Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Бургундия. Аббатство Клюни

Сообщение avis » 30 дек 2018, 20:17

4 ноября 2018 года. Бургундия. Аббатство Клюни.


Вне всяких сомнений тем, кто был в Париже такое название знакомо, как и термы Клюни и Музей Средневековья Клюни. Парижский монастырь ордена Клюни, это как у нас, подворье какого-то монастыря, филиал. Т.е. в Париже филиал аббатства Клюни, построенный в 13 веке на месте римских терм. И вот теперь я отправляюсь на место, где находятся сохранившиеся постройки того самого, родоначального монастыря – аббатства Клюни.

Теплоход остановился в Монмерле. Отсюда мы стартуем в Клюни.

Изображение

Изображение

По симпатичной осенней набережной идём к автобусу.

Изображение

Сегодня у нас экскурсовод пожилой человек с приятными манерами и безупречным английским прононсом. Учитывая многонациоальность экскурсантов это фактор немаловажный. Во всяком случае ни одно слово не терялось, но….слов было очень много. По дороге в Клюни рассказ был о местах, которые проезжаем. В этих местах помимо виноделия развит ещё один промысел. Бытует мнение, что французы едят лягушек. Да, но далеко не везде, а в отдельных регионах. В частности здесь. Промысел лягушатины зародился когда-то давно как спасение от голода, одним виноградом и вином не наешься, а в этой местности преимущественно горы и редколесье, зато много болот и низин. Жители настолько благодарны лягушке-спасительнице, что даже установили памятник. Как сказал наш экскурсовод, что прозвище французов «лягушатники» применимо только здесь, а не во всей Франции.

Изображение

Бургундские земли богаты на древние церкви романского стиля. Проезжаем поселок с церковью 10-11 века. Тут вам не готика.

Изображение

Вот уже показалась угловая башня аббатства и башня большой базилики вдалеке. Масштабы владений колоссальные. Целый город.

Изображение

Мы подъехали к аббатству, теперь ранее виденная башня слева.

Изображение

Справа тоже башня, как и полагается монастырю он был огорожен стенами и представлял из себя неприступную крепость.

Изображение

Сейчас, конечно, стена местами отсутствует, как и многие прежние строения, но имеются обозначения утраченного. Вот как здесь, например, брусчатка на месте бывшей стены.

Изображение

Теперь мы внутри аббатства.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Бургундия. Аббатство Клюни

Сообщение avis » 30 дек 2018, 22:25

4 ноября 2018 года. Бургундия. Аббатство Клюни 2.

Клюни – бенедиктинское аббатство, основанное в 909 году герцогом Аквитанским Гильомом I Благочестивым. Название Клюни – это название имения герцога, а монастырь в честь Петра и Павла называется.

Строгий монастырский устав, образцовый внутренний порядок сделали аббатство весьма влиятельным не тольо в Бургундии, но и всей Франции. Особенностью аббатства являлось то, что оно не подчинялось ни светским правителям, ни местным церковным властям, а напрямую папе Римскому. Это особенное положение и недосягаемость на протяжении многих веков использовали великие правители Франции, короли и кардиналы. В то время как в Клюни строго следили за дисциплиной, придавали большое значение аскетизму настолько, что выработали свой язык жестов, богатство монастыря было баснословным. В том смысле, что здесь был своего рода Форт Нокс Франции – здесь хранился золотой запас, казна. Здесь держали свои денежки, например, кардиналы Ришелье и Мазарини. В целом же аббатство было ещё и кузницей кадров - из аббатства вышло 12 кардиналов и несколько пап, в том числе папа Григорий VII, инициатор Григорианской реформы, во многом базировавшейся на фундаменте Клюнийской реформы. Из первых девяти настоятелей Клюни пятеро были причислены к лику святых.
Зная эти исторические факты нетрудно догадаться, что и само аббатство представляло из себя грандиозное архитектурное сооружение.

Современная схема монастыря. Наш путь от границы аббатства до входа внутрь музея показан красной линией. Голубым овалом указаны полуразрушенные башни гигантской базилики. А цифры 5 и 7 - это другой конец этой самой базилики.

Изображение

Внутри музея есть модель гигантской базилики. Коричневым цветом – то, что не сохранилось. Серое – то, что сохранилось и доступно осмотру. Первый храм аббатства был построен при аббате Берноне в 927 году (Клюни I). В конце 10 века церковь была полностью перестроена (Клюни II). А последняя – та самая гигантская базилика, сооружена в 1088-1220гг (Клюни III). До строительства собора Святог Петра в Риме этот храм был самым большим в Европе. Длина базилики 187 метров, высота – 30 метров, пятинефная базилика шириной15 метров. Архитектурная основа – романская. Причем, для своего времени были применены уникальные новые технологии – своду придали стрельчатую форму и в дальнейшее этот прием использовался при строительстве многих романских храмов. Однако, поскольу строительство базилики шло более двух веков, то некоторые достройки были уже в готическом стиле. Церковь имела пять башен: непарная на средокрестье, две симметричные на лавном фасаде (голубой овал на современной схеме) и две над больши трансептом. Трансепт – это то, что пересекает нефы, образуя тем самым в форме крест. Славилсь базилика и своим внутренним убранством, но об этом мы мжем только только догадываться по отдельным фрагментам.

Изображение

Мы сейчас проходим как бы сквозь гигантскую базилику. На асфальте на месте утраченных колонн нефов выложены участки брусчатки. Смотрите под ноги.

Изображение

То, что осталось от трансепта. Его часть и одна башня. Часть стены на переднем плане – это стена базилики вид изнутри.

Изображение

При повороте направо – живописнейшая картина. Этот домик как бы внутри бывшей базилики получается)))

Изображение

Пройдемся сквозь стены. С двух сторон от лестницы – это остатки башен главного фасада. На схеме «голубой овал» и №19. В глубине виднеются монастырские ворота 12 века.. На схеме ворота - №20.

Изображение

Вход в аббатство сейчас через Папский дворец 16 века, реконструированный в 19 веке.

Изображение

Изображение

При входе нам раздали всем билетики, я по привычке не забыла прихватить лифлет со схемой и описанием краткм, потом мы остановились у макета и тут выяснилась неприятная штука. Аббатство закрывается через час и мы должны успеть всё здесь осмотреть за это время. Бутик аббатства – если успеете. Вроде бы не так мало времени, но когда экскурсовод у макета начал рассказывать историю аббатства, это напомнило мне экскурсовода из легендарной «Короны Российской империи», ну типа, если вы забыли, то я вкратце напомню эту историю. Исаак породил Авраама т.п. я решила слинять и быстренько самой осмотреть всё. Как потом оказалось моему примеру последовал немец с большим фотиком, и ещё одна пара. Проблемой было то, что при выходе из автобуса время Х – время сбора обратно, не было озвучено. Но потом в одной из руин мы с немцем встретились и он мне сказал. Так что, гуляю по аббатству. Оно огромное.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Бургундия. Аббатство Клюни

Сообщение avis » 30 дек 2018, 23:00

4 ноября 2018 года. Бургундия. Аббатство Клюни 3.

Фрагменты украшений 12 века.

Изображение

Внутри базилики

Изображение

Изображение

Вроде бы тоже изнутри вид, но под открытым небом, ибо руина.

Изображение

Изображение

С 13 века в связи с ослаблением монастырских нравов и приоритетом других монашеских орденов начинается упадок аббатства. В 1516 король Франции получил право назначать аббатов Клюни. В 1562 году аббатство было разграблено гугенотами, но продолжало существовать, окончательно закрылось во времена Великой французской революции в 1790гг, потом служило каменоломней и до нас дошло лишь 10% гиантской базилики. Другие сохранившиеся постройки были восстановлены в 19-20 вв. Сейчас в зданиях аббатства располагается учебное заведение — клюнийский центр Национальной высшей школы искусств и ремёсел.

Изображение

Изображение

Вид с территории аббатства. Горы на заднем плане. Красота.

Изображение

Один из внутренних коридоров с бывшими монашескими кельями.

Изображение

Один из клуатров

Изображение

Когда вдоволь нагулялась и обзавелась в бутике ручками и карандашами с символикой аббатства, вышла снова на улицу, поглазеть на руину базилики. Всё-таки это нечто грандиозное было.

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Бургундия. Аббатство Клюни

Сообщение avis » 31 дек 2018, 00:13

4 ноября 2018 года. Бургундия. Аббатство Клюни. Возвращение в Треву.

За высокими монастырскими стенами прячется парк. Чтоб туда попасть надо по лесенкам наверх идти.

Изображение

Оттуда можно поглазеть на окрестности немного сверху

Изображение

А потом обратно вниз по лесенке

Изображение

Походила вокруг аббатства. Осень в Клюни.

Изображение

Изображение

Здесь вокруг много манежей, из трейлеров проезжающих и откуда-то из кустов доносится ржание лошадей. Но лошадок не видела.

Изображение

Здесь на площади аббатства даже бывают конные представления.

Изображение

Изображение

Вариант клумбы у какого-то домика. Простенько и со вкусом.

Изображение

Обратная дорога проходила в сумерках, а потом и вовсе стемнело. Вершины гор уже плохо различимы в тумане. Опять туман…. Я заснула.

Изображение

Проснулась когда уже приехали в Треву, где нас ждет Амадеус весь в огнях.

Изображение

Изображение

Спускаемся

Изображение

О, буковки светятся. Я не знала. Надо будет потом посмотреть на них днем повнимательнее, выглядят вроде обычно, но, оказывается, светящиеся.

Изображение

Заходим на борт, благодарим экскурсовода и нас ждет очередной чудесный ужин в ресторане.

Изображение

Меню сегодняшнего ужина.

Изображение

Сегодня наш столик был в особом настроении. Ржач по любому поводу. Начать с того, что хоть большинство из нас начали с основного блюда, но ждать приходилось когда его приготовят и все съедят предыдущие строчки меню. Я и мой сосед англичанин заказали утку. Ждем-с…. Говорю, не поймали ещё наверное, плавает в Соне. Смех на весь ресторан. Ну мы и были самый веселый столик в ресторане. Но потом отожгла парочка американец-англичанин. Вот это типично английский юмор. Нам, наконец, принесли утку. Американец, думал, что цыпленок и спросил у англичанина: «Как ваш цыпленок?». Англичанин флегматично: «Как утка». Всё…блин, жрать невозможно, до слёз доржались. Утка, кстати, была превосходная, но соус мне показался похожим на тот, что днем был к ягненку. Запишем ресторану ещё один минус. Соус у хорошего шефа не должен повторяться.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение avis » 31 дек 2018, 14:17

4-5 ноября 2018 года. Огни Лиона.

Ужин – это хорошо, но главное шоу дня, точнее ночи ещё только ожидается. Мы будем проходить Лион, ночную подсветку которого мне толком не удалось посмотреть, когда уходили из города, потому, что это совпадало с ужином и жилет-шоу. В ожидании Лиона после веселого и вкусного ужина размышляла о том, что сегодня у меня только середина круиза, а он уже удался. Четвертый день круиза, а ощущение, что я уже год отдыхаю. Впечатлений столько уже набралось, что я с трудом понимаю, что главные-то стоянки у меня впереди. И всё новое! Я здесь не была никогда, хотя к Авиньону близко была, когда ездила на экскурсию в Экс-ан-Прованс с борта Норвиджен Эпик. Так, что в Провансе я не впервые.

Меж тем, на горизонте всё яснее становилось, мы входим в Лион. Сейчас мы должны пройти последний километр Соны и вместе с ней влиться в русло главной реки – Рона. А уж потом вниз по Рону до Арле.

Изображение

Изображение

Холм Фурвьер, Металлическая башня.

Изображение

Набережная Соны в Лионе

Изображение

Пошли мосты. Шоу прохождения под мостами начинается.

Изображение

Веселые огонёчки на воде

Изображение

Пешеходный мост. Тут нет проблем прохода, пролет моста достаточно высокий.

Изображение

Следующий пешеходный мостик пониже, но не критично.

Изображение

А вот дальше несколько мостов таких, что если руку вытянуть, можно пощупать. Я специально вышла на носовую площадку. Мачта в опущенном состоянии прямо над головой и ощущение, что сейчас заденет мост. По факту, хорошо если там 10см зазор есть. Уф. Прошли.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение avis » 31 дек 2018, 15:25

4-5 ноября 2018 года. Огни Лиона. Перетекая в Рон.

На горизонте Рон, но пока ещё мы на Соне.

Изображение

На мысу междуречья какие-то футуристические строения

Изображение

Кто-то у дома угол отгрыз.

Изображение

Что-то в стиле лофт.

Изображение

Изображение

Ой…А тут сразу две дырки выгрызли. Черепушка какая-то получилась.

Изображение

Последние метры на Соне. Крайний мост.

Изображение

Да и не один мост.

Изображение

Стрелка. Слева Сона, мы оттуда выплыли. Справа, где светящийся мост – Рон вверх по течению. А мы идем вниз.Утром Вьенн. Там римские храмы 1 века. Астерикс и Обеликс рулят)))

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Вьен. Альпы.

Сообщение avis » 01 янв 2019, 02:32

5 ноября 2018 года. Вьен. Ёжик в тумане-2.


Утро следующего дня мы встретили в городе Вьен (Vienne).
Завтрак проходил как обычно. Сглазила - количество сортов сыра на завтрак уменьшилось. Но, это правда только сегодня… Сегодня я попробовала пончики. Нямка. Боюсь до окончания круиза не успею всю выпечку перепробовать. На самом деле больше всего мне нравился кекс, который крайний справа. Следующие дни я полностью перешла на французский тип завтрака – кофе и булочки, на сыры и прочее как-то уже не тянуло, насытилась.

Изображение

Утром в ресторане

Изображение

Программа на сегодня. Две стоянки: утром и послеобеденная. В обоих городках все достопримечательности находятся близко от причалов и я иду самостоятельно знакомиться с ними. Вторая стоянка в Турноне, напротив Турнона деревушка Тен Эрмитаж, известная своими винами, об этом как раз информация в программе.

Изображение

Благодаря программке можно узнать, кто среди круизеров является членами Амадеус клуба – это такая у Люфтнеров программа лояльности. Я не увидела пока никаких преимуществ этого поэтому на сайте не регистрировалась. Может стоит перечитать правила?

Изображение

Город Вьенн, в античности Виенна – главный город Галлии, столица племени Аллоброгов, находится южнее Лиона в том же регионе Рона-Альпы. Аллоброги населяли берега Рона и Женевского озера. В 47 г до н.э. (по другим источникам 121 век до н.э. ) римляне завоевали эту территорию, сделав своей колонией, поэтому в средние века Вьенн оказался на границе Великой Римской Империи, а другой берег Рона оставался всегда французской территорией королевства Прованс.

Изображение

И всё бы оно ничего, но у нас тут снова туман…. И розы.

Изображение

Обернулась – дорогу запоминаю. На сандеке всё сложено, ограждение убрано.

Изображение

О! Тут тоже на полу подсказки есть!

Изображение

Древнеримская история Виенна здесь выпирает повсюду и почти сразу от причала. Во Вьенне как нигде во Франции сохранилось множество античных построек и гуляя по городу складывается странное чувство – где я? Точно ли это Франция? Ой, остатки какой-то древней стены.

Изображение

Это противовес античности – ультрасовременность. Идея неплохая для уличных столиков кафе.

Изображение

Иду куда-то в туман…

Изображение

Да, Альпы совсем в тумане. Загадочный город.

Изображение

Следуя намеченным маршрутом в сторону древнеримских построек. Ещё рано и город не совсем проснулся.

Изображение

Горы скрыты туманом

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Вьен. Альпы.

Сообщение avis » 01 янв 2019, 15:12

5 ноября 2018 года. Вьен. Ёжик в тумане античности.

Особенность путешествия по старому Вьену заключается в том, что древняя, античная история хорошо спрятана между более новых строений и если точно не знать, что ищешь или игнорировать подсказки на асфальте, то можно и не увидеть кое-что интересное. Сворачиваем во дворы, например, а там Археологический сад. Остатки галло-романского города: аркады форума, стен и террас. Туман добавляет очарования и седой старины.

Изображение

Изображение

Мне надо пройти через этот сад дальше, в сторону горы. Тут всё сделано так, чтоб вы прошли именно сквозь века…

Изображение

Изображение

Изображение

Вместе с тем этот археологический сад не является закрытой, запретной территорией. Здесь можно и нужно гулять. Взгляд с верхней точки.

Изображение

Изображение

Дабы не прерывать путешествие по античности во французском городе обязательно будет что-то такое придумано. Через эту аркаду продолжаю свой путь к холму Пипе ибо там находится грандиозное сооружение.

Изображение

Изображение

Изображение

Ииии…..большой облом-с. Мало того, что туман мешает разглядеть, так ещё Античный театр на ремонте. Просто мистика, но мне понравилось вглядываться в марево, различать где-то там в тумане верхние ряды. Античный театр был построен у подножия холма Пипе с использованием естественного наклона. В Римской Галлии это был самый большой театр: диметр 130 метров, вмещает 11000 – 13000 зрителей. По мнению экспертов, построен был театр в 40-50-х годах нашей эры.

Изображение

Изображение

За тысячелетие театр постепенно разрушался. В начале 20-го века был восстановлен и затем использовался по назначению. Вполне объяснимо, что хотя бы раз в сто лет надо ремонтировать и как раз сейчас это происходит. Возвращаясь обратно в центр города встречала моих сокруизников из тех, кто так же как я предпочитает самостоятельно осматривать достопримечательности. Посетовала, что Театр на ремонте. Ну что делать, пара пошла всё равно смотреть. Потом они мне рассказали, что поднялись наверх вокруг и оттуда лучше видно, но всё же стройка. А мы благодаря Интернету можем посмотреть как это выглядит во всей красе. На фото видно, что городок небольшой. Примечательна романская башня – я туда как раз пойду и замок на горе, на который мы потом посмотрим с борта ибо сейчас на реке туман и ни хрена не видно.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Вьен. Альпы.

Сообщение avis » 01 янв 2019, 18:53

5 ноября 2018 года. Вьен.

От Театра я шла разными мелкими улочками мало чем примечательными. Но пути привели снова к скверик, где арки. Развлечения ради пойду не по мостикам, а внизу. Тут тоже есть на что посмотреть – стена. В некоторых местах сохранилась стена римского города. Предположительно стена была построена по приказу императора Августа в начале первого века до нашей эры. Но город не был полностью окружен стеной т.к. не хватило средств для постройки. Построено было примерно 7км.

Изображение

Короткий путь в центр лежит через античный сад. Посмотрим на него с позиции именно сада.

Изображение

Внутри этой античности есть вполне себе современный театр. Афишу посмотрим, интересно же.

Изображение

Изображение

Ещё немного улочек и тут такой рояль в кустах, запросто можно проскочить мимо. Храм Августа и Ливии (это жена Августа) был построен в конце 1 века до нашей эры и сохранился в отличном состоянии. В христианские времена храм был приспособлен под церковь, во времена Французской революции в здании заседали якобинцы.

Изображение

Изображение

Любят французы прилепить к старине нечто.

Изображение

Площадь, на которой находится храм Августа и Ливии носит название Дворцовая. «Дворец» средневековый, который тут находится – это Дворец юстиции. От прежнего дворца осталась такая вот башня, по виду напоминающая место заточения узников, нежели оборонительное сооружение.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4752 раза
Поблагодарили: 6076 раз
Контактная информация:

Вьен. Альпы.

Сообщение avis » 01 янв 2019, 18:56

5 ноября 2018 года. Вьен. От Античности к средневековью.

От дворцовой площади по улице des Clercs я удаляюсь от античности в средневековье.

Изображение

Не забываю глазеть в переулки. Этот спускается к реке.

Изображение

А этот совсем коротенький и ведет на соседнюю улицу

Изображение

Церковь и клуатр Сен-Андре-ле-Ба. Эти постройки были частью когда-то большого монастыря основанного в 6 веке. В конце 9-го века церковь была королевской часовней короля Бозона. В 11 — 12 вв она перестроена в романском стиле. Более поздние пристройки уже имели элементы готики.

Изображение

Изображение

Изображение

Фасад выходит на набережную.

Изображение

Я обошла церковь кругом и вернулась на площадь со стороны апсиды. Симпатичный особняк.

Изображение

Помимо обычных указателей на тротуарах Вьена есть номерные. Это для тех, кто гуляет с аудиогидом. Маршрут 3км. На знаках изображено дерево на щите – символ свобод, подаренных архиепископом Жаном Бернини (1217 — 1266) городу — выборы консула и ряд дополнительных прав.

Изображение

Ну а раз тут знак, стало быть и дом этот имеет историческую ценность. Датирую его 15 веком, началом 16-го.

Изображение

Через Дворцовую площадь мне надо вернуться на тот бульвар живописный, потому, что оттуда удобнее будет заход к ещё одной достопримечательности. Впрочем, тут всё рядышком. Поглазеем на античный храм, вроде туман чуть меньше)))

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Круизы 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей