Владимир-на-Клязьме

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 30 сен 2018, 20:05

Володимѣрь


Если бы мы сейчас оказались в 10 веке, то без сомнения именно так прочитали. В современном языке звучало бы как "Город Владимира", т.е. город князя Владимира. Но с течением времени имя князя-основателя и название города стали писать и произносить одинаково. Впрочем, было в употреблении ещё одно название, определяющее географическое положение на реке Клязьме. Пожалуй, так рассказ и назову.

В минувшую субботу, 29 сентября 2018 года осуществилась давняя (лет двадцать собиралась :) ) задумка поездки в город Владимир. Очень способствовало этому развитие подвижного состава РЖД и введение на этом участке скоростных поездов-птичек. Хочешь на "Сапсане" лети, хочешь на "Стриже", но самый экономный вариант- небольшая птичка "Ласточка".

Фото-анонс

Владимирские дали
Изображение

Владимирские каменные загадки
Изображение

Владимирский модерн
Изображение

Владимирский водопровод
Изображение

Владимирские Золотые ворота
Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 02 окт 2018, 01:12

«Ласточка» остановилась у перрона вокзала города Владимир. От железной дороги город фактически не видно, потому что расположен он на крутом высоком берегу реки Клязьмы. Судя по толпе на перроне, в Нижний Новгород поезд уедет с минимальным числом пассажиров. Выйдя из здания вокзала на площадь, город тоже не сильно обнаружился, хотя, слева в густой зелени на высоком холме можно было различить купола церкви. Туда вела тропинка, по которой бывалые устремились вверх и я решила, что это, очевидно и есть самый короткий путь к достопримечательностям.

Основные интересные исторические объекты Владимира расположены вдоль главной улицы города – Большой Московской, ранее именовавшейся попросту Большая улица.


Изображение

Левая сторона подъема – глухая стена Богородице-Рождественского мужского монастыря, справа вполне живописная картина добротного дома с башенкой. Еще немного и я по главной улице поверну налево.

Изображение

Соборная площадь и уходящая вдаль Большая Московская улица. Левое здание – бывшая Городская Дума 1906-07гг. Весьма красивый дом в русском стиле.

Изображение

Изображение

Фотография из музея "Старый Владимир". Вид на Соборную площадь и здание Городской Думы. Справа - Дворянское собрание. В целом вид площади не изменился, разве что нет церкви перед Думой.

Изображение


Стольный град

Соборная площадь, ясное дело, потому так и названа, что здесь находится одна из главных национальных святынь – Собор Успения Пресвятой Богородицы (12 век!). Впечатления не произвёл снаружи, интерьеры посмотрю позже. Допуск экскурсантов в собор начинается с 13 часов и до 16.45. Стоит собор на холме, где жили племена меря в 8-10 веках ещё до основания города, а чуть позже в 9-10 веках – славяне кривичи.

Изображение

Позади собора открывается простор. Но Клязьма где-то спряталась.

Изображение

Однако, сейчас меня больше интересует другое здание. Это Присутственные места (Палаты), построенные в 1785-90гг по проекту архитектора Карла Бланка. Примечателен тот факт, что здание служило по назначению аж до 1990-х годов. Сейчас здесь художественная галерея, музей дворянского быта, экспозиция трех известнейших икон, другие выставки. Для путешественника это место важное, потому, что работает допоздна, здесь есть санитарная комната (20р) и здесь можно купить билеты для посещения других объектов. Все достопримечательности и музеи находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и для посещения нужно приобрести билет. Я в сети присмотрела выгодный для себя Единый билет за 450р, в который входило посещение Дмитриевского и Успенского собора, Золотых ворот, Музея «Старый Владимир». Каждый билет по отдельности стоит 150р. Мне выдали четыре билета, на часть сэкономленных средств куплена карта-схема Владимира с кратким описанием достопримечательностей и красивыми фотографиями (60р).

Изображение

Из-за угла Палат видно Дмитриевский собор, который сразу привлек мое внимание соразмерностью форм и богатым декором стен. Для православного храма это совсем не характерно, что и привлекает.

Изображение
Последний раз редактировалось avis 03 окт 2018, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 02 окт 2018, 01:32

Дмитриевский собор

Прежде чем рассмотреть в деталях собор приведем некоторые исторические факты.
Всем нам со школы хорошо известно изречение, приписываемое Владимиру Ильичу Ленину (ага, тоже Владимир), что даже кухарка должна управлять государством в смысле должна быть вовлечена в государственное управление. Я прежде не думала, что эта мысль может иметь куда как более глубокие корни, и что в истории Руси нечто похожее уже было. Не кухарка, а сын ключницы Володимѣръ Свѧтославичь управлял государством Киевская Русь, умудрился изменить традиционную славянскую веру и, как считают некоторые авторы, основал город своего имени в 990 году. Подтверждение этой даты основания Владимира обнаруживается в летописях 15-17 веков, в то время как в Новгородской первой летописи 13 века, описывающей события 11-14 веков, говорится о том, что город Владимир основан 1108 году Владимиром Всеволодовичем Мономахом, правнуком великого князя Владимира. Лично мне вторая дата кажется более правдивой, а то ведь в порыве возвеличивания Владимира-Крестителя можно дойти до абсурда и выяснить, что Владимир старше Новгорода, что, конечно же, не так.

Причем основан город, как и положено в то время, как крепость, с валами, рвами, башнями, воротами, но опять же вовсе не Владимиру Мономаху обязаны мы основными шедеврами города, а князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенес сюда столицу княжества - Северо-Восточной Руси и при нем построен Успенский собор и Золотые ворота.
На княжеском престоле Андрея сменил его младший брат Всеволод Большое Гнездо (прозванный так за многочисленное потомство), годы княжения с 1176—1212 ознаменовались расцветом стольного града Владимира. Небесным покровителем князя был Св.Дмитрий поэтому построил в 1197 Всеволод Большое Гнездо в своём дворце (не сохранился) храм – Дмитриевский собор – Дмитрия Солунского (сохранился хорошо), которым я сейчас стою и восхищаюсь и не знаю как на фотографии передать восторг.

Изображение

Изображение

Что же меня так поразило? Сходство, удивительное сходство этой церкви с любимыми архитектурными готическим шедеврами, фасады которых традиционно изобилуют мелкими каменными скульптурами и резьбой. И вот те узкие окна в верхнем ярусе….Как мостик через тысячи километров протянулась мысль куда-то туда, в Париж к Нотр Дам….

Изображение

Однако, мы же славяне и тут идём своим путем и не всё так просто с этой каменной резьбой – здесь больше тысячи резных камней. Ярус со святыми вроде бы понятно, а ниже? Что это за звери невиданные? Попытки прочтения этого послания предков предпринимаются, но до конца замысел не ясен. Предполагают, что резьба каменная показывает картины идеального Небесного града, райского сада. В завершениях средних частей стен (полукруглых закомарах) изображен Давид, к трону которого собирается вся тварь небесная и земная: ангелы, люди, звери, птицы, деревья, травы...

Изображение

Внутри Дмитриевского собора всё очень скромно (опять же этот голый камень). В алтарной части копия креста, снятого с собора при реставрации 1999-2004 годов, копия иконы Дмитрия Солунского. При реставрации выполнены работы по защите белого камня от разрушения. Ведется строгий контроль и за наружной резьбой.

Изображение

Винтовая деревянная лестница на хоры

Изображение

Попытки разгадывания каменных загадок. «Лев, терзающий оленя», «Полет Александра Македонского», «Геракл, стреляющий в птицу», «Давид в погоне за львом», «Лев припадающий», «Лев приветствующий»

Изображение

Очень много львов… Владимирские львы. Вот эти, например. Что ж удивляться, что эмблемой Владимиро-Суздальского музея-заповедника избрано подобное изображение льва.

Изображение

Сохранившаяся роспись

Изображение

В соборе нет некрополя, но один человек удостоился чести быть похороненным в этом чудном месте. Граф Роман Илларионович Воронцов – первый Владимирский губернатор погребен здесь в 1783 году. В 1804 году поставлено надгробие, видно, что прежде оно было у южной стены как раз там, где под полом находится погребение.

Изображение

Смотровая площадка позади Палат

На крутом берегу позади Дмитриевского собора и Палат есть небольшая смотровая площадка. С неё открывается вид на Успенский собор и Палаты.

Изображение

Немного воды видно

Изображение

Церковь Рождественского монастыря

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 03 окт 2018, 00:31

Прогулка по Большой Московской улице (с элементами модерна).

Начиная движение в западном направлении, т.е. к Золотым воротам я никак не предполагала, что меня подкараулит архитектура в стиле модерн. Хотя, может, это я только обращаю внимание на дома такого стиля, а вначале и мне казалось, что ожидается прогулка по купеческой улице в сторону большущей древности под названием Золотые ворота, какой уж тут модерн.

Но это как посмотреть. Вот бывшая Городская Дума, начало 20-века, что это как не русский модерн?

Изображение

Здание Сбербанка напротив под стать.

Изображение

Хотя, конечно, здание справа за путепроводом – типичные Торговые ряды и никакой не модерн. В 17-18 веке улица именовалась просто Большая. Она проходит по центральной части города по холму между реками Клязьмой и Лыбедью от Золотых ворот (окраина древнего укрепленного града) до Серебряных ворот (не сохранились, там где площадь Фрунзе). Улица эта является частью тракта между Москвой и Нижним Новгородом, поэтому со временем западная часть улицы стала именоваться Большой Московской, восточная – Большой Нижегородской.

Изображение

С путепровода, называемого мостом 850-летия Владимира, находящегося на месте бывшего древнего Торгового моста, соединявшего Кремль с Новым городом, открывается вид на спуск к мосту через Клязьму. Вот такой естественный рельеф: слева кремлевская сторона, справа – посадская, торговая.

Изображение

Едва сойдя с моста. Опаньки, началось! Не совсем модерн, но ощутимо влияние.

Дом А.А. Кузнецова. Изначально построен в 18 веке, но в начале 20-го века перестроен новым владельцем Кузнецовым (имел лавки в рядах).

Изображение

На Большой Московской много всяких мелких музейчиков, сувенирных магазинов, кафе. Вот, например.

Изображение

Это, похоже, магазин для ведьмочек. Метла со скидкой ))) Зато в окне очень хорошо отражается комплекс Торговых рядов и можно уже отдельно фото не показывать.

Изображение

О! Какой милый домик….

Изображение
Изображение

Необычный декор обычных бочек. Молодцы!
Изображение

Здание кинотеатра «Художественный», бывший электротеатр «Ампир» (1913, архитектор С.Жаров)

Изображение

Общий вид улицы в сторону центра

Изображение

И тут в переулке вдруг возникло это здание. В смысле, что фасадом оно не выходи на Большую улицу. Скромно, второй ряд от красной линии улицы, могла и не заметить, если б не кричащие маскароны на самом верху.

Изображение

Изображение

Изображение

Самый главный сюрприз меня ожидал в непосредственной близости от Золотых ворот. Это здание бывшего Реального училища, построенное в 1908 году в стиле модерн по проекту архитектора П.А. Виноградова.

Изображение

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось avis 03 окт 2018, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 03 окт 2018, 01:20

Золотые ворота

Ну и рядышком тут перегораживают улицу Золотые ворота – символ Владимира. Памятник военно-оборонительной архитектуры 12 века. Причем, следует отметить, что хотя позже появились у ворот пристройки, но в целом здание сохранилось именно с 12 века, что само по себе уникально для сооружений этого типа.

Ворота с надвратной церковью, построенные в 1158-1164гг являлись частью городской крепости – город тогда опоясывал вал с пятью воротами. Эти единственные сохранившиеся. В то время Владимиро-суздальским князем был Андрей Боголюбский. Ворота служили парадным въездом во владения, оборонительным сооружением, триумфальной аркой. Были покрыты листами золоченой меди, потому были названы Золотыми.

С сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Они построены в 1164 году княжескими мастерами в технике полубутовой кладки (техника, при которой только внешняя часть возводилась из обтесанного камня, а пустоты заполнялись обломками и заливались раствором), широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Проездная арка перекрыта мощным полуциркульным сводом. Сооружение сложено в строгих пропорциях, особое величие ему придает небольшая изящная надвратная Ризположенская церковь.»

Изображение

Остатки городского вала 12 века - памятник древнерусского градостроительства и фортификации. По задумке князя Андрея Боголюбского город был окружен кольцом валов с внешними рвами, проездными воротами и глухими башнями. Периметр валов почти 7км, высота 9 метров, ширина в основании 22 метра. В 18 веке значение валов как фортификационных сооружений было утрачено и постепенно они разрезаются трактами, распахиваются под огороды. Этот участок приобрел купец Козлов, поэтому сейчас этот вал называют Козлов вал. Сейчас высота вала сохранена только на две трети (6 метров), но могу засвидетельствовать, что и в таком «урезанном» виде производи впечатление и неплохие виды с него открываются. На вал можно подняться.

Изображение


Прежде, чем осмотреть экспозицию внутри Золотых ворот поглазею ещё вокруг.

Изображение

Изображение

Весьма приметный объект – Троицкая церковь. Построена в неовизантийском стиле в 1913-16 гг по проекту архитектора С.М.Жарова. С 1928 года церковь не действует. Внутри находится музей хрусталя и лаковой миниатюры.

Изображение

Этот дом я сфотографировала из-за голубей. Поразительно как им нравятся эти решетки на крыше.

Изображение

Если пройти немного за здание Академического театра, то можно увидеть римско-католическую церковь Розария Пресвятой Девы Марии. Сооружена в 1894 году в стиле неоготики по проекту губернских архитекторов А.П. Афанасьева и И.О. Карабутова

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 03 окт 2018, 14:13

Мудрость поговорок русских - это наше всё. Ну в каком ещё народе могло родиться "не было бы счастья, да несчастье помогло". Заболела так, что пришлось вызывать доктора на дом. :( Самочувствие мягко скажем, не очень, кто-то на меня в транспорте начхал. Но листок нетрудоспособности не только освобождает меня от работы, но и дает возможность продолжать рассказ о городе Владимире в будни, а так ведь только по выходным и неизвестно, успела бы до следующей поездки ;)

Итак,

Золотые ворота (продолжение)

Подъем в выставочное помещение Золотых ворот по крутой лестнице. Здесь видна только часть её, справа вверху дверь и ещё много ступенек. Всего я насчитала 63 ступеньки.

Изображение

По мере подъема можно увидеть реставрационные «окна» с обнаженной старой кладкой 12 века.

Изображение

Поднялась в надвратную церковь. Сейчас здесь обустроена военно-историческая экспозиция, оружие, снаряжение разных лет, но особо привлекает внимание диорама о событиях февраля 1238 года как жители города защищались от войск хана Батыя.

Изображение

Едва я успела рассмотреть боевые болты владимирского крепостного самострела начала 13 века и стрелы 11-13 веков, как погас свет и под музыку началось представление на диораме.

Изображение

Первое, что мы видим – грандиозные Золотые ворота, крепостной вал, спускающийся к Клязьме, башни, встроенные в вал, толпы сражающихся. Неприятель нацеливает орудие на Золотые ворота. Судя по тому, что именно на них я сейчас нахожусь – неудачно стрелял. Вот и славно!

Изображение

Ворота выглядят не совсем так как сейчас. Я пристала к служащей музея с расспросами, действительно ли так выглядели Золотые ворота в 13 веке. Да, эти «уши» в основании являются более поздними пристройками. Выйдя из музея я не удержалась от ещё одного фото ворот, чтоб окончательно понять исходную конструкцию - она явно видна, но нижняя часть закрыта пристройкой. Фото покажу сейчас для сравнения, но надо учитывать, что я стою "внутри" города у вала, а на диораме показано снаружи.

Изображение

Изображение

Сражение продолжается. Красиво.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 03 окт 2018, 14:21

Золотые ворота (музей)

Некоторые экспонаты времен Русско-Турецкой войны, которая перешла в освободительную борьбу болгарского народа. В коробе – земля Шипки. Но я эту ленту наградную для знамени полка больше фотографировала из-за названия «малороссийский».

Изображение

В галерее верхнего яруса ворот, там где окошки как раз снаружи видно, экспозиция, посвященная Героям Советского Союза и Героям России. Это сильно, местами слезу вышибает откровенно, причем не только на экспонатах Второй мировой, а куда как более современных, времен Афгана и Чечни. Залипла, помню у одной витрины героя России. Аааа, понятно – военврач. А в другой витрине – космический скафандр подлинный. В общем, посетить этот музей надо обязательно. Экспозиция небольшая, но очень содержательная, и, главное, всматриваться в фотографии, в лица героев обязательно.

Некоторые стенды. Подлинные вещи летчика Н.П.Каманина, которыми он пользовался в операции спасения челюскинцев в 1934 году.

Изображение

Оружие системы Дегтярева – легенда.

Изображение

Музей музеем, но я периодически отвлекалась на окна. Дело в том, что с Золотых ворот открываются отличные виды на город. Сравним со старыми фотографиями из другого музея.

Реальное училище. Ничего не изменилось, разве что пара деревьев выросли.

Изображение
Изображение

Вид на Большую Московскую улицу. Здесь утрат гораздо больше.
Изображение
Изображение

Вид на Козлов вал. В отдалении просматривается водонапорная башня – следующая моя «остановка» там будет.

Изображение

Вид на Троицкую церковь и Большую улицу здесь именуемую Дворянской.

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 03 окт 2018, 20:30

«Старый Владимир»

Музей с таким названием располагается в необычном здании, в Водонапорной башне. Сооружение весьма прозаическое, утилитарное – городу нужна была башня для водопровода. Однако, архитектор Жаров смог в 1860-ых годах придать башне вполне пристойный вид, архитектурно напоминающий об утраченных башнях Владимирской крепости. Башня построена в неорусском стиле из кирпича. До 1950-ых годов использовалась по прямому назначению, а середине 70-ых открыли музей, рассказывающий с помощью подлинных предметов, фотографий, выдержек из газетных статей, писем и т.п. о жизни горожан. Экспозиция расположена на ярусах и, таким образом, вы постепенно подбираетесь к главной фишке здания – смотровой площадке на самом верху.

Изображение

Пройти к башне от Золотых ворот можно вдоль вала с любой стороны. Однако, первое что в глаза бросается в этом месте, называемом Патриаршими садами, вовсе не башня, а церковь Преображения Господня.

Изображение

Покажу некоторые экспонаты, которые привлекли внимание. Местами забавно получается. Музей мне очень понравился, но подлинную решетку Владимирского централа я не фотографировала.
Вот случайно стала читать, какое-то сказочное послание невольно напоминающее Экзюпери. Тут не просто фонарщик, а Старший фонарщик.

Изображение

Сифон! Это ж надо у меня нечто похожее сохранилось с советских времен, а между тем вещь была в употреблении и до Революции. Практичная штука, кстати, экологически правильная.

Изображение

Часы напомнили мне о планах написания истории своих часов. Надо бы сделать.

Изображение

Эй, извозчик! Какое слово понятное, русское.

Изображение

На фотографии вверху старый вокзал города Владимира. Железнодорожное сообщение с Москвой было открыто в 1861 году, с тех пор промысел извоза стал угасать и сошел нет. Но, так ли это? Гужевой транспорт сошел со сцены, но таксисты занимаются тем же самым – извозом!

Изображение

Бубенцы и поддужные колокольчики

Изображение

Ну «Сегодня снялся, завтра готово» нас не удивишь сейчас, а вот лампочки. Я до сих пор покупаю именно лампочки фирмы «Осрам». Вот это реклама – на сто лет вперед!

Изображение

Такой ключик в карман не положишь)))

Изображение

Внимание! Повышению возраста выхода на пенсию посвящается! Это очень интересные сведения. Вне всяких сомнений, столетие назад продолжительность жизни была меньше, но ведь в России она традиционно меньше, чем во Франции и Германии, например. Напрашивается вывод о генетической детерминанте, поэтому мне лично смешны планы Правительства на достижение увеличения продолжительности жизни равной таковой в той же Франции и Германии. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, как ни развивай здравоохранение и ЗОЖ. Это, ребята, гены!

Изображение

А не пойти ли нам в театр? Отчего же, можно-с.
Изображение

Забавное приспособление, очевидно, что в богатых домах титькой не кормили. Моветон-с.
Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 03 окт 2018, 21:21

Со смотровой площадки Водонапорной башни

Тем временем я добралась до верхней площадки. Смотровая площадка на башне устроена так, что надежно закрывает от непогоды: часть площадки на свежем воздухе с надежной крышей, дождь не будет помехой. Другая часть застекленная с панорамными окнами. В этой части, кстати, имеются кофейно-чайные автоматы, снек-автоматы и я, пожалуй, возьму кофейку, чтоб уж удовольствие было полным.

Изображение

Изображение

Вид с Козлова вала. В известной мере башня стоит на этом самом валу, поэтому сравним фотографии. Деревья на Кремлевском холме заслонили полностью здание Присутственных мест (палаты) и Дмитриевский собор, только купол видно, а в целом – домики-домики в низинке так и стоят.

Изображение

Изображение

Вариант художественный :)
Изображение

Вид на Владимир в сторону периферии. Внизу стадион «Торпедо» просвечивает красными трибунами.

Изображение

Долина реки Клязьмы

Изображение

Изображение

Изображение

Полюбуемся ещё разок сверху и начнем спускаться на землю
Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Владимир-на-Клязьме

Сообщение avis » 06 окт 2018, 14:18

На задворках Большой Московской.

Не такие уж и задворки, а очень милая пешеходная туристическая зона, расположенная от Патриаршего сада, где, кстати есть ещё одна смотровая площадка, почти до Ерофеевского спуска к Клязьме. Тот, что отделяет Кремлевскую часть от посадской, торговой.

Памятник вишне. Да той самой хорошо известной Владимирской вишне.

Изображение

Вид со смотровой площадки в Патриаршем саду. С погодой немножно повезло. Солнышко выглянуло, правда недолго оно радовало нас.

Долина Клязьмы
Изображение

Успенский собор на холме.
Изображение

Золотая осень упорно не желает начинаться. Этот роскошный дуб слева едва ли не единственное дерево было с намёком на осень.

Изображение

Увидев действующую колонку в месте, где снизу от Большой Московской (на фото прямо) Спасская улица поворачивает и переходит в пешеходную Георгиевскую улицу я невольно припомнила «произведение искусства, которое работает» в том смысле является ли это скульптурой или реальная колонка. Во-первых, водонапорная башня рядом, во-вторых, пожарная служба рядом. Будем считать, что это часть композиции про пожарных.

Изображение

Памятник пожарному. Водокачка действующая.

Изображение

Георгиевкая улица. Пожарная каланча на ремонте.

Изображение

Спуск к Клязьме. На этом месте я развернулась обратно в сторону Водонапорной башни, потому, что захотела вернуться к Золотым воротам и валу.

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей