Реклама
Калининград-Königsberg рядом
- avis
- Сообщения: 4485
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4749 раз
- Поблагодарили: 6070 раз
- Контактная информация:
Рыцарские замки Восточной Пруссии
07 авг 2022. Тильзит (Советск) на Немане.
Мы всё ближе к государственной границе. Здесь граница России и Литвы проходит по реке Неман. Эта естественная преграда, поэтому нет никаких особых кордонов, полос и прочих сооружений. Один берег реки российский, другой – литовский. Есть несколько погранпереходов в окрестностях Советска. Вот мы пересекли шоссе и вдали, в сторону Немана виден таможенный пост «Дубки», а заграницу можно попасть по автомобильному мосту через Неман.
Иногда Советск называют город-мост. В том смысле, что пограничная река Неман, а город как мост заграницу. Но, можно такое определение рассмотреть буквально ибо есть тут один по-настоящему красивый мост и некогда главный пограничный переход через Неман. Мост королевы Луизы. В каждом прусском городе есть какой-то важный объект, названный именем этой королевы, или парк, или улица, или кирха, или гостиницы, а здесь, в Тильзите – мост. Очень любили в Пруссии свою королеву.
Дом, торцом буквально стоящий на границе. Вон впереди Неман протекает.
Пока все вылезали из автобуса, я уже пару кругов обежала вокруг фонтана )))
Вот она - граница. Как видите, никаких ограждений. Стой и смотри на Литовский берег.
Первый мост на этом месте был построен аж в 1313 году, т.е. задолго до того, как Тильзит стал городом. Нынешний красивый мост построен в 1907 году. Изначально имел три арки через реку. В своей истории это мост уже раньше был пограничным до 1939 года. В 1944 году немцы мост взорвали, были утрачены арки и северный портал. Собственно они и не были впоследствии восстановлены. Южный портал с аркой несколько пострадал, но восстановлен. Два домика перед порталом – это место расположения машин подъемного механизма, один из пролетов откидной. Говорят, механизм исправен, но вот только после распада СССР мост снова стал пограничным. В 60-х годах советских с портала моста был сбит и сброшен в Неман бронзовый барельеф королевы Луизы. Сейчас на арке герб России и копия того барельефа. Оригинал найти в реке не смогли.
Пролеты моста новые, построены в 1966 году. Автомобильный мост соединяет Советск и Панямуне. Сейчас погранперехода по мосту нет ни для людей, ни для машин.
Вдали виден ещё один мост через Неман. Там есть железнодорожный переход на Пагегяй.
Литовская сторона. Панямуне. Неман здесь быстрый и периодически даже с волнами.
И вот бродила я по берегу и думаю, а ведь то что здесь граница лишило людей ещё и судоходства. Неман вполне судоходная река и в былые времена здесь ходили и грузовые, и пассажирские суда. Советск был речным портом! Последние портовые краны демонтированы в 2014 году…
Мы всё ближе к государственной границе. Здесь граница России и Литвы проходит по реке Неман. Эта естественная преграда, поэтому нет никаких особых кордонов, полос и прочих сооружений. Один берег реки российский, другой – литовский. Есть несколько погранпереходов в окрестностях Советска. Вот мы пересекли шоссе и вдали, в сторону Немана виден таможенный пост «Дубки», а заграницу можно попасть по автомобильному мосту через Неман.
Иногда Советск называют город-мост. В том смысле, что пограничная река Неман, а город как мост заграницу. Но, можно такое определение рассмотреть буквально ибо есть тут один по-настоящему красивый мост и некогда главный пограничный переход через Неман. Мост королевы Луизы. В каждом прусском городе есть какой-то важный объект, названный именем этой королевы, или парк, или улица, или кирха, или гостиницы, а здесь, в Тильзите – мост. Очень любили в Пруссии свою королеву.
Дом, торцом буквально стоящий на границе. Вон впереди Неман протекает.
Пока все вылезали из автобуса, я уже пару кругов обежала вокруг фонтана )))
Вот она - граница. Как видите, никаких ограждений. Стой и смотри на Литовский берег.
Первый мост на этом месте был построен аж в 1313 году, т.е. задолго до того, как Тильзит стал городом. Нынешний красивый мост построен в 1907 году. Изначально имел три арки через реку. В своей истории это мост уже раньше был пограничным до 1939 года. В 1944 году немцы мост взорвали, были утрачены арки и северный портал. Собственно они и не были впоследствии восстановлены. Южный портал с аркой несколько пострадал, но восстановлен. Два домика перед порталом – это место расположения машин подъемного механизма, один из пролетов откидной. Говорят, механизм исправен, но вот только после распада СССР мост снова стал пограничным. В 60-х годах советских с портала моста был сбит и сброшен в Неман бронзовый барельеф королевы Луизы. Сейчас на арке герб России и копия того барельефа. Оригинал найти в реке не смогли.
Пролеты моста новые, построены в 1966 году. Автомобильный мост соединяет Советск и Панямуне. Сейчас погранперехода по мосту нет ни для людей, ни для машин.
Вдали виден ещё один мост через Неман. Там есть железнодорожный переход на Пагегяй.
Литовская сторона. Панямуне. Неман здесь быстрый и периодически даже с волнами.
И вот бродила я по берегу и думаю, а ведь то что здесь граница лишило людей ещё и судоходства. Неман вполне судоходная река и в былые времена здесь ходили и грузовые, и пассажирские суда. Советск был речным портом! Последние портовые краны демонтированы в 2014 году…
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4485
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4749 раз
- Поблагодарили: 6070 раз
- Контактная информация:
Рыцарские замки Восточной Пруссии
07 авг 2022. Советск
Нагулявшись по набережной вдоль границы мы свернули в Янтарный переулок и направляемся вглубь города. Здание старой немецкой пожарной части и памятник тильзитскому пожарному, установленный в 2021 году. Пару месяцев до нашего приезда вандалы отбили памятнику нос. Но сейчас мы видим, что восстановлено всё.
А ещё в городе очень чисто и много цветов. Вот такие клумбы сопровождали наш путь по Тильзиту. Цветовая гамма немного отличалась в вазонах, но преимущественно именно такие бело-фиолетовые. Очень мне понравились.
Изначально наш автобус подъехал к этому месту, напротив парка Победы и музея военной техники под открытым небом, но забирать нас будут не отсюда, а на площади Победы, там где памятник Ленину.
Музей военной техники.
Я не сильно разбираюсь, но наверняка все экспонаты весьма интересные.
Судя по корпусу – какая-то амфибия. ))) Там, конечно, всё подписано было, но я не помню...
Потом музей перетекает в небольшой парк, скорее сквер. Очень приятно там пройтись.
Нагулявшись по набережной вдоль границы мы свернули в Янтарный переулок и направляемся вглубь города. Здание старой немецкой пожарной части и памятник тильзитскому пожарному, установленный в 2021 году. Пару месяцев до нашего приезда вандалы отбили памятнику нос. Но сейчас мы видим, что восстановлено всё.
А ещё в городе очень чисто и много цветов. Вот такие клумбы сопровождали наш путь по Тильзиту. Цветовая гамма немного отличалась в вазонах, но преимущественно именно такие бело-фиолетовые. Очень мне понравились.
Изначально наш автобус подъехал к этому месту, напротив парка Победы и музея военной техники под открытым небом, но забирать нас будут не отсюда, а на площади Победы, там где памятник Ленину.
Музей военной техники.
Я не сильно разбираюсь, но наверняка все экспонаты весьма интересные.
Судя по корпусу – какая-то амфибия. ))) Там, конечно, всё подписано было, но я не помню...
Потом музей перетекает в небольшой парк, скорее сквер. Очень приятно там пройтись.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4485
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4749 раз
- Поблагодарили: 6070 раз
- Контактная информация:
Рыцарские замки Восточной Пруссии
07 авг 2022. Тильзит
Итак, мы вступаем в историческую часть города и самое время дать небольшую справку.
Прусское поселение Тильзе известно с 1276 года. Название – гидроним от речки Тильже, впадающей здесь в Неман. В этом месте в 1288 году был построен замок Тевтонского ордена, а позднее – в 1409 году – тевтонские рыцари построили крепость. Датой основания Тильзита как города считается 1552 год, когда село получило от великого герцога Альбрехта Бранденбургского Гогенцоллерна городской статус, а незадолго до того право рыночной торговли, что и определяло тогда городской статус.
Географическое положение города на границе с Литвой определило его предназначение как главного торгового центра на границе. Надо сказать, что и сейчас город крупный промышленный центр и транспортный узел. С 1871 года город находился в составе Германии, а вот русские войска брали город не единожды. Первый раз во время Семилетней войны в 1757 году, последний раз в 1945.
Ну и, конечно, первое же словосочетание, которое приходит на ум при упоминании Тильзита – это Тильзитский мир. В июле 1807 года в Тильзите лично после переговоров Александр I и Наполеон подписали мирный договор после т.н. Войны четвертой коалиции в которой Россия помогала Пруссии. Условия договора очень длинные, лучше почитать самим. Единственно, что можно обобщенно сказать, Пруссия почти лишилась всех своих предыдущих завоеваний и армии (которая, как мы помним, была до этого самая сильная в Европе) и сохранилась как государство во многом благодаря просьбам Луизы Прусской, той самой королевы Луизы.
А вот нечто вполне материальное и съедобное, что ассоциируется с Тильзитом – это, конечно, сыр Тильзитер. Его начали здесь производить в 19 веке прусско-швейцарские поселенцы из долины Эмменталь (получается Тильзитер родственник Эмменталлеру). Как пишут, при желании старые здания сыроварни ещё можно найти в Советске, но в нашу экскурсию это не входит.
В 16 веке, с тех пор как Тильзит приобрел городской статус немецкое население активно перемещалось в город и образовался Немецкий переулок – старейшая улица города, ныне улица Гагарина – главная магистраль вдоль Немана. А потом стали образовываться другие улицы, одна из которых заселялась преимущественно Литовцами (ну граница-то она вот, несколько сот метров…) и именовалась Литовским переулком. В 17 веке улицу засыпали (насыпали) для защиты от наводнений и стали именовать Высокой улицей (выше уровня Мемеля он же Неман). Улица по сути была почти пешеходной, бульваром и остается такой до сих пор, но теперь это улица Победы.
Разумеется, облик улицы с 17 века изменился и до наших дней вопреки войнам дошли дома 19 века. На улице сохранилось множество домов в стиле эклектики, модерна, историзма.
Прогулка по ул. Победы (Hohe Strasse).
Дом со скульптурой рыцаря. Доходный дом 19 века. Фамилия первого владельца дома Риттер, что означает – рыцарь. Каменная скульптура рыцаря сделана с хозяина дома.
Бывшее здание Кредитного банка
Очень интересный дом, к сожалению, с разрушающимися балконами, которые и являются главной его «изюминкой» и украшением. Все три балкона разные!
В некоторых местах хочется рыдать от бесхозяйственности. Ну как так-то? Центральная историческая улица города, именно по ней ходят туристы, в нашем случае так толпа из двух автобусов… А там вон атланты на фасаде…
Советский артефакт в Советске. Молодцы, что сохранили. Это теперь тоже история.
Общий вид улицы Победы.
Очень мне это нравится, поэтому смотрите ещё раз)))
Наша толпа приближается к скверу с памятником Воину-освободителю. Кстати, улица по-прежнему главная торговая и на ней есть Торговые центры (слева на фото видно) и магазинчики разные. Кабы было времени побольше, обязательно нос туда сунула. Интересно же, как там внутри. И, важно, туалетов там нет, но есть вполне приличные вагончики в сквере сбоку. Советск – самый удаленный от Калининграда город области – 120 км. Время в пути 1ч40м, а мы даже не закончили экскурсию по Советску, так что – не пренебрегайте. Место сбора группы и время обозначено и можете пускаться в свободный полёт.
Памятник Воину-освободителю. Этот монумент-копия памятника, установленного в Берлине, появился в Советске в 1956 году. Копия создана с разрешения автора, скульптора Е.Вучетича скульпторами Марохонько и Аркулис, проходившими в Советске срочную службу. В 1991 году памятник заменен на бронзовый и не в полной мере повторяет авторский вариант.
Итак, мы вступаем в историческую часть города и самое время дать небольшую справку.
Прусское поселение Тильзе известно с 1276 года. Название – гидроним от речки Тильже, впадающей здесь в Неман. В этом месте в 1288 году был построен замок Тевтонского ордена, а позднее – в 1409 году – тевтонские рыцари построили крепость. Датой основания Тильзита как города считается 1552 год, когда село получило от великого герцога Альбрехта Бранденбургского Гогенцоллерна городской статус, а незадолго до того право рыночной торговли, что и определяло тогда городской статус.
Географическое положение города на границе с Литвой определило его предназначение как главного торгового центра на границе. Надо сказать, что и сейчас город крупный промышленный центр и транспортный узел. С 1871 года город находился в составе Германии, а вот русские войска брали город не единожды. Первый раз во время Семилетней войны в 1757 году, последний раз в 1945.
Ну и, конечно, первое же словосочетание, которое приходит на ум при упоминании Тильзита – это Тильзитский мир. В июле 1807 года в Тильзите лично после переговоров Александр I и Наполеон подписали мирный договор после т.н. Войны четвертой коалиции в которой Россия помогала Пруссии. Условия договора очень длинные, лучше почитать самим. Единственно, что можно обобщенно сказать, Пруссия почти лишилась всех своих предыдущих завоеваний и армии (которая, как мы помним, была до этого самая сильная в Европе) и сохранилась как государство во многом благодаря просьбам Луизы Прусской, той самой королевы Луизы.
А вот нечто вполне материальное и съедобное, что ассоциируется с Тильзитом – это, конечно, сыр Тильзитер. Его начали здесь производить в 19 веке прусско-швейцарские поселенцы из долины Эмменталь (получается Тильзитер родственник Эмменталлеру). Как пишут, при желании старые здания сыроварни ещё можно найти в Советске, но в нашу экскурсию это не входит.
В 16 веке, с тех пор как Тильзит приобрел городской статус немецкое население активно перемещалось в город и образовался Немецкий переулок – старейшая улица города, ныне улица Гагарина – главная магистраль вдоль Немана. А потом стали образовываться другие улицы, одна из которых заселялась преимущественно Литовцами (ну граница-то она вот, несколько сот метров…) и именовалась Литовским переулком. В 17 веке улицу засыпали (насыпали) для защиты от наводнений и стали именовать Высокой улицей (выше уровня Мемеля он же Неман). Улица по сути была почти пешеходной, бульваром и остается такой до сих пор, но теперь это улица Победы.
Разумеется, облик улицы с 17 века изменился и до наших дней вопреки войнам дошли дома 19 века. На улице сохранилось множество домов в стиле эклектики, модерна, историзма.
Прогулка по ул. Победы (Hohe Strasse).
Дом со скульптурой рыцаря. Доходный дом 19 века. Фамилия первого владельца дома Риттер, что означает – рыцарь. Каменная скульптура рыцаря сделана с хозяина дома.
Бывшее здание Кредитного банка
Очень интересный дом, к сожалению, с разрушающимися балконами, которые и являются главной его «изюминкой» и украшением. Все три балкона разные!
В некоторых местах хочется рыдать от бесхозяйственности. Ну как так-то? Центральная историческая улица города, именно по ней ходят туристы, в нашем случае так толпа из двух автобусов… А там вон атланты на фасаде…
Советский артефакт в Советске. Молодцы, что сохранили. Это теперь тоже история.
Общий вид улицы Победы.
Очень мне это нравится, поэтому смотрите ещё раз)))
Наша толпа приближается к скверу с памятником Воину-освободителю. Кстати, улица по-прежнему главная торговая и на ней есть Торговые центры (слева на фото видно) и магазинчики разные. Кабы было времени побольше, обязательно нос туда сунула. Интересно же, как там внутри. И, важно, туалетов там нет, но есть вполне приличные вагончики в сквере сбоку. Советск – самый удаленный от Калининграда город области – 120 км. Время в пути 1ч40м, а мы даже не закончили экскурсию по Советску, так что – не пренебрегайте. Место сбора группы и время обозначено и можете пускаться в свободный полёт.
Памятник Воину-освободителю. Этот монумент-копия памятника, установленного в Берлине, появился в Советске в 1956 году. Копия создана с разрешения автора, скульптора Е.Вучетича скульпторами Марохонько и Аркулис, проходившими в Советске срочную службу. В 1991 году памятник заменен на бронзовый и не в полной мере повторяет авторский вариант.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
- avis
- Сообщения: 4485
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4749 раз
- Поблагодарили: 6070 раз
- Контактная информация:
Рыцарские замки Восточной Пруссии
07 авг 2022. Тильзит. Высокая улица.
Продолжаю гулять и рассматривать историческую застройку.
Приметное здание с пышным барочным фасадом (одна из масок модерна) – Театр королевы Луизы. Построено в 1910 году и здесь был кинотеатр. К сожалению, при пожаре 2019 года этот памятник архитектуры пострадал, стоит без крыши и разрушается.
А вот то здание на углу, что подальше с прямыми окнами – здание филиала банка «Восточно-Прусский ландшафт». Построено в 1890 году на пересечении Хое штрассе (Высокая улица, Победы) и Оберст-Гофман штрассе.
Памяти Тильзитского трамвая. В Тильзите было 4 трамвайные линии (одна из них, кстати, проходила по мосту Королевы Луизы). Трамваи ходили с 1901 по 1944 год.
Многострадальный лось. Работа скульптора Людвига Фордермайера. Лось – обычное животное в этих местах, издревле на лосей охотились, но сейчас по праву можно сказать, что этот Лось, прозванный Густавом – символ города. Открыт был памятник в 1928 году и очень всем горожанам скульптура полюбилась. После 1947 года скульптуру переместили в городской парк. В 1950-ых годах эту скульптуру отправили в Калининград в зоопарк. Только в 2007 году скульптуру вернули в Тильзит и установили в скверике напротив важных административных зданий в центре города. Про то сколько раз и когда лосю спиливали рога рассказывать не будем….
Городская администрация. Ранее – здание районного суда Тильзита. Построено в 1868 году в стиле неоренессанса. Портик с арками и центральным балконом появился позднее, в начале 20 века. Я так понимаю с этого балкончика Гитлер вещал с видом на Лося?
И вот тут, на площади у здания администрации и где памятник Ленину, заканчивается первая часть экскурсии по Тильзиту. Мы снова видим здание филиала банка «Восточно-Прусский ландшафт» (справа от трамвая), отсюда как раз виден необычный эркер этого здания, похожего на террасу дачного домика. И на этом самом месте мой фотик сказал «Зарядите батарею». Заряжать нечего, я высадила уже два аккумулятора (основной и запасной) – это я к тому, что длительная экскурсия требует ещё и хорошего заряда батарей. Но у меня с собой было! Смартфон продвинутый с хорошей камерой и теперь он будет заменять фотик. Если поедете в такую экскурсию только со смартфоном, то пауэрбанк не будет лишним. У меня по существу «третий заряд пошел» в расход. Два аккумулятора фотика и начинаю тратить смартфонный аккумулятор. Ладно, ладно....ещё планшетофон, но им фотографировать можно только от безысходности
Продолжаю гулять и рассматривать историческую застройку.
Приметное здание с пышным барочным фасадом (одна из масок модерна) – Театр королевы Луизы. Построено в 1910 году и здесь был кинотеатр. К сожалению, при пожаре 2019 года этот памятник архитектуры пострадал, стоит без крыши и разрушается.
А вот то здание на углу, что подальше с прямыми окнами – здание филиала банка «Восточно-Прусский ландшафт». Построено в 1890 году на пересечении Хое штрассе (Высокая улица, Победы) и Оберст-Гофман штрассе.
Памяти Тильзитского трамвая. В Тильзите было 4 трамвайные линии (одна из них, кстати, проходила по мосту Королевы Луизы). Трамваи ходили с 1901 по 1944 год.
Многострадальный лось. Работа скульптора Людвига Фордермайера. Лось – обычное животное в этих местах, издревле на лосей охотились, но сейчас по праву можно сказать, что этот Лось, прозванный Густавом – символ города. Открыт был памятник в 1928 году и очень всем горожанам скульптура полюбилась. После 1947 года скульптуру переместили в городской парк. В 1950-ых годах эту скульптуру отправили в Калининград в зоопарк. Только в 2007 году скульптуру вернули в Тильзит и установили в скверике напротив важных административных зданий в центре города. Про то сколько раз и когда лосю спиливали рога рассказывать не будем….
Городская администрация. Ранее – здание районного суда Тильзита. Построено в 1868 году в стиле неоренессанса. Портик с арками и центральным балконом появился позднее, в начале 20 века. Я так понимаю с этого балкончика Гитлер вещал с видом на Лося?
И вот тут, на площади у здания администрации и где памятник Ленину, заканчивается первая часть экскурсии по Тильзиту. Мы снова видим здание филиала банка «Восточно-Прусский ландшафт» (справа от трамвая), отсюда как раз виден необычный эркер этого здания, похожего на террасу дачного домика. И на этом самом месте мой фотик сказал «Зарядите батарею». Заряжать нечего, я высадила уже два аккумулятора (основной и запасной) – это я к тому, что длительная экскурсия требует ещё и хорошего заряда батарей. Но у меня с собой было! Смартфон продвинутый с хорошей камерой и теперь он будет заменять фотик. Если поедете в такую экскурсию только со смартфоном, то пауэрбанк не будет лишним. У меня по существу «третий заряд пошел» в расход. Два аккумулятора фотика и начинаю тратить смартфонный аккумулятор. Ладно, ладно....ещё планшетофон, но им фотографировать можно только от безысходности
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
-
- Сообщения: 1337
- Зарегистрирован: 09 май 2017, 15:43
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Калининград-Königsberg рядом
Off:
Есть же фотики на батарейках АА... Да и внешний Пауэр не вечен, даже настоящий 20000, остальные помощнее совсем уж тяжёлые.
Есть же фотики на батарейках АА... Да и внешний Пауэр не вечен, даже настоящий 20000, остальные помощнее совсем уж тяжёлые.
-
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 06 авг 2022, 11:35
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 2163 раза
- Поблагодарили: 853 раза
Re: Калининград-Königsberg рядом
Фотоаппарат на батарейках? Мне кажется, они ещё и плёночные. Или цифра тоже есть на батарейках?
-
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 06 авг 2022, 11:35
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 2163 раза
- Поблагодарили: 853 раза
Re: Рыцарские замки Восточной Пруссии
Долго вчитывалась в надпись на фасаде белого здания. Анмека? Что за анмека? Гостиница что ли? Ах, нет! Аптека! А всё шрифт виноват!
А вот эта монохромная графика создаёт невероятное ощущение объёма. Впечатлило.
-
- Сообщения: 1337
- Зарегистрирован: 09 май 2017, 15:43
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 399 раз
-
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 06 авг 2022, 11:35
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 2163 раза
- Поблагодарили: 853 раза
Re: Калининград-Königsberg рядом
Не, не мой подход. Что-что, а технику предпочитаю свою и обретать только новую. Не б/у. И с нею во все поездки, на пленэры. Раздалбывать не пытаюсь, пользуюсь бережно, но без фанатизма и трясучки в руках от страха обладания.
- avis
- Сообщения: 4485
- Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4749 раз
- Поблагодарили: 6070 раз
- Контактная информация:
Re: Рыцарские замки Восточной Пруссии
Я так поняла, что рисунок на торце здания показывает то здание угловое с витиеватыми башенками, которое не сохранилось. Вот на старом фото его видно внизу в центре кадра.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей