День открытых дверей на т/х "М. Горький" 18.09.2017г.
Постепенно подходит к завершению круизная навигация. Прекращаются и экскурсии на теплоходы. Мостурфлот и Инфофлот уже закончили показы. Водоходъ сегодня открывал двери на "Горьком" и "Дзержинском". Ещё через неделю (25 сентября) у водохода состоится крайний показ в этом году "Радищева", а потом следующие дни открытых дверей только следующей весной. Экскурсия на "Горький" начиналась в 11 часов. На неё пришло 6 человек. С учетом, что сезон заканчивается, да и показ в этом году уже не первый, и даже не второй, это фантастически много. Возле КПП к нам неожиданно вышел сопровождающий, причём сам, без криков через забор вахтенному (обычно водоход практикует самостоятельный проход через КПП и встречает уже на теплоходе). К сожалению "Горький" поставили вторым бортом к "Дзержинскому", потому сфотографировать теплоход целиком, возможным не представилось.

"Горький" на канале имени Москвы 2016г.

"Горький" на Клязьминском водохранилище 2017г.

"Горький" и "Дзержинский" возле причала №6 на речном вокзале в Москве
Историческая справка. "М. Горький", один из двух теплоходов проекта Q-040, второй - "А. Пушкин". Построен в 1974 году в Австрии. Это самый маленький тип четырёхпалубных теплоходов, тем не менее отличающийся повышенной комфортабельностью туристических кают (в сравнении с судами проектов 301/302 и 92-016). Работал в Волжском пароходстве. Как и "Пушкин", обслуживал интуристов, совершая круизы Москва - Санкт-Петербург. В настоящее время работает на отечественном рынке от фирмы ВодоходЪ, совершая круизы из Москвы до Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Астрахани. Длина - 110м, ширина - 14м, осадка - 2,3м, скорость до 22км/ч, пассажировместимость - 186чел. Класс регистра: М2,0А.

Добро пожаловать на борт

Главная палуба, правый борт, вид в сторону носа

Главная палуба, правый борт, вид в сторону кормы
Проходим через "Дзержинский". Там нас как увидели, вспомнили, что и здесь сегодня тоже должен быть день открытых дверей (слышно как кто то уже раздаёт указания - раньше 12 часов не начинать, ещё не всё готово - но да мне не важно, я на вторую экскурсию не записывался). По проекты "Горький" брат-близнец "Пушкина", тем не менее отличия есть, и именно их я и хочу посмотреть, потому как в целом помещения и каюты аналогичные. В холле возле администраторской сразу вижу несколько отличий. Первое - возле дверей по правому борту расположен сувенирный киоск (здесь торгуют не водоходовской продукцией). Второе отличие - здесь же на стене висит стенд с фотографиями экипажа (на "Пушкине" подобный уже который год сделать не могут). На фото я сразу узнал директора круиза - в прошлом году он работал на "Пушкине".

Холл возле администраторской, правый борт

Сувенирный киоск

Холл возле администраторской, левый борт

Стойка администрации

Наш экскурсовод по теплоходу

Холл возле администраторской, левый борт

Витрина с водоходовскими сувенирами, а рядом на столе некий прибор, судя по надписи, полотенцесушилка

Стенд с фотографиями экипажа - директор круиза Хребтов А.А. мне знаком по круизу на "Пушкине" в прошлом году