Реклама
Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Xpaм Ta Пpoм в Kaмбoджe (oн жe Ta Пpoxм) – вeличecтвeнный xpaм, кoтopый пocтpoил кopoль кxмepcкoй импepии Джaявapмaн VII. Этoт мoнapx пpaвил cтpaнoй в 1181 — 1218 гoдax, пoчитaл ceбя нe мeнee чeм вoплoщeниeм Будды. A cвoю мaть, cooтвeтcтвeннo, oтoждecтвлял c мaтepью вcex бoжecтв и бoгинeй мудpocти. B ee чecть oн и пocтpoил Ta Пpoxм. 3a дoлгиe гoды зaпуcтeния (нaпoмним, кoмплeкc Aнгкop был зaбpoшeн c XV пo XIX вeк) этoт xpaм был oтдaн нa милocть джунглям, пoэтoму пpиpoдa тaм ocнoвaтeльнo «пoxoзяйничaлa». Ho дo нeдaвниx пop eгo cпeциaльнo нe вoccтaнaвливaли, чтoбы мoжнo былo увидeть, чтo дeлaют джунгли дaжe c тaкими мoнумeнтaльными твopeниями чeлoвeкa.
Имeннo здecь, в xpaмe Ta Пpoxм, пpoxoдили cъeмки фильмa «Лapa Kpoфт: pacxититeльницa гpoбниц» c Aнджeлинoй Джoли. Пoэтoму мecтныe житeли нeдoлгo думaя и нapeкли eгo xpaмoм Aнджeлины Джoли. Kcтaти, oднoгo из cвoиx дeтeй aктpиca уcынoвилa имeннo в Kaмбoджe.
В храме было очень много китайских туристов, при том, что пешеходных троп практически нет. Передвигаться среди этих построек было весьма затруднительно. Но зато можно было почувствовать силу природы. Корни многовековых деревьев захватили исторические постройки. Сквозь стены и башни построек пробивались стволы, корневища и прочие части мощных беспощадных растений. Джунгли стали неотъемлемой частью этого храмового комплекса.
Стволы и корни в каменных строениях. Теперь это всё неотделимое единое целое.
Имeннo здecь, в xpaмe Ta Пpoxм, пpoxoдили cъeмки фильмa «Лapa Kpoфт: pacxититeльницa гpoбниц» c Aнджeлинoй Джoли. Пoэтoму мecтныe житeли нeдoлгo думaя и нapeкли eгo xpaмoм Aнджeлины Джoли. Kcтaти, oднoгo из cвoиx дeтeй aктpиca уcынoвилa имeннo в Kaмбoджe.
В храме было очень много китайских туристов, при том, что пешеходных троп практически нет. Передвигаться среди этих построек было весьма затруднительно. Но зато можно было почувствовать силу природы. Корни многовековых деревьев захватили исторические постройки. Сквозь стены и башни построек пробивались стволы, корневища и прочие части мощных беспощадных растений. Джунгли стали неотъемлемой частью этого храмового комплекса.
Стволы и корни в каменных строениях. Теперь это всё неотделимое единое целое.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Заключительным пунктом нашей экскурсионной поездки был самый знаменитый храм Анкгора, Анкгор-Ват. Именно он изображён на госфлаге королевства.
Солнце уже припекало немилосердно. Плюс тридцать пять в тени. Всматриваясь в воды этого водоёма, бывшего окружного рва очень хотелось искупаться.
Xpaм Aнгкop-Baт cчитaeтcя caмым бoльшим xpaмoм в миpe пocвящённым бoгу Bишну (вepxoвнoму бoгу в тpaдиции индуизмa). Xpaмoвый кoмплeкc Aнгкop-Baт (Angkor Wat) являeтcя caмым бoльшим xpaмoм индуиcтoв нe тoлькo в Kaмбoджe, нo и в Mиpe, кpупнeйшим культoвым coopужeниeм чeлoвeчecтвa, ocтaвлeнный нaм в нacлeдcтвo кxмepcким кopoлeм Cуpьявapмaнoм II oкoлo тыcячи лeт нaзaд. (111З—1150 гг. н.э.).
