Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 17:44

Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР.

По моим подсчетам я раз 14 проезжала на поезде мимо Минска и, стало быть, по территории Белоруссии. Каждый раз я задумывалась над поездкой непосредственно в саму Белоруссию и вот, наконец, осуществила. На выходные дни 23-24 апреля 2016 года я купила тур «Замки Мир и Несвиж» с ночевкой в отеле в Несвижском замке и ещё на два дня задержалась в Минске.

Фото-резюме

Древний Нясвiж?

Изображение

Вотчина Радзивиллов – Несвижский замок.

Изображение

Английский парк Несвижского замка

Изображение

Мирский замок

Изображение

Троицкое предместье. Минск

Изображение

На берегах Свислочи

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 17:48

В Белоруссию с Белорусского вокзала. 22-23 апреля 2016 г.

На этот раз я уезжаю с этого вокзала не в Париж…а ведь так уже привычно стало. И время отправления фирменного поезда «Беларусь» Москва-Минск всего лишь на одну минуту раньше парижского. Пятница и загрузка поезда полная, к тому же в моем купе один пассажир ехал до Смоленска, соответственно, в три часа ночи всех разбудил. Утром подали горячий завтрак (входит в стоимость билета).

Принимающая фирма называется «Виаполь», гостей встречают у пятого вагона поезда. При покупке тура в Москве я обратила внимание, что рекомендовано приехать не позднее 8.30 ибо в 9ч автобус отправляется в Несвиж. Ну не могут наши московские турагенты без «косяков». Тур начинается в 8 утра! Я могла бы выбрать другой поезд, который приходит раньше. То-то я смотрю я одна на этом поезде приехала. Меня встретили и на машине отвезли до гостиницы «Беларусь» (где я, кстати, буду ещё два после тура). Времени хватило только на то, чтоб предупредить на ресепшн о позднем заезде завтра (после 18ч) и поменять деньги. Это нужно непременно сделать в Минске. Несвиж и Мир весьма маленькие городки и искать там обменник негде и некогда. Банковские карты разумеется принимают, но не везде. Для мелких покупок, конечно, лучше иметь белорусские рубли. Полагающийся завтрак в отеле мне выдали «сухим пайком» - целый мешок всякой снеди, вода и сок. Всё это потом очень пригодилось.

К 8 утра автобус стал заполнятся туристами (у них тур был трехдневный, первый день в Минске). Всего нас было 23 человека, так что были свободные места. Экскурсовод – Ольга. Опекала нас два дня и очень интересно обо всём рассказывала. Из Минска выехали быстро и поехали по Брестскому шоссе. Дорога очень хорошая. До Несвижа ехать 2 часа. За это время можно не только послушать рассказ, но и поспать.

Ольга времени даром не теряла и пыталась вложить в нашу память сведения о Радзивиллах. Ох и нелёгкая задача. Род этот не только древний и могущественный, но и очень многочисленный. Если бы современники не давали представителям этого рода прозвищ, я не знаю как бы мы их сейчас различали. А род ведет своё начало аж с 13 века и потомки живут до сих пор. Проблема в том, что всех старших сыновей звали Николаями (Миколаями), всех младших – Юриями, а дочерей – Аннами. Собственно, что я удивляюсь? У меня в семье тоже из поколения в поколение одни и те же имена передавались: Николай, Виктор, Нина, Борис, но….. прародитель наш – Яков Тимофеевич, был поляком, во всяком случае, так гласит семейная легенда и фамилия у семьи польская.

К Радзивиллам ещё вернёмся (кто хочет их родословную посмотреть - http://niasvizh.by/ru/history/histor...iwills-family/, правда сканы плохие, но дают представление о размахе фамилии), а мы тем временем прибыли на центральную площадь города Нясвiж, правильно, Рыночную.

Изображение

До 80-х годов прошлого века название города и год его основания (1223) связывали с именем князя Несвижского. Но археологические раскопки эту версию не подтвердили, оборонительных сооружений, которые могли бы быть датированы 13 веком не нашли. А вот дату «1223» всё ещё можно встретить на некоторых домах. Теперь основание города относят к 1446 году, к упоминанию в летописи о передаче этих земель от Великого князя литовского Каземира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 17:52

Бедный сиротка.

В 1492 году Несвиж перешел к роду Кишек. В 1513 году Анна Кишка вышла замуж за Яна Радзивилла Бородатого, а Несвиж был приданым невесты. Так Несвиж стал принадлежать Радзивиллам.

