Господин Великий Новгород

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 27 авг 2018, 10:45

Новгородское «Вече».

До рейса прогулочного теплохода по реке Волхов остаётся совсем немного времени. Погода для прогулки великолепная, лучше, чем утром. Набежали облака и пейзажи куда как интереснее стали.

Изображение

Периодически звучат через усилитель громкие объявления с приглашением на прогулку, вот один борт уже набрался и отчалил. Это хорошо, потому, что на этом самом маленьком из имеющихся теплоходов я бы не хотела путешествовать. С этого борта явно неудобно фотографировать.

Изображение

Взгляд с моста на прогулочный теплоход «Ялта»

Изображение

А вот сверху возвращается «Садко», который мне почему-то приглянулся больше других.

Изображение

Билеты на прогулку заранее покупать не надо, надо взойти на борт и уже после отправления к вам подойдут и сможете поездку оплатить – 500р. Первым бортом стоя крупный расписной теплоход под названием «Вече». С «Садко» народ выходил на берег, но оказалось, что следующий рейс у него заказной и на прогулку в 13 часов пойдет «Вече». Это даже лучше – теплоход не просто с двухъярусной надстройкой, а имеющий большой салон с баром на главной палубе и подобие прогулочных палуб, т.е. имеющих надежный навес от солнца. Носовая площадка на второй палубе, куда как раз устремилось большинство пассажиров, вовсе навеса не имеет, за рубкой сооружено подобие навеса, но от солнца защищает плохо: без головного убора рискуете получить солнечный удар, да и проблемы фотосъемки – ни черта ж не видно в экран…

Изображение

До отправления я у сотрудника поинтересовалась (должность назвать затрудняюсь, но руководил посадкой, продавал билет, отвечал на вопросы любопытных вроде меня). На вопрос «Что за проект» я была послана к табличке. Исчерпывающая информация и никаких сомнений что это – ПМ. На рейс набралось много желающих, так что большой теплоход в самый раз. Все предпочли верхнюю палубу, а я тусовалась на главной. Это большой плюс свободного прохода с борта на борт, потому, что интересные места были с разных сторон от теплохода. Кроме меня в большом зале ещё пара была, за одним из столиков сидели и небольшая семья заняла диванчики в носовой части застекленного салона.

Изображение

Поднимемся на вторую палубу. Вид на рубку.

Изображение

Чем вам не прогулочная палуба

Изображение

Перед отправлением внимательно изучив пол главной палубы, я пришла к выводу, что теплоход немного кренится на левый борт. Тут как раз проходил капитан. Я спросила. Да, это так, потому что слева в трюме располагаются складские помещения и сейчас там 4 тонны продуктов. «Вече» используется как базовый теплоход для всех других прогулочных.

-А нельзя равномерно грузить на правую и левую сторону?
-Нет. Справа каюта капитана и он не разрешает хранить у себя продукты.
-А как мы пойдем с таким грузом?
-Легко. Раньше ходили со 180-ью тоннами груза на борту.
-А крен?
-Фекальная цистерна наполнится – выправится
-Мы столько не написаем!

Посмеялись и была дана команда заводить двигатели. Мы отчаливаем. Вид на Софийский собор и звонницу. И тут….не поверите, просто супер! Мы отходим под «Славянку» - ну полное ощущение круиза! Оказывается это требование капитана. Трам-пам-пара парам, парам, парам…

Изображение

Для понимания процесса и ощущения времени посмотрим ещё на одну старую фотографию. Вид на Торг. Гостиный двор.

Изображение

Сейчас выглядит так. Кстати «Москва – 101» тоже совершает рейсы к истоку Волхова, а может и вниз чуток. Стоит прогулка дешевле – 400р, но пассажиры на рейсы долго набираются, так что на «Садко», «Ялте» и «Вече» понадёжнее.

Изображение

Ярославово Дворище – древний Торг

Изображение

Вид по левому борту в сторону носа

Изображение

Вид по правому борту на Детинец

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 29 авг 2018, 10:52

К славянским истокам – Гардарика

Отправляясь по реке Волхов к истокам, т.е озеру Ильмень, необходимо научиться смотреть сквозь тысячелетия. Ведь мы сейчас пойдем по Стране русов, по островному государству, по стране Гардарика. Увы, христианство здесь затёрло историю изрядно и вместо древнеславянского капища теперь монастырь, на Рюриковом Городище – церкви, но мы-то знаем, что это земля славян или как тогда говорили – словен.
Собственно по позднее записанной легенде о «Словене и Русе и городе Словенске» (читайте Гардарике, предшественнике Новгорода)название реки Волхов восходит к имени старшего сына Словена – Волхова. В озеро Ильмень впадает 52 реки и только одна вытекает. Это река Волхов.

С недавних пор река эта очень привлекает внимание круизёров, потому как река вполне судоходная, правда не очень глубокая вверху. Со слов помощника капитана на «Вече» обычные глубины в верховье 2-2,5 метра, но есть ямы по 6-10 метров. Протекает Волхов по Приильменской низменности и впадает в Ладожское озеро. По легенде Волхов влюбился в красавицу Лагоду, но та сказала, что коли сильно любит пусть сам ко мне придёт. И понёс свои мутные воды Волхов к Ладоге. Длина реки 224км. Таким образом, Волхов протекает от одного озера к другому. Такая особенность делает возможным в случае падения уровня воды в Ильмень озере, менять направление и течь вспять – природная гидросистема. Известно, что так было в 1176г, а в апреле 2013 движение реки остановилось.

Множество ответвлений-притоков реки Волхов и породило те самые островные города, гардарики. Например, отделяющийся от реки Волхов севернее Рюрикова Городища (2км от истока) Малый Волоховец делая изгиб вновь возвращается в основное русло, образуя большой остров на котором сейчас расположена Торговая сторона Новгорода и Славенский конец. В свою очередь Малый Волоховец тоже делиться на русла, да и не он один, вот и получаются земли словно острова.

Изображение

Между тем теплоход идёт вверх и я любуюсь пейзажами. Вот казалось только-только от Кремля отошли, а уже дикие места. )))

Изображение

«Садко» у левого берега – вот куда привезли корпоративщиков

Изображение

На фоне зелёных берегов отчетливо виден цвет воды в Волхове

Изображение

Вход в один из волховских рукавов. По правому берегу (левому борту) такое попадается несколько раз, но это, пожалуй – Малый Волоховец раз буй стоит.

Изображение

Поближе

Изображение

Все территории по берегам Волхова вполне мощно считать древними Городищами. Мало что осталось от Гардариков, но достоверно известно, что в 9-10вв. славяне верховья Волхова заселяли довольно плотно. Сохранились погребальные курганы. В 8 веке у устья Волхова на правом берегу было Любшанское городище южнобалтийских славян. На левом берегу летописное Городище – град новгородских словен, про Перынь и Рюриково чуть позже скажу, но очень хочется донести мысль, что это не просто красивые речные пейзажи.

Изображение

Изображение

Самое интересное следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 31 авг 2018, 11:06

Рюриково Городище

На нашем пути пустые опоры моста. Это остатки нереализованного проекта железной дороги начала 20 века, которая должна была соединить Валдай, Новгород и Санкт-Петербург и обеспечить связь центра с западными и северо-западными областями Империи, в частности с Нарвой. Этот проект был очень неодобрительно встречен культурным сообществом, поскольку железная дорога по плану проходила аккурат возле древнейшего памятника – Рюрикова Городища и неизменно ландшафт испортила бы, но, к счастью, сама Судьба вмешалась в виде Первой мировой войны. Неизвестно, чтоб мы сейчас увидели, коли проект был реализован. Однако, стратегически развитие этого направления было очень правильным и в 1943 году были планы возобновления, но скорее всего стране после войны не хватило средств. Лично для себя я так подумала – Николаевская магистраль выбросила Новгород на обочину Империи, а мы из Москвы до сих пор круголя добираемся. Посмотрите по карте как странно поезд заходит в Новгород, вниз от Чудова. Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения и мы имеем то что имеем.

Изображение

Слева от нас вниз проскочила «Ялта» - вот шустрый теплоходик.

Изображение

Взгляд назад. Вышка Новгорода – прекрасный ориентир.

Изображение

На опорах моста висят плакаты явно сообщающие, что мы вступаем на территорию т.н. Рюрикова Городища. Вот оно – где развалины церкви. Сейчас у нас получается с левого борта, у реки это правый берег. Расположено в 2,5км от Новгорода. Расположено Рюриково Городищ на возвышенно площадью около 40 га. Ранее эта возвышенность являлась островом между рукавами Волхова Волховцом и Жилотугом, отсюда и древнескандинавское название страны русов – островной город, островные города, Гардарика. В исторические дискуссии вдаваться не будем, но тут, пожалуй, важно что речь о городах, не о медведях в чистом поле и словенах на уровне неандертальцев, а о развитой цивилизации, поэтому рассказки о том как нас западные (или восточные) государства облагодетельствовали и цивилизацию принесли на земли Русов – не выдерживают никакой критики. В этом смысле очень корректно написано на сайте Новгородского государственного объединенного музея-заповедника
Рюриково городище - это древнее поселение, с которым связаны основной этап становления российской государственности и начало правления династии Рюриковичей. Его территория сохранила богатый археологический материал, остатки древних архитектурных памятников.
Изображение

В летописях это место упоминается в 1103 году, но археологические данные подтверждают существования укрепленного поселения с валами, рвом и примыкающем к нему селищем уже во второй половине 9 века. Однако, на этом месте обнаружены куда как более ранние артефакты: следы стоянки эпохи неолита (II-III тыс. до н.э.) и железного века (первая пол. I тыс. н.э)

Название «Рюриково» появилось в 19 веке когда посчитали, что именно сюда в 862 году был призван новгородцами «из-за моря» на княжение Рюрик. Я бы слово «новгородцами» заменила на «старгородцами» потому как речь-то идет не о новом городе, а прежнем, старом. И вот этот факт, что тут был Старый город учеными подтвержден в отличие от легенды о Рюрике – точно ли сюда был он призван.
На Городище располагались княжеский дворец и гридница, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви. При дворце имелся княжеский архив, о чем свидетельствуют многочисленные находки свинцовых вислых печатей (более 2 тысяч), которыми в средневековом Новгороде скреплялись важные документы. Древнюю резиденцию князей с плотной застройкой можно увидеть на иконе XVI века «Видение помонаря Тарасия» из собрания Новгородского музея-заповедника.
На территории Городища можно с воды увидеть руину церкви Благовещения постройки первой половины 14 века. Прежде на этом месте был тот храм, что в летописи упоминается в 1103 году, заложенный новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха.

Изображение

Изображение

На Городище есть более древняя церковь, но я была озабочена куда более интересным гидросооружением, показавшимся сразу за островом-городищем и покажу на обратном пути.


Продолжение следует…
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Сиверсов канал

Сообщение avis » 31 авг 2018, 11:31

Сиверсов канал

Сейчас нам сложно представить, но это место (Старый город) отличалось особо выгодным географическим положением поскольку находилось на стыке важнейших водных путей, соединявших скандинавские страны, Европейские и Русь с Византией, Арабским халифатом – «Волго-балтийский водный путь» и «Из варяг в греки». С развитием других видов транспорта значение водных путей убавилось, но для России окончательно не исчезло, особенно для внутреннего перемещения. Теперь самое время показать схему.

Изображение

Неожиданное открытие для себя совершила изъяв в турцентре лифлет «Сиверсов канал». И теперь жду с левого борта, когда увижу. Надо сказать, что путевая информация на борту вовремя, так что внимание ваше привлекут с устью канала.

Изображение

Изображение

Идея строительства каналов в целях улучшения судоходства, главным образом в плане безопасности перевозки грузов – не новая. Здешние края реками изобилуют (ну так Гардарика-же – островные государства). Традиционно купцам приходилось либо волоком суда тащить в тех местах, где реки вроде рядом, но никак не сообщаются, либо идти через коварный Ильмень, что ещё и сильно путь удлиняло.

Реализовать идею удалось под руководством губернатора Новгородского Якова Ефимовича Сиверса (годы жизни 1731-1808) в 1798-1803 годах. Позднее каналу дано официальное название «Сиверсов». Водный путь из реки Мсты в Волхов сейчас имеет протяженность 10км, средняя глубина 2,40-2,50 м, ширина по дну 20м. Канал является судоходным. Включен в «Перечень водных путей». «Работал» канал – т.е. по нему грузы возили, лес сплавляли ещё и в Великую Отечественную войну, сейчас – это место отдыха, водного туризма, рыбалки, тренировок спортсменов-гребцов.

Изображение

Продолжение следует…
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 01 сен 2018, 14:33

Юрьев монастырь

Едва теплоход миновал вход в Сиверсов канал как по правому борту (левому берегу) видны в густом лесу купола церквей и колокольня Юрьева монастыря.

Изображение

Причем, поскольку здесь русло Волхова уже очень сильно близко к истоку, то оно неравномерно уширено и в какой-то момент монастырь исчезает. Это интересно поскольку территория монастыря огромна!

Изображение

Впереди по курсу за небольшим сужением исток Волхова. Но мы пройдем ещё вперед и будет возможность лучше посмотреть.

Изображение

Пейзаж по левому борту (правый берег)

Изображение

Теплоход проходит довольно близко от берега и строения монастыря можно хорошо разглядеть. Во время прогулок речным в выходные дни теплоход делает стоянку здесь. Юрьев монастырь (можно называть Свято-Юрьев или Юрьев-Георгиевский – всё будет верно) – действующий мужской монастырь едва ли не самый древний монастырь на Новгородской земле. Основан, как полагают, в 1030 году киевским князем Ярославом Мудрым, при крещении получившим имя Георгий, имя которым подменили славянского Юрия. Поэтому прочно укоренилось название монастыря – Юрьев, тут же невероятно древние земли русов.

Первоначальный монастырь был деревянным. Поэтому летописное упоминание в 1119 году относится к строительству главного храма монастыря – Георгиевского собора. Так вроде сначала смотришь – похож на многие соборы, особенно в этих землях, но барабанов и куполов – три и вроде как для пяти места нет. Внутри собора сохранились фрагменты фресок 12 (!) века.

Изображение

Изображение

Плывем дальше. Солнце светит всё более правильно и панорамы монастыря открываются во всей красе.

Изображение

Особенно приметны среди строений монастыря голубые главки Крестовоздвиженского собора (1823)

Изображение

Продолжение следует
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 01 сен 2018, 15:15

К истокам Волхова – озеру Ильмень

Если посмотреть на карту, то сложно определить, где именно заканчивается озеро и начинается Волхов. Широким заливом уходит озеро Ильмень на север и как бы перетекает в реку Волхов. Теплоход в озеро не выходит, конечно, а разворот делает где-то на уровне или выше Перынского скита, находящегося у самого истока Волхова. Я не особо вглядывалась, потому, что была сосредоточена созерцанием панорамы Ильмень-озера, но вроде как с воды должна быть видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIII вeка. Одна из уцелевших построек существовавшего здесь монастыря и разоренного шведами в 1611 году. Одно из названий этого места – урочище Перынь. Здесь находилось крупнейшее славянское святилище-капище посвященное богу Перуну. После крещения Руси в 991 году на этом месте тут же построили христианский храм.

Между тем на горизонте исток Волхова – озеро Ильмень. Я обратила внимание, что чем ближе к озеру, тем больше становилось облаков и невесть откуда стали наползать перистые - непогодные облака, т.е. как раз над зеркалом озера погода видать не очень. Как-то сразу былина о Садке припомнилась, как сидел он на берегу неспокойного озера и играл на гуслях. Да и видать не зря озеро коварным именуют. А сейчас вот смотрю возможные варианты происхождения названия озера и понимаю, что не ошиблась и облака мне точно указали границу река-озеро. Одна из научных трактовок этимологии - происхождение др.-рус. Ильмень, Илмерь от фин. Ilma-järvi — «озеро (не)погоды» либо «небесное (верхнее) озеро». Существуют и другие версии, в частности, славянского происхождения от слова «ил» и суффикса «мень» - «илистое, заиленное (озеро)», что вполне подходит учитывая цвет воды от ила, болот.

Изображение

Капитан начинает маневр, но пока не торопится поворачивать и проходит ещё вперед, давая возможность полюбоваться панорамой озера Ильмень в истоке Волхова.

Изображение

Изображение

Отвлечемся на песчаный берег, поросший лесом – вполне такое приятное место.

Изображение

Тут откуда ни возьмись в самый ответственный момент разворота с озера на нас движется группа яхтсменов. Ну их паруса на горизонте было видно, но очень далеко. Сейчас можно разглядеть получше.

Изображение

Изображение

Разворот. Устье Волхова.

Изображение

Паруса совсем близко к нам подошли

Изображение

И тут у нас из-под носа как выскочит…вот прямо реально снято без зума. «За пять франков самоубийца пройдет по всему парапету». Без комментариев….

Изображение

Некоторые яхты нас опередили. Конечно идут они под присмотром и с поддержкой на моторной лодке. Там явно у одно из спортсменов никак не получалось выправить яхту.

Изображение

Белеет парус одинокий…. Повезло нам с пейзажами на поворотной точке маршрута

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 01 сен 2018, 21:18

На обратном пути в Новгород

После разворота трансляция путевой информации заканчивается, пассажиры разбредаются по теплоходу. Кто-то замерз наверху и спускается вниз в бар выпить чайку-кофейку. Я-то отсюда можно сказать и не уходила. И всё это время наряду с созерцанием и фотографированием медленно попивала горячий кофе. Так что у прогулки на таком большом теплоходе есть очевидные плюсы, никакой тесноты, свобода перемещения.

Изображение

Чем дальше мы отходили от истока Волхова тем меньше перистых облаков, только красивые

Изображение

Изображение

Вот мы снова подходим к входу в Сиверсов канал и Рюрикову городищу. Тщетно пытаюсь поймать в кадр древнюю достопримечательность, но она всё за валом прячется.

Изображение

И тут я решила с фотиком поразвлекаться, надо ж освоить режим «рыбий глаз». И вот на этом как раз кадре получилось запечатлеть уцелевшую и хорошо отреставрированную часть Городища – церковь Спаса на Нередице – 1198 год – 12 век! Находится она рядом с руиной церкви Благовещенья, но видна не со всех ракурсов. Руина же восстановлению не подлежит, поскольку утрачена большая часть и по каким-то там законам если восстанавливать, то будет считаться новоделом, в то время как руина – памятник. Рюриково Городище внесено в список культкрного наследия ЮНЕСКО, как и многое в Новгороде, поэтому иностранцы-евопейцы и едут смотреть. Поскольку у меня опыт богатый общения с туристами в Европе, то могу сказать, что такое поведение – типично. Их интересует в каждом городе главным образом то, что отмечено ЮНЕСКО, а остальные достопримечательности не более, чем дополнение.

Изображение

Юрьев монастырь

Изображение

Сиверсов канал

Изображение

Вдали уже видно Детинец и Софийский ансамбль

Изображение

Погода моя любима, сказочная, прибалтийская. Солнечно, прохладно, облака.

Изображение

Глянула я вперед – диво-дивное. София Новгородская златом да серебром стрелы до ладьи по воде пускает! Это ж какой блеск у куполов, что такая дорожка получилась. Ощути себя как Садко когда-то. Вид из былинного сказа.

Изображение

Уж совсем близко стены города, а берег мало на городской похож

Изображение

Ещё ближе. Сияет София, глаз радует.

Изображение

Горбатый мостик целиком. С одной стороны вроде лишился Новгород красивейшего моста, а с другой стороны тот мост наверняка часть вида с воды заслонял. Эта конструкция легкая, тонкая.

Изображение

Мы проходим под мостиком и разворачиваемся недалеко от моста Александра Невского – основной транспортной переправы через Волхов в городе. В сером здании в стиле конструктивизма расположился современный универмаг «Диез»

Изображение

«Вече» встал на штатное место. На берегу ожидает внушительная толпа страждущих отправиться на прогулку по реке к истокам. Так что я ещё хорошо успела. Прогулка длилась полтора часа, а у меня осталось очень полное ощущение пребывания на борту. И «Славянку» мне сыграли, и путевой информацией да кофием подчивали, и по традиции табличку сфоткала и набегалась с борта на борт – прямо как в круизе. О познавательной стороне я уж и не говорю, а чтоб плавно отойти от культурного шока соприкосновения с древностью, я сейчас направляюсь в картинную галерею. Хотя...кто знает, может меня там очередное открытие поджидает ;)

Продолжение следует
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 02 сен 2018, 00:39

Яркость

Собрание живописи, скульптуры и графики в Новгороде размещено вне Кремлевских стен. Здание музея изобразительных искусств, ранее Дворянское собрание располагается на Площади Победы (Софийской) перед Кремлем. Фото вчерашнего дня. Обратила внимание на плакат о выставке Виктора Конецкого (как я тогда подумала, что не знаю кто это такой) и название «Север в фарватере». Надо будет заглянуть.

Изображение

Основу фонда музея составляют коллекции из национализированных дворянских усадеб и частных музеев. Поэтому портретная живопись представлена работами хорошо известных художников: И.П. Аргунова, Ф.С. Рокотова, К.П. Брюллова и др. В 1920-ые годы в Фонд музея поступали картины из Русского музея, благодаря чему очень неплохо представлена русская живопись и скульптура.

С сайта музея
Работы Д. Г. Левицкого, А.Е. Егорова, Ф.А. Бруни, К.Д. Флавитского, А.Г. Варнека, А.В. Маковского, Ф.М. Матвеева, И. К. Айвазовского, К. А. Коровина, К.С. Петрова-Водкина, И.А. Пуни, графические работы Г.И. Семирадского, Н.К. Рериха, А.Н. Бенуа, Б.Г. Григорьева, А.П. Остроумовой-Лебедевой, скульптурные портреты работы Н.Ф. Жилле, М.М. Антокольского.
В этом списке даже не все художники поименованы, работы которых меня восхитили. Попробую показать. В музее можно фотографировать бесплатно, но я расчехлять фотоаппарат не стала и фоткала на планшет только те работы, что чем-то зацепили, понравились, вызвали полнейший восторг. Сейчас пересмотрела и получилось, что в мою подборку попали работы яркие, контрастные.

И.Е.Крачковский. Цветущие розы, 1911

Изображение

Тут, извините, с резкостью вышла промашка и, полагаю, как раз из-за того что меня поразило. Совершенно объемная работа с невероятным контрастом. Камни на берегу казались именно камнями. Камера не смогла сфокусироваться. Но, кажется, объемность получилась )))

А.Е.Архипов. Пейзаж, 1880-1890

Изображение

К таким работам В.В.Верещагина мы не привыкли. Я вовсе впервые вижу.

Храм в Токио, 1903

Изображение

Храм в Никко, 1903

Изображение

И.Е.Репин Портрет Н.Б.Нордман-Северовой, 1900

Изображение

В.Д.Поленов, работы 1912 года. Центральная называется «Осень», скорей бы уже…

Изображение

Прежде чем перейти в другой зал я поднялась этажом выше в помещение, где проходят временные выставки. Билет в музей стоит 120 рублей и действителен для осмотра основной экспозиции и посещения выставок. Особо много я в этом зале не фотографировала, всё больше читала названия произведений В.В. Конецкого – советского писателя, киносценариста, капитана дальнего плавания, который к тому же ещё немного рисовал. Ах вот как….оказывается это он автор сценария всеми любимого, забавного фильма, разобранного на цитаты типа «Красиво плывут, вон та группа в полосатых купальниках» или «На вымя не наступи».

«Полосатый рейс»
Изображение

Перехожу в зал, где художники моего любимого периода – начала 20 века. И прямо сразу начинаю совершать открытия. Ну то, что В.А.Серов – мастер портрета никто не поспорит, но такую работу я вижу впервые. Класс!

Изображение

С воплем «Ура! Коровин! Гурзуфские работы» переходим к другой стене.

К.А.Коровин. Терраса и Гурзуф, 1917

Изображение

Изображение

До сей поры мало мне известные работы.

С.Ю.Судейкин. Эскиз декорации к балету Адана «Жизель», 1915г

Изображение

С.Ю.Судейкин. Натюрморт. День войны, 1914

Изображение

Ф.А.Малявин. Бабы, 1900-ые

Изображение

Даааа, вот вечно у меня так. Высмотришь чего-то нестандартное в провинциальном музее, потом всю жизнь забыть не можешь…. Ещё немного времени провела в музее. Поглазела на вещички разные в художественном салоне, но ничего не покупала. Голод духовный удовлетворила, а вот пообедать где-то надо. И тут я вспомнила об искусстве ))). «Рахманиновская сирень» - этот десерт я хотела попробовать и отправляюсь в ресторан «Дом Берга» на Торговой стороне.

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 02 сен 2018, 14:31

Соколиный двор

Обед в ресторане «Дом Берга» был невкусный. Уж не знаю, моя вина в том, что заказала отварного судака с овощами, а надо было что-то другое, но судя по недовольным минам немцев за соседним столиком ничего кроме помпезного названия и рекламы в этом заведении нет. Блюда готовят очень долго, судака «варили» час…. Ну мне ладно, спешить некуда, но многие посетители просто извелись в ожидании заказанных блюд. Где они поймали такого костлявого судака – не знаю, но скорее всего разделан неправильно. Поклевала чего-то и радостно накинулась на десерт. Вот тут без промашек. Очень вкусный «Рахманиновская сирень» и внушительная порция. Так что если заходить в это заведение, то только ради фирменного десерта.

Бродилки по Детинцу привели меня на задворки музейного здания

Изображение

Тут среди деревьев за срубом прячется «Соколиный двор». Всем известно, что люди научились использовать хищных птиц не только для охоты, но и для защиты замков от нашествия птиц нежелательных. Билет на знакомство с обитателями Соколиного двора стоит 150р, очень небольшая территория, но птицы сидят близко настолько, что везде предупреждающие надписи, что за выхваченными из рук предметами обращаться в такой-то день раз в неделю. У каждой птицы есть кличка, соколы работают в свободное от выставки время.

Изображение

Я птиц очень люблю. С детства, помню, в Московском зоопарке зависала у клеток с хищными птицами, да и другие птицы без внимания не оставались. Ну, собственно, в моём нике это отражено. Сейчас вдруг такая мелочь припомнилась. Мы когда в Бирюлево в 1972 году приехали, в лесу и живость всякая водилась и к домам на балконы птицы прилетали. В один день на лоджии утром сидела крупная птица, когда улетела - оставила перо. Это был сокол. Не может быть, чтоб перо выбросила, скорее всего оно где-то здесь, в квартире....

Первые два обитателя томятся за решеткой, видно, особо хулиганистые. На людей реагируют.

Изображение

Это Ворон. Самка. Специалистка по выхватыванию из рук предметов, может клюнуть больно, так что руки приближать к клетке не рекомендуется, особенно с блестящими предметами.

Изображение

Дальше почти все птицы сидят в таких пирамидкам. Ограждение низкое, обзору ничто не мешает. Птицы могут перемещаться на небольшом удалении от домика, на пенек перелетают, но не улетят – привязаны за лапки. Длиннохвостая неясыть. Спит.

Изображение

Изображение

Ушастая сова. Дремлет.

Изображение

Изображение

Сипуха. Не реагирует.

Изображение

Изображение

А вот и они. Соколы-работяги.
Ну какая ж красавица. Сокол пустельга.

Изображение

Изображение

Сокол чеглок.

Изображение

Изображение

Изображение

Беркут Джеффер, самец. Возраст неизвестен. Адекватный и коммуникабельный. Может оно и так, но содержится в клетке в отличие от других птиц.

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4695 раз
Поблагодарили: 6028 раз
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 02 сен 2018, 20:30

Соколиный двор (продолжение)

Пустынный канюк. Серьезная птичка.

Изображение

Изображение

Канюк

Изображение

Изображение

Коршун. И совсем не страшный, даже какой-то застенчивый. Ещё одна любительница блестящих предметов, осторожнее

Изображение

Изображение

Серая неясыть

Изображение

Изображение

Сокол балобан. Главный охотник Кремля. Показал себя во всех видах. Видно, что очень полетать хочет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Окончание следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей