Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 20:41

Английский парк Радзивиллов. Несвиж 23.04.2016


После экскурсии желающие могли поиграть во дворце – квест (входит в стоимость тура), для тех кто хочет отдохнуть на природе – милости просим в парк Несвижского дворца. Я вышла из ворот позади основного корпуса дворца, т.е. там где раньше была парадная лестница. Разумеется раньше ров с водой полностью окружал дворцовый ансамбль, делая его неприступной крепостью, теперь есть насыпь – надо же нам как-то гулять выходить из отеля, или автобусу, машинам подъехать.

Система прудов устроена сложно, даже шлюзы есть. Крошечные совсем.

Изображение

Рассмотрим поближе шлюз. На заднем плане, за стенами здание двухэтажное с красной крышей – это и есть отель, ранее конюшня.

Изображение


Погода в этот вечер была изумительная, потеплело так, что в пальто было немного жарко и можно было расстегнуться.

У малого пруда. Ивы спустили свои ветви к самой воде.

Изображение

Изображение

А в самом большом пруду купаются облака.

Изображение

Я пошла по дорожке слева от большого пруда, дорожки благоустроенные, всё чистенько. Посетителей немного, преимущественнов люблённые и пенсионеры-рыбаки. При встрече один рыбак сказал другому, что рыба ушла на дальний кордон. Понятно, особенности национальной рыбалки здесь почитают как свои.

У небольшого островка пара лебедей.Изображение


А на островке цветут вишни.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 20:43

Парк был заложен в 1879 году в английском стиле, т.е. максимально приближенно к естественному ландшафту. Точных границ парк не имеет, во всяком случае там за большим прудом сразу лес начинается.

Изображение

В другую сторону если идти, то можно упереться в дворцовую парковую ограду. Но я пока в лес не собираюсь, а просто гуляю. Кстати есть беседка у воды, можно отдохнуть там. Много мостиков через ручейки. На зеленом ковре травы поодаль что-то белеет, надо будет узнать,что за цветочки.

Изображение

Ещё не все деревья распустили листочки, но тем виднее молодая зелень.

Изображение

Солнышко ниже, под некоторыми деревьям совсем тень сгустилась. А на том берегу – ясно.

Изображение

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 20:48

Так вот какие цветочки создают белый ковер под деревьями! Издалека можно принять за снег.

Изображение

Изображение

День сегодня получился длинный и насыщенный впечатлениями. Ещё немного вперед пройду и обратно. Надо поужинать, потом до 23 часов успеть принять душ, потом горячей воды не будет до 7 утра (вот, кстати, ещё одна особенность отеля).

Полюбуемся пейзажами

Изображение

Изображение

Изображение


Все дорожки парка неизменно приведут к замку. В глади воды рва отражаются постройки и земляной вал. Красиво и, стало быть, ветра совсем нет, а рябь будет.


Изображение


Вот мостик, по которому мы с утра заходили во двор и я сейчас тоже туда пойду, и в кафе «Страуня» буду ужинать. Кафе работает до 23 часов, войти в него могут только обитатели замка (такие как мы с пропусками) или кто по билетам на экскурсию пришел. «Внешние» кафе есть, но – это не интересно.

Изображение

Изображение

Слева от входа – старинная табличка с датой основания дворца.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 20:55

Загородное имение Радзивиллов. На «дачу» из Несвижа в Мир. 24.04.2016

Ужин в кафе «Страуня» удался! Супчик, драники с мясом и шкварками, глинтвейн. Драники доедала уже с трудом – порция большая. И всё это недорого, в пересчёте на рубли, что-то около 500 рублей. Интерьеры шикарные там, деревянные панели старинные, роспись – ведь кафе в одном из дворцовых зданий находится.

К ночи ощутимо холодало и набегали тучи. Вернувшись в номер включила спасительный тепловентилятор, комната очень быстро прогрелась, за это время я успела принять горячий душ и уютно устроиться в постели с айпадом. Вай фай работает в отеле хорошо и я смотрела кино и читала статьи на официальном сайте Несвижского заповедника, так сказать, закрепляем пройденный материал.

Прогноз погоды на мейле не обещал ничего хорошего в Минской области, равно как и на Гисметео. Пару раз спускалась на ресепшн за чаем (кофе тоже есть). Эта услуга платная, но очень дешево, и можно взять с собой в бумажном стаканчике. А если чай свой, то просто налить кипятку, за что денег не берут. В номерах есть холодильники, но чайников нет.

Зачем-то я проснулась очень рано, во всяком случае, горячей воды ещё не было, только «тёпленькая пошла». Судя по окну, расположенному в потолке –пасмурно, но дождя нет. Час до завтрака удалось погулять без дождя, но возвращаясь обратно к замку – очень сильный дождь.

Вот с этой стороны дворца был парадный вход.

Изображение

Вид на Несвиж со стороны Несвижского замка.

Изображение

Несмотря на дождь в номер возвращаться не хотелось и я устроилась под галереями и в тишине и одиночестве рассматривала дворец. Завтрак был великолепный. Своего рода эксперимент на нас ставили, первый раз это кафе сделало завтрак-буфет. Обычно раньше завтрак был стандартный для всех и очень скудный, по рассказам Ольги, туристы жаловались. Но сейчас просто на ура! Такое разнообразие и всего много. Каши аж два вида и с фруктами! И, главное, ГОРЯЧИЕ! По такой погоде самое то. Небольшой «минус» - растворимый кофе.

После завтрака по плану официальная прогулка по парку, с экскурсоводом. Но я уже нагулялась и дождь хлещет. Через час мы уезжаем в Мир, а вечером возвращаемся в Минск. Обедаем в замке.

К моменту отъезда распогодилось, выглянуло солнце, но ветер сильный и он ещё нагонит облаков.

Мир – городской посёлок. Судя по источникам, в 15 веке владел этим местом великий князь литовский Витовт. В 1434 году он пожаловал Мир господарскому маршалку Сеньке Гедыгольдовичу. В конце 15 века местечком владеет Юрий Ильинич. Скорее всего название «Мир» имеет прямое значение – недалеко проходила граница Руси и Литвы, место было тихое, спокойное, мирное. Возможно также, что здесь когда-то был подписан мир какой-то, но достоверных источников нет. Однако, тихим и спокойным это место было раньше, а с 16 века начинается другая история – войн и разрушений.

В связи с "мирным" характером мстности для историков так и является неясным назначение строительства укрепленной крепости здесь. Предполагают, что Юрий Ильинич очень хотел получить графский титул, а для этого нужен каменный замок как минимум. С другой стороны Ильиничи были враждебны со многими фамилиями и опасались междуусобных войн (например, с Глинскими), для отражения нападений была необходима крепость.

Строительство началось приблизительно в 1522 году, т.е. Мирский замок старше Несвижского, но Радзивиллы владели Миром (звучит как! А ведь и правда очень могучая династия, властелины мира) с 1586 года в течение трех столетий. Мирский замок - неотъемлемая часть Несвижской ординации, семьёй использовалась как загородная резиденция. Была проложена дорога – прямая, мы как раз по ней и едем, по старому радзивилловскому тракту, так сказать. Ехать близко, всего полчаса. Конечно, если бы на лошадях…

Мирский замок.

Изображение

В отличие от дворцового комплекса Несвижа, Мир действительно укрепленная крепость. Примечательно то, что стены и башни сохранились от первой постройки, т.е. они 15-16 века, а вот перекрытия дворца, в 17 веке были разрушены полностью и восстановлены только в 18 веке. Замок представляет из себя каре, по углам башни в виде призм – восьмигранные на четырёхгранных. Со стороны дороги на Вильно посредине стены есть ещё башня, ранее бывшая единственным входом в замок.

Изображение

Войдя во двор мы видим основной дворец и направляемся туда на экскурсию.

Изображение


И, кстати, про Вильно, раз уж упомянули. Родовой девиз Радзивиллов - «Bóg nam radzi» («Нам советует Бог»). Есть предположение, что собственно сама фамилия взялась от слов "radzi" и Вильна, возможно, прародитель получил такое прозвище Радзи Вилл за то, что посоветовал Гедемину основать Вильно.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:07

Из истории Мирского замка и путешествие по залам со старыми и не очень стенами.

Так получилось, что род Ильиничей быстро прервался и строительство замка они завершить не успели. Юрий Ильинич-младший завещал имение своему двоюродному брату, которому мы и обязаны тем, что видим этот великолепный замок-крепость с элементами романского стиля. Итак, уже ясно куда я клоню, романским т.е.итальянским значит имя этого кузена, правильно! Николай Христофор Радзивилл Сиротка! Выдающийся Человек, я им восхищаюсь. Ума невероятного и деятельный.

При Сиротке были возведены жилые корпуса (где музей сейчас), башни получили иную планировку, к въездной башне был пристроен барбакан (редкое оборонительное сооружение, почти нигде не сохранилось, в Мирском замке тоже). А ещё у замка появились бастионы, земляные валы до 9 метров (не сохранились). На внутренних стенах были сооружены галереи для стрелков.

Надо сказать, что и жилые корпуса скорее походили на крепость, это позже их отштукатурили. Толщина стен доходила у основания до нескольких метров. Кладка кирпичная (двуручные кирпичи, специально пальцами исчерчивались для прочности соединения – бороздки видно сейчас) была снаружи и внутри, а в среднем слое стен – валуны и прочный строительный мусор, что подтверждает версию о том,что замок не был «декоративным», а достаточно основательной крепостью. А уж если взять во внимание огромные подвалы, где хранился провиант, оружие и были колодцы, то полагают, что осаду в такой крепости можно выдержать было более 3 лет.

Подлинные стены 15-16 века. Мы потом к ним ещё не раз вернемся.

Изображение

На мой взгляд экспозиция музея хаотичная, а ведь старались разделить экспонаты по эпохам: рыцарский зал, Радзивилловский, Ильиничей, Витгенштейнов (владели замком после Радзивиллов). В некоторых комнатах я не фотографировала.

Отельные экспонаты были весьма интересны на мой взгляд. Доспехи с оперением. Казалось бы несовместимые вещи: металл и лёгкие перья. Но во-первых, всадник с такими "крыльями" выглядит для противника визуально больше и устрашающе, а во-вторых, перья при скачке издавали противный свистящий звук и вражеские лошади пугались, а свои лошади к этому звуку были приучены.

Изображение

Настоящих Слуцких поясов в коллекциях осталось очень немного, когда они вышли из моды их попросту сжигали, чтоб получить слитки золота или серебра. Те, что сохранились, бережно хранятся в витринах и сфотографировать их непросто, да ещё так, чтоб было видно непередаваемый блеск ткани. Никаким люрексом такого блеска не достигнешь, я даже не знаю, как эти нити золотые тончайшие делали, они не то, что тоньше волоса, а ещё тоньше.

Примеры «золотого» и «серебряного» поясов.

Изображение

Изображение

Полковой барабан отличается практичностью и лёгким движением руки (снимающим мембрану) превращается, превращается барабан --- в полковой котёл для приготовления еды.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:11

Мирная жизнь Мира, с садами и дендрариями, лимонариями, оранжереями и прочими атрибутами роскоши, закончилась в 1655 году в войну между Речью Посполитой и Русским царством. По инвентарю 1660 года в замке не оставалось ни одного целого окна и дверей, только несколько железных дверей в подвалах. Долгое время замок не восстанавливали. В 1680 году начаты были работы, но разразилась Северная война и в 1706 году в Мир вступили войска шведского короля Карла XII.

Вернул роскошь замку, восстановил и переделал кто из Радзивиллов? Правильно! Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. Внутренние помещения были переделаны, появились анфилады комнат, новые лестницы, танцевальный зал украшен паркетом, золочеными потолками, шпалерами, картинами, фарфором. К сожалению, многое из внутреннего убранства было утеряно безвозвратно, особенно мебель, которая шла на растопку. В годы Великой Отечественной войны в 1942 году в замке было гетто, после освобождения Белоруссии в 1944 году замок использовался как жильё для людей, потерявших кров. Последняя семья уехала из замка в 1962 году.

Но, надо сказать, что восстановленные помещения впечатляют. Вот казалось бы банальная прихожая или сени. Ну какой же славянский дом без сеней? Эти сени находятся на своём историческом месте, интерьер соответствует 17 веку. Расписные балки. Специально оставлен фрагмент потолка более раннего периода – он был сводчатый, готический. Сени было самым теплым место во дворце, сюда выходили топки всех соседних комнат.

Изображение

После посещения маленькой угловой комнаты (кабинет с фотографиями владельцев замка с охотничими трофеями) мы по узкой крутой лестнице в стене пошли наверх. Ступеней всего 12, но каждая высотой по 50-60 см и с винтовым уклоном. Идти надо сприличной дистанцией иначе получите ногами по голове. Мы поднялись и вот только тут нас попросили одеть бахилы, не одноразовые, стало очень скользко. Но ради красоты мы потерпим.

Итак, мы в столовой избе 17 века. Основное парадное помещение замка, с огромными окнами. Именно сюда приводили гостей, чтоб произвести впечатление. И, конечно, взгляд сразу упирается в кессонный потолок. Многоугольные декоративные углубления в потолочном своде. В дословном переводе с французского – ящик. Действительно, крепились кессоны к деревянным балкам, также украшенным резьбой, росписью, лепниной, позолотой.

Изображение

Обеденный стол. Обычная посуда, которую не прятали – оловянная, для пира из креденсов доставали серебро, венецианское стекло, фарфор. Ложки гости приносили с собой. О кухне и способах приготовления еды в замке ходят легенды. Подавали фаршированных лосей, например, целиком. А запекали по принципу игла в яйце, яйцо в утке и т.д. Начинали с маленького зверька или птицы, его готовили на вертеле, потом его запихивали в более крупное тело и так далее. Готовили дней десять.

Изображение

Ещё одной особенностью столовой избы является обилие огромных печей. Понятно,что такую площадь одной печуркой не протопишь. Печи воссозданы и производят впечатление не меньшее, чем потолок, особенно если учесть, что их там много.

Изображение

Изображение

По пути в бальный зал есть возможность сверху, с балкона посмотреть на стены. Вот те две ниши серые – особая гордость славянских дворцов. Я всегда говорила, что выражение «немытая Россия» придумали невежды, истории не знающие, или завистники французские, которые не смогли обустроить столь важные помещения в столь шикарных дворцах, как Версаль, например. В общем, там были туалеты. А, кстати, в Поганкиных палатах в Пскове и сейчас можно увидеть отапливаемый туалет в стене.

Изображение

А здесь можно видеть лестницу деревянную, по которой мы потом будем спускаться. Сделана без металлических деталей, гвоздей в ней нет.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:17

Из истории Мирского замка, путешествие по залам и старым стенам

Портретный зал получил своё название из-за портретов. Интерьер восстановлен по инвентарям, сделанным при Рыбоньке, т.е середина 18 века. В своё время Рыбонька заказал живописцам много портретов Радзивиллов, дабы показать древность и могущество рода и представить в одном зале. Однако, вовсе не портреты в зале привлекают внимание, а пышное барокко. Потолок в золочёных узорах, хрустальные люстры, зеркала, шпалеры и мраморный камин. Зал, разумеется, использовали для балов и торжественных приемов. Это же предназначение зал и сейчас выполняет. Здесь устраивают балы! Настоящие, в костюмах, пышных платьях, с веерами и в перчатках.

Изображение

Изображение

Изображение

Из шикарных покоев спускаемся в подвалы замка, совсем не мрачные и даже, я бы сказала, уютные. Запасов в замке всегда делали много и на случай осады, и для многочисленных гостей. Еду хранили в разных емкостях, в кувшинчиках, горшочках, кадках, ларях, бочках и т.п. В бочках разных размеров хранили соления, зерно, и солонину, ведь холодильников не было, а мясо, добытое на охоте надо было заготавливать как-то. Конечно, в основном потребляли злаковые. Преимущественно рожь, гречиху. Рис был дорог, завозился из-за границы, как и приправы. Каша с приправами считалась деликатесом.

Изображение

Алкогольные напитки хранились отдельно за надежными замками, помещение называлось «пивница» и нередко для особых гостей дегустации устраивались прямо здесь, в подвале. Несмотря на название, пиво не было основным напитком, а, скорее, медовуха или «питный мёд», напиток, требовавшей длительной выдержки. В пивнице круглый год одна температура – 8 градусов и хорошая вентиляция. Привозили и заморские вина в бутылках, которые хранились на специальных стеллажах.

Изображение

Изображение

До обеда, который будет в ресторане в замке, в подвалах со сводчатыми потолками, было свободное время и желающие могли подняться на башни. Дело это непростое, башни высокие, ходы внутри башен узкие, ибо в стенах, и крутые. Наш гид Ольга призывала соразмерять силы, потому, что даже для людей, занимающихся спортом, здешние лестницы с высокими ступенями – большая нагрузка на совсем другие мышцы и заядлые спортсмены на следующее утро обнаруживали, что «всё болит». Я не спортсменка, но подтверждаю. Болело всё! А ведь до верхних этажей я и не пыталась дойти, так, только до уровня галереи.

В замковом дворе около южной стены сохранился фундамент деревянной кухни 17 века.

Изображение

Для входа на галерею можно воспользоваться деревянной лестницей, а можно войти в башню как раньше, снизу в проем, что виднеется под лестницей и по винтовой каменной лестнице. Я, конечно, так и сделала.

Изображение


Уровня галерей с бойницами вполне достаточно, чтоб сверху обозреть окрестности. С южной стороны – большой пруд, в далеке - стоянка автобусов экскурсионных, откуда мы пришли.

Изображение

Как и все старинные замки, Мирский не лишен разных легенд, примет,приведений. В частности, этот пруд считается проклятым и купаться в нём не рекомендуется. Пруд появился при Николае Святополк-Мирском.

Немного хронологии: После Рыбоньки замок унаследовал один из его сыновей, Пане Коханку (Кароль Станислав), после Пане Коханку владение перешло к его племяннику Доминику Радзивиллу, который в войне 1812 года участвовал на стороне Наполеона (!). Результат той войны известен, а для Мира примечателен тот факт, что в 1812 году под стенами замка состоялось сражение между польской кавалерией (сторона Наполеона) и казацкой конницей М.И. Платова (раз, казак)

Доминик погиб в 1813 году, а владение пришлось разделить между его детьми. Дочь в 1828 году вышла замуж за сына героя войны 1812-го года, царского адъютанта Витгенштейна (!). Т.е. по сути, Радзивиллы теперь уже не владельцы замка. Сын Доминика оспаривал завещание, в результате чего специальной комиссией Мирские владения были отданы Витгенштейнам, которые жили в Германии, но по новому Российскому закону 1887 года иностранцы не могли владеть землям на территории Российской империи, поэтому замок был продан в 1891 году Николаю Святополк-Мирскому – атаману Войска Донского (два, казак). Приглянулось атаману название, созвучное фамилии.

На месте пруда был сад, Николай Святополк-Мирский приказал сад вырубить. Была весна, сады цвели. По славянскому обычаю срубить цветущее дерево– большой грех, кощунство. Люди не решались рубить. Сам князь взял топор и срубил дерево. Умер он рано и местные считают, что это наказание за вырубленный сад. По поверью в пруду должно утонуть столько людей, сколько было деревьев. Мистика, но ежегодно в пруду тонут люди.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:21

Посмотрим с галереи на двор и жилые корпуса и переберемся на западную стену.

Изображение

Центральная башня, которая раньше была единственным входом в замок, отличается от других не только воротами, но и тем, что в подвале башни находилась тюрьма, а на втором ярусе – каплица (часовня).

Изображение

С галереи, идущей с внутренней стороны стены от юго-западной башни к центральной или пятой, открывается вид на поселение. Местечко стало сильно процветать в 16 веке. Немало этому способствовало удачное расположение на перепутье дорог на Минск, Несвиж, Слуцк и Новогрудок. Процветало ремесленничество и торговля. Центральная, Рыночная площадь окружена была домами купцов с лавками на первых этажах, назывались – крамы. Вот я сейчас подумала, а не отсюда ли слово «храм» пошло? Т.е. значение совсем иное, истинное, я бы сказала.

На мирские ярмарки съезжались купцы из разных городов. Интересна история, как в одной корчме неподалёку от Троицкого собора будущий известный поэт Владислав Сорокомля (Людвик Кондратович) услышал рассказ одного почтальона. Эта история была выражена в стихах на польском языке, а мы её знаем как песню «Когда я на почте служил ямщиком». Кстати, собор существует и поныне и виден на фото по центру (с голубой крышей). Троицкая церковь построена в 1533-1550 гг. по велению Николая Радзивилла «Черного». Который был ярым протестантом, но покровительствовал православию.

Изображение

Слева на фото, на другой стороне рыночной площади – Николаевкий костёл, построенный по велению Николая Радзивилла «Сиротки». Трехнефная базилика с четырехярусной башней на фасаде. В 1863 году костёл был передан православным, в 1919 – снова стал католическим. Долгое время пустовал и разрушался, были утрачены верхние яруса башни, но как видите, восстановлены. Остаётся только сожалеть, что в нашу экскурсию не входит посещение посёлка, очень хотелось там побродить. Мир – местечко традиционно многоконфессиональное (Мир же, в миру жили. Местные так и говорят – не «живём в Мире», а «живём в Миру» с ударением на последний слог), на рыночной площади помимо костёла и церкви, имелись ещё иешивы с синагогами и мечети.

Пятая башня славится своими запутанными внутренними ходами. При желании тут можно весь день лазить. Некоторые «лестницы» практически вертикальные и дырка в полу, запросто может оказаться началом лестницы. В этой башне есть часовня. Можно ещё было в подвал, в тюрьму сходить, но мне уже было достаточно. В полной экипировке же – два фотика, планшет в сумке, пальто. Кстати, после прогулок по башням уже жарко стало, но это ненадолго, погода ухудшается, увы.

Изображение

Изображение

Обед в ресторане в подвалах замка был вкусный, но вчера в ресторане «Гетман» в Несвижском замке мне понравился больше. Здесь как-то всё банальнее было, за исключением национального белорусского блюда «колбаски пальцем пиханые». В кафе горячего вина не оказалось, а для профилактики простуды очень бы не помешало. После обеда была прогулка по английскому парку Мирского замка. Шел дождь и было холодно, поэтому уже не хотелось гулять, а хотелось в автобус быстрее вернуться. Тем не менее, нельзя же не посмотреть на ещё одну достопримечательность – церковь-усыпальницу Святополк-Мирских, которые владели замком до 1939 года, потом замок стал государственным.

Церковь св. Николая построена по проекту архитектора Роберта Марфельда в 1904-1910 гг. в стиле русского модерна. Абсолютно несимметричное строение. Имеет два уровня. Верхний – церковь с иконостасом из семи икон, убранство скромное. Нижний – усыпальница. Захоронений немного, выглядят как немного приподнятые над уровнем плиты. Есть одно детское захоронение – племянницы последнего представителя рода Михаила – Сонечки. Вот, эта девочка, и есть привидение Мирского замка, гуляет мирно, никого не трогает и даже, говорят, помогает.

Изображение

Вид на замок со стороны парка. С этой стороны как раз окна отеля. Башня, что справа была наиболее поврежденная и почти вся новодел.

Изображение

Конечно, Ольга нам рассказала и показала главный камень Мирского замка, который если вытащить – крепость разрушится. Похож на голову барана. Но тут даже из-под зонта не сфоткаешь. В автобусе было протоплено и уютно, почти всю дорогу до Минска я спала. Привезли нас к железнодорожному вокзалу, но я попросила и меня отвезли в отель Беларусь. Всё-таки самой добираться было бы неудобно, хотя такси в Минске дешевое. Подводя итоги двухдневной экскурсии могу сказать следующее – два дня безумно мало для Несвижа и Мира, темп был достаточно высокий. А ведь ещё бывают экскурсии в оба замка в один день, это крайне не рекомендуется. Хотелось больше времени в Мире, погулять по посёлку, который старше замка. С экскурсоводом нам очень повезло. Интересный рассказ о Радзивиллах во время всех переездов, так что в дороге тоже не соскучитесь. Ещё на обратном пути был показан в автобусе кинофильм документальный. Пожалуй, я бы ещё съездила в эти замки.

А у меня ещё впереди два дня в городе-герое Минске, где я, конечно, ввиду плохой погоды не все планы осуществила, но может для первого раза и хватит.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:25

Город-герой Минск. 24-26.04.2016

Вечером в воскресенье 24 апреля автобус подвёз туристов к железнодорожному вокзалу. Все вышли, а меня по моей просьбе довезли до гостиницы Беларусь, т.е. фактически до того места, откуда вчера стартовали на экскурсии.

Отель в Минске я выбирала по наилучшему соотношению цена-качество. Переплачивать за суперкомфорт не хотелось, равно как и проживать в неудобных условиях. Как ни странно, но этот современный отель вовсе не новый, но только что отремонтированный и свои три звезды заслуживает. Почему три, я не очень поняла, вроде бы твёрдая «четверка», в номере все удобства. Ориентирован отель больше на бизнес-постояльцев, поэтому есть и конференцзалы и компьютера комната с принтерами и копирами, при желании можно что-то распечатать. Есть кафе и ресторан, не говор уже о ресторане наверху башни, куда поднимаются при помощи специального панорамного лифта, ведь отель - это высотное здание.

Говорить о близости или удалённости от центра города как-то не приходится. Я так и не смогла определить, где именно у Минска центр. Если считать условно старый город, то отель удачно расположен, если до президентских покоев и главного проспекта Независимости – то далековато. А ещё вокруг отеля расположен парк и если бы погода не подкачала, я бы постаралась передвигаться по Минску исключительно по зеленым местам. И, главное, река Свислочь – рядом.

Итак, меня заселили в номер на 8 этаже. Это одноместный номер.

Изображение

Пожалуй, главным достоинством отеля в сложившихся условиях является автономная (не городская) система отопления. В номерах было тепло! Наконец-то, а то намерзлись уже.

Конечно у меня имелся с собой нарисованный по карте города маршрут, я распечатала с флешки в компьютерном центре (денег с меня не взяли, хотя там платно), а также шпаргалки с описанием достопримечательностей.

Утро следующего дня, к сожалению, не отличалось погодой, располагающей к прогулкам. Тем не менее, пока хоть без сильного дождя. Город Менск, с точки зрения происхождения слова писать надо именно так, можно ещё Менеск, от старославянского – «меньший», «мелкий», ведь речка, на которой стоит Минск – очень мелкая, небольшая. У Свислочи много мелких притоков, впадающих в неё в черте города. Сейчас тоже можно найти сувениры с надписью «Менск», но с 16 века укоренилось Минск, что связано с влиянием польского языка, ведь это была Речь Посполитая. Менеск город древний, по крайней мере, известно о нём с 1067 года, когда сыновья Ярослава Мудрого в битве на Немиге (запоминаем) разгромили войска полоцкого князя, которому город принадлежал.

Это Свислочь рядом с отелем, я пойду по набережным.

Изображение

В 1793 году Минск стал частью Российской империи и именно с этим периодом связан расцвет города, строительство. Появились библиотека, театр. Развивался транспорт. Надо сказать, что вплоть до 19 века преобладало польское население и евреи. Вот я хоть раз где-нибудь упомянула «белорусов» в рассказе о Минске? Нет. Вот именно.

К великому сожалению, Менск подвергался многочисленным разрушениям на протяжении многих столетий, а после Великой Отечественной войны от города практически ничего не осталось. Возможно поэтому, город выглядит достаточно современным, а исторические достопримечательности выискиваются с трудом. Пойдём смотреть что есть.
Как я его окрестила, «Дом на набережной». Вроде ничего особенного, современный многоквартирный дом, но очень удачно вписывается в изгиб реки.

Изображение

В том месте, где река расширяется и делает дугу находится Остров слёз, или официально – Остров мужества и скорби. Мемориал солдатам, погибшим в Афганистане. В центре острова – часовня.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:26

Троицкое предместье по праву считается единственным уголком сохранившегося старого Минска.

Изображение

Поселение на этом месте, называемом Троицкой горой, на возвышенности у реки Свислочь, возникло в 12-13 веках. Видимо, здесь был Троицкий костел или церковь. Издревле является торговым центром Минска. В 16 веке предместье было застроено деревянными домиками ремесленников, торговцев, крестьян и военных. Во время пожара в 1809 году застройка сгорела и была восстановлена уже в камне. Поэтому сейчас, мы можем видеть уголок Минска 19 века.

Изображение

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2016»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей