По сложившейся ежегодной традиции, мы 2 или 3 января обязательно уезжаем из Москвы .В этом году выбор пал на Смоленск.Заморачиваться дальними поездками не стали(хотели в Архангельск или Мурманск опять рвануть),но отложили на следующий год.Поэтому выбрали что поближе .В Смоленске на отдыхе, именно на отдыхе мы были весной, в далеком 2016 году.С программой особо не заморачивались. Погулять по Смоленску в первый день,второй день посетить Хмелиту и Вязьму, третий день оставить на усадьбу Талашкино и город.
И так 2 января 2023,утренняя Ласточка понесла нас в Смоленск. В этот раз я проспал три часа в Ласточке,что раньше со мной не случалось, организм потребовал свое...Не люблю я сидячки,даже пусть и комфортные... День обещал быть хорошим,появилось солнышко,но как в последствии оказалось не на долго...В Смоленске оно появилось буквально на 1 час,пока мы завтракали и заселялись в отель.....А так погода явно не зимнняя,слякоть под ногами,сильный ветер и плюсовая температура....
Почти весь день лежит сайт ibb.co.Загрузить фото не есть возможность.Сейчас буду пробовать что то другое...

Отель Усадьба,в нем мы и поселились. В этом отеле я периодически останавливаюсь если по делам еду в Смоленск не одним днем...

Позавтракали....

и в путь....Особо не заморачивались(практически все в шаговой доступности от отеля). Погода не айс,мокро слякоть...Но в Смоленске сыпят песок и это в разы лучше московскогоо реагента...
Поднялись пешком от отеля по ул Бакунина до ул.Пржевальского ,прошлись по ней ,вышли к универу,сделали небольшой крюк,дальше по Ленина и в Лопатинский сад.

Памятник скульптуру Коненкову.