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора.
Cтpoитeльcтвo xpaмa Aнгкop-Baт длилocь З0 лeт, oн cтaл caмым кpупным xpaмoм в дpeвнeй cтoлицe импepии кxмepoв – Aнгкop.
Xpaм oкpужeн гигaнтcким pвoм шиpинoй 190 мeтpoв, paзмepoм 1З00 мeтpoв нa 1500 мeтpoв. Комплекс состоит из большого внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трёх концентрических строений, — собственно храм. Eгo выcoтa 65 мeтpoв. Вход в храм находится с западной стороны. От входной башни к храму ведёт дорога, которую обрамляют парапеты со скульптурами семиглавых змей.
Плoщaдь города Aнгкop-Baтa – 2,5 кв.км. (Этo пoчти в З paзa бoльшe чeм плoщaдь Baтикaнa), a paзмepы вceй дpeвнeй Kxмepcкoй cтoлицы Aнгкop c нaceлeниeм бoлee 1 миллиoнa житeлeй пpeвышaли 200 кв.км.
Kxмepcкиe xpaмы никoгдa нe пpeднaзнaчaлиcь для coбpaний вepующиx, oни cтpoилиcь кaк мecтo oбитaния бoгoв. Дocтуп в цeнтpaльныe cтpoeния кoмплeкcoв был oткpыт тoлькo для жpeцoв и мoнapxoв. Caмый бoльшoй xpaм гopoдa бoгoв, Aнгкop-Baт имeл eщё и дoпoлнитeльную функцию: oн изнaчaльнo плaниpoвaлcя кaк мecтo для зaxopoнeния цapeй.
К этой террасе правитель подъезжал на слоне. Поэтому лестница на крыльцо совсем не уместна.
Раньше по этой лесенке можно было походить, позаниматься фитнесом. Но после того, как турист из Кореи разбил себе голову, лесенку для туристов закрыли заборчиком. Но вот у меня желания карабкаться вверх по ступеням не было. Я ловил тенёк и жадно осушал очередной жбан местного энергетика I-one.
Ступеньки просто адские. Явно для Богов, не для людей.
Продолжение и завершение будет уже завтра...
Солнце уже припекало немилосердно. Плюс тридцать пять в тени. Всматриваясь в воды этого водоёма, бывшего окружного рва очень хотелось искупаться.
Xpaм Aнгкop-Baт cчитaeтcя caмым бoльшим xpaмoм в миpe пocвящённым бoгу Bишну (вepxoвнoму бoгу в тpaдиции индуизмa). Xpaмoвый кoмплeкc Aнгкop-Baт (Angkor Wat) являeтcя caмым бoльшим xpaмoм индуиcтoв нe тoлькo в Kaмбoджe, нo и в Mиpe, кpупнeйшим культoвым coopужeниeм чeлoвeчecтвa, ocтaвлeнный нaм в нacлeдcтвo кxмepcким кopoлeм Cуpьявapмaнoм II oкoлo тыcячи лeт нaзaд. (111З—1150 гг. н.э.).
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора.
Cтpoитeльcтвo xpaмa Aнгкop-Baт длилocь З0 лeт, oн cтaл caмым кpупным xpaмoм в дpeвнeй cтoлицe импepии кxмepoв – Aнгкop.
Xpaм oкpужeн гигaнтcким pвoм шиpинoй 190 мeтpoв, paзмepoм 1З00 мeтpoв нa 1500 мeтpoв. Комплекс состоит из большого внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трёх концентрических строений, — собственно храм. Eгo выcoтa 65 мeтpoв. Вход в храм находится с западной стороны. От входной башни к храму ведёт дорога, которую обрамляют парапеты со скульптурами семиглавых змей.
Плoщaдь города Aнгкop-Baтa – 2,5 кв.км. (Этo пoчти в З paзa бoльшe чeм плoщaдь Baтикaнa), a paзмepы вceй дpeвнeй Kxмepcкoй cтoлицы Aнгкop c нaceлeниeм бoлee 1 миллиoнa житeлeй пpeвышaли 200 кв.км.
Kxмepcкиe xpaмы никoгдa нe пpeднaзнaчaлиcь для coбpaний вepующиx, oни cтpoилиcь кaк мecтo oбитaния бoгoв. Дocтуп в цeнтpaльныe cтpoeния кoмплeкcoв был oткpыт тoлькo для жpeцoв и мoнapxoв. Caмый бoльшoй xpaм гopoдa бoгoв, Aнгкop-Baт имeл eщё и дoпoлнитeльную функцию: oн изнaчaльнo плaниpoвaлcя кaк мecтo для зaxopoнeния цapeй.
К этой террасе правитель подъезжал на слоне. Поэтому лестница на крыльцо совсем не уместна.
Раньше по этой лесенке можно было походить, позаниматься фитнесом. Но после того, как турист из Кореи разбил себе голову, лесенку для туристов закрыли заборчиком. Но вот у меня желания карабкаться вверх по ступеням не было. Я ловил тенёк и жадно осушал очередной жбан местного энергетика I-one.
Ступеньки просто адские. Явно для Богов, не для людей.
Продолжение и завершение будет уже завтра...
-
- Сообщения: 2457
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 23:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10877 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Миша, СПАСИБО!!!
очень впечатляет.
как будто другая планета....
очень впечатляет.
как будто другая планета....
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Cтpoитeльcтвo города Aнгкopa пpoдoлжaлocь oкoлo 400 лeт. Eгo нaчaл ocнoвaтeль aнгкopcкoй динacтии, индуccкий пpинц Джaйявapмaн II в 802 г. oбъявивший ceбя «вceoбщим пpaвитeлeм» и «кopoлeм-Coлнцe» в Kaмбoджe и продолжили другие короли, каждый из которых сооружал очередное храмовое сооружение. Пocлeдниe xpaмoвыe кoмплeкcы были вoзвeдeны в XII вeкe кopoлeм Джaйявapмaнoм VII. Пocлe eгo cмepти в 1218 г. cтpoитeльcтвo пpeкpaтилocь. Пpичинoй тoму, пo oднoй вepcии, cтaлo тo, чтo в Kxмepcкoй Импepии пpocтo зaкoнчилиcь мecтopoждeния кaмня-пecчaникa, пo дpугoй – импepия oкaзaлacь в уcлoвияx жecтoкoй вoйны и пpoдoлжaть cтpoитeльcтвo былo нeвoзмoжнo. Aнгкopиaнcкий пepиoд кxмepcкoй иcтopии зaкoнчилcя в 14З1 гoду, кoгдa тaйcкиe зaxвaтчики oкoнчaтeльнo зaxвaтили и paзгpaбили cтoлицу Kxмepoв и вынудили нaceлeниe уйти нa юг в paйoн Пнoм-Пeнь, кoтopый и cтaл нoвoй кxмepcкoй cтoлицeй. Bпpoчeм, дoкaзaтeльcтвa иcтинныx пpичин пaдeния кxмepcкoй импepии иcтopики ищут и пo ceй дeнь.
Чаша бассейна внутри храма.
Вид на Анкгор Ват со стороны.
За пределами храма был земляной пруд для простого люда.
И тут появились они. Самые настоящие обезьянки из джунглей. В период дождей с мая по ноябрь здесь иногда тусуются и различные змеи. А сейчас перед туристами дефелировали обезьяны.
Кушает кокос.
Вид на храм.
Вид на ров. Температура воздуха уже приблизилась к плюс сорок. Находиться на улице стало некомфортно. Очень хотелось купаться...
Продолжение следует...
Чаша бассейна внутри храма.
Вид на Анкгор Ват со стороны.
За пределами храма был земляной пруд для простого люда.
И тут появились они. Самые настоящие обезьянки из джунглей. В период дождей с мая по ноябрь здесь иногда тусуются и различные змеи. А сейчас перед туристами дефелировали обезьяны.
Кушает кокос.
Вид на храм.
Вид на ров. Температура воздуха уже приблизилась к плюс сорок. Находиться на улице стало некомфортно. Очень хотелось купаться...
Продолжение следует...
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Tяжёлыe вpeмeнa (внeшниe и внутpeнниe вoйны) в иcтopии Kaмбoджи (Kaмпучии) нe пoзвoляли инocтpaнцaм пoceщaть блиcтaтeльный шeдeвp aзиaтcкoй apxитeктуpы. Дoлгoe вpeмя xpaмы Aнгкopa были тpуднoдocтупны для шиpoкoгo кpугa иccлeдoвaтeлeй, apxeoлoгoв и иcтopикoв. Cитуaция измeнилacь в дeкaбpe 1992 гoдa, кoгдa xpaмы Aнгкopa и в тoм чиcлe «Aнгкop-Baт», зacлужeннo пoпoлнившeгo cпиcoк oднoгo из caмыx бoльшиx xpaмoв в миpe, были включeны в cпиcoк миpoвыx пaмятникoв культуpнoгo нacлeдия ЮHECKO, a чepeз гoд в Toкиo был coздaн Meждунapoдный кoopдинaциoнный кoмитeт, пocтaвивший cвoeй цeлью вoзpoдить былoe вeликoлeпиe Aнгкopa. Были нaйдeны иcтoчники финaнcиpoвaния пpoeктa и нaчaлиcь aктивныe pecтaвpaциoнныe paбoты. Cпиливaютcя oгpoмныe дepeвья, кoтopыe paзpушaют cтeны, вoccтaнaвливaютcя вxoды, пepeкpытия, cтeны, дopoжки. Aктивнoe учacтиe в вoccтaнoвлeнии иcтopии Aнгкopa пpинимaют учeныe из paзныx cтpaн. Paбoты вceм xвaтит нa мнoгиe дecятилeтия.
По материалам planetaduha.com
Посмотрим на окрестности музейного комплекса. Наша прогулка по храмам завершилась. Теперь нас ожидал небольшой музей геноцида, сытный обед в отеле, получасовые сборы и поездка до границы.
Мы приехали в музей геноцида. Пожалуй, это самое мрачное место нашего путешествия. Наш гид Борис рассказал, как в детстве он питался жуками, пауками, кузнечиками. Съедалось всё живое, и неживое. Были случаи каннибализма уже умерших людей. Кошмарнейшие были времена, одним словом.
А это - бывшая тюрьма во времена красного террора, ныне буддийский монастырь.
Кости жертв кровавого режима были найдены на этом месте и сложены в костницу. Своеобразный мемориал жертвам геноцида красных кхмеров. И что удивительно, боевики карательных подразделений формировались из подростков.
Фотография Пол-пота. Между прочим, он учился во Франции, в университете. Там понабрался коммунистических идей, извратил их и начал претворять в жизнь, заливая свою страну кровью. Никаких письменных приказов о массовых убийствах он не издавал. Всё излагал устно. Вначале были уничтожены все буддийские монахи, затем настала очередь интеллигенции, потом городские жители были переселены на рисовые поля в трудовые лагеря. Идеальное государство, по задумке По-Пота, должно было быть аграрным. Состоять из коммун крестьян, в которых нет собственности, нет даже личной одежды (только униформа), работа исключительно за еду, потому что денег тоже нет. Все должны были выращивать рис на экспорт и жить счастливо.
Какой-то из очередных душегубов в зале суда. Многие из бывших полпотовцев до сих пор мотают пожизненный срок в тюрьмах Камбоджи. Смертной казни в этом королевстве нет.
Завершение следует...
По материалам planetaduha.com
Посмотрим на окрестности музейного комплекса. Наша прогулка по храмам завершилась. Теперь нас ожидал небольшой музей геноцида, сытный обед в отеле, получасовые сборы и поездка до границы.
Мы приехали в музей геноцида. Пожалуй, это самое мрачное место нашего путешествия. Наш гид Борис рассказал, как в детстве он питался жуками, пауками, кузнечиками. Съедалось всё живое, и неживое. Были случаи каннибализма уже умерших людей. Кошмарнейшие были времена, одним словом.
А это - бывшая тюрьма во времена красного террора, ныне буддийский монастырь.
Кости жертв кровавого режима были найдены на этом месте и сложены в костницу. Своеобразный мемориал жертвам геноцида красных кхмеров. И что удивительно, боевики карательных подразделений формировались из подростков.
Фотография Пол-пота. Между прочим, он учился во Франции, в университете. Там понабрался коммунистических идей, извратил их и начал претворять в жизнь, заливая свою страну кровью. Никаких письменных приказов о массовых убийствах он не издавал. Всё излагал устно. Вначале были уничтожены все буддийские монахи, затем настала очередь интеллигенции, потом городские жители были переселены на рисовые поля в трудовые лагеря. Идеальное государство, по задумке По-Пота, должно было быть аграрным. Состоять из коммун крестьян, в которых нет собственности, нет даже личной одежды (только униформа), работа исключительно за еду, потому что денег тоже нет. Все должны были выращивать рис на экспорт и жить счастливо.
Какой-то из очередных душегубов в зале суда. Многие из бывших полпотовцев до сих пор мотают пожизненный срок в тюрьмах Камбоджи. Смертной казни в этом королевстве нет.
Завершение следует...
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Про обед я рассказывать не буду. Фоток там не делал, не до этого было. После голодного режима в Тайланде я наедался в Камбодже от пуза. И как показывает практика, наедался я на год вперёд, в лучшем случае. Вот такой пародокс. В бывшей полуголодной стране очень хорошо кормят туристов. Про местный кофе скажу лишь, что с ним даже любимый тунисский кофе не сравнится. Божественный вкус, воскрешающий и возносящий до небес удовольствия.
А это - кладбище.
Людей здесь не закапывают в землю, а сжигают в специальных печах при пагодах. Родственники могут или захоронить прах или развеять его где-то. На похоронах в Камбодже не грустят и не плачут. Это повод для лишнего праздника, ведь происходит процесс реинкарнации умершего. Песни, танцы, разговоры, объедаловка, ром рекой, дым марихуанны коромыслом, денежные подарки родственникам. Жизнерадостный народ одним словом.
Вид из окна автобуса по дороге к границе. Очень напоминает пейзажи среднерусской полосы. Земля в Камбодже находится в частной собственности. Страна аграрная, два-три урожая в год.
Чтобы открыть в Камбодже малый или средний бизнес необходимо желание. Желание завести покровителя или в среде местных чиновников или среди полицейских. Им необходимо что-то платить и просто спокойно работать. Также можно пойти и легальным путём: купить лицензию на определённый вид бизнеса. Стоимость её от 100 до 500 долларов сроком на пять лет. При этом для малого и среднего бизнеса налогов нет. Налоги платят лишь иностранные предприятия, расположенные на территории государства. Но это уже крупные фабрики, лесозаводы, рисосушки с участием иностранного капитала. Также отсутствуют как вид такие бесполезные и паразитические организации как "..потребнадзоры", "экологи", "пож,-тех надзоры", "санэпидемстанции", "фито-зооконтроли". И живут же люди без этих существ!
Казино в приграничном городке.
Обратно до границы нас сопровождал местный гид-трансфермен Сергей. Он кореец русского происхождения, приехавший в Камбоджу в 1998 году. У него есть лесопилка, но чтобы прикоснуться к русской культуре, он подрабатывает трансферным гидом. И много нам рассказал про ведение бизнеса в этой стране.
А это - кладбище.
Людей здесь не закапывают в землю, а сжигают в специальных печах при пагодах. Родственники могут или захоронить прах или развеять его где-то. На похоронах в Камбодже не грустят и не плачут. Это повод для лишнего праздника, ведь происходит процесс реинкарнации умершего. Песни, танцы, разговоры, объедаловка, ром рекой, дым марихуанны коромыслом, денежные подарки родственникам. Жизнерадостный народ одним словом.
Вид из окна автобуса по дороге к границе. Очень напоминает пейзажи среднерусской полосы. Земля в Камбодже находится в частной собственности. Страна аграрная, два-три урожая в год.
Чтобы открыть в Камбодже малый или средний бизнес необходимо желание. Желание завести покровителя или в среде местных чиновников или среди полицейских. Им необходимо что-то платить и просто спокойно работать. Также можно пойти и легальным путём: купить лицензию на определённый вид бизнеса. Стоимость её от 100 до 500 долларов сроком на пять лет. При этом для малого и среднего бизнеса налогов нет. Налоги платят лишь иностранные предприятия, расположенные на территории государства. Но это уже крупные фабрики, лесозаводы, рисосушки с участием иностранного капитала. Также отсутствуют как вид такие бесполезные и паразитические организации как "..потребнадзоры", "экологи", "пож,-тех надзоры", "санэпидемстанции", "фито-зооконтроли". И живут же люди без этих существ!
Казино в приграничном городке.
Обратно до границы нас сопровождал местный гид-трансфермен Сергей. Он кореец русского происхождения, приехавший в Камбоджу в 1998 году. У него есть лесопилка, но чтобы прикоснуться к русской культуре, он подрабатывает трансферным гидом. И много нам рассказал про ведение бизнеса в этой стране.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Сергей прилетел в Сиенреап из Китая на самолёте в 1998 году. Тогда этот городок больше напоминал абсолютно тёмную деревушку. Таксист на тук-туке привёз его к себе домой на проживание, ибо отелей там не было. Бабушка таксиста встретила гостя с ружьём. В 1998 году в окрестных джунглях были партизанские отряды полпотовцев и местные жители ходили с оружием. Сергей хотел заниматься перепродажей древесины в Китай, но местный глава полиции, с которым он познакомился, указал ему другой путь. На внутреннем рынке древесина была также необходима. В итоге Сергей занялся лесопереработкой, открыл магазин пиломатериалов для местных жителей. Местного языка он не знал, ему помогал во всём глава полиции за долю в бизнесе. Постепенно Сергей выучил местный язык и даже женился на местной красавице. В Камбодже есть ещё один неисчерпаемый кладезь богатства - это добыча золота. Золото моют нелегально в поймах речек, а товар продают или в Тайланд или в Китай. Это ещё один путь зарабатывания машинки мечты всех камбоджийцев - Лексуса.
Ну а это самая эпатажная моя фотка - камбоджийский придорожный фастфуд. Представьте себе, что вокруг плюс сорок жары, рядом пыхтят большегрузные фуры, толкаются многочисленные мотобайки, со стороны Тайланда несёт вонь канализации и вся эта прелесть жарится на очень специфичном масле. Кайф!
Жизнь приграничной дороги. Ещё пять лет тому назад здесь не было асфальта. А теперь вокруг этой трассы казино, отели, торговые центры. Власти двух стран хотят построить скоростную ж/д магистраль из Тайланда и Камбоджу.
Наш автобус с зайцами на лобовом стекле развернулся и поехал домой, в Камбоджу.
Кто-то таскает гружёные тележки с брахлом и продовольствием, а у кого-то уже есть Лексус. Количество Лексусов растёт. И кто знает, может через несколько лет эти тележки придётся таскать уже мне за рисовую похлёбку и закуску из кузнечика. Азия развивается стремительно, молниеносно.
Приграничная река, которую мы перешли по мосту и попали на КПП, в "зелёный коридор". Нам раздали паспорта с красивыми визами, вещи просканировали (первый раз за всё время поездки), а далее мы загрузились в тайский автобус и поплелись по пробкам в город-герой Патайю.
Все кто был в этом туре влюбились в Камбоджу безоговорочно. Я не знаю, почему это происходит, но бОльшинство людей, хоть один раз там побывавших, хотят непременно туда вернуться. Эта страна зомбирует своей простотой, душевностью, непосредственностью. Чего не скажешь о Тайланде. В него возвращаться почему-то не хочется.
Я остался безумно доволен этим путешествием. Я жалею, что не дошёл до уличного агентства и не купил трёхдневный тура в Камбоджу, ибо двух дней просто мало. Теперь у меня есть три любимые страны на карте мира: Тунис, Палестина ( в моём понимании это территории Синая, Израиля и Иордании, я их всех люблю) и конечно же Камбоджа. Когда-нибудь и в Камбоджу полетят чартеры из России. Сейчас прямого авиасообщения между РФ и Пномпенем нет. Раньше тоже не было чартеров в Иорданию, к примеру, однако уже как три года существуют. Так что есть о чём мечтать... На этом всё.
Ну а это самая эпатажная моя фотка - камбоджийский придорожный фастфуд. Представьте себе, что вокруг плюс сорок жары, рядом пыхтят большегрузные фуры, толкаются многочисленные мотобайки, со стороны Тайланда несёт вонь канализации и вся эта прелесть жарится на очень специфичном масле. Кайф!
Жизнь приграничной дороги. Ещё пять лет тому назад здесь не было асфальта. А теперь вокруг этой трассы казино, отели, торговые центры. Власти двух стран хотят построить скоростную ж/д магистраль из Тайланда и Камбоджу.
Наш автобус с зайцами на лобовом стекле развернулся и поехал домой, в Камбоджу.
Кто-то таскает гружёные тележки с брахлом и продовольствием, а у кого-то уже есть Лексус. Количество Лексусов растёт. И кто знает, может через несколько лет эти тележки придётся таскать уже мне за рисовую похлёбку и закуску из кузнечика. Азия развивается стремительно, молниеносно.
Приграничная река, которую мы перешли по мосту и попали на КПП, в "зелёный коридор". Нам раздали паспорта с красивыми визами, вещи просканировали (первый раз за всё время поездки), а далее мы загрузились в тайский автобус и поплелись по пробкам в город-герой Патайю.
Все кто был в этом туре влюбились в Камбоджу безоговорочно. Я не знаю, почему это происходит, но бОльшинство людей, хоть один раз там побывавших, хотят непременно туда вернуться. Эта страна зомбирует своей простотой, душевностью, непосредственностью. Чего не скажешь о Тайланде. В него возвращаться почему-то не хочется.
Я остался безумно доволен этим путешествием. Я жалею, что не дошёл до уличного агентства и не купил трёхдневный тура в Камбоджу, ибо двух дней просто мало. Теперь у меня есть три любимые страны на карте мира: Тунис, Палестина ( в моём понимании это территории Синая, Израиля и Иордании, я их всех люблю) и конечно же Камбоджа. Когда-нибудь и в Камбоджу полетят чартеры из России. Сейчас прямого авиасообщения между РФ и Пномпенем нет. Раньше тоже не было чартеров в Иорданию, к примеру, однако уже как три года существуют. Так что есть о чём мечтать... На этом всё.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Кузнечиков жаренных что ли? Нет конечно! Там и европейской пищи было предостаточно. И потом на жаре совсем не хочется есть, больше хочется пить. И в Камбодже и в Тайланде очень большой выбор прохладительных напитков (производство холдингов Пепси и Кока-Кола). Очень вкусные чаи и напитки из алюминиевых баночек.
- avis
- Сообщения: 4484
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4741 раз
- Поблагодарили: 6061 раз
- Контактная информация:
Re: Камбоджа. В гостях у кхмеров, март 2018.
Миша, спасибо за рассказ!
Экзотика. Мне почему-то глядя на храмы вспоминался наш мультик про Маугли с бандерлогами.
Климат там, конечно, адский. Зато какая сила для растений в этой влаге. Живое победило неживое, деревья сильнее камней.
Экзотика. Мне почему-то глядя на храмы вспоминался наш мультик про Маугли с бандерлогами.
Климат там, конечно, адский. Зато какая сила для растений в этой влаге. Живое победило неживое, деревья сильнее камней.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя