Реклама
Иорданские новогодние каникулы 2018-19
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19
Земля Обетованная. Пригороды столичного Аммана.
Пальмы и сосны на разделительной полосе.
Как и в любом Мегаполисе встречаются унылые человейники.
А это лагерь палестинских беженцев Аль Багга. Это раньше здесь были палатки, теперь здесь обычные трущобы, отделённые от остальной страны мощным забором. Таких гетто-поселений в Иордании несколько. Вход в лагерь по пропускам, как и выход. Там есть вся необходимая инфраструктура для жилья: вода, электричество, школы, больницы, свои маршрутки и даже свои такси. Если в Иордании вывески магазинов продублированы на английском, то там только арабские надписи. Это удалось мне сквозь забор разглядеть.
Работы там нет. Некоторые держат свой бизнес: магазины, автомастерские. Основной доход - это пособие, которое платит правительство страны. Рождается ребёнок и он уже беженец и уже получает пособие, на которое хотя бы можно жить. Пособие не меньше 500 долларов. Я почти не завидую тем, кто ходит в круизы по 5-6 раз в год. И мало завидую тем, кто имеет Лексус или отдыхает на Карибах. Все Вы, юзернеймы, работаете, вкалываете, чтобы иметь круизы и Карибы. А вот палестинские беженцы не вкалывают. И живут при этом! Вот кому я по-настоящему завидую. Я тоже хочу также жить, чтобы не работать и получать пособия!
За окнами очень живописные пейзажи. Мы поднимаемся в горы, а потом резко спускаемся. Уши закладывает, на улице совсем не жарко и кондей в машине работает на отопление. Это северная часть Иордании.
Трудно поверить, что всего в сорока километрах от этого рая будет растерзанная войной Сирия. Мы приближаемся к прифронтовой территории, к сирийской границе.
Мой гид Райд здесь оказался впервые. Сам он родом из Петры, из городка Вади-Муса. Поэтому мы немного поблуждали в окрестностях города Джераш, но добрые местные "Махмудки" указали верный путь и вскоре я оказался на территории древнеримского города, в архитектурном музее-заповеднике. Путь из Акабы в Джераш занял пять с половиной часов.
Пальмы и сосны на разделительной полосе.
Как и в любом Мегаполисе встречаются унылые человейники.
А это лагерь палестинских беженцев Аль Багга. Это раньше здесь были палатки, теперь здесь обычные трущобы, отделённые от остальной страны мощным забором. Таких гетто-поселений в Иордании несколько. Вход в лагерь по пропускам, как и выход. Там есть вся необходимая инфраструктура для жилья: вода, электричество, школы, больницы, свои маршрутки и даже свои такси. Если в Иордании вывески магазинов продублированы на английском, то там только арабские надписи. Это удалось мне сквозь забор разглядеть.
Работы там нет. Некоторые держат свой бизнес: магазины, автомастерские. Основной доход - это пособие, которое платит правительство страны. Рождается ребёнок и он уже беженец и уже получает пособие, на которое хотя бы можно жить. Пособие не меньше 500 долларов. Я почти не завидую тем, кто ходит в круизы по 5-6 раз в год. И мало завидую тем, кто имеет Лексус или отдыхает на Карибах. Все Вы, юзернеймы, работаете, вкалываете, чтобы иметь круизы и Карибы. А вот палестинские беженцы не вкалывают. И живут при этом! Вот кому я по-настоящему завидую. Я тоже хочу также жить, чтобы не работать и получать пособия!
За окнами очень живописные пейзажи. Мы поднимаемся в горы, а потом резко спускаемся. Уши закладывает, на улице совсем не жарко и кондей в машине работает на отопление. Это северная часть Иордании.
Трудно поверить, что всего в сорока километрах от этого рая будет растерзанная войной Сирия. Мы приближаемся к прифронтовой территории, к сирийской границе.
Мой гид Райд здесь оказался впервые. Сам он родом из Петры, из городка Вади-Муса. Поэтому мы немного поблуждали в окрестностях города Джераш, но добрые местные "Махмудки" указали верный путь и вскоре я оказался на территории древнеримского города, в архитектурном музее-заповеднике. Путь из Акабы в Джераш занял пять с половиной часов.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Древнеримский Джераш
«Город тысячи колонн», «Иорданские Помпеи», библейский Галаад, греческое Десятиградие, римская Перея. Все это – второй, после Петры, по значимости туристический объект Иордании – город Джераш. Джераш находится в 30 километрах к северу от Аммана, поэтому именно из него удобнее совершать поездку сюда.
(Источник: jj-tours.ru/articles/jordan)
Глядя на то, как выглядят развалины древнего города Джераш, никогда не подумаешь, что еще 200 лет назад он целиком был скрыт под пустынными песками.
Помните кадры из первой части «Мумии», когда охотники за сокровищами и археологи искали затерянный город Хамунаптру, и вдруг в какой-то момент пески разверзлись, отрывая перед пораженными людьми величественные храмы и развалины, полные истории и загадок? Наверное, примерно то же самое видели участники экспедиции Ульриха Зеетцена в 1806 году, когда обнаружили в песках Иордании огромный затерянный римский город, который в наше время часто сравнивают с Помпеями.
В старом Джераше около десятка объектов разного времени застройки. Все они связаны с античностью, ведь расцвет города пришелся на короткий период с середины I века до н.э. до середины VIII века н.э.
Вероятно, поселение в этом благодатном месте стояло издревле, но первые исторические упоминания о Герасе (древнее название Джераша) относятся к 63 году до н.э., когда город был завоеван римлянами и вошел в состав Десятиградия – автономного союза десяти палестинских городов в составе Римской империи. Под властью Рима город расцвел, удобное расположение на торговых путях и стабильность империи привели к обогащению жителей и активному строительству. Гераса стала крупнейшим центром римской культуры на востоке. Затем, после разделения Римской империи на Западную и Восточную, стала значимым центром Византии. Последний век существования Джераша им правили арабы – выходцы из аравийских пустынь. Землетрясение 749 года разрушило город, и жители покинули его. Позже на город обрушились селевые потоки и заполнили его улицы песком и илом более чем на 1000 лет. Это и сохранило остатки города нетронутыми.
Джераш считается одним из самых больших и наиболее сохранившихся на сегодняшний день городов греко-римской архитектуры. Названный греками «Антиош на золотой реке» в эпоху римлян город принял название «Гераса». До сегодняшнего дня на удивление хорошо сохранились колоннированные улицы, купальни, театры, башни, храмы, площади и фонтаны, арка Адригена, ипподром, Храм Зевса, Храм Артемиды. Среди сохранившихся городских стен археологи обнаружили доказательства того, что в этом месте жили люди еще 2500 лет тому назад.
История Джераша — это смешение греко-римского стиля с древними традициями Арабского Востока. Пиком развития города можно назвать третий век н.э., когда он был возведен в ранг Римской колонии. Во время этого «золотого века» население Джераша составило 20 000 человек. Тогда город был довольно крупным административным, культурным и торговым центром. Ну а потом была серия сильных землетрясений, похоронивших Джераш.
Первым, что видит любой турист, приехавший в Джераш, — это арка Адриана. Она была построена по случаю визита императора Адриана в Джераш в 129 году нашей эры. Арка выглядела роскошно и являлась южными воротами для въезда в город.
Вид на современный город со стороны музея. Вход в этот музей для граждан Иордании бесплатный ( а где у нас в РФ бесплатные музеи подобного размаха???), для всех остальных 10 динар. (1000 руб)
А эта овальная площадь ни что иное как Форум. Здесь собирался народ пофлудить.
Форум или Овальная площадь — главная городская площадь Джераша. Ее размеры впечатляют — 90 на 80 метров. Не меньше впечатляет и сохранившаяся ионическая колоннада 1 века нашей эры. В давние времена посередине были расположены два алтаря, а в 7 веке н.э. на этом месте был построен фонтан. Сейчас в центре площади Джераша воздвигнута колонна. Во время ежегодных исторических фестивалей Джераша на ней зажигают огонь.
Взгляд на Южный театр. Сюда я ещё зайду на обратном пути.
Главная городская улица называлась Кардо Максимум.
Она была вымощена белокаменными блоками, сохранившимися до сих пор. Вместе с камнем сохранились и след древних колесниц, которые проезжали по городу в те давние времена … Улица Колоннад была главной артерией Джераша, протянувшаяся на 800 метров, она играла важную роль в жизни древнеримского города. Подземная канализационная система Джераша была проложена по всей длине Кардо Максимус, куда сливались сточные дождевые воды. Кстати, в те годы канализация была уникальной технологией, которая делала Джераш очень современным городом.
Прогуляемся далее по древнеримскому городу Джераш.
(Источник: jj-tours.ru/articles/jordan)
Глядя на то, как выглядят развалины древнего города Джераш, никогда не подумаешь, что еще 200 лет назад он целиком был скрыт под пустынными песками.
Помните кадры из первой части «Мумии», когда охотники за сокровищами и археологи искали затерянный город Хамунаптру, и вдруг в какой-то момент пески разверзлись, отрывая перед пораженными людьми величественные храмы и развалины, полные истории и загадок? Наверное, примерно то же самое видели участники экспедиции Ульриха Зеетцена в 1806 году, когда обнаружили в песках Иордании огромный затерянный римский город, который в наше время часто сравнивают с Помпеями.
В старом Джераше около десятка объектов разного времени застройки. Все они связаны с античностью, ведь расцвет города пришелся на короткий период с середины I века до н.э. до середины VIII века н.э.
Вероятно, поселение в этом благодатном месте стояло издревле, но первые исторические упоминания о Герасе (древнее название Джераша) относятся к 63 году до н.э., когда город был завоеван римлянами и вошел в состав Десятиградия – автономного союза десяти палестинских городов в составе Римской империи. Под властью Рима город расцвел, удобное расположение на торговых путях и стабильность империи привели к обогащению жителей и активному строительству. Гераса стала крупнейшим центром римской культуры на востоке. Затем, после разделения Римской империи на Западную и Восточную, стала значимым центром Византии. Последний век существования Джераша им правили арабы – выходцы из аравийских пустынь. Землетрясение 749 года разрушило город, и жители покинули его. Позже на город обрушились селевые потоки и заполнили его улицы песком и илом более чем на 1000 лет. Это и сохранило остатки города нетронутыми.
Джераш считается одним из самых больших и наиболее сохранившихся на сегодняшний день городов греко-римской архитектуры. Названный греками «Антиош на золотой реке» в эпоху римлян город принял название «Гераса». До сегодняшнего дня на удивление хорошо сохранились колоннированные улицы, купальни, театры, башни, храмы, площади и фонтаны, арка Адригена, ипподром, Храм Зевса, Храм Артемиды. Среди сохранившихся городских стен археологи обнаружили доказательства того, что в этом месте жили люди еще 2500 лет тому назад.
История Джераша — это смешение греко-римского стиля с древними традициями Арабского Востока. Пиком развития города можно назвать третий век н.э., когда он был возведен в ранг Римской колонии. Во время этого «золотого века» население Джераша составило 20 000 человек. Тогда город был довольно крупным административным, культурным и торговым центром. Ну а потом была серия сильных землетрясений, похоронивших Джераш.
Первым, что видит любой турист, приехавший в Джераш, — это арка Адриана. Она была построена по случаю визита императора Адриана в Джераш в 129 году нашей эры. Арка выглядела роскошно и являлась южными воротами для въезда в город.
Вид на современный город со стороны музея. Вход в этот музей для граждан Иордании бесплатный ( а где у нас в РФ бесплатные музеи подобного размаха???), для всех остальных 10 динар. (1000 руб)
А эта овальная площадь ни что иное как Форум. Здесь собирался народ пофлудить.
Форум или Овальная площадь — главная городская площадь Джераша. Ее размеры впечатляют — 90 на 80 метров. Не меньше впечатляет и сохранившаяся ионическая колоннада 1 века нашей эры. В давние времена посередине были расположены два алтаря, а в 7 веке н.э. на этом месте был построен фонтан. Сейчас в центре площади Джераша воздвигнута колонна. Во время ежегодных исторических фестивалей Джераша на ней зажигают огонь.
Взгляд на Южный театр. Сюда я ещё зайду на обратном пути.
Главная городская улица называлась Кардо Максимум.
Она была вымощена белокаменными блоками, сохранившимися до сих пор. Вместе с камнем сохранились и след древних колесниц, которые проезжали по городу в те давние времена … Улица Колоннад была главной артерией Джераша, протянувшаяся на 800 метров, она играла важную роль в жизни древнеримского города. Подземная канализационная система Джераша была проложена по всей длине Кардо Максимус, куда сливались сточные дождевые воды. Кстати, в те годы канализация была уникальной технологией, которая делала Джераш очень современным городом.
Прогуляемся далее по древнеримскому городу Джераш.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Древнеримский Джераш
Моё внимание привлекли узорчатые капители колонн. Сколько же труда надо было вложить в такую красоту! Это Вам не корыта разноцветными завитушками разукрашивать! )
Кардо Максимум.
Нимфей - одно из самых красивых мест древнего города. Это одно из редких водяных сооружений уцелевших почти целиком. Фонтан был сооружен примерно в 191 году н.эры и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах. Вода каскадом шла через 7 львиных голов, вырезанных из мрамора, в небольшие боковые бассейны (большой красный гранитный бассейн был позже добавлен византийцами) и поступала в подземную дренажную систему проходящую под всей "кардо максимум".
На капители колонн и каменные узоры можно любоваться бесконечно долго. Хорошо, что со своим водителем я договорился, что проведу на руинах два часа с 12 до 14 часов.
Погода была самая настоящая зимняя. Плюс 12. И без дождя, что редкость для здешних мест.
Кардо Максимум.
Нимфей - одно из самых красивых мест древнего города. Это одно из редких водяных сооружений уцелевших почти целиком. Фонтан был сооружен примерно в 191 году н.эры и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах. Вода каскадом шла через 7 львиных голов, вырезанных из мрамора, в небольшие боковые бассейны (большой красный гранитный бассейн был позже добавлен византийцами) и поступала в подземную дренажную систему проходящую под всей "кардо максимум".
На капители колонн и каменные узоры можно любоваться бесконечно долго. Хорошо, что со своим водителем я договорился, что проведу на руинах два часа с 12 до 14 часов.
Погода была самая настоящая зимняя. Плюс 12. И без дождя, что редкость для здешних мест.
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Древнеримский Джераш
Северный театр построен в 165 г.н.э. , служил для культурных мероприятий и заседаний Собрания Герасы. Вначале состоял из 14 рядов, затем был значительно расширен. По сохранности не утупает Южному Театру, в нынешнем виде рассчитан на 1600 зрителей. В 235 году театр был переоборудован и удвоен до общей вместительности в 1600 мест. С 5-го века театр перестал активно использоваться, а многие из его камней были взяты для других построек.
Говорят, что здесь прекрасная акустика. Не знаю, не разбираюсь в этом, однако с самого верха амфитеатра я услышал родную речь соотечественников.
Внутренние лестницы мне чем то напомнили тунисский колизей в Эль Джеме.
Вид на сцену.
Храм Артемиды.
Артемида (в греческой мифологии богиня охоты и плодородия) считалась покровительницей Герасы (древний Джераш).Храм Артемиды был построен примерно в 150 году н.э. на огромной площади с колоннами; это самые элегантные колонны Джераша. Их видно практически с любой точки города. Огромная ниша внутри храма вероятно имела внутри статую Артемиды. В 749 году сильное землетрясение частично разрушило здание. Крестоносцы, захватившие Джераш в начале XII века, пытались построить из остатков храма цитадель, но несколько оползней свели их усилия на нет. Храм Артемиды раскопан в 1930 году и, несмотря на разрушения, в настоящее время является наиболее хорошо сохранившимся (из 12 колонн 11 по прежнему стоят).
Панорама города
Прогулка продолжается...
Говорят, что здесь прекрасная акустика. Не знаю, не разбираюсь в этом, однако с самого верха амфитеатра я услышал родную речь соотечественников.
Внутренние лестницы мне чем то напомнили тунисский колизей в Эль Джеме.
Вид на сцену.
Храм Артемиды.
Артемида (в греческой мифологии богиня охоты и плодородия) считалась покровительницей Герасы (древний Джераш).Храм Артемиды был построен примерно в 150 году н.э. на огромной площади с колоннами; это самые элегантные колонны Джераша. Их видно практически с любой точки города. Огромная ниша внутри храма вероятно имела внутри статую Артемиды. В 749 году сильное землетрясение частично разрушило здание. Крестоносцы, захватившие Джераш в начале XII века, пытались построить из остатков храма цитадель, но несколько оползней свели их усилия на нет. Храм Артемиды раскопан в 1930 году и, несмотря на разрушения, в настоящее время является наиболее хорошо сохранившимся (из 12 колонн 11 по прежнему стоят).
Панорама города
Прогулка продолжается...
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Древнеримский Джераш
Остатки водяной мельницы.
Древние колонны храма Артемиды.
В этот момент я счастлив.
Вид на Южный театр.
Южный театр впечатляет. Он был построен в 90-92 годах н.э. во время правления императора Домитиана и вмещал более 3000 зрителей. Непревзойденная акустика Южного театра позволяет с любого зрительского места слышать говорящего, который стоит посередине сцены и не повышает голос, не используя при этом никаких технических средств! По форме это точная копия театра в Аммане, только в 2 раза меньше.
Панорама древнего и современного. Вид из прошлого в настоящее.
Взгляд на Кардо Максимум.
Гуляя по этому городу я думал о древних римлянах. Я размышлял на тему, а может я древнеримского происхождения? Может мой дальний предок заведовал водоснабжением и канализацией в этом месте и был главным инженером? Как он выглядел? Ругался ли он с супругой, оплачивал ли он ипотеку и кредит за колесницу?
Древние колонны храма Артемиды.
В этот момент я счастлив.
Вид на Южный театр.
Южный театр впечатляет. Он был построен в 90-92 годах н.э. во время правления императора Домитиана и вмещал более 3000 зрителей. Непревзойденная акустика Южного театра позволяет с любого зрительского места слышать говорящего, который стоит посередине сцены и не повышает голос, не используя при этом никаких технических средств! По форме это точная копия театра в Аммане, только в 2 раза меньше.
Панорама древнего и современного. Вид из прошлого в настоящее.
Взгляд на Кардо Максимум.
Гуляя по этому городу я думал о древних римлянах. Я размышлял на тему, а может я древнеримского происхождения? Может мой дальний предок заведовал водоснабжением и канализацией в этом месте и был главным инженером? Как он выглядел? Ругался ли он с супругой, оплачивал ли он ипотеку и кредит за колесницу?
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Древнеримский Джераш
Ещё раз посмотрим на древнее наследие римлян.
Современный город расположен на склоне холма. Вернее прямо врезан в него. Практически все иорданские города выглядят именно так. Как они ездят и ходят по этим склонам я до сих пор не понимаю.
Южный амфитеатр.
Продолжение следует.
Современный город расположен на склоне холма. Вернее прямо врезан в него. Практически все иорданские города выглядят именно так. Как они ездят и ходят по этим склонам я до сих пор не понимаю.
Южный амфитеатр.
Продолжение следует.
-
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 23:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10890 раз
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19
В Джераш я хотел попасть уже два года.
Миш, ты молодец!мною и был приобретён индивидуальный тур в Джераш за 280 долларов
Взял и осуществил свою мечту!
Есть вопрос.
Как ты общаешся с Махмудками? На каком языке?
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Джераш
Очень удачный фотоснимок площади Форума и улицы колонн Кардо Максимум.
Арка южных ворот перед выходом.
Во II веке нашей эры, когда Джераш достиг своего наибольшего развития, город был окружен стеной, длина которой достигала трех с половиной километров. В город можно было попасть только через одни из нескольких ворот (северные, восточные и южные). Южные ворота, как главный вход в город, использовались для церемоний и официальных въездов правителей.
После двухчасовой прогулки по древнеримскому городу, я перекусил в кафе и попал в хищные ручки сувенирщиков. Раньше был анекдот, что блондинка передвигается по магазину со скоростью 200 долларов в час. Думаю, что рекорд блондинки я давно побил. Арабские мужчины просто вьют из меня верёвки. Я конечно же торгуюсь, сопротивляюсь, но перед их пронзительным взглядом, перед умением убеждать я оказываюсь бессильным. Однако, ровно в 14 часов я уже был в автомобиле и мой водитель-гид Райд начал движение в сторону Акабы.
Обратно мы ехали по Desert Higway, главной иорданской автомагистрали. Дорога интенсивно ремонтируется и очень часто мигают указатели Deteur Ahead, что означает объезд дорожных работ. Также по трассе идут нескончаемой вереницей дальнобойщики Trucks в порт Акабу и из неё. Наблюдая за этим трафиком, я вдруг осознал, что бедуины не исчезли абсолютно из жизни. Они просто пересели за руль большегрузов и также медленно, размеренно и не спеша водят по пустыням грузовики с товарами. Почему-то они едут очень медленно и осторожно,что не похоже на поведение обычных иорданских водителей. Раньше они также медленно водили караваны верблюдов через здешние места. На выезде из Аммана, который медленно но верно погружался в вечерние пробки, мы с Райдом заехали в "Макдоналдс". Ах, какой же там был обалденный Биг Мак! Какое же качественное и вкусное мясо, какая качественная заправка и какой же там изумительный сервис! Всё таки Макдоналдсы отличаются друг от друга. В Иордании Макдак раз в сто лучше, чем в РФ. А вот дорожная инфраструктура конечно же сурова. В одном из придорожном туалетов не оказалось воды. Зато для мытья рук на раковинах стояли фляги со спиртовым раствором. Это не Россия, раствор никто не выпьет же:)) Ну а в кафе и чайных вдоль дорог (неоновые чайнички обозначают эти места) нет такого явления как пластиковый или бумажный стаканчик. Только стекло! И это в придорожных кафешках посреди пустыни!
По дороге мы сократили путь через иорданский город Маан. Он красиво освещался в потёмках. Здесь проживают бывшие бедуины и этот город считается ортодоксальным в плане ислама. Туристы сюда не заезжают. Пусть утрётся блогерша lica-alica. Я тут был!
Город Маан поздним вечером.
Ближе к 19 часам мы въехали в наш южный портовый морской город Акабу. Я не хотел расставаться со своим водителем. Я был настолько счастлив, что выдал ему на чай 50 динар. Как говорится от души, от сердца. Россия гуляет!
Арка южных ворот перед выходом.
Во II веке нашей эры, когда Джераш достиг своего наибольшего развития, город был окружен стеной, длина которой достигала трех с половиной километров. В город можно было попасть только через одни из нескольких ворот (северные, восточные и южные). Южные ворота, как главный вход в город, использовались для церемоний и официальных въездов правителей.
После двухчасовой прогулки по древнеримскому городу, я перекусил в кафе и попал в хищные ручки сувенирщиков. Раньше был анекдот, что блондинка передвигается по магазину со скоростью 200 долларов в час. Думаю, что рекорд блондинки я давно побил. Арабские мужчины просто вьют из меня верёвки. Я конечно же торгуюсь, сопротивляюсь, но перед их пронзительным взглядом, перед умением убеждать я оказываюсь бессильным. Однако, ровно в 14 часов я уже был в автомобиле и мой водитель-гид Райд начал движение в сторону Акабы.
Обратно мы ехали по Desert Higway, главной иорданской автомагистрали. Дорога интенсивно ремонтируется и очень часто мигают указатели Deteur Ahead, что означает объезд дорожных работ. Также по трассе идут нескончаемой вереницей дальнобойщики Trucks в порт Акабу и из неё. Наблюдая за этим трафиком, я вдруг осознал, что бедуины не исчезли абсолютно из жизни. Они просто пересели за руль большегрузов и также медленно, размеренно и не спеша водят по пустыням грузовики с товарами. Почему-то они едут очень медленно и осторожно,что не похоже на поведение обычных иорданских водителей. Раньше они также медленно водили караваны верблюдов через здешние места. На выезде из Аммана, который медленно но верно погружался в вечерние пробки, мы с Райдом заехали в "Макдоналдс". Ах, какой же там был обалденный Биг Мак! Какое же качественное и вкусное мясо, какая качественная заправка и какой же там изумительный сервис! Всё таки Макдоналдсы отличаются друг от друга. В Иордании Макдак раз в сто лучше, чем в РФ. А вот дорожная инфраструктура конечно же сурова. В одном из придорожном туалетов не оказалось воды. Зато для мытья рук на раковинах стояли фляги со спиртовым раствором. Это не Россия, раствор никто не выпьет же:)) Ну а в кафе и чайных вдоль дорог (неоновые чайнички обозначают эти места) нет такого явления как пластиковый или бумажный стаканчик. Только стекло! И это в придорожных кафешках посреди пустыни!
По дороге мы сократили путь через иорданский город Маан. Он красиво освещался в потёмках. Здесь проживают бывшие бедуины и этот город считается ортодоксальным в плане ислама. Туристы сюда не заезжают. Пусть утрётся блогерша lica-alica. Я тут был!
Город Маан поздним вечером.
Ближе к 19 часам мы въехали в наш южный портовый морской город Акабу. Я не хотел расставаться со своим водителем. Я был настолько счастлив, что выдал ему на чай 50 динар. Как говорится от души, от сердца. Россия гуляет!
- Медвежуть
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 2411 раз
Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19
На английском, на самом примитивном уровне. Главное уверенным быть и улыбаться по чаще. Иногда жестами дополняю мысль. Они тоже не слишком сильны в английском, так что понимаем друг друга нормально.
- avis
- Сообщения: 4490
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4753 раза
- Поблагодарили: 6077 раз
- Контактная информация:
Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19
Миша, Джераш - это шикарно!
Я ехала с работы посмотрела на планшете, а сейчас вернулась домой и ещё раз перечитала и пересмотрела на компе. Прямо так и хочется эту головоломку собрать. Много частей разбросано архитектурных когда-то явно составлявших одно целое. Поразительно, как всё-таки неплохо сохраняются древние артефакты!
Но, главное, в таких поездках - как обогащается внутренний мир, сколько нового узнаёшь . А сколько ещё в мире интересного и разного.
Позволь немного пояснить твой рассказ в части устройства древнеримских городов. Все они устроены однотипно. Как древнеславянский город - радиально-кольцевой, улицы расходящиеся от Кремля и тп., так у римлян строгая ориентация улиц с юга на север - Кардо (лат. cardo, cardus) и с востока на запад - Декуманус (лат. decumanus). Основные (главные) кардусы и декуманусы назывались maximus, отсюда Кардо Максимус - основная артерия города. Пересечение максимусов, естественно, в плане даёт крест. Кстати, Париж тоже так устроен и там тоже есть Арена, термы и т.п. Это много позже Париж стал Парижем.
Я ехала с работы посмотрела на планшете, а сейчас вернулась домой и ещё раз перечитала и пересмотрела на компе. Прямо так и хочется эту головоломку собрать. Много частей разбросано архитектурных когда-то явно составлявших одно целое. Поразительно, как всё-таки неплохо сохраняются древние артефакты!
Но, главное, в таких поездках - как обогащается внутренний мир, сколько нового узнаёшь . А сколько ещё в мире интересного и разного.
Позволь немного пояснить твой рассказ в части устройства древнеримских городов. Все они устроены однотипно. Как древнеславянский город - радиально-кольцевой, улицы расходящиеся от Кремля и тп., так у римлян строгая ориентация улиц с юга на север - Кардо (лат. cardo, cardus) и с востока на запад - Декуманус (лат. decumanus). Основные (главные) кардусы и декуманусы назывались maximus, отсюда Кардо Максимус - основная артерия города. Пересечение максимусов, естественно, в плане даёт крест. Кстати, Париж тоже так устроен и там тоже есть Арена, термы и т.п. Это много позже Париж стал Парижем.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей