстрации покупки, а с целью запоминания информации на этикетке.
Это самый простой вид Токайского - самородный, об этом и написано на этикетке. Самородное - значит отбор ягод не осуществлялся, а всё чего собрали, то и забродило. Но даже в этом самом дешевом сегменте Токайского, цена будет зависеть от года производства и от производителя. Мне понравилось это конкретное вино, я во второе своё пришествие купила себе такое же, но домой не повезла. Это всё-таки не французское вино, а у меня к тому времени в сумке уже была пара бутылочек из Дюрнштайна, о чём позже расскажу.
Ещё бывает Токайское-асу (из отборных ягодок) и Токайское-эссенция (сиропчик), но это уже сразу намного дороже, от 15 евро за поллитровую бутылку. Кстати, Токайское всегда по пол литра.