В 1547 году сын Яна Радзивилла – Николай Радзивилл Черный (1515-1565) сделал Несвиж своей резиденцией. Владение это является майоратом или ординацией, т.е. неделимым при наследовании и наследовать может только старший сын в семье. Вплоть до 1939 года так и было – Несвижской ординацией владели Радзивиллы. Именно Радзивиллам обязан город своим становлением и расцветом. Внимание, вот тут мы впервые упоминаем имя легендарного Сиротки – Николая Хростофора Радзивилла Сиротки (1549-1616, сын Николая Радзивилла Черного). Прозвище «сиротка» вполне бытовое. На одном из торжественных приемов или балов, родители оставили младенца одного в комнате, ребенок заплакал, король случайно проходил, приласкал и сказал «Ах ты бедный сиротка, все тебя покинули...». А в жизни-то человек был отнюдь не обделён ни умом, ни богатством, ни здоровьем. При нём деревянные постройки Несвижа стали заменять каменными, планировка города приобрела квартальную систему, дано Магдебургское право (право самоуправления и пр.) и по велению Сиротки построена каменная Ратуша и ещё много чего.

Изображение

Ратуша построена в 16 веке. Сейчас мы пойдем внутрь. Главный зал – самое большое помещение Ратуши. Магдебургское право было подписано для Несвижа в Гродно в 1586 году Великим князем Литовским Стефаном Баторием. Его портрет на правой стене от входа (на фото прямо).

Изображение

Помимо самоуправления город получил налоговые льготы, право судить, хорошие условия для развития ремесел и торговли. Тогда же город получил свой герб. На фото по сторонам от герба портреты Николая Радзивилла Черного (слева) и Николая Сиротки.

Изображение

Не случайно в этом зале находится портрет Барбары Радзивилл. Она – особая гордость Радзивиллов, потому, что стала королевой Польши. Николай Черный – её двоюродный брат. В 1547 году Барбара тайно обвенчалась с будущим королем Польши Сигизмундом Августом. Этот брак не признала мать Сигизмунда – Бона Сфорца из рода Медичи, которая опасалась, что представительница ЛИТОВСКОГО рода Радзивиллов будет способствовать независимости Литвы от Польши, т.е. Речи Посполитой не было бы. По странному стечению обстоятельств ровно через год после коронования Барбара умерла. Полагают, что её отравили. Такой сюжет не мог не стать основой легенды о Черной панне Несвижа или Черной даме. Ведь у каждого замка есть своё привидение. Говорят по ночам оно бродит в парке и по дворцу.

Изображение

Очень часто в рассказе нашего гида Ольги, экскурсовода в Ратуше, во дворцах слышалось "у нас в Белоруссии", "на территории Белоруссии". Я так понимаю, что правильным подзаголовком к рассказу могло бы стать: «Подводные лодки в степях Украины». Смысл ровно тот же. На протяжении всей двухдневной экскурсии по Несвижу и Миру меня не покидало ощущение как отчаянно белорусы пытаются рассказывать историю Великого княжества Литовского и Речи Посполитой называя её историей Белоруссии.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 17:57

В ратуше располагались все необходимые структуры власти и на протяжении нескольких веков это здание было главным, для всех членов общины, ведь и строилась каменная ратуша, так сказать, на народные деньги.

Зал суда. Главным судьёй был войт и у него два помощника, обязательно писарь присутствовал. Имеются скамьи для свидетелей. В центре скамьи два полукресла: для подсудимого и прокуратора (защитника). Как такового обвинителя не было.

Изображение

К сожалению, здание ратуши подвергалось разрушениям и пожарам. Интерьеры практически отсутствуют, как и разрушились все печи. Те что представлены – исторические новоделы. Но вот образцы изразцов, или как тут названо, «кафли» - выставлены в витринах.

Изразцы 17-18 вв.

Изображение

Изразцы 18-19 вв

Изображение


Казна тоже находилась в ратуше. Средства казны шли на нужды горожан – для бедных невест, например, приданое из казны выдавалось. В казну попадали деньги и ценности осиротевших детей и хранились до достижения ими совершеннолетия – 16 лет. Хранились монеты и купюры в сундуках.

Изображение

Кабинет войта. Представлена восковая фигура городского правителя. «Войт» или «адвокат» (призванный на помощь) – староста, в 15-18 веках избирался на должность из числа обеспеченных и уважаемых горожан. Поначалу должность наследовалась. «Зарплату» войт получал из налогов и судебных пошлин. Войт был главой городского совета в который входило не менее 12 горожан. Кстати, о налогах. Несвиж как и любой средневековый город представлял из себя крепость, окруженную мощными стенами. Въехать в город можно было только через пять ворот или брам (помните Острабрама в Вильно? В смысле, восточный ворота или ворота Зари?). Сейчас сохранилась только Слуцкая брама. При въезде в город нужно было обязательно заплатить налог, но чтоб это не выглядело как поборы, то часто над вратами устраивали часовню, размещали икону почитаемую и тогда уже налог был вовсе не налог, а пожертвование во имя Господа. Все аккуратно платили. И раз уж тут о брамах, то есть мнение, что знаменитая Острабрамская икона Божией матери является не ликом Богоматери, а портретом Барбары Радзивилл – Черной дамы Несвижа. Конечно, конечно, всё это история Белоруссии….

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 18:00

Отличительный знак войта – цепь с медальоном.

Изображение


Одной из функций войта была выдача гражданам паспортов. Когда нужно было выезжать за пределы княжества, то без паспорта никак обойтись нельзя. Паспорт представлял из себя просто лист бумаги, зачастую изрядно измаранный, с исправлениями. Внешность человека описывали, ведь никаких фото тогда не было. Отмечали особые приметы. Вот, например, паспорт гражданина у которого особая примета, что «при нём сестра Рыся». По факту это означает, что без Рыси паспорт недействителен и никуда вы без сестры ехать не можете. А ведь и сейчас бывают случаи, когда пограничники требуют предъявить вписанных в паспорт детей. В общем, эта Рыся стала у нас героиней дня и, когда наш гид Ольга нас пересчитывала и спрашивала все ли наместе, мы все дружно отвечали, что главное Рысю не забыть, а то никуда не пустят.

Изображение

В 19 веке в ратуше случился большой пожар. Сильно пострадали помещения второго этажа (где мы как раз и ходим) и башня. Она лишилась верхних ярусов. До 1939 года ратуша продолжала оставаться ратушей. Предпринятые реставрационные работы в 20 веке вернули ратуше облик 16 века, также были отреставрированы торговые ряды.

Торговые ряды появились у ратуши в 17 веке и поныне выполняют своё предназначение!

На площади позади ратуши примечателен один дом. Я его охарактеризовала как "дом с витиеватым щипцом". Это дом ремесленника 18 века (1721г). Фасад в стиле барокко. Первый этаж раньше, видимо, занимала лавка и подсобные, производственные помещения, а жили – на втором.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 18:14

Укрепленный город и замок. Продолжение экскурсии в Несвиже 23.04.2016

От рыночной площади мы отправились к окраине старого города, в сторону бывших Замковых ворот. Из названия ясно, что именно за ними, за чертой тогдашнего города находится родовое гнездо Радзивиллов – Несвижский замок, строительством которого мы обязаны кому? Правильно! Конечно же, Николаю Христофору Сиротке! Удивительный человек был и мудрый.

Чтоб окончательно развеять мифы об истории Несвижа и Радзивиллов как истории Белоруссии обратимся к историческим фактам. Род Радзивиллов берёт своё начало (насколько можно отследить родословную) во времена и на территории Великого княжества Литовского, соответственно после подписания Люблинской унии в 1569 году - это Речь Посполитая. Речь Посполитая в 17 веке устояла в Русско-Польской войне, но противостояние с Россией, начавшееся в 1764 году привело-таки к распаду Речи Посполитой и с 1793 года город Несвиж входит в состав Российской империи. Потом в России было то что было: до 1921 года город принадлежал Польше, до 1939 года – СССР, с 1941 по 1944 был оккупирован и только с 1991 года (!) входит в состав нынешней Белоруссии.

Изображение

Итак, прямо по курсу у нас великая достопримечательность – иезуитский костёл Божьего тела или как его ещё называют – Фарный (дословно – приходской). Этот костёл единственное, что осталось от монастыря иезуитов конца 16 века. Строительство этого монастыря стало возможным, когда Радзивиллы вернулись от протестантизма к католицизму.

Изображение

Костёл построен в 1593 году итальянским архитектором Джованни Бернардони (или, как привычнее по-польски, Ян Мария Бернардони) по подобию храма Иль Джезу в Италии (1584). Кстати сказать, этот же «архитектор» строил и дворец Радзивиллов в Несвиже. Однако, сейчас стало известно, что в списках итальянских архитекторов такой фамилии не значится, а вот прораб такой был.

Первая служба в соборе состоялась в 1593 году, в 1601 году собор освящен Папским нунцием. Примечательным фактом является то, что это первый храм в стиле барокко на территории Речи Посполитой. Таким образом, перед нами архитектурный шедевр раннего барокко.

Изображение

Разумеется мы зашли внутрь храма. Фотографировать запрещено. Костёл - трехнефная базилика и трансепт, т.е. в плане крест. Поражают росписи стен и потолков - фрески, выполненные в особой технике, имитирующей объем – лепнину и скульптуры. Пока не сказали, я так и думала, что под куполом - скульптуры, а на стенах - лепнина.

Интересна алтарная икона, изображающая Тайную вечерю. Стол – круглый.

Главная же цель, ради чего строился собор Радзивиллом Сироткой – это родовая усыпальница Радзивиллов. Мудрый Сиротка позаботился о себе и своих потомках, не только создав место для упокоения, но и повелев хоронить всех Радзивиллов в простой одежде-рубище, без каких либо украшений и не класть в гробы никаких ценностей. Именно благодаря этому все захоронения сохранились и разграблениям не подверглись!

Слева от входа в собор, на уровне трансепта вход в крипту собора, в усыпальницу Радзивиллов. Туда ведет узкая крутая лестница. Потолок склепа не очень высокий, но всё же там достаточно просторно. В усыпальнице более 70 гробов, точную цифру никто не знает, кто-то насчитывает 75, кто-то 78, а кто-то более 100. Хоронили Радзивиллов предварительно забальзамировав тела. Сиротка привез из дальних стран секрет бальзамирования, не раскрытый до селе. Все гробы двойные: гроб поставлен в берёзовый саркофаг, обвитый металлической проволокой и опечатанный пломбами Радзивиллов. Все саркофаги одинаковые (один есть высокий, из-за того, что на крышке гроба большая ваза). Понять кто-где похоронен можно только по надписям на стенах над саркофагами. Всё бы ничего, но за столько лет некоторые саркофаги поменяли местоположение. В частности, саркофаг стоящий за решетчатым входом слева, надписи не соответствует, а там должен был быть Сиротка, захороненный в 1616 году. Это обнаружилось в результате научных изысканий. Довольно странно, но саркофаг с гробом и мумией Сиротки был вынесен в отдельную нишу в той части склепа, где мы стоим сейчас. Так что желающие могли и потрогать. Видно, что печать Радзивиллов взломана, но только так, путём анализа с наибольшей вероятностью удалось установить, что это именно Сиротка. Мне лично показалось, что место не совсем «почётное» для такого выдающегося человека, так он и остался «сироткой» даже после смерти. И ещё один момент. Как понимаете, здесь в склепе никто бы не запретил Вам фоткать, с нами только экскурсовод, но! Ни один человек даже не попытался. Тут не Пантеон и всё слишком похоже на гробы, в смысле это и есть гробы. Место жутковатое, быстрее на поверхность.

Прямо у собора сохранилась башня 16 века – Замковая башня. Часть фортификационных сооружений Несвижа у Замковой брамы. Сама брама не сохранилась, один небольшой белый столбик, неприметный. Башня в сечении квадратная, форма проемов на ярусах разная.

Изображение

До того как мы двинемся к замку было немного времени «для сувениров». Честно говоря, никаких особенных сувениров здесь нет и лучше в музейном магазинчике что-либо купить на память. А вот погода сегодня – подарок. Прохладно, солнечно.

Изображение

Изображение

К замковому комплексу надо идти по дамбе среди прудов. При строительстве города-крепости помимо стены имелись земляные валы и ров с водой. Я так понимаю, что для заполнения рвов и создания прудов как раз в то время и построили плотины на реке Уше, что подняло уровень воды. Так, что, в известном смысле, замок Радзивиллов находится на полуострове.

Изображение

Изображение

Пейзажи по дороге к замку. Справа от дамбы.

Изображение

Изображение

Среди деревьев показался замковый комплекс, надёжно укрытый земляными валами.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 18:32

«Здесь моя Италия». Продолжение экскурсии в Несвиже 23.04.2016.
Дворец или Замок?



Упоминание об Италии здесь не случайно. В 1581 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка побывал в Италии и до того влюбился в эту страну, был сражен красотой тамошних дворцов – паласов, что в 1583 году начал строительство каменного дворца на том месте, где был деревянный замок, к тому же пострадавший от пожара. А фразу эту «Здесь моя Италия» реставраторы прочли на одном из камней уцелевших с 16 века. Точно не скажу, относилось ли это именно к Несвижу или другому имению Радзивиллов, но ведь все они построены в итальянском стиле. Сейчас вот припоминанию, что в Варшаве-то тоже есть радзивилловские владения. Вот днем и в сумерках.

Изображение


Изображение

Надо ли говорить, что строительство в Варшаве велось под руководством Яна Марии Бернардони?

Строительство Несвижского замка длилось семь лет. Первоначально дворец действительно больше напоминал замок, надежное каменное прямоугольное укрытие с башенками (они и сейчас есть). Дворец был окружен крепостью с земляными валами и рвом. Попасть внутрь крепости можно было по единственному деревянному разборному мосту. Сейчас мост этот каменный, стационарный.

Изображение


Редут по-прежнему существует, но пониже, чем когда-то. А ведь и сейчас строения внутри крепости едва видно из-за валов. Стенка является новоделом, но всё же исторически восстановленным. В былые времена эти стены были 2м толщиной, из-за них удобно было вести оборону. Возникает законный вопрос как доставлялись снаряды, ведь ясно, что по склону вала не пойдешь. Вот там где виднеется из-за вала четырехгранный навес – вход в подземный ход (ходы) прорытые сквозь толщу земляного вала. Несвижский замок выдержал не одну осаду,только шведским войскам Карла XII в 1706 году удалось разрушить оборонительные сооружения и разграбить замок.

Изображение

Пройдя через ворота мы попадаем во внутренний двор замка. Только теперь становится ясно, что за валами спрятано много чего интересного. Однако, изначально, замковый комплекс выглядел несколько иначе и замкнутого контура не имел.

Изображение

Надо понимать, что последующие владельцы-Радзивиллы превносили что-то своё, перестаивали, реставрировали, восстанавливали, надстраивали. Теперь ансамбль выглядит так. Напротив ворот – Дворец. Переходные галереи превратились в полноценные постройки. Справа и слева от Дворца корпуса имевшие хозяйственное предназначение, в правом корпусе – кухня. Кстати, можно сказать, что она и сейчас там, ибо там ресторан Гетман, где мы будем обедать. Обед включен в стоимость тура.

Изображение

Но сначала мы посетим музей истории строительства и восстановления замка вот в этом корпусе, над въездными воротами. Здесь же княжеская библиотека. Но, увы, на меня после Страговской библиотеки, никакая другая впечатления не производит. История замка богатая. К сожалению, не уцелела радзивилловская мебель, распродана была, украдена и т.п. Но как-то постепенно возвращается на свои места. А вот сам дворец от времени пострадал не сильно. Стены и даже некоторые интерьеры – на месте, во многом благодаря тому, что в годы войны здесь был госпиталь для офицеров Вермахта, а в советское время – санаторий 4 ГУ. Кстати про музеи – везде надо одевать бахилы. Это опасно! Многие оступались, цеплялись. Я сама пару раз чуть не упала. Ведь смотришь-то не под ноги, а на экспонаты, интерьеры.

Изображение


Обед у нас был отличный. В интерьерах ресторана Гетман кое-где сохранилась старая роспись на стенах и потолках. Атмосфера там вполне средневековая. Обед хороший, полноценный. Но для личного посещения я бы не рекомендовала, лучше поесть в кафе Страуня (от «травить» - вкушать пищу, «потравины»– продукты), здесь же в замке оно.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 18:35

После обеда мы направляемся в бывшие замковые конюшни. Именно там находится отель Палац, где мы будем ночевать. Отель находится позади Дворца и вот тут отлично видно прежнюю архитектуру. Причем, это не было раньше тылами, задворками. Парадный вход был именно со стороны противоположной двору.

Изображение


Потом я увидела вот это и…..стало ясно, что, конечно, на экскурсию по дворцу я пойду, а вот намеченный на вечер квест – пропускаю. А то как завтра дождь, а у меня целый парк неосвоенный? Про квест могу сказать, что после такого утомительного и насыщенного дня надо обладать недюжинным здоровьем, чтоб носиться по залам и подвалам дворца разгадывая загадки. Но есть положительные стороны – можно попасть в те помещения, которые обычно при экскурсии недоступны.

Изображение


При любых других обстоятельствах отель Палац мне бы непременно понравился, но не сейчас. Ужасный холод! Батька велел отключить по всей стране отопление. И те здания, что своих котельных не имеют, оказались в проигрыше. Но ладно отель, но ведь отопление отключили и во Дворце. Служители всерьез опасаются за сохранность экспонатов – очень холодно!

У меня номер одноместный на втором этаже.

Изображение

Собираясь у входа во Дворец на экскурсию, мы пожаловались на холод. Нет не так - на ХОЛОД. Ольга сообщила руководству фирмы. Но решить проблему обогревателей удалось только с помощью местных жителей – работниц отеля. Кто мог из дома принес тепловентиляторы и это было спасение на ночь, потому, что пока солнце не село, на улице можно было греться, вполне тепло было.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 20:26

Экскурсия по залам Дворца Радзивиллов. Несвиж 23.04.2016.

После размещения в гостинице мы отправляемся осматривать интерьеры дворца. Да, забыла сказать, что на территорию внутреннего двора без билета пройти нельзя. Для постояльцев отеля предусмотрены пластиковый карты, которыми можно открыть турникеты в любое время суток. Таким образом, явное преимущество ночёвки в замке заключается в том, что сможете утром или вечером увидеть замок без толп туристов. Когда всё стихает и остаются только обитатели замка. Уверяют, что можно встретить ту самую Черную даму – Барбару Радзивилл. И в парке тоже. Но, она привидение безобидное, на безголовом варианте не останавливается.

Итак, мы вошли во дворец не с парадного входа, но оказались в том же помещении, куда в давние времена попадали все гости замка, вошедшие через парадный вход, а, именно, «в нижние сени с каморой» (камора – комната, чулан). С учетом того, что интерьеры дворца восстанавливались в интерпретации разных периодов жизни замка, то искать в нашей экскурсии какую-то логику, преемственность или думать, что все интерьеры одной эпохи – не стоит. Большинство комнат воссоздано по 17 веку, середине 18.

Сени ничего особенного не представляют, по обе стороны из сеней идут анфилады – покои князя и княгини, интересные боковые дверцы ведут непосредственно в спальню князя с одной стороны, и княгини с другой, таким образом ночные посетители могли выходить незамеченными, минуя сени. Есть мнение, что как-то же надо было продолжать род Радзивиллов.

Светильник в сенях – эпоха ренессанса, 16 век.

Изображение

Звёздный зал. Назван так за характерное оформление потолка. Этот зал вводит в южную галерею. В 17 веке служило «столовой избой», в 18 веке – передняя княгини. В то время княгиней была Франциска Урсула, жена Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки» (1702-1762). Прозвище этого Радзивилла весьма запоминающееся и получил он его из-за того, что путал и забывал женские имена и чтоб выглядеть вежливым обращался ко всем «Рыбонька моя».

Франциска Урсула, последняя представительница рода Вишневецких, женщина неординарная. Писала пьесы для дворцового театра в Несвиже, адаптировала произведения иностранных авторов (европейских, арабских) для постановок на «славянских» сценах, занялась обустройством дворца, библиотеки, восстановила работу типографии.

Изображение

Позолота в этой комнате появилась в 19 веке, не только на потолке, но и построена печь с позолоченным гербом Радзивиллов. Облицовка знатно восстановлена. Вот там есть маленький прямоугольник тёмный, реставрационное окно. Видно как было до реставрации – тёмное всё.

Изображение

История мебели из кабинета князя весьма мистическая (сейчас представлен как кабинет князя, но предназначение комнаты менялось, была она и кабинетом княгини, и лазаретом). Как я уже говорила, практически вся радзивилловская мебель была распродана и разграблена, а часть отдана на киностудию Беларусь-фильм. Однажды приехав для съемок исторической картины во дворец, привезли киношники с собой реквизит- стулья, полукресла, диван. И когда поставили в этом кабинете, то цвет обивки мебели полностью совпал со стенами и другим убранством. Так мебель Радзивиллов вернулась во дворец.

По источникам 1767 года часть убранства комнаты соответствует – обивка стен плиссе окаймленные позолоченными рамами. 8 медных никелированных светильников. На тот момент правил десятый несвижский ординат Кароль Станислав Радзивилл, по прозвищу «Пане Коханку». Пане Коханку был самым богатым аристократом в Речи Посполитой в своё время. Владел 16 городами и 683 деревнями! Прозвище от того, что он ко всем без разбора чинов и происхождения обращался «пане коханку», мой любезный, мой дорогой, мой милый.

Портрет Рыбоньки ближе к углу на первом фото.

Изображение

Изображение

Каменица или каминный зал. Один из наиболее аутентичных залов дворца с сохранившимся и действующим камином и двумя печами. К сожалению, из многочисленных дворцовых печей большая часть была уничтожена, но всё же штук 18 (если правильно помню) – подлинные. Вот как раз такой пример. Зал использовался как большой столовый – для парадных обедов и приемов. Потолки времен Пане Коханку. Портретная галерея по периметру – в хронологическом порядке портреты Радзивиллов. Интересны рамы этих портретов – инкрустация деревом, ни один узор не повторяется, но, конечно, это надо вблизи рассматривать, на фото все кажутся одинаковыми.


Изображение

Изображение

Изображение


А это уже малый столовый зал, где семья обычно обедала. В 16 веке помещение использовалось как жилое, а с 1880 года – обеденный зал. Очень много подлинных элементов здесь сохранились. Панели «под орех», печь, лепнина, столовые приборы посеребренные, канделябры, каминные часы, картины. Интерьер представлен в аутентичном виде на конец 19 века, когда жена ордината Мария Дорота де Талейран де Кастелян занималась активным восстановлением и переоборудованием замка (а достался он супругам в весьма плачевном состоянии).

На портретах изображены – Князь Альбрехт Радзивилл (1593-1656) и необычный портрет двух жен Януша Радзивилла -здравствующей на момент написания картины в 1646 году и умершей.

Комнатка позади стола называется креденс (буфетная). Обычно располагалась между кухней и столовой. Там хранилась посуда, приборы, столовое бельё. Слуги, ответственные за подачу блюд к столу именно в креденсах доводили блюда до кондиции - украшали, укладывали, разливали вино перед подачей на стол. Комнаты такие и отдельные сейфы для столовой утвари были совершенно необходимы, имелся особый слуга, несший персональную ответственность за сохранность, ибо серебро часто воровали.

Изображение

Гетманский зал. Появился во дворце в 18 веке как зал князей Вишневецких в знак породнения с Радзивиллами (Рыбонька и его супруга). В зале так же проводились торжественные приемы и балы. Сейчас в зале висят портреты не только Радзивиллов –Вишневецких, но и гетманов – выдающихся военачальников Великого княжества Литовского.

Изображение

Сейчас в замке оборудованы несколько коллекционных кабинетов «Слуцкие пояса», «Минералы», «Нумизматика и фалеристика». Помимо коллекции примечательны и сами комнаты, своими потолками. Деревянные балки имеют как резьбу так и рисунок, выполненный в той же технике объемной росписи, что и в Фарном костёле. Эффект создается потрясающий. Визуально снизу невозможно определить где именно резьба, а где роспись.

Изображение

Немного о слуцких поясах, своеобразной легенды Речи Посполитой. Мода на богато украшенную одежду у шляхты появилась во второй половине 18 века. Пояса такие ткались с использованием серебряных и золотых нитей, поэтому вес имели соответствующий. На один пояс уходили десятки граммов благородных металлов, так что пояс этот – ещё и на «черный день» запас (если сжечь его). Длина пояса от 2,5 до 6 метров могла быть, ширина около 50см. Пояса двусторонние, изнанки не имеют. Складывались вдоль пополам, а дальше уже завязывались поверх кунтука – верхней одежды, кафтана. Нередко ткали так чтоб вдоль по одной стороне было два узора, по оборотной ещё два, т.е. в итоге - четыре варианта пояса в одном. К изготовлению поясов женщины не допускались!

Так же, видимо, выражение «распоясался» происходит от того, что у дворян польско-литовских считалось потерей чести и достоинства выйти в свет без пояса. Т.е. можно хоть голым прийти, если обнищал, но в поясе.

Изначально завозились из Персии, но Рыбонька решил наладить производство в Слуцке и основал мануфактуру, изначально называлась персиарня (от – Персия). К 1793 году производство окрепло, а продукция его завоевала европейское признание. Изначально делались узоры только восточные, потом стали добавлять местный колорит и узоры –василёчки-цветочки, незабудки, ромашки. Во дворце была некогда знатная коллекция поясов, но из-за благородных металлов многое было уничтожено. Однако, и сейчас несколько образцов представлено, а также куклы, дающие представление о национальном костюме шляхты. Когда экскурсовод с гордостью сказала, что именно так выглядит белорусский национальный костюм, я предпочла разглядывать потолок.

Изображение

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5972 раза
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 20:37

Экскурсия по залам Дворца Радзивиллов. Несвиж 23.04.2016 (продолжение)


Золотой зал, ранее в 16 веке Рыцарский и «столовая изба». Реконструирован в 18 веке при Пане Коханку в стиле барокко и получил название «золотого» ввиду обилия позолоты, витиеватых стенных панелей. В зале два камина, над ними зеркала, на потолке вензеля и вызолоченные гербы с коронами, пол - уникальный паркет.

Изображение

Изображение

Особенность расположения зеркал – друг напротив друга, создает интересный эффект бесконечности.

Изображение

Охотничий зал появился во дворце в 1730-1740 годах и не всегда располагался именно в этой комнате. На стенах – охотничьи трофеи, в оружейных шкафах хранится подлинное оружие начала 20 века.

Изображение

Заметным экспонатом является подлинный бильярдный стол, изготовленный в 1896 году в Америке фирмой Brunswik. Все шары, попавшие в лузу скатываются по специальным желобам и собираются в одном месте, доставать их из луз не надо. Стол невероятно тяжелый, состоит из огромного количества деталей – немцы вывезти его не смогли. Так же интересна байка про то, что доски пола на которых стоит стол имеют секретные места, если нажать на них, то стол накренится незаметно в нужную сторону и шар противника в лузу не упадет. Это проделывали слуги, держащие подносы с закусками и выпивкой во время игры, отвлекали внимание и подыгрывали хозяину.

Изображение

Конечно, в замке с 16 века есть арсенал, ведь некогда это была мощнейшая крепость. Там выставлены образцы орудий, доспехи, мечи и т.п. Но посетителей сразу привлекает необычный пол, напоминающий торцовку, только состоящую из кубиков. Казалось бы странно в помещении, где хранится порох иметь деревянные полы, но в те времена у военных на сапогах были шпоры, на каменному полу легко высекаются искры, то есть так и пожар может случиться. Поэтому был такой пол.

Изображение

Изображение

В покоях князя и княгини есть маленькие личные часовенки, но в 1758 году при Рыбоньке была запроектирована отдельная католическая часовня. Алтарь – имитация мрамора. Центральное место занимает копия иконы 17 века Матери Божией Лоретанской, полученная Радзивиллами в дар от короля Речи Посполитой Яна III Собеского. Икона считается чудотворной, явившейся гетману Яблоновскому в 1683 году перед битвой с турками под Веной. Битву, я так понимаю, выиграл. Образ пострадал от копыта лошади, оттого и выглядит странно и не сразу можно понять, что изображено.

Изображение

В оформлении часовни, которая, кстати, довольно большая и с балконами, использована та же техника объемной росписи, т.е. это вовсе не лепнина и колонны, стены абсолютно плоские.

Изображение

Изображение

Как уже упоминалось, во дворце есть театр (именно там, кстати квест потом начинаться будет). В одной из комнат выставлены старинные театральные машины. Большое колесо при повороте и путем регулирования разных заглушек и рычажков создает шум дождя: от мелкого моросящего, до грозы с громом. Машина с полотняным покрытием имитирует при повороте барабана шум ветра.

Изображение

В конце экскурсии – покои княгини. Салон, за ним спальня.

Изображение

Очень мне понравился экспонат – скамья примирения для супругов.

Изображение

После экскурсии я ненадолго зашла в магазин сувенирный. Цены в белорусских рублях выглядят очень смешно, но у них в июне деноминация и поэтому ценники двойные. Купила буклет про дворец (а как бы я упомнила все подробности и даты?) и очечник кожаный за какую-то смешную цену и очень хорошего качества. Предмет для меня нужный. Теперь ненадолго зайдем в отель и гулять по парку пойдем.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2016»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя