Осень на Оке. Таруса-Серпухов. 30.09.2017

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Осень на Оке. Таруса-Серпухов. 30.09.2017

Сообщение avis » 02 окт 2017, 23:25

Если уж рассказывать об этой однодневной поездке, то сейчас, а то уж и следующее путешествие подступает....

Итак, хмурое утро не предвещало ясного дня или, что такое невезёт и как с этим бороться. Мистика. Второй раз выбираюсь на верхнюю Оку и опять пасмурно. Иногда мне кажется, что этот год у меня до такой степени "провальный", что просто надо сидеть и ничего не предпринимать. Однако, путёвка на экскурсию куплена, надо ехать.

Огромный минус таких вот сборных автобусных однодневных туров - ранний подъем в выходной день. Просто катастрофа! Доехав до Варшавской я так и не проснулась. Сегодня у нас хороший автобус и хороший водитель и экскурсовод-мужчина, что, согласитесь, бывает не часто. По плану у нас посещение в один день двух городов - Тарусы и Серпухова и прогулка на теплоходе по Оке. Что и говорить - программа насыщенная. Учитывая дорожную ситуацию и необходимость прибывать в точно заданное время в музеи и на обед, было принято решение ехать сначала в Высоцкий монастырь в Серпухов, потом к 11 часам в Тарусу, потом обратно в Серпухов. Долетели до Серпухова за 1ч10мин!

Высоцкий монастырь.

Впервые упоминается в Симеоновской летописи в 15 веке, однако, по другим источникам - основан в 14 веке. Монастырь очень небольшой. Стены и башни появились только в 17 веке. Особый интерес паломников вызывает монастырь из-за иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", почитающейся чудотворной. Но это копия, т.к. оригинал и списки с него были утрачены. К слову, во Владычном монастыре такая икона тоже имеется. В общем, мутная история, но люди верят, что икона избавляет от алкоголизма и наркомании. Ещё в монастыре есть место, где покушать и купить монастырскую выпечку. Но, видно, совсем повымирали все бабушки, знающие как делать тесто и печь пирожки.

Вход в монастырь через колокольню с надвратной церковью Трёх Святителей (1831-40гг)

Изображение

Зачатьевский собор. Пятиглавая церковь 16 века. Отличается массивностью. Церковь на высоком подклете и с открытой галереей. Купола перестраивали в 17 веке. Старая роспись не сохранилась, закрашена более поздней.

Изображение

Стены и башни. На вершинах башен ангелочки с трубами.


Изображение

Зачатьевский собор с другой стороны. Хорошо видно галерею.

Изображение

На территории монастыря.

Изображение

Название монастыря трактуется очень просто. Расположен он на высоком холме с которого открываются виды на Серпухов и реку Нару.

Изображение

Изображение

Изображение

Несмотря на холод некоторые цветочки продолжают нас радовать, на всех ветрах колышатся.

Изображение

Ну и напоследок перед отправлением в Тарусу. Вид с монастырского холма на церковь Святителя Николая - кафедральный собор Серпухова (19 век) в народе называемый Никола Белый, просто потому, что церковь белая

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Таруса

Сообщение avis » 03 окт 2017, 21:40

От Высоцкого монастыря мы спустились с таким расчетом, чтоб переехав через реку Нару попасть на Серпуховское шоссе, ведущее в Тарусу.

Изображение

Интересно, что Серпухов находится в Московской области, а вот Таруса - это уже Калужская область. Однако, расположен город ближе к Серпухову, всего 36 километров нам надо преодолеть. В нашей экскурсии не ставилась цель ознакомления со всеми достопримечательностями Тарусы, для этого стоит приехать в этот городок отдельно.

Дорога очень живописная, есть на что поглазеть. Экскурсовод рассказывал о местах, которые мы проезжали. Небольшая речка Протва служит границей областей. Видно церковь Бориса и Глеба, построенную в 1684 году в селе Дракино. Церковь вновь открыта в 1997 году. Место это известно с первого века, здесь жили сначала дославянские племена, а в 8-9 веке пришли вятичи. В 18 веке земли принадлежали семье Дашковых. В годы Великой Отечественной войны в Дракино располагался военный аэродром.

Изображение

Вот так выглядит шоссе из салона автобуса. Мы ехали быстро пока перед нами откуда ни возьмись возник весьма тихоходный транспорт. Пока это не свернуло, пришлось тащиться. Так и хотелось высунуться в дверь и спросить: "Откуда дровишки?

Изображение

На пути старинное село Кузьмищево, известное с 16 века. Здесь располагалось родовое гнездо Хомяковых, которые владели до 17 века. Как и многие населенные пункты на южных подступах к Москве, село неоднократно разорялось татарами. В 1726 году Кузьмищево принадлежало стольнику И. И. Ржевскому, потом, в конце 18 века принадлежало князю генералу-фельдмаршалу А.А. Прозоровскому, который и построил каменную церковь Иоанна Богослова в стиле раннего классицизма.

Изображение


Таруса

Каким бы дачным местечком не казалась Таруса, а впервые город упоминается в 13 веке. Название происходит от реки Тарусы, впадающей здесь в Оку. В прежние времена Таруса была важным оборонительным рубежом на пути татар в Москву,но, конечно, самым важным рубежом является река Ока, которую татарам в этих местах так и не удалось перейти. Современная история Тарусы как дачного места сложилась из-за удаленности от железной дороги. И сейчас до ближайшей станции 20 км, да через Оку.

Так сказать, первая волна интеллигенции потянулась сюда в конце 19 века. Красоты Оки привлекали людей творческих и профессуру, так Таруса стала излюбленным для многих местом отдыха, в глуши, в глубинке.
Вот тогда и появилась в Тарусе семья Цветаевых. Их считают здесь первыми дачниками, потому, что своего дома семья профессора не имела, а снимала. С этой семьей в Тарусе многое связано, и, прежде всего, все мы хорошо знаем, что здесь начинала свой путь в поэзии Марина Цветаева. А то, что Таруса находится "за сто первым километром" обеспечило приток новой волны образованных и интеллигентных людей, так, что общество тут собиралось непростое.

В Тарусе много музеев и памятников, но мы посетили только избранные. Зато какой музей! Музей семьи Цветаевых (это важно - музей семьи, а не музей Марины Цветаевой!) находится в доме, купленном дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д.Мейном в 1899 году. Приезжая зимой 1907-1910 года в Тарусу сестры Цветаевы останавливались здесь. Музей был открыт к столетию М.Цветаевой в 1992 году. Экспозиция небольшая, но поражает своей подлинностью. Здесь только подлинные вещи семьи, попавшие сюда, в том числе, из московской квартиры Цветаевых. Но более всего поразили служители музея и экскурсовод своей доброжелательностью и интереснейшим рассказом. Вы как бы оказываетесь именно в доме, многие экспонаты не огорожены и можно потрогать и никто не ругает (стол с самоваром, столики для рукоделия, стулья, трюмо, рояль и т.п.). Невольно проникаешься духом и бытом того времени. Есть личные вещи и книги Марины Цветаевой и Анастасии Цветаевой. Всем очень тут понравилось, толпа в 43 человека слушала затаив дыхание, никто не лез фотографировать, всё прям чудесно! Ни в какое сравнение с "гавканьем" на посетителей в Поленово не идёт, как же всё от людей зависит.

Похоже, что сайта у музея нет, но вот тут немного можно посмотреть http://visit-kaluga.ru/item/88/

Изображение

После посещения музея наш путь лежит к церкви Петра и Павла, построенной в 1790 году на средства Екатерины II на месте прежнего сгоревшего Никольского собора, поэтому сейчас одна из часовен церкви - Никольская. Это та самая церковь, что так великолепно видна с воды.

Изображение

Здесь к нашей группе присоединился ещё один экскурсант и не отходил от нас до самой посадки на теплоход. Ну ещё бы! Перепала ему сосиска в тесте дважды. Хорошая собачка.

Изображение

Изображение

Эта достопримечательность в представлении не нуждается! Только эпитеты. Красавица Ока!


Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

На берегах Оки в Тарусе

Сообщение avis » 04 окт 2017, 22:02

Беглый взгляд с холма на пристань Тарусы позволил заметить, что теплоход-то пока не пришел и у нас есть время для небольшой прогулки по берегам Оки.

Памятник М.И.Цветаевой установлен на крутом берегу в 2006 году. Архитектор проекта — Борис Мессерер, скульптор — Владимир Соскиев. Не знаю, чем руководствовались при установке, но получается спиной к реке, к столь любимой Цветаевой реке....Даже в такой пасмурный день и то против света получается и обычной оптики маловато.

Изображение

Вид на Оку.

Изображение

Идём дальше по литературной тропе. Тут надобно сказать, что Таруса стала излюбленным местом отдыха для многих известных творческих личностей, так, например, любили здесь отдыхать Борис Мессерер и Белла Ахмадулина. Памятник Белле Ахмадулиной, созданный народным художником России Борисом Мессерером установлен в 2013 году, и хотя между памятником Цветаевой и этим небольшой сквер расположен, но скульптуры ориентированы лицом друг к другу. Это символично, ведь именно Ахмадулиной была передана поэтическая эстафета - от одного поэта другому, причём имеется даже "эстафетная палочка" в виде книги, принадлежавшей Цветаевой переданной Ахмадулиной с соответствующей надписью. Эта книга хранится в музее семьи Цветаевых.

Изображение

Через пару домов можно увидеть ещё один памятник. Прямо целый сюжет, а не памятник. Удачно. Особенно если учесть, что это памятник К.Г. Паустовскому, жившему в Тарусе после 50-х годов прошлого века, уже будучи признанным мастером. Памятник установлен в 2012 году. Скульптор — В. М. Церковников, архитекторы — В. Н. Ржевский, Н. П. Маркин.

Изображение

Продолжаем удаляться от пристани по всё выше поднимающемуся берегу Оки. Кстати, не каждая группа экскурсантов успевает дойти туда куда мы идём, до того самого камня....А пока смотрим по сторонам, примечаем.

Симпатичный отель "Якорь".

Изображение

Стол над водой и рекламные щиты, полезные для нас. Вот, оказывается, есть ещё водные прогулки на дачу Рихтера.

Изображение

Сие плавсредство уже из воды вынули и собираются транспортировать на зимовку. Сначала подумала, что домик такой на воде, потому, что на нос это мало похоже. Однако, средство это самоходное, потому как на корме мотор имеется.

Изображение

Изображение

"Жаркой рябины горькая кисть"

Изображение

Буйство зелени осенью

Изображение

Вид вверх по Оке.

Изображение

Окские дали. Собственно где-то там, где высокий лес на заднем плане, находится Поленово.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

На берегах Оки в Тарусе

Сообщение avis » 04 окт 2017, 22:36

Продолжаем подниматься (на первом фото - взгляд назад). Над косогором видно церковь Воскресения Христова. Церковь находится здесь с 16 века, но бесконечно перестраивалась. Долгое время была в руинах, но по инициативе тарусян в 1975 году начато восстановление почти разрушенной церкви. Был сохранен только основной объем и некоторые элементы наружного декора. Колокольню и барабан восстанавливали. Вершину колокольни видно с Оки, когда подходишь на теплоходе со стороны Поленово.

Изображение

Изображение

Пока мы шли я всё время оборачивалась и первая заметила, что транспорт наш приближается. Выруливает из поворота и направляется к пристани.

Изображение

Осенняя зарисовка

Изображение

По существу мы шли той же тропинкой, какой ходили сестры Цветаевы со своей дачи "Песочное" в дом Добротворских, тот, где сейчас музей семьи Цветаевых. Место к которому мы пришли расположено под Мусатовским косогором и здесь хотела бы быть похороненной Марина Цветаева. Об этом она сама написала: « Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА.»

Воля поэта была исполнена. Кенотаф Марины Цветаевой с завещанной надписью.

Изображение

"...
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть."


М.Цветаева. 16 августа 1916
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

На теплоходе по Оке

Сообщение avis » 04 окт 2017, 22:58

Ну дождались! Все ехали на эту экскурсию из-за теплоходной прогулки, это, так сказать, изюминка. Обратно к пристани мы шли той же тропой, но как изменилась Ока за это время! Вода стала гладкая, зеркальная.

Изображение

И тут :evil: эту идиллическую картину, тишину и покой разрезает нечто с грохочущей попсой. Вот меня всегда удивляет. Как люди могут до такой степени не чувствовать всю неуместность громкой "музыки" с борта прогулочного теплохода в таком поэтическом месте как Таруса.

Изображение

Наверху у пристани есть вполне себе цивилизованное место, где поесть.

Изображение

Причал "Таруса"

Изображение

Собака нас так и не оставляет, сходила с нами к камню, теперь контролирует посадку.

Изображение

Мы отправляемся на прогулку вниз по Оке на старом знакомом "Матросе Сильвере".

Изображение

Вид на Петропавловскую церковь с воды.

Изображение

А теперь просто много фото с видами берегов. Тут комментировать нечего, разве, что замечу, что осень золотая тут ещё не наступила, а должна была.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

На теплоходе по Оке

Сообщение avis » 05 окт 2017, 23:39

Хотя день был пасмурный и холодный, но на палубе в носовой части было комфортно находится. Наученная майским опытом вымерзания в аналогичной прогулке, только с отправлением от Поленово, я хорошо подготовилась. ;) Была ещё немногочисленная группа студенток, которые тоже правильно подготовились, сообразили. Так за разговорами мы незаметно подошли к Поленово. Вот не зря же здесь поселился талантливый художник, такая красота началась....и очень нам повезло, что судоводитель прошел значительно дальше Поленово, прежде, чем развернуться. А то бы никакой осени на Оке и не увидели. По большому счету, я уже получила то за чем ехала и уже считала поездку удавшейся.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разворачиваемся и идём обратно в Тарусу. Здесь Ока не слишком широка и не слишком петляет, далеко видно вниз.

Изображение

А мы продолжаем беседовать с попутчиками (тоже круизеры, были в этом году в круизе на Белую на "Чапаеве") и любоваться красотами Оки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращается "Михалыч", музыка попсовая всё так же акустически загрязняет природу :evil:

Изображение

По мере приближения к Тарусе берега как бы меняются местами, теперь крутой берег будет где Таруса. Поленово и Таруса находятся на разных берегах Оки и оба на крутых берегах. Пологий берег напротив Тарусы сейчас весьма живописный, осенний.

Изображение

Большая собака на причале нас не дождалась. Автобус наш находится у Дома-музея семьи Цветаевых, поэтому мы туда возвращаемся. По пути такой дом без окон и дверей.

Изображение

На самом деле, большая собака, сопровождавшая нас в прогулке по Тарусе была не первой собакой прикормленной нашей группой. Первый был очаровательный пухлый и очень активный щенок у музея. Вот он точно от голода не умрёт, его тут все кормят. Игривый щен такой и пришел нас проводить и заполучить вкусняшки, конечно. :) А мы отправляемся назад в Серпухов.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Владычный монастырь в Серпухове

Сообщение avis » 06 окт 2017, 01:05

Так уж странно построена наша экскурсия, что мы вот уже второй раз в Серпухове, а я о городе-то ничего ещё не рассказала. И сейчас ещё не расскажу, потому, что мы приехали в древнюю обитель и сначала о Серпуховском Владычном Введенском монастыре. Чаще монастырь называют просто Владычный. Поясню.

Основан монастырь в 1360 году (ого!) Московским митрополитом Алексием. Согласно монастырской летописи был митрополиту голос от иконы Божией матери, повелевшей строить монастырь и точно указавший место "близ града Серпухов, посреди соснового бора, на правом живописном берегу протекающей там реки с названием Нары" и указанием события земной жизни Богородицы в честь которого нужно строить монастырь - Введение во Храм Пречистой Девы. Уф....одно слово объяснила.

По указанию Алексия заложили деревянную простую церковь, спустя два года из камня. Первым настоятелем стал преподобный Варлаам и он указал, что называться будет обитель по имени Владычицы Божьей Матери. Вот потому и Владычный.

Как и все монастыри того времени Владычный был по-совместительству крепостью, призванной защищать от набегов татар, а мы помним, что это южные рубежи столицы. Поэтому монастырь окружен массивными стенами с бойницами, а так же имеет ещё один контур ограждения. Мы вошли сначала через ворота. У внутренней стены красивый палисадник с гортензиями белыми.

Изображение

Теперь просачиваемся в сам монастырь. Первое, что видим - два собора. Введенский (прямо), недавно отреставрирован, хорошо заметна новая кладка и видно, что за время бездействия монастыря собор сильно пострадал. Изначально собор был построен в 1362 году, неоднократно перестраивался и мы видим постройку 16 века. Слева на фото - собор великомученика Георгия Победоносца, конец 16 века.

Изображение

Введенский собор с другой точки.

Изображение

У стен собора старинные надгробия. Вот ведь, на латыни хоть что-то понятно, а на родном русском, ну правда, древнерусском церковном - просто ничего прочитать не удаётся :?

Изображение

Изображение

Собор Георгия Победоносца.

Изображение

Особо мне понравилась надвратная церковь мученика Феодота Анкирского (1599), конечно из-за своей архитектуры. Два ряда кокошников да ещё с "заусенцами". Мы определили их как водостоки ибо очень они напоминают таковые на старинных католических парижских соборах. Интересно. Ещё стоит обратить внимание на лаз справа от ворот.

Изображение

Это иллюстрация к слову "просочились" в монастырь. Вот этот лаз. Нет, конечно, ворота над которыми церковь имеются, но это крепость и без нужды их не открывают. На входе написано предупреждение, что для прохода на территорию с коляской (детской, инвалидной) нужно звать кого-то из служителей и тогда откроют большие ворота, иначе никак. Я бы добавила, что очень тучным людям тоже не попасть сюда, уж очень узкое отверстие в толще стены.

Изображение

Крепостные монастырские стены.

Изображение


Настоятельский корпус, 19 век. Был заброшенный, одни стены. Сейчас восстановлен и около него и в саду перед ним цветут восхитительные розовые гортензии!

Изображение


Изображение


Изображение

В 1878 году в монастыре появилась чудотворная икона «Неупиваемая Чаша». Но, как я уже говорила, подлинник и тогдашние списки были утеряны. Список 1993 года находится в Высоцком монастыре, а в этом список 1995 года, который так же исцеляет от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости и зависимости от компьютерных игр. Как могли появиться списки с того, что было утрачено даже и не спрашивайте, ну какая же может быть логика, если вместо того чтоб лечиться от вышеназванных пристрастий люди свечки у иконы ставят.

Покидая собственно монастырь, но ещё не выйдя с территории крепости полюбуемся кустиками разноцветными и даже с ягодками. До ворот тянутся дряхлые двухэтажные дома советской постройки. В советское время на территории монастыря была военная часть, если правильно помню, лётная и прямо в монастыре построили жильё для авиаторов.

Изображение

Изображение

Входные крепостные ворота весьма своеобразны. Если судить по фото, то в начале 20 века они уже такими были, а вот когда они построены были не знаю. У меня ассоциация со стенами Московского Кремля, а над воротами такая большая буква "М" как символ московского метрополитена. :) Кстати, есть в монастыре магазинчик, где можно купить разнообразные пирожки и монастырский хлеб. На фото справа от ворот.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Серпухов

Сообщение avis » 06 окт 2017, 21:51

Следующее мероприятие у нас обед. Экскурсовод очень досадовал, что в эту экскурсию ещё и обед поставили, ведь и без того мало времени, а осенью к тому же рано темнеет. Обед за дополнительную плату (350 рублей), но заказывать его надо при покупке тура. Обед запланирован в кафе Fresh, расположенном в доме на большой площади в центре Серпухова. Из всей группы не планировали обед только 6 человек, включая меня. Сразу скажу, что обедом многие остались недовольны - мало и невкусно. Чай-кофе можно было купить только дополнительно, а в обед включен был только морсик какой-то, а мы же помним, что день был холодный и мы все уже намёрзлись. Честно скажу, что к моменту обеда, часам к 16, я даже не проголодалась. Утром я съела пирожок из Высоцкого монастыря, а купленную там же коврижку припасла вот как раз до этого времени. Обед отнимает у всех целый час! Единственным плюсом является то, что можно посетить цивилизованные удобства, никто не запрещает Вам войти в кафе вместе со всеми даже если Вы не участвуете в общем обеде. Можете там и ждать, но я предпочла побродить по окрестностям.

Итак, Серпухов. Город, расположенный на юг от Москвы на пути в Тулу. Возраст города отсчитывают от первого упоминания в документах, точнее в завещании (духовной грамоте) Ивана Калиты в 1339 году. Грамоту эту, однако, датируют по разному, основываясь на событиях - походах в Орду, почему и составлялось завещание. Некоторые ученые считают, что 1328 год. В грамоте царь отписывает часть земель Московского княжества, в том числе и Серпохов (так тогда назывался) одному из сыновей.

Так же по разному трактуют происхождение названия, но почти все склоняются к коренному слову серп. То ли речка Серпейка, огибавшая серпом Соборную гору и Кремль, то ли от того, что производили серпы. Нам, конечно, ближе гидроним, но ведь и в названии речки тот же корень.

Город на протяжении всей своей истории представляет из себя форпост Москвы. Здесь рубеж обороны и защита от Крымских татар, литовских и польских захватчиков, здесь издревле собирали ратные войска, здесь крепость. Учитывая, что на протяжении времени с основания города и до Смутного времени распри не утихали, то развитие ремесел и торговли шло медленно, зачастую после очередных нашествий, разорений и пожаров жизнь в городе сосредотачивалась вокруг монастырей и оттуда возрождалась. Только в 18 веке активно стало развиваться строительство, торговля, производство. Да так хорошо развилось, что сейчас Серпухов считается промышленным центром и, как следствие, одним из самых загрязненных городов Подмосковья. Из истории Серпухова нельзя выбросить Серпуховский кремль, но об этом чуть позже, когда мы туда доедем. А пока поглазеем.

Вот в перспективе Советской улицы уже видно памятник на площади.

Изображение

Я умышленно не фотографировала памятник вблизи. Памятник князю Серпуховскому по фамилии (прозвищу) Храбрый. Вроде логично. Но, во-первых, появился этот памятник в месте, где ранее был другой, который мы потом тоже увидим, явно более почётный и не политизированный. Почему не вернули сюда? А, во-вторых, догадайтесь как имя этого князя. Правильно. Тут же администрация города рядом, как же не прогнуться перед государем. Омерзительно!

А вот клумбы на площади вполне симпатичные, яркие с видом на кинотеатр "Россия".

Изображение

Изображение

Здание администрации

Изображение

А тут интересно получилось. Случайно или специально выросло то высокое растение, но сделало акцент и гармоничную асимметрию.

Изображение

Потом я решила обойти вокруг кинотеатра. Увидела симпатичный скверик и библиотеку.

Изображение

Изображение

За кинотеатром площадь с мемориалом павшим воинам. С Вечным огнём.

Изображение

Осень в Серпухове.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4656 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Серпуховский кремль

Сообщение avis » 07 окт 2017, 00:32

Дул холодный ветер, время обеда заканчивалось. По дороге к автобусу успела заглянуть в "Магнит", захотелось мне сырок глазированный. Обнаружила в продаже конфеты чебоксарские, каких в Москве не бывает. Купила, чтоб дома кушать.

В заключении экскурсии мы посетили Соборную гору, а точнее кремлёвский холм. Вот тут мы, наконец, и подобрались до истоков Серпухова. Серпуховский кремль располагается на левом берегу Нары в том месте, где речка Серпейка огибает холм. Таким образом, чтоб подняться на холм надо перейти через реку. Ну, можно перешагнуть. Глядя на эту речку мне показалось, что извивается она аки змея, т.е. серпенс по-латыни. Кстати, ощутимо приближается вечер и всё труднее моему фотику фокусироваться.

Изображение

Построена была крепость на Соборной горе, из чего следует, что тут был собор и не один.

Изображение

Деревянный кремль был построен в Серпухове в 1372 году и имел один единственный вход, он же выход, хитро устроенный в земляном валу. Для врага - полная засада. Однако, с начала 16 века начинаются постоянные набеги Крымских татар, стремившихся прорваться к Москве, для чего нужно было, как минимум, пересечь Оку. Вот чтоб этого не было, царь Василий III создал линию обороны: Таруса-Серпухов-Кашира-Коломна и окские города-крепости к коим относится и Серпухов. Если заглянуть в карту, то станет понятно, почему такая линия обороны. Прежде всего Ока - естественная преграда, а шли татары по обыкновению Муравским шляхом - путём из Перекопа в Тулу. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 1%8F%D1%85

Поэтому к 1556 году кремль перестроили из белого камня, конфигурация стен повторяла прежний дубовый кремль. Примечательно, что Серпуховский кремль не удалось взять ни одному врагу. В посад входили, а в крепость - нет. На каком-то этапе развития военного искусства (не советском) один военачальник решил, что такие старые РУССКИЕ крепости не нужны, морально устарели и типа так никто больше не воюет (ага, правильноугольные, симметричные западноевропейские крепости брать удобнее, а тут понимаешь никакой симметрии...)да и повелел по всей стране их разрушить. Чудом уцелели некоторые, благодаря нашему разгильдяйству. Серпуховский кремль тоже, но время, пожары способствовали разрушению, а довершило всё, опять же политика. На этот раз, советская. В 1934 году кремль был разобран, потому что для строительства Московского метрополитена требовался именно бутовый камень. Но он по каким-то параметрам не подошел и был отправлен на другие стройки. Поэтому сегодня мы можем видеть только небольшие фрагменты стены

Изображение

Не можем видеть фундаменты, которые остались в земле, но кое-где выступают, вот, например, очертания церкви.

Изображение

Сейчас на Соборной горе, по-существу, находится большой мемориал погибшим жителям города, участникам разных интернациональных и внутрироссийских военных конфликтов. Установлены доски с именами героев России. А ещё памятник, до боли знакомый "Воин-освободитель". Экскурсовод сказал, что вот это он должен был бы стоять на главной площади города. А оригинал памятника находится всем известно где, в Берлине. Этот монумент - предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем, т.е, в известном смысле это тоже оригинал.

Изображение

Вид с Соборной горы на Серпухов.

Изображение

Потом мы спустились к автобусу, чтоб отправиться в Москву. Здесь рядом с Серпейкой - конный манеж, проходят занятия, а эта лошадка отдельно гуляет у крепостных валов.

Изображение

На этом рассказ об однодневной экскурсии с теплоходной прогулкой заканчиваю. Оба города, и Таруса, и Серпухов безусловно заслуживают большего внимания и раздельного посещения. О красотах Оки рассказывать не надо, надо просто ехать и смотреть!

Спасибо за внимание!
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15291
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17180 раз
Поблагодарили: 15082 раза

Re: Осень на Оке. Таруса-Серпухов. 30.09.2017

Сообщение Irinka » 07 окт 2017, 08:35

Нина, спасибо за рассказ и за фотографии с тех мест!
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2017»